После третьего курса нас студентов филологического факультета, отправили на фольклорную практику. Нашей группе повезло больше других с хозяйка дома, где мы поселились, Серафима Семёновна, по словам руководителя, — ходячая легенда. — И травница, и знахарка, и провидица.. А рассказчица! Уже несколько лет вожу к ней практикантов - все довольны. Я попала в одну группу со своим парнем Сергеем. В первый день хозяйка приказала всем залезть на чердак, куда и сама с проворством двадцатилетней девушки забралась. Подвела нас к небольшому оконцу:
— Вон, видите в долине озеро? Туда ни в коем случае не ходите! И вообще в ту сторону дорогу забудьте.
А то утащит на дно Марфа-угопленница и поминай как звали. Или наступите, не ровен час, на плакун-траву на могилке Филиппа — беда может случиться!
Потом хозяйка местную нам рассказала. — Давным-давно на хуторе в заброшенной доме недалеко от озера объявилась молодица, не местная. Сказывали, красоты была редкой, Глафирой звали. Только странная: людей сторонилась, ни с кем не общалась. Заметили однажды жители, что на Ивана Купалу собирала она пепел купальского костра. Что не к добру, ведь это специальный колдовской обряд. Набрать пепла с купальского костра, хранить год, наговаривать определенным образом, а в следующий праздник Купального Ивана, или, как еще говорят, Ивана-Травника, вскипятить тот пепел с водой, обрызгать себя и творить черные дела. В ночь на Ивана Купалу и весь последующий день ведьмы и прочая нечисть получают невероятную силу и стараются причинить всевозможный вред людям. Здесь же жила красивая девушка - Марфа. Когда ей исполнилось восемнадцать, посватался к ней кузнец Филипп. Вроде дело к свадьбе шло. Но ни с того ни с сего вдруг приезжая начала с Марфой дружбу водить да на ее суженого заглядываться. Другие односельчане заметили,что за год до этого рвала она колдовскую траву и нашептывала: «Терлич-терлич, Филиппа ко мне »
— А что за трава такая? — В день перед купальской ночью выкопать корешок, носить его всегда при себе и избраннику своему дать. Возлюбленный твоим будет до самой смерти. Как вы знаете, купальская ночь —ночь гаданий. Одним из них является гадание по воде и травинке. Необходимо найти заросли папоротника, сорвать две ветки: одну чуть больше, другую — меньше. Далее нужно пойти ночью к озеру, встать у края воды. Прижать ветки рукой ко дну, а потом резко ее отдёрнуть.
дернуть. Если ветки всплывут почти разом, то жизнь с вашим любимым будет счастливая и долгая. В ночь на Ивана Купалу все растения рассказывают только правду... .
Так Марфа и сделала, но толкнуло ее клятая ведьма, девушка пошатнулась и в воду упала. Крик поднялся, ведь всё озеро затянуто русалочьими цветами — водными лилиями. Не любят русалки, когда их беспокоят, обовьют ноги длинными стеблями и на дно утащат. Бросился Филипп к любимой на помощь, а ведьма глазами злобно сверкнула — он и застыл на месте как вкопанный. Хорошо, что помогли Марфе подруги, вытащили ее из воды. На поляне перед озером молодежь через костер прыгала, взявшись за руки: кто удачнее и выше, тот и счастливее, а Филиппа нигде не видать, увела его в лесную чащу . Глафира.
— Всё равно я его найду! — решительно заявила Марфа. И нашла, на свое горе: миловался ее Филипп с разлучницей. Увидела та, что Марфа на них смотрит, и говорит:
— Достанешь мне русалочий цветок из озера, оставлю его в покое. А парень как околдованный от ведьмы глаз не отводит.
—Ну, решайся! А то не увидишь никогда своего суженого. Этот разговор слышали девушки, проходившие мимо.
— Не вздумай! Сама знаешь, ночь какая сегодня, — именины водяного. Празднует он со своими дочерьми-русалками и терпеть не может, когда им мешают. Поэтому и мстит: топит всякого неосторожного. — Всё равно пойду! Не отдам никому моего ненаглядного! — заупрямилась Марфа. Зашла в воду, а та вдруг как зашумит, закипит, заклокочет. Русалочьи цветы оплели тело несчастной стеблями, скрутили да на дно утащили. А на следующее утро очнулся Филипп от ведьминого наваждения, узнал, что с любимой случилось, хотел Глафиру убить, да только ее и след простыл. Не смог парень жить после этого, наложил на себя руки. Похоронили его на берегу озера, недалеко от места, где нашла свой покой невеста. А вскоре могилка кузнеца заросла плакун-травой. Сказывают, так горюют по несбывшемуся счастью влюбленные.
— А почему трава «плакун»?
На листьях висят огромные капли росы. Кажется, растение действительно плачет, словно капают крупные слезы. Как правило в ясные купальские ночи маются в том месте неприкаянные души влюбленных. Иногда можно разглядеть лицо Марфы. Молодые люди, которые, держась за руки, увидят ее отчетливо, проживут долгую и счастливую жизнь.
Это дух утопленницы чувствует настоящую любовь и благословляет. Нам с дедом повезло, мы увидели, вот и живем душа в душу больше семидесяти лет. Ладно, ложитесь спать. Завтра на заре подниму вас... Пойдем травы собирать, самое время это делать. Утром в лесу мы нашли тот самый загадочный «терлич». Два корешка я припасла для нас с Серёжей. Вечером того же дня мы забрались на чердак. Яркая луна освещала всё вокруг. И действительно: в полночь над озером стал подниматься белесый туман, очертаниями напоминающий человеческие силуэты. Они двигались навстречу друг другу. Вдруг светлое облако приблизилось. Я отчетливо увидела лицо девушки. Глаза, словно в самую душу смотрят, а на губах — легкая улыбка. От неожиданности я вскрикнула, а Серёжа сильнее сжал мою ладонь, тихо прошептав:
— Ты тоже заметила? Да... Затем видение исчезло, а человеческие силуэты слились воедино и растаяли в ночи...
...Мы с Сергеем поженились осенью того же года, родили и воспитали детей, растим внуков. За всю жизнь и не поссорились по большому счету ни разу. Кто знает, может, с благословления Марфы? А может, потому что дома хранятся два корешка терлич-травы?
#Заграньюреальности. Мистические истории.
итсточник
Нет комментариев