На Руси к этому дню старались завершить уборку овса. В народе говаривали: «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез». Считалось, что если с этим запоздать, то убирать урожай овса придется по дождю и осенней распутице, а вымолоченное зерно очень быстро сгниет.
Окончание уборки овса обычно праздновали «овсяным обедом». Хозяин и работники вместе садились за большой стол, а хозяйка угощала их овсяными блинами, овсяной кашей, заваренным на молоке овсяным толокном со сливочным маслом и медом, овсяным киселем с осенними ягодами и фруктами. Вообще, толокно старались пить повсюду и весь день, чтобы толокняный дух над деревней стоял. Считалось, что запах толокна предотвращает пожары в овине и прогоняет гниль.
В этот день заговаривали овин перед предстоящими там работами по обработке урожая. Наши предки говорили: «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Одриян — толокно в горшке. Чтобы духота и гниль, да внезапный огонь от стен отшатнулися, чтобы молотильщики добрым словом работу начали». Овсяные блины и толокно в этот день служили специальной жертвой — угощением для овинника, духа наподобие домового, живущего в овине и присматривающего за хранящимся там добром.
8 сентября угощали овсом и всех лошадей, имевшихся в домашнем хозяйстве. Иногда для них на Овсяницу выпекали специальные овсяные печенья, а иногда просто засыпали кормушки овсяным зерном так, чтобы лошади вволю насытились. Это было своеобразным подарком за верный труд в течение всей полевой страды. При этом к овсу относились уважительно, помнили: «Не кони везут, овес везет»; «У сытого коня восемь ног»; «Не погоняй кнутом, погоняй мешком».
В лесу в это время было много грибов и крестьяне, свободные от полевых работ, брали лукошки и отправлялись собирать грибы. Чаще всего это делали женщины и дети. Также 8 сентября было отличное время для сбора калины и рябины. Наши предки ценили эти ягоды за их целебные свойства. Считалось, что настои, чаи, варенье из них можно использовать для лечения самых разных недугов. Калина и рябина повышают иммунитет, восстанавливают силы. Калина также обладает желирующими свойствами, а потому на Руси из нее часто делали кисели, пастилу, мармелад.
Нет комментариев