1.
Когда мне было лет 12 меня оставили посидеть с двоюродным братом. Вот сидим мы, он в кубики играет, мне скучно стало, я пошла в другую комнату, не помню уже за чем, ушла и села там. Вдруг в комнату забегает “братик”, я на него посмотрела и поняла – что-то здесь не то, глаза такие страшные, он поворачивается и бежит в комнату, где был братишка, я за ним не отставая. Когда “братик” добежал до другой комнаты, он растаял в воздухе, а настоящий брат сидел в нескольких метрах в центре комнаты и продолжал играть в кубики как ни в чём не бывало.
Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать, я пулей одела брата, сама оделась и мы вышли гулять, гуляли до приезда взрослых. Может быть это было предупреждение, чтобы я за братом смотрела, не знаю. Но взгляд того, кто прикинулся братом, до сих пор помню.
2. Нечто.
Не дай бог никому пережить то, что довелось пережить мне в 2000-м году. Всё началось с того, что ровно в 1.30 ночи зазвонил будильник, заведённый на 7.00 утра. Я по привычке встал и хотел идти умываться, но заметил, что на утро не похоже, так как в комнате было темно. Посмотрел в окно и увидел... В нём была кромешная тьма, абсолютная угольная чернота. Понемногу я начал различать, что сквозь щели сочится какая-то жидкость сине-зелёного цвета.
Я не мог сдвинуться с места, хотел крикнуть детям, но голос не слушался меня, и я так и остался стоять и смотреть. Тем временем жидкость уже растекалась по подоконнику и образовывала какую-то фигуру, противоречащую законам физики. Края её были остроугольные, но в то же время она не была твёрдой. А в её центре с определённой последовательностью появлялись какие-то символы, напоминающие английские буквы. Надо сказать, что эта масса не стояла на месте, она передвигалась по подоконнику, перетекая отдельными частями. На краю подоконника она на мгновение задержалась, почти повиснув в воздухе, и рухнула на радиатор. И тут же произошёл взрыв. Меня отбросило к противоположной стене и прижало с такой силой, что я не мог сделать вдох.
Комнату наполнила какая-то субстанция, не позволяющая мне двигаться. Ощущение было такое, как при погружении под воду. Обезумев от страха, я начал отбиваться руками и ногами изо всех сил. Но мои руки сдвинулись разве что на сантиметр. Но этого хватило, чтобы субстанция перестала давить на меня. Я сделал глубокий вдох, и вся она мгновенно вошла в меня и, как мне показалось, ударила в нижнюю часть живота. Тут же я перестал ощущать своё тело. Я упал на пол и руками пытался вытащить это из горла, старался, чтобы меня стошнило. Всё тело жгло изнутри, мозг начало колоть будто иголками. Боль стала невыносимой, и тут у меня стали клоками выпадать волосы. Я потерял сознание.
Пришёл в себя, почувствовав, что кто-то пытается меня поднять. Я находился в своей комнате, вокруг толпились соседи, пожарные, а жена Мария что-то им кричала и крепко держала детей за руки.
Позже выяснилось, что, услышав взрыв, Мария, спавшая с детьми в соседней комнате, вскочила, открыла дверь и увидела, что вся квартира объята пламенем. Она бросилась к детям и через окно (слава богу, мы живём на первом этаже) вылезла с ними на улицу. И стала кричать, клича людей на помощь. Через 15 минут приехали пожарные, но странное дело - никакого огня в комнате не обнаружили. Соседи тоже говорят, что никакого взрыва не слышали, хотя я и вся семья до сих пор плохо слышим, как контуженные.
Я, естественно, никуда не пошёл, о случившемся молчал, всё равно не поверят.
Я думаю, что это существо, субстанция или что-то ещё, изучало структуру человеческого тела, а особенно мозг. Огонь, который видела жена, играл отвлекающую роль и являлся только галлюцинацией. Я остался вполне нормальным, только на месте выпавших волос новые не растут. Кроме того, проверившись на современном оборудовании, я узнал, что в этих местах клетки мозга отмерли. Иногда у меня появляется чувство полной потери веса. Вот и всё.
3. Таинственный город.
Когда-то в молодости (мне посчастливилось быть членом советско-бразильской экспедиции) я путешествовал по джунглям Бразилии. И случайно, сбившись с тропинки, мы наткнулись на погребённые в джунглях развалины.
Собственно, там не было ничего общего с любыми образчиками человеческого искусства. Было в них что-то странное и тревожное.
Так как уже смеркалось, мы разбили лагерь на каменной платформе, оставшейся от неизвестных строителей древности. И ночью приснился сон - всем членам экспедиции одинаковый. Мы видели найденный заброшенный город в эпоху его расцвета. Там были люди, но не они были в городе главными - городом правили какие-то отвратительные твари, похожие на принявших гуманоидную форму змей или ящериц. А люди у них были рабами и скотом. И эти монстры далеко продвинулись в науке - намного дальше нас. И вот, видимо, случилось так, что они переступили какую-то грань, и на древний город упал рок. В небе зажглась красная звезда, и под её лучами все ящеры погибли, а люди-рабы разбежались по джунглям. Но те знания, что навлекли рок, остались скрытыми в городе (возможно, какая-то защитная система и вызвала у нас этот сон).
Утром мы встали и, не сговариваясь, решили уйти - пусть эти проклятые руины будут и впредь скрыты от человечества...
4. Пришелец в доме.
Это произошло в 2003 году, когда мне было 9 лет и я учился в третьем классе. В тот день, 14 февраля, я был дома один: мама на работе, папа ушёл в поликлинику, а маленькая собачонка Мулька и кот Рыжик вроде как не в счёт. Но как раз они сыграли в истории особую роль.
В общем, я сидел в большой комнате, смотрел по телевизору мультики, и меня насторожил шорох в спальне - как будто кто-то шуршит бумагой. Мулька сидела около двери в коридор, кот лежал на диване.
И вдруг раздаётся оглушительный визг Мульки, причем она осталась сидеть на месте, будто парализованная, а из коридорчика вышло существо с моего папу ростом. Вокруг него светился ореол синего цвета. У существа серая кожа, большие глаза посажены раскосо, носа нет, рот без губ. Он был в комбинезоне белого цвета, цельного фасона, с воротником под самое горло.
Реакция кота Рыжика была удивительной: он яростно заорал и прыгнул на пришельца - допрыгнул до груди. В следующую секунду его отбросило метра на три, и кот забился под диван. Я сидел испуганный, не шевелился, когда пришелец сказал неживым голосом, как робот: «Здравствуй». Потом подошёл ко мне, встал напротив. Телевизор сразу отключился. У меня в голове раздалась следующая его фраза: «Мы ничего плохого тебе не сделаем». Следующая фраза: «Пойдём с нами». У меня в мыслях мгновенная реакция: «Нет! Я не хочу!» Ответ: «Понятно. До свидания».
Пришелец завис над полом, скрестил руки на груди и превратился в шар белого цвета. Шар уменьшился до размера теннисного мяча, завис над телевизором и... исчез! Когда шар исчез, я громко закричал от страха, быстро оделся, схватил в охапку Мульку и побежал к маме на работу. Но её там не было, и я побежал домой к бабушке - она жила неподалёку от нас. Было ощущение, что всё моё тело кололи иголочки. Кололи настолько явно, что я сунул руки под кран, чтобы смыть зуд холодной водой. Бабушка видела, в каком я был состоянии. Потом у меня болела голова.
Когда я вернулся вместе с бабушкой домой, там уже был мой папа. Он возвратился из поликлиники. Я снова стал рассказывать о происшествии, но при этом любопытна была реакция наших животных. Рыжик уже вылез из-под дивана и крадучись обследовал комнату, особенно те места, где стоял пришелец. Но шерсть не взъерошивал. Собака тоже нюхала эти места, и, кажется, ей они не нравились, потому что она тихонько рычала.
Когда с работы пришла мама, она вспомнила, что в ночь с 13 на 14 февраля, в 4:47 утра Мулька почему-то зарычала, и они с папой проснулись. На электронных часах увидели время. Дверь в коридор была закрыта, а из-под неё бил ярко-синий свет, и сам собой включился телевизор. Папа встал, пошёл к двери, но в ту же секунду свет исчез, однако телевизор работал, а Мулька продолжала рычать. Родители, конечно, сильно удивились: что бы это могло быть?
Через неделю, 22 февраля, собака опять стала рычать теперь уже в 4:30 утра. Я проснулся и пошёл в туалет. Когда вернулся в постель, то ощутил покалывание в теле, словно от электрического тока. Смотрю, рядом стоит женщина в комбинезоне, чёрные волосы у неё до плеч, лицо в темноте не разглядишь. Мулька тихонько рычала. Я почему-то повернулся к инопланетянке спиной и... крепко заснул. Больше к нам никто не приходил. Возможно, это было начало контакта, но он не получил развития. Не исключаю, что из-за животных, которые мешали им. Прошло 10 лет, и сегодня мне те события кажутся нереальными, наподобие снов. Мои родители тоже никогда не обсуждают это происшествие.
5. Видение в метро.
У меня была назначена встреча на одной станции метро, а я по ошибке приехал почти на час раньше. На улице был лютый мороз, поэтому я сел на скамеечку у стены и приготовился ждать. Постепенно я погрузился в некую полудрёму - глаза мои были открыты, но происходившее на станции я воспринимал отстранённо.
И я начал видеть странное - из стены как будто вышла процессия людей, у них были бритые головы, они опирались на посохи с затейливыми навершиями в виде змей и скорпионов. Через плечо у них были накинуты леопардовые шкуры, а одеты они были в белые туники до колен, на ногах сандалии. Они несли паланкин с золотым (или просто позолоченным) идолом. Странная процессия прошла сквозь зал и скрылась в стене - на секунду мне показалось, что я вижу сад с экзотическими растениями, а на заднем плане очертания каких-то громадных каменных строений. Я очнулся, вскочил на ноги - но странная процессия исчезла бесследно.
Я долго был в недоумении и в конце концов решил, что мне всё пригрезилось. Однако несколько месяцев спустя мне довелось говорить с экстрасенсом. Слово за слово - и я рассказал, что мне привиделось в метро. Собеседник воспринял рассказ серьёзно:
- Ты далеко не первый. Это место в метро, где ты был, обладает особыми свойствами, так как там истончается основа нашего мира. Восприимчивые люди - медиумы - могут в этом месте заглядывать в иные миры. А тебе это удалось благодаря тому, что ты был в полудрёме и твое сознание не мешало тебе смотреть духовным зрением.
6. И мёртвые платят добром.
Эту историю рассказал мне отец. Вспоминая её, он до сих пор удивляется, как остался жив. Вот его рассказ.
- В тот раз я вёз не совсем обычный груз. Дело в том, что бывшие ульяновцы, семья Н., приехали в полном составе отмечать 8 марта в Ульяновск к родственникам. Сами они живут в пригороде Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда). Привезли и своего старого отца. А весна эта была очень тяжёлой для сердечников.
Вышло так, что старичок умер. Хоронить его решили дома. Но как доставить умершего до Санкт-Петербурга? Предложили мне отвезти тело. Гаишники вначале часто нас останавливали, интересовались грузом. Потом, осмотрев умершего при выезде из города, видимо, передали по рации, что «четвёрка», номер такой-то, в прицепе везёт мертвеца, и потому на следующих постах, увидев номер, мне только махали жезлами: дескать, проезжай, вопросов к тебе нет.
Через сутки мы были уже на месте назначения. Пока мои пассажиры занимались умершим, мне удалось у них дома прикорнуть на несколько часов перед похоронами. Потом предстоял обратный путь, и нелёгкий: дорога была плохая, вьюга била в стёкла снежной крупой.
В Чувашию въехал, когда за окнами уже смеркалось. От чрезмерного напряжения у меня пошли круги перед глазами, и я стал плохо видеть дорогу. Пришлось снизить скорость и ехать потихонечку, чтобы не оказаться в кювете. Вдруг вдали, в свете фар, прямо посреди шоссе показалась одинокая человеческая фигура.
Присмотревшись, я вдруг понял: да это же тот самый старичок, тело которого я вёз на похороны! Я не верю во всякую чертовщину - но здесь!.. Ведь стоит же!.. Протёр глаза и поехал тише. Подъезжаю к тому месту, и волосы на моей голове встают дыбом, потому что прямо передо мной - старик! В чёрном похоронном костюме, одна рука предостерегающе поднята, вторая прижата к груди - как у покойника. Тру глаза, смотрю - теперь передо мной никого! Еду дальше, и снова прямо посреди шоссе тот старик. Меня охватил холодный озноб. Жму на тормоза. Машина скользит, чувствую, через что-то переехала, потом пошла юзом, толчок - и я оказался в сугробе. Потерял сознание.
Очнулся от холода. Смотрю: диск правого колеса помят, а на дороге позади меня кирпичи валяются - видимо, с какой-то машины упали. Налети я на них на скорости по гололёду - плохо бы мне было. А так - легко отделался.
И тут до меня дошло, почему призрак умершего старика взялся меня «тормозить». Ведь он меня предупредить хотел об опасности в благодарность за то, что я ему и родне его помог! А я вообразил бог весть что...
7. Что над нами летает?
Мне неоднократно встречалось то, что обычно называют НЛО. Только я принимаю подобные объекты за летательные аппараты лишь в том случае, если у них имеются явные признаки таковых: корпус, двигатель, иллюминаторы, пилот. Большинство же видимых людьми объектов я бы скорее относил к неопознанным явлениям природы.
Впервые свидетелем одного такого явления я стал в 1976 году в Новгородской области. Я и еще два человека видели, как по небу, огибая верхушки деревьев, плавно пролетел огненно-красный шар и скрылся вдали...
19 декабря 1989 года (я запомнил дату, так как был день рождения Леонида Брежнева) в Тушинском районе Москвы около десяти вечера я увидел огромный красный шар, похожий на солнце из фильма «Неуловимые мстители». По бокам его сверкали молнии. Нижняя часть шара исчезла, и он стал похож на перевернутое блюдце. Оно покачивалось, и, что удивительно, сквозь него постоянно проходили тучи, хотя ветра не было (дым из труб шёл прямо вверх). Затем всё исчезло. Это необычное явление наблюдали ещё несколько человек...
В Курске в ночь с 23 на 24 июня 1993 года я заметил беззвучно летящий на низкой высоте объект. Сначала я решил, что это вертолёт, так как у него очень быстро вращались лопасти. На их концах размещались габаритные огни, и из-за быстрого вращения создавалась иллюзия, будто летит тарелка. Внизу объекта горела яркая звезда. Пролетев какое-то время над городом, объект внезапно пропал, словно исчез...
В одно из воскресений в октябре 2003 года я бродил в окрестностях посёлка Шу-клинка Курской области. У меня с собой был фотоаппарат, и я решил сделать снимок стоящей неподалеку церкви. Когда же потом напечатал снимок, с удивлением обнаружил в его левом верхнем углу странное образование, похожее на объект.
Все там же, в Курске, в ночь с 20 на 21 июля 2008 года около полуночи я случайно выглянул в окно и увидел быстро промелькнувший в небе ромб метров пять длиной. Он был абсолютно прозрачным, как мыльный пузырь, а изнутри из него исходило лёгкое красноватое свечение. Двигался он по прямой со стороны Орла в направлении Москвы.
Два года спустя, отдыхая в санатории имени Черняховского под Курском, я с балкона третьего этажа в шесть утра решил сфотографировать облако, по форме напоминающее самолёт. Сделал четыре кадра. На третьем снимке в районе верхнего крыла «самолёта» оказался чёткий тёмный диск. На четвертой фотографии его уже не было. В 2011 году в том же санатории я сфотографировал облако, формой напоминающее человека, и обнаружил на фотографии, как в облако входит нечто похожее на торпеду.
И еще случай. 7 ноября 2011 года в Курске около семи утра я шёл на работу и увидел летящий по небу мигающий огонёк красного цвета. Вскоре появился ещё один – бело-зелёный. Огни двигались так синхронно, что создавалось впечатление, будто это габаритные огни одного объекта, только с невидимым корпусом. Это невидимое нечто летело медленно и довольно низко. При этом шума двигателя слышно не было. Что это было: самолёт, беспилотник, дирижабль или НЛО?
В общем, исходя из всего перечисленного, могу сказать лишь одно: что-то над нами летает. Вопрос лишь: что?
8. Пропавшая речка.
Прошлым летом отправился я в одиночку порыбачить на старые свои места. В одиночку - потому что не люблю шумных компаний с непременным горячительным «под уху», ночных купаний с громогласными воплями, в общем, всего того, что мешает человеку по-настоящему насладиться рыбалкой.
Кстати, я не рыбак в истинном понимании этого слова, ловлю скорее для удовольствия, чем для массы пойманной рыбы. Мне просто нравится сидеть с удочкой на берегу, любоваться природой, неторопливо помешивать угли костра...
На этот раз всё как-то пошло не так. Приехал я рано утром, часов в пять ещё, на своё место и увидел, что на берегу уже сидит человек. Ну что делать, я это место не покупал и свои права качать не намерен. Перекинулись парой фраз, я отошёл метров за сто от него ниже по течению, немного обустроил будущее место для ночлега. Палатки у меня с собой не было, в такие тёплые дни я почти и не спал, сидел на берегу, иногда собирал ягоды, грибы, одним словом, отдыхал.
А тут, чувствую, клонит и клонит в сон. Никогда такого не было. Вроде и выспался перед дорогой, и чаю крепкого напился. Нет, слипаются глаза, даже поплавка не вижу, да и интерес всякий пропал к рыбалке. А тот человек сидит неподвижно на берегу, мне его видно, но всё больше он расплывается, потому что сон меня уже одолел...
Не помню, как я уснул, зато запомнил, как проснулся. Никакой речки и никакого берега не было и в помине. Я лежал лицом вниз на какой-то поляне в глухом еловом лесу. Удочки, банка с червями, мой рюкзак - всё было рядом в траве. Как ни странно, голова была совершенно ясная, и я помнил всё очень отчётливо: речка, берег, человек, с которым я разговаривал...
Я вроде в том же самом месте находился, потому что неподалёку лежал ствол полусухой берёзы, от которой я всегда отламывал ветки для костра. Здесь рос огромный куст шиповника, его ягоды я срывал, когда они поспевали. Но... не было никакой речки, даже никакого намёка, что она здесь когда-то была. Ничего! В полной прострации я пошёл наугад по высокой траве и вдруг наткнулся на удочку, явно не мою...
Я не заплутал и не заблудился, но что это было - понять не могу.
9. Русалочья сорочка.
Долгое время я не верил истории, которую услышал от однокурсницы. Будто её прабабушка в молодости нашла на берегу красивую девичью сорочку и взяла себе. Носила её по праздникам, берегла, но родные стали замечать много странностей за молодой девушкой. Она могла не спать несколько ночей подряд, бормотала бессвязные слова, иногда ночью уходила к реке и сидела часами на берегу. Конечно, никто не связывал это её состояние с найденной сорочкой, просто решили, что девка «умом тронулась», и сводили её к какой-то местной знахарке.
Та сразу сказала: «Пусть положит на место, что взяла». Ничего не поняли, вроде ни в чём, похожем на воровство, никогда девушку не уличали. А странности всё продолжались, она стала постоянно мочить волосы и так и ходила с мокрыми косами.
Короче, родные смирились с предстоящей судьбой старой девы и полоумной и девушке больше не докучали. А она, как назло, становилась всё красивее, и даже её причуды парней не отпугивали. Она же никуда не ходила, сидела дома или на речке и была совершенно равнодушна ко всякого рода ухаживаниям.
Нашёлся среди всех один парень, который решил докопаться до истины. Видимо, следил за девушкой, пытался понять, что вдруг с ней случилось. И вот однажды увидел, как на своём излюбленном месте у реки она заходит в воду, с кем-то разговаривает и смеётся. Причём смотрит в воду, опускает руки и словно расчёсывает кому-то волосы под водой.
Была она в той самой сорочке, которую нашла когда-то на берегу.
Он заметил, что когда девушка вышла из воды, сорочка на ней осталась совершенно сухой.
Тогда и пришло осознание, что всё дело именно в этой сорочке. Никто так и не узнал, каким образом он сорочку добыл, просто принёс на берег, завернул в неё камень и бросил в реку.
И всё прекратилось - как и не было. Девушка словно очнулась от сна, стала такой, как была раньше. Самое главное - она ничего не помнила о своих походах на реку и разговорах с водой.
Надо ли говорить, что потом была свадьба, рождение детей, последней из которых и была бабушка моей однокурсницы, ныне моей жены.
Бабушка сводила нас на то место, где когда-то найдена была русалочья сорочка, и я почему-то безоговорочно поверил, что так оно и было.
10.
Мне сейчас 37, а история произошла в моей молодости когда мне было 20 лет. Собрались мы с друзьями съездить на речку с ночёвкой. Ехать хотели вчетвером - моя подруга с мужем и её брат с которым я встречалась уже около полугода. Договорились, что они заедут за мной в восемь утра. С вечера я собрала вещи и легла спать. И сниться мне такой сон - будто я иду по лесной тропинке и выхожу к реке. А там на берегу реки мой друзья жарят шашлык, рядом стоит палатка. Я была в недоумении и спросила - почему вы уехали без меня? Ко мне подходит Игорь это брат моей подруги тот с кем я встречаюсь. Берёт меня за плечи и говорит - не надо тебе с нами ехать, у тебя ребëнок будет воспитывать его надо. И начинает меня прогонять. В этот момент я проснулась, на часах было половина шестого утра. Время было ещё рано, но сколько я не старалась, уснуть так и не смогла. Я встала, оделась, поставила чайник. В голове постоянно крутился этот сон. Честно сказать я никогда не верила в сны, но сегодня я почему-то поверила, даже сама не знаю почему. Но твёрдо решила не ехать с друзьями на реку. Половина восьмого раздался звонок, звонила моя подруга и сказала, что они сейчас выезжают и минут через двадцать будут у меня. Я естественно не стала рассказывать про свой сон а просто сказала, что заболела, температура у меня и поехать не могу. И не зря! Время было половина девятого, когда зазвонил телефон. Это снова была моя подруга. Я думала, что она снова начнëт меня уговаривать поехать, даже трубку не хотелось брать. Я взяла телефон и ответила. У меня начало темнеть в глазах и подкосились ноги от того что я услышала.
Звонил незнакомый мужчина - инспектор ГИБДД такой-то, я звоню с телефона погибшей девушки, с ней ещё двое мужчин погибли в ДТП, вы их знаете? Через неделю я узнала что беременна. Вот Вам и сон.
11. Когда-то была у меня учительница, строгая женщина в годах, всегда подтянутая, всегда в хорошем настроении. Жила одна, родственников у неё в городе не было. Я всегда считала, что ей никто и не нужен, пока она не рассказала мне историю.
Когда-то в молодости, будучи красавицей, она меняла ухажёров как перчатки. Потом, когда ей было чуть больше 20, на пути встретился, как тогда казалось, очередной молодой человек, который учился в авиационном училище. Он влюбился в неё и как символ их пары подарил ей часы, купив себе такие же. Как-то раз перед полётом он очень просил её поменяться часами, неизвестно, что на него нашло. Тогда она заметила, что её часы встали, но он всё равно просил отдать их. Она была недовольна, но всё же отдала свои часы. Через некоторое время у неё зазвонил телефон, и голос в трубке сообщил, что самолёт разбился, никто не выжил. Она до сих пор считает, что этот молодой человек забрал от неё беду, изменив её судьбу. С тех пор она больше ни с кем не жила, а его часы до сих пор хранятся у неё на полочке.
12. Это было лет 5-6 назад, только начиналась зима, вода покрылась не толстым слоем льда, но людей выдерживал. Мы гуляли большой компанией, 5-6 мальчиков и 4 девочки. Ребята катались на коньках по льду, то и дело затаскивая нас на него, а мы с криками бежали обратно. Так вот я и одна из девочек сильно замёрзли и решили немного пробежаться, дабы разогнать кровь и согреться. Пробежали достаточно, чтобы устать, тем более вбежали на горку, решили сесть на небольшой бугорок, отдохнуть, а сзади была высохшая высокая трава. Мы сидели, разговаривали, восстанавливали дыхание. Я услышала сзади тихий женский голос, но не стала ничего говорить, чтобы не напугать подругу, ну мало ли показалось, потом голос начал приближаться, он был так близко, но одновременно далеко, смех, жууткий такой. Одновременно с приближением голоса, прямо сзади нас начала применаться трава, просто падать. Мы с подружкой одновременно начали медленно поворачиваться назад, молча переглянулись, трава сзади просто падала, как будто по ней кто то полз, и этот смех, он был прямо за спиной, но как будто далеко. Наложив кучу кирпичей и Не сговариваясь, мы, как по команде, ринулись с этой горы. Я не знаю, как мы не полетели кубырем с неё, потому что она была немножко заледеневшей, да и представьте, бежать на большой скорости с горки, без тормозов. Когда прибежали на место, где были все остальные ребята, то там никого не оказалось. Мы испугались ещё сильнее, думали, что всё, что-то с ними случилось, ну дети, 14-15 лет. Потом мы услышали чуть позади крики, побежали туда, там оказались наши друзья, они просто играли. Никогда я не была так рада этим дуракам. На удивление, пока мы бежали, мы совершенно не чувствовали усталости, вот что значит второе дыхание). Недавно вспоминали эту историю с подругой, смеялись, при чём её мы никому не стали рассказывать, а то подумают, что придумываем или с ума сошли, будут дразнить, хотя в тот вечер нам было не до смеха.
13. Таинственная собака.
Происходило это в 1982 году, конец декабря. В то время я ездил на работу на электричке. Приезжал поздно, на последней, около полуночи. Дорога к дому проходила через сквер, где половина фонарей, естественно, не горели. Началось всё в понедельник. Так вот; иду себе, никого не трогаю, меня никто не трогает. В общем, нет никого, один бодро шагаю. Снежок скрипит, ветра нет – красота! Прохожу сквер, остановился прикурить сигарету и в этот момент слышу сзади легкие шаги. Даже не шаги, а какое – то подкрадывание. Сначала даже не испугался, оглядываюсь - ни фига себе, пельмень! Стоит здоровенная овчарка, молча, не двигаясь, смотрит на меня. Стояли так мы долго, или мне показалось в тот момент, что долго, но сигарета успела догореть, без моей помощи.
Стой, не стой, а идти надо. Тем более, орать и бежать бесполезно. Поворачиваюсь и начинаю потихоньку двигаться. Осторожно, не спеша. А сам прислушиваюсь и спиной чувствую взгляд собаки. Кстати сказать, взгляд у неё был спокойный, не агрессивный, что меня немного обнадёживало, была вероятность вернуться домой в не порванных брюках.
Шёл я так, домой, под конвоем овчарки, намного дольше, чем обычно. Время от времени украдкой оборачивался, она сразу останавливалась, не сводя с меня взгляда.
В конце концов, до подъезда я дошёл. Когда за мной закрылась входная дверь, я не бежал, я проскакал к себе, на третий этаж, как молодой олень, через три ступеньки. Вошёл в квартиру, сразу на кухню. Налил водки, подошёл к окну, смотрю – овчарка сидит и смотрит на моё окно. Стало совсем жутко. Самое главное, непонятно – что это было?! Собака ухоженная, шерсть блестит, явно не бродячая. Значит – не искала себе хозяина, тогда – что?
На следующий день всё повторилось. В том же месте она меня ждала. Так же молча, соблюдая дистанцию, собака сопроводила меня до подъезда. После того, как я включил свет и выглянул в окно, она поднялась и ушла, в том же направлении, что и вчера ночью.
На третий день я шёл уже более-менее не боясь. Даже, после встречи с моим стражем, присел на скамью, курил и наблюдал за собакой. Она сидела, не двигаясь абсолютно, терпеливо дожидаясь окончания перекура. Бросив окурок, я встал и пошёл, она – на обычном расстоянии от меня. И опять, после моего появления в окне, она ушла.
Так продолжалось каждый день, точнее – ночь. Вплоть до пятницы. В выходные я её не видел, хотя выходил во двор около полуночи.
На следующей неделе овчарка не появилась. Больше я её не видел. Рассказав на работе друзьям, услышал, кроме стёба, массу предположений. Но, ни одно не вписывалось в поведение собаки. Хотя была одна версия: якобы меня овчарка охраняла, вот только от кого, или от чего, спустя много лет – не знаю.
14. Не топчись по моей могиле.
Произошло это прошлой весной на кладбище, где покоятся мои бабушка с дедушкой - ветераны Великой Отечественной Войны. Дедушка умер еще до моего рождения, а потому я бывал на том кладбище с самого детства. В принципе неплохо ориентируюсь, хоть оно и большое. Никаких жутких ассоциаций с этим местом у меня не было. Да и сейчас нет.
В общем, прошлой весной я впервые в жизни оказался там один. С утра приехал, навёл порядок, посидел минут десять, да и направился к выходу. Выходов с кладбища всего два, со всех сторон забор и, к тому же, непроходимые заросли кустов и деревьев. Мне нужно было преодолеть несколько поворотов, выйти на центральную дорогу и по прямой пройти к выходу.
Не знаю зачем, вроде бы никуда не спешил, но решил я сократить дорогу. Там довольно много тропинок, петляющих среди могил. Тропинки узкие, но вполне проходимые. Зная направление, я выбрал дорожку и свернул на неё. Брёл я довольно долго, по ощущениям уже давно должна была показаться центральная дорога. Однако тропинка так петляла, что я легко мог потерять направление. В принципе, ничего страшного, рано или поздно выход найдётся. Просто я корил себя за оплошность и потерянное время.
Брёл я по тропинке всё быстрее, временами приходилось обходить памятники, которые слегка выходили на дорожку. Спустя ещё минут пять, я делаю очередной шаг. В одну секунду случилось жуткое помутнение. Вас никогда не било током? Если такое бывало, то представьте, как электрический ток проходит через всё тело. То, что почувствовал я, конечно, только отдаленно напоминало прохождение электричества по телу, но из всех известных мне ощущений, самым похожим было оно. В глазах у меня стало темно, слух тоже отказал. И, каким-то образом, меня отбросило назад. Зрение и слух восстановились, трясти перестало.
Ну в общем да, оказалось что я наступил прямо на саму могилу, однако её совсем не было видно, только если присмотреться хорошенько. С первого взгляда было видно, что она заброшена. Год захоронения на старом памятнике: тысяча девятьсот сорок девятый. С выцветшей фотографии на меня смотрел мужчина лет пятидесяти (дату рождения разглядеть не смог). Я не могу понять и, тем более, описать, почему так вышло, но глядя на фото, в моём мозгу сама собой появилась фраза: "Не топчись по моей могиле". Не настаиваю, игра воображения более правдоподобна.
Но тогда я решил, что нужно извиниться. Я мысленно произнес: "Простите". Это как-то на автомате произошло. Затем достал из сумки тряпку, которой протирал памятники бабушки с дедушкой, и начал оттирать табличку с именем. Ещё в детстве меня бабушка научила короткой молитве за погибших: "Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего (имя погибшего), прости ему все согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное". Вот эту молитву я и прочёл, когда отмыл табличку с именем. Погибшего звали Федор.
Затем я взял свою сапёрную лопатку и попытался сделать насыпь, чтобы могилу было видно. Потом я обложил насыпь камешками.
Ну вот такое вот приключение. Мои знакомые говорят, что это жутковато. Но знаете, мне - нет. Мне очень жаль забытых усопших. Говорят, что они могут молиться за своих потомков, а вот потомки их забывают.
15. Ты рядом.
У нас в семье случилось страшное горе, умер муж. Когда его тело лежало в гробу, мы несколько раз вытирали его слёзы. Не знаю, была ли это вода, попавшая при обмывании, но факт есть факт. После похорон с дочкой вернулись домой поздно и легли спать. Я услышала шаги по дому, они прошли по кухне, зашли в зал, прошли через прихожую и остановились перед спальней. Подумала, что это я это слышу из-за стресса, но 6-летняя дочь сказала, что слышит шаги, похожие на папины, и что он смотрит сейчас на нас. Ночью я несколько раз просыпалась от крепких объятий и, извините, поцелуев, спросонок думала, что утром расскажу мужу о том, какой кошмар мне про него приснился.
Утром нас разбудил громкий удар двери спальни о стену. Оказалось, мы забыли поставить будильник, и стук нас вовремя разбудил. Так продолжалось 25 дней. Падали предметы, находились на видном месте потерянные вещи, слышались шаги, чувствовали временами его запах, а ночью я засыпала в его объятьях. Если я ночью не чувствовала его рядом, то дочка в такие ночи во сне с кем-то играла, могла, весело хохоча, встать с постели, прыгать, разговаривать, и при этом она спала. После он приснился и сказал, что больше не сможет приходить ко мне. Прекратились только объятья и игры дочки по ночам. А в остальном всегда чувствовалось его присутствие.
Он снился и очень о многом нас предупреждал: занести с гаража картошку, а то завтра заморозки; заменить летнюю резину, ведь через два дня пойдёт первый снег и т. д.
На сороковой день он приснился, чтобы попрощаться, мы обнялись, и какой-то голос сказал, что бы я сказала ему всё, что хочу. Говорила, что люблю его, что бы он простил меня за всё и что я не хочу, что бы он уходил, на этих словах я поняла, что обнимаю не мужа, а держусь за какой-то подол длиннющего кого-то. Подняла голову посмотреть, кто это и оцепенела: далеко в вышине хорошо было видно лицо, напоминавшее человеческое, ужасное и могущественное, которое смотрело с презрением. Я поняла, что должна отпустить любимого человека.
#Ольга (Инвалид колясочник) и мои увлечения.
Нет комментариев