1. Эта история произошла два года назад с семьей наших знакомых. Обыкновенные, хорошие люди. Живут в областном центре Беларуси: муж, жена, две девочки. У них свой дом добротный со всеми удобствами, машина, хорошо зарабатывают. Никогда мистикой не увлекались — люди как люди.
Неожиданно у них заболела одна из дочек шести лет. Именно, что «неожиданно». Стала девочка жаловаться, что голова болит, кушает плохо, спит и того хуже. Что могли в поликлинике проверить — проверили, ничего не нашли. Стали подозревать онкологию, ведь Чернобыль как раз рядом. Родители, ясное дело, подсуетились, положили девочку в больницу — лучшее современное оборудование, высококвалифицированный персонал. Там тоже ничего не находят. Тем временем ребёнок чахнет просто на глазах. Умирает, буквально умирает. Дело стало так плохо, что девочку пришлось перевести в реанимацию. Подключили уже на внутривенное питание. Прогноз неутешительный, ребёнку несколько дней осталось жить. Мама бросается в ноги к завотделению:
— Сделайте хоть что-нибудь, ничего не пожалеем!
Врач качает головой, а потом отводит её в сторонку, чтобы коллеги не слышали, и говорит:
— Сходите к бабке какой-нибудь. Медицина вам ничем помочь не может.
И пошёл, чтобы с женщиной взглядом не встречаться. У неё, наверное, лицо было весьма выразительное — услышать в двадцать первом веке такое «мракобесие», да ещё от кого!
Но отчаянное желание помочь своему ребёнку пересилило все материальные взгляды на жизнь — стали родители искать, к кому бы обратиться. Оказалось, что недалеко от их дома живёт бабуся, к которой все ходят за такими советами. Взяли они с собой фотографию малышки, кое-какие её вещи и пошли.
Ворожея, только увидав родителей, запричитала:
— Что же вы так поздно идёте! Трудно помочь вашей девочке. Её на смерть заговорили…
Помочь она взялась, долго что-то заговаривала и проводила какие-то ритуалы. Потом сказала матери:
— Иди домой, из дому ни на шаг. Сегодня человек, который порчу на твоего ребёнка навёл, до полуночи должен придти к вам в дом. Дверь никому не открывайте, что бы вам не говорили.
Вернулись родители домой притихшие, под впечатлением, стали ждать. Люди они общительные, друзья, соседи всегда вхожи в дом были. Кто же придёт?
Вечером около семи часов, подходит к их дому незнакомая женщина:
— Добрый вечер. «Энергонадзор», откройте, мне надо счётчики проверить.
Ей отказали. Что тут началось! Сначала женщина стала проситься жалостью, мол, ей премию не дадут, пока она их дом не проверит. Ей не открыли. Тогда она начала ругаться и пугать, что вернётся с милицией, что перережет электропитание к дому за неподчинение. Орала и визжала так, что голос срывался. Ей не открыли. Стала потом за сердце хвататься — откройте, плохо стало. Ей снова не открыли. Нескоро, но она ушла, бормоча проклятия и брань. Видно, поняла, что родителей надоумили. Те ещё до ночи караул в доме держали, но больше никого не было.
Наутро мать собралась в больницу — постоять, как обычно, у реанимации. Приехала, а медсестра её зовёт в палату. Девочка очнулась:
— Мамочка, привези мне драников, я кушать хочу…
Поправилась девочка довольно скоро и больше не болела. А родители до сих пор не могут поверить — как такое могло случиться с ними? Они же такие обыкновенные люди...
2. На окраине деревни Рубежево, в верхней части Лежебаевки, жил колдун, который одним своим видом внушал страх местным жителям. Стараясь избегать его общества, люди предпочитали либо вовсе не вступать с ним в дела и разговоры, либо пытались всячески задобрить дарами и уважением.
Однажды, молодые, готовясь к свадьбе, решили не приглашать колдуна на торжество. Опасаясь его дурного глаза и не желая видеть его за праздничным столом, они надеялись, что праздник пройдёт мирно и без происшествий.
Однако, когда пришло время жениху и невесте ехать по деревне на украшенной лентами да бубенцами тройке лошадей, кони внезапно встали на дыбы у самых ворот. Не желая двинуться с места, они словно вкопанные метались, предвещая беду. Народ осознал, что это зловещий знак, чёрное дело, и единственным выходом было идти и задобрить колдуна.
Уговоры были долгими и трудными, но в конце концов, колдун согласился прийти на свадьбу, приняв еду и подарки. Но, как выяснилось позже, он пришёл не один.
Тройка, наконец, выехав за ворота, понеслась по Рубежево, поднимая за собой столб пыли, который, по словам стариков, тянулся почти на километр. Шептались, что на той свадьбе черти тоже вдоволь нагулялись, веселясь вместе с людьми.
Колдун, явившийся в сопровождении невидимой свиты, уселся на почётном месте, ничего не ел и лишь время от времени недобро усмехался. Свадьба походила скорее на поминки. Несколько часов колдун держал в тревоге и страхе молодых и гостей. Потом встал, поблагодарил всех и попрощался.
Слухи о свадьбе с чертями долго ходили по округе, да и по соседним уездам.
Говорят колдун прожил очень долгую жизнь, несвойственную обычному человеку. А после смерти его дом по непонятным причинам сгорел до тла. В дальнейшем на том месте дважды горели дома.
P.S. Эту историю я услышала в детстве от своей бабушки. Воспроизвела в том виде, каком мне спустя 30 лет позволила память
3. Недавно случайно встретилась со своей хорошей знакомой, не виделись пару лет в силу обстоятельств. И вот встретились, разболтались и договорились как-нибудь созвониться и сходить куда-нибудь. На днях созвонились и договорились пойти в суши-бар.
И вот мы там под коктейльчик стали делиться всем на свете, сплетничать и рассказывать новости. За это время они с мужем купили дом, сделали там ремонт и переехали. Сменила работу, и всё вроде хорошо, одни положительные и хорошие новости. Человек она светлый и добрый, и я искренне была рада за неё. Но когда я спросила про её сынишку (Егорке 6 лет), мол, как он и всё такое, она вдруг помрачнела.
- Что случилось? С ним что-то не так?
- Да я и сама не знаю, уж не знаю что и думать. – вздохнув ответила она и начала рассказ…
Далее от первого лица.
Всё началось примерно полгода назад. А может я просто не обращала внимание раньше. Поначалу, когда мы переехали, всё чудесно было. У нас участок, я там посадила деревья и много цветов. Муж Егорке там целую детскую площадку соорудил, и он пропадает там часами - и воздух свежий, и у меня на виду всегда. Комната наконец-то отдельная у него там появилась. Но потом я стала замечать, что Егор стал какой-то малообщительный. Я его что-то спрашиваю, а он молчит. Позже я стала замечать, как он постоянно с кем-то разговаривает в комнате, а когда я захожу, то замолкает. Спрашиваю с кем он говорил, он не отвечает. Меня стало это беспокоить, но мама успокаивала, говоря о том, что дети часто болтают сами с собой, когда играют. Да, но когда я заходила в комнату, он не играл ни во что, он просто сидел на полу и молчал, хотя до этого я явно слышала его голос. Я стала больше обращать на него внимание. Заметила, что и на площадке он постоянно будто с кем-то играет. Когда я поделилась с мужем, тот меня засмеял и сказал, что я всяких передач про экстрасенсов насмотрелась.
Но это были цветочки. Сейчас мне уже стало страшнее. Однажды он сидел и рисовал, когда я подошла, то увидела, как он нарисовал женщину, это было похоже на неё, платье, руки, ноги, волосы, но всё какое-то чёрно-красное, и ужасное лицо. Когда я спросила кто это, он сказал: «Людмила». У меня аж руки похолодели. У меня ни одной знакомой Людмилы нет. Когда спрашиваю его кто это, он молчит и говорит, что мне не скажет. Узнавала в детсаде, может там кто есть с этим именем, может кто его обижает. И опять ни к чему не пришла. А сейчас уже совсем жутко стало, он то ночью прибежит и скажет, что Людмила злится и он её боится. А теперь вообще для него нет страшнее монстра, чем Людмила. Мультик смотрели, там монстрики какие-то. Я спросила, мол, страшные, а он мне в ответ: «Людмила страшнее».
Вроде ничего необычного в доме не происходит. Хотя я порой чувствую чьё-то присутствие. Но всё списываю на игру воображения. Мне уже очень страшно, что делать - я не знаю. А муж вообще и слышать про это не хочет, всё глупостями считает. Может я и правда делаю из мухи слона…
По мере её рассказа я сама чувствовала, как всё страшнее мне становилось. Я посоветовала ей для начала сводить Егорку к психологу, может он чем поможет, ну или хотя бы мальчик расскажет в чём дело и кто всё-таки эта самая Людмила…
4. По роду своей деятельности дедушке приходилось много ездить, чтобы проводить геологоразведку местности. Как правило, это были богом забытые места, но иногда судьба могла смилостивиться и послать куда-нибудь возле населённого пункта. Соответственно, там можно было жить уже не в полевых условиях: поселишься у местного, и с харчами опять же полегче.
Так его как-то раз занесло в деревушку в Ненецкой области, вроде они тогда нефть искали. Получилось, что приехал дед прямо из дома на день раньше, чем остальная бригада со всей аппаратурой. Вот и решил он остановиться пока в одном из домиков, благо их было несколько. Подошёл, недолго думая, к первому, постучал. Открыла бабушка - божий одуванчик, еле ходит. Дед, мол, так и так, пусти, хозяйка, на постой. Деньгами заплачу.
- Да будет, какие деньги? Так заходи, места много. Голодный небось?
- Есть немного.
- Ну проходи.
Старушка представилась Агафьей. Про себя особо не рассказывала, но вот деда расспрашивала про всё: откуда, зачем приехал, с кем тут знаком? Он отвечает ей, а сам ест. Говорил, такой вкусноты в жизни не пробовал, хотя угощенья все простые, разносолы домашние. Набил брюхо, чувствует, носом клевать стал. Бабка это заметила, стала стелить ему прямо на печи.
- Ты полезай. Ночи холодные, а там не озябнешь.
- А вы как же?
- Ты на меня не смотри, я туда даже не залезу. Я вот тут, на лавке подле неё и сплю. И так тепло.
Дед залез наверх. Так мягко ему было, хорошо, что минуты не прошло – заснул. Только хорошего сна не получилось, всю ночь кошмары мучили, постоянно будто за горло кто пытался схватить. Проснулся, а сам не может понять, где находится – вокруг темно, ни зги не видно. Дышать всё труднее, руки-ноги не слушаются, язык заплетается. Пытался бабку эту звать, да никто не отзывается. Чувствует дедушка мой, что ещё немного и богу душу отдаст. Стал интуитивно молитву какую помнил нашёптывать.
Сам атеист был, вернее, тогда все ими были или должны были быть. Но повезло, что мама его женщина верующая выросла, кое-какая память от неё в голове и осталась. Шепчет он молитву и вдруг видит свет вдалеке. Стал ватными конечностями к нему карабкаться, а сам говорить не перестает. А потом… с печи упал. Вместо света – окно с луной на небе, обернулся – позади бабка стоит с кочергой, лицо злющее, сама наступает на деда.
Он в чём был, в том и выбежал да пустился по дороге прочь от деревни. Наверное, пару километров так отмотал, потом остановился, рассуждает – куда бежит? Всё равно с работы парни сюда же приедут сегодня. Зашагал обратно к домам. Подошёл ближе – около домика старухи вещи его разбросаны. Подобрал он всё, оделся, так на улице рассвета и дождался.
А как солнце взошло, повстречался он с одним местным. Закурили, разговорились, рассказал ему дед страшную историю, что ночью с ним приключилась. А собеседник ему говорит:
- В рубашке ты родился. Угораздило же тебя в дом к ведьме постучаться.
- К какой ведьме?
- К такой. Ведьма эта Агафья. У нас с ней уговор: она местных не трогает, мы её. Так и живём. Но с пришлыми уж делает то, что хочет. Может и не случайно ты именно к ней постучал.
Ближе к обеду подъехала бригада, которая остановилась сразу же возле домика страшной ведьмы. На их счастье, встретил их дедушка, а не Агафья.
5. Не верилось мне раньше во всю эту чертовщину. Живу я в огромном мегаполисе. Каждые день, листая газеты, я наталкивалась на объявления "Сниму порчу, верну любимого, привлеку удачу..." Меня это всегда раздражало, думала, мол, находятся же наивные, которые прибегают к этим сомнительным услугам...
А всё случаем вышло. Просто я ехала на работу. Зашла в вагон метро, у меня конечная станция, вагон пустой, села и прикрыла глаза. Через пару минут я вдруг почувствовала себя как-то неуютно. Открыв глаза, я встретилась взглядом с сидящей напротив меня девушкой. Она не моргая смотрела на меня. В её облике мне сразу что-то показалось странным. Самое интересное, что взгляд её проходил как бы сквозь меня.
Лицо неестественное, как у манекена, очень опрятно одетая, она сидела слишком прямо, не качаясь при случайных подёргиваниях вагона. При ней я не заметила никакой сумочки. Руки лежали как у школьницы на коленях. Мне стало неудобно рассматривать её в упор, и я отвела глаза. Хотя краешком глаза всё также следила за ней. По-моему только мне она была интересна. Никто на неё никакого внимания не обращал.
Проехав так до своей остановки, я встала и подошла к дверям вагона. Мой взгляд всё же проскользнул по отражению в стеклянном окне двери. Я похолодела и враз покрылась потом. На месте только что сидевшей девушки - сидела неприятного вида старуха и, повернув голову, смотрела в отражение на меня.
Зацепившись за её злобный взгляд, я не могла отвести глаза, и почувствовала как-будто из меня начали тянуть жилы, вернее не жилы, а эмоции. Сначала меня пронзил страх, жуткий животный страх, он сменился радостью, ожиданием чего-то прекрасного. Это чувство заменило чувство жалости, захотелось заплакать от какой-то вселенской скорби, жалость сменилась чувством тревоги, затем резко - аппатии, когда всё равно, что с тобой случится в следующую секунду. Все эти чувства были сильны и ярки, я переживала их полностью всей своей душой. И вот эту душу сейчас из меня выманивала та девушка-старуха.
Я почувствовала как я начинаю проваливаться в пустоту. Тут открылись двери и я, не чувствуя под собой ног, вышла и села на первую же подвернувшуюся скамейку. Такая была усталость, что мне захотелось лечь на неё всем телом. Но я понимала где-то в глубине, что я нахожусь в людном месте и это неприлично, поэтому всеми оставшимися силами сдерживала себя. Тут меня начало выворачивать наизнанку. Люди проходившие мимо кривились: "Утро, а она уже нажралась! Пьянь какая-то.." Сквозь пелену сознания долетали до меня обрывки фраз.
Так просидела я около часа. Слава Богу, что "добрые" люди не вызвали полицейских, дежуривших на станции, и я смогла хоть как-то прийти в себя. До работы я в тот день так и не доехала. Как только я нашла в себе силы встать, я вернулась обратно домой.
Что со мной сделала эта женщина, и кем она была, я не знаю, но после этого случая у меня появилась фобия - я не могу даже спуститься в метро. У меня начинает кружиться голова, подкашиваются ноги и появляется чувство жуткого страха...
6. Много лет назад, очень много...
Моя стародавняя знакомая, прекрасный человек, вышла замуж. Мужчина был разведён. С детьми от первого брака было общение.
И вот день рождения мужчины дочь дарит папе рубашку, очень красивую.
И начинаются у них в семье дрязги, скандалы на ровном месте. Пыль до потолка. Сами удивляться стали.
А у них соседка была, бабулька-божий одуванчик. Иногда чай попивали вместе. Вот она и сказала:
- Что-то было подарено или какая то вещь в доме новая от чужого человека?
Знакомая говорит:
- К нам чужие то не ходят только все свои.
Она дочь его как за родную принимала. Прошло ещё какое то время.
При очередном скандале она заметила ухмылку у его дочери.
И когда с бабулькой пили чай, пожаловалась ей, мол, дочь его, как будто рада что мы ругаемся.
А та ей написала слова ..и сказала:
- В полночь на перекрёстке 4-х дорог сжечь рубашку подаренную.
И так же сказала, что бы не случилось, уходить надо, не оглядываясь.
Пока она жгла рубашку, ей на ухо кто то сказал:
- Колдовство жжёшь.
Что с ней было, какого она натерпелась страху, только она знает. Но скандалы прекратились. Вот так тоже бывает.
7. Дело было еще в 90-х, я тогда работал водителем грузовика, нужно было доставлять продукты из одного города в другой. Я ещё не успел много наездить, когда меня отправили в мою первую дальнюю поездку. Я выехал с Нижнего Бестяха примерно в 9 утра, путь у меня лежал до Майа, это часов 8-10 езды, правда всё зависит от самой дороги. В общем, еду я уже 10-ый час, 11-ый, нормальная дорога кончилась, но поселение всё не показывалось. Всё, думаю, приехал. Хорошо, что хоть карта была. Посмотрел я, значит, на карту и понял, что, скорее всего, не там повернул. Нужно было возвращаться обратно на дорогу. Сел за руль, развернул свою бандуру и поехал в обратном направлении. Уже стемнело, а нормальная дорога всё не начиналась, да и спать уже хотелось жутко. Как-никак 14-ый час за рулем сидел! Остановился я немного подальше от дороги, решил устроиться на сиденье и смотрю - вдалеке, вроде как домик стоит, свет из окон льет. Решил пройтись, люди тут хорошие, приветливые, может и переночевать впустят. Подошёл я поближе, и вправду домик! Начал искать дверь, вокруг обошёл - нет двери. Я сразу и не понял, что двери-то нет, думал, что пропустил и решил ещё раз обойти, как вижу - в окне бабка сидит в домике. Постучал я в окошко, она подходит, открывает и добро так спрашивает: «Заблудился, сынок?» Я, конечно, в ответ ей всё рассказал, и попросил впустить переночевать, если можно. «Ты давай, через окошко залезь, а то меня родные снаружи закрыли, а ключа-то и нет», - говорит она. «Видимо, боятся, что кто плохой залезет», - сказал я и полез в окно. Избушка маленькая какая-то была, даже для одной бабушки, но не успел я опомниться, как бабуля мне молоко, да оладьи дала. «Кушай, - говорит, а то дорога-то долгая будет». Я поел, поблагодарил старушку, да и на покой. То, что я увидел утром, до сих пор пугает в какой-то мере.
Открываю глаза - солнце светит в окошко, утро уж на дворе. Я оглянулся по сторонам и онемел. Пыль, грязь, и смрад какой-то стоит. Я соскочил быстро с места, на котором спал, а там деревянный то ли гроб, то ли длинный ящик и оладьи иссушенные около него. Я мигом дёру дал, даже не помню, как в окно пролез!
Тем же днём я доехал-таки в Майа, говорят, белый как мел был. Местные мужики мне объяснили, что занесло меня в якутскую могилу-дом. Названия я не упомню, но точно вам скажу, она на домик маленький похожа, с окошками, но без дверей.
8. Это история, которую мне рассказала коллега лет десять назад.
После второй смены одна из воспитательниц пригласила меня на чай. Слово за слово — и мы углубились в разговоры о вещах странных, о которых в суете будней редко кто решается говорить вслух.
“Я тогда была почти как ты, — начала она. — Молодая, наивная. Замуж выскочила по глупости, за мужчину куда старше себя. Сначала он казался добрым, заботливым — снабженец, ездил по разным городам…
Только позже узнала, что он оставил в другом городе жену и двоих детей.
Узнала не от него — письмо пришло от его бывшей, полное боли и злобы: ‘Он бросил нас ради тебя. Жди теперь своей участи.’
Скандал был страшным. Я кричала, он кричал…
А потом всё будто сломалось. Он начал болеть: тяжело, стремительно. Врачи разводили руками — анализы хорошие, диагнозов нет. А он таял на глазах: волосы седеют, кожа натягивается на кости. Из крепкого мужчины он превращался в старика.
Я не знала, что делать.
Обратиться к родителям?
Меня бы не приняли — они говорили, что позор принесла, а моего ребёнка в разговорах между собой называли не иначе как ‘довесок’.
И вот однажды, в больничном коридоре, когда мы опять пришли за помощью, к нам подошла женщина. Красивая, ухоженная, с малышом на руках. Она странно смотрела на нас, будто видела то, что другим было невидимо.
Она молча достала из сумки клочок бумаги, протянула его мне и тихо сказала: ‘Идите к ней. Деньги не берёт. Если не успеете — потеряете всё.’
На клочке был адрес.
На следующий вечер мы поехали. Дом стоял на окраине, двухэтажный, обшарпанный, с тёмными окнами.
Как только хозяйка отворила дверь, её лицо скривилось, словно она ощутила смрад, который не чувствовали мы. Мужа она сразу увела в отдельную комнату. Меня с ребёнком оставила на кухне. Когда я всё рассказала ей, она молча взяла с полки небольшой мешочек из грубой ткани и вручила мне.
‘Завтра в полночь, — сказала она, — возьми мужа и веди его на перекрёсток. Положи мешочек ему в карман. Иди кругами до дома. Ни под каким предлогом не оборачивайся. Ни за что.’
На следующий день был мороз.
Фонари едва освещали дорогу. Мы шли к перекрёстку. Чем ближе подходили, тем тяжелее становился муж. Он обмяк, как пьяный, и всё время спотыкался. Я тянула его из последних сил.
Как только мы ступили на перекрёсток, тишину прорезал дикий вопль за спиной. Женский. Раздирающий.
Я стиснула зубы и продолжила идти, как мне велено было. За спиной раздавались проклятия, угрозы, визг, потом — мольбы. Голос менялся, то был грубым, почти мужским, то вдруг становился детским, плачущим. Когда мы проходили мимо витрины магазина, я краем глаза увидела отражение: за нами бежала женщина с длинными мокрыми волосами.
На ней был только белый фартук, едва прикрывающий худое тело. И она почему-то не могла догнать нас, хотя её движения были отчаянными, безумными.
Муж, сначала еле передвигающий ноги, постепенно начал бодрее шагать.
Когда мы подошли к нашему дому, он уже почти волок меня за собой. Мы забежали в подъезд и захлопнули за собой дверь. Но на этом всё не закончилось.
До самого рассвета в нашу дверь кто-то яростно стучал. Царапался. Бился.
Казалось, что стены дрожат от этого лязга. Мы сидели на полу кухни, не смея дышать. Когда за окном наступил рассвет, стуки прекратились. Утром, выйдя за порог, я увидела: вмятины на двери, глубокие царапины, словно когтями. Но соседи ничего не слышали, ничего не видели.
Муж восстановился быстро.
Вернулся к работе, стал прежним. И через месяц собрал вещи и ушёл. Квартиру оставил мне и сыну.
Прошло ещё время, и я, помня о своём долге, пошла к той женщине отдать мешочек.
Она встретила меня тепло, накормила, напоила чаем.
И тогда, когда я уже собиралась уходить, она тихо сказала: ‘Твоя беда была не в его бывшей. Твоя мать желала вам зла… Сильно желала. Беда пришла по её следу. Сперва бы мужа сгубила, потом и ребёнка забрала бы. Но ты вовремя пришла. А что муж ушёл… так и должно было быть. Не твоя судьба он. Не был тебе для жизни данный.’.
9. Все случилось за год до войны – в 1940-м, – когда я была ещё совсем маленькой. Мои родители решили отвезти меня на лето к бабушке в деревню, чтобы я подышала свежим воздухом, попила парное молоко… Короче говоря, хотели, чтобы я отдохнула от города и набралась сил. В деревне мне сразу понравилось – бабушка сытно кормила меня простой, но очень вкусной деревенской пищей, вокруг было много детей, и время я проводила весело в играх и проказах.
Как-то раз мы с соседскими ребятами побежали в поле, чтобы наловить стрекоз и кузнечиков. Бегали мы долго и в конце концов устали, поэтому решили сесть и прямо на лугу перекусить. У всех была с собой припасённая еда: хлеб, яйца, помидоры, огурцы. На природе мне, городскому ребёнку, вся эта немудрёная пища казалась удивительно вкусной. И тут, как только мы всё разложили, к нам подошла девочка лет, эдак, четырёх. Она, ни слова не говоря, села и начала с нами есть. Самая старшая девочка в нашей компании посмотрела на вновь прибывшую и спросила:
– Ты ведь вроде умерла? Тебя уже и схоронили.
Незнакомая мне девочка лишь рассмеялась в ответ – видишь, ведь я здесь, а не в земле!
Ребята дружно расхохотались и быстро забыли о словах старшей. Потом мы снова бегали, ловя стрекоз, и как-то не обратили внимания, что та девочка куда-то пропала.
К вечеру мы вернулись домой, а спустя час к моей бабушке пришла мать старшей в нашей компании девочки и спросила мою бабушку:
– Соседка, чего это ребятишки говорят, что нынче с ними играла дочка Польки Фроловой. Так ведь ты сама её у них в доме обмывала?
После этого бабушка начала меня расспрашивать, правда ли, что с нами была та, вроде бы покойная, девочка и как она выглядела. Я всё подтвердила, и сказала, что на ней было синее платье и беленький платочек.
– Правильно, – воскликнула моя бабушка, – я её в синее платье и одевала!
Потом моя бабушка и пришедшая к нам женщина долго разговаривали, а я их слушала. Я поняла, что умершую девочку ещё при жизни часто проклинала собственная мать. Говорила ей страшные слова: «чтоб ты сдохла», «чтоб ты пропала»… В общем, чего только бедняжка не наслушалась. Говорилось это, как я поняла, не со зла, а из-за неграмотности той женщины, которая со всеми была грубовата. Вот, видно, проклятая душа этой девочки и мается, не находя себе покоя на том свете.
Моя же бабушка занималась знахарством, и люди всегда обращались к ней за помощью и советом. Когда соседская женщина наконец-то ушла, бабушка велела мне подробно расспросить дух той девочки, если я её ещё раз увижу. Я должна была узнать, где она спит или где живёт, с какими людьми ещё «общается» и т. д. Через день мы снова с друзьями убежали из деревни и отправились к реке. Наш путь проходил через тот луг, на котором мы недавно ловили стрекоз и встретили дух бедной девочки. По дороге мы снова увидели её и начали вместе играть. Улучив удобный момент, когда рядом не было других детей, я, как и учила меня бабушка, спросила девочку, где её дом и как ей там живётся. Никогда не забуду, какое у неё было в тот момент лицо. С первого взгляда она казалась самым обычным ребёнком, в котором нет ничего страшного, но после моих слов её глаза вдруг стали абсолютно чёрными: без зрачков и белков. Тихо, неторопливо, будто думая над тем, можно ли ей об этом говорить, девочка сказала, что её дом там, где много крестов, но заходить ей туда нельзя. Она сказала мне, что живёт и там, и здесь. Что она всё видит и слышит, но вот люди почему-то не хотят ни видеть, ни слышать её. И тут же, будто в чём-то сомневаясь, девочка неуверенным голосом сказала:
– А скоро тут всё сгорит. И стрелять будут, но не в зверей в лесу, а в людей. И никто не спасётся.
Помню, как я тогда испугалась и хотела спросить её, что она имеет в виду и почему говорит такие ужасные вещи, но девочка вдруг исчезла, словно сквозь землю провалилась.
В конце августа я уехала в город, а на следующее лето мне в деревню поехать не удалось: началась война. События развивались быстро, и бабушкина деревня оказалась на линии фронта.
10. Эту историю мне рассказала врач-гинеколог, с которой я отдыхала в Турции, назову её здесь Светлана. Рассказывать буду от её имени.
“Я вышла замуж на пятом курсе медицинского института за своего сокурсника голубоглазого красавца Сергея. Отец Сергея на то время работал Первым секретарем Райкома Партии, и его семья жила в полнейшем достатке и уважении. После окончания института мы переехали в родной город Сергея и начали работать в районной больнице, Сергей - хирургом, а я - гинекологом.
Всё было б хорошо, но видно всё хорошо быть не может. Мы с Сергеем прожили 15 лет, а детей нам Бог не дал. Где мы с мужем только не лечились, побывали даже на лечении в Германии, ничего не помогло, детей у нас так и не было.
Шли годы, и я уже примирилась с мыслью, что у меня никогда не будет детей, но как-то в парке я увидела женщину, которая так же как я лечилась от бесплодия долгие годы - с детской коляской.
”Она усыновила ребёнка “-подумала я.
Но я ошиблась.
- Светлана Ивановна, посмотрите какого чудного мальчика я родила, - радостно повергла меня в шок женщина. Мальчик был действительно очень прехорошенький, но больше всего меня удивили его глаза - чёрные как уголь, без радужки, как будто не глаза, а сплошные зрачки.
Я от белой зависти просто сгорала, так мне хотелось такого же сынишку.
- Как вам удалось родить? - спросила я.
Женщина на маленьком листике бумаги написала:”Село Зубричи, баба Меланья...”
- Светлана Ивановна, эта бабка помогла мне забеременеть, обратитесь к ней, может она и вам поможет.
После долгих колебаний я, никому не говоря, всё таки решила поехать к этой бабке. Когда я её увидела, я сразу обратила внимание на её глаза - такие же чёрные, как у мальчика в коляске.
- Заходи, милая, - сказала бабка. - Я вижу, что ты хочешь родить сына, я тебе помогу.
Она начала читать какие-то заговоры, а я, врач-гинеколог с 15 летним стажем, слушала весь этот бред. В конце она дала мне выпить какой-то травяной чай, довольно горький на вкус. К своему большущему удивлению, через несколько месяцев я поняла, что я беременна. На земле в это время не было женщины более счастливой чем я. Беременность была очень тяжёлая, но я всё списывала на возраст. И вот начались роды, и, когда мне показали моего новорождённого сына, я была поражена его зловещими чёрными глазами, такими же как у бабки.
Мы с мужем в этом долгожданном ребёнке не чаяли души. Но всё таки с моим сыном, что-то не то - он ни разу за всю свою жизнь (ему сейчас 10 лет) не улыбнулся. Как-то ночью я проснулась от того, что он разговаривает с чёрной тенью на стене. С моим сыном дети в школе не хотят сидеть за одной партой, а мои подруги боятся даже его взгляда. Я тоже начала замечать, что я боюсь собственного ребёнка, с возрастом он становится всё мрачнее и агрессивнее. Что делать - не знаю, обращаться к колдунам я уже побаиваюсь.”
Вот такую историю, доверившись мне, рассказала мне моя новая знакомая на отдыхе. Мальчика я видела, и при общении с ним мне казалось, что я общаюсь не с 10-летним мальчиком, а с 45-летним мужчиной.
11. «Хочу рассказать историю, которая произошла в молодости с моей мамой, в результате чего она пришла к вере в Бога.
Однажды на Пасху, проходя с подругой мимо церкви, мама сказала: «Давай зайдём!» «Зачем? – удивилась подруга Валя. – Вдруг кто увидит с нашего завода, и нас исключат из комсомола». (Шёл 1955 год.) «А мы только на минутку, посмотрим», - сказала мама.
В церкви шла служба, молодой батюшка пел: «Христос воскресе». Когда вышли на улицу, мама стала смеяться и кривляться, изображая, как батюшка молился: «Смотри, Валь, как я крещусь!» Она сложила пальцы и хотела перекрестить лоб, но вдруг какая-то сила убрала пальцы со лба и ткнула в глаз!
С тех пор глаз начал сильно болеть, гноиться и почти закрылся. Мама лечилась, но лекарства не помогали. Жених перестал с нею встречаться.
Как-то мама сидела на скамеечке в сквере и думала: «Грех я совершила, посмеявшись над батюшкой. Теперь я калека, женихам такая не нужна!» Вдруг к ней подошла старушка, спросила: «Что, доченька, такая грустная?» Мама рассказала, что с ней приключилось. Бабушка выслушала и говорит: «Верь в Бога, он всегда поможет. Я живу возле речки, у меня такой маленький домик, голубенький, ты сразу найдёшь. Приходи, помогу! Бог тебя не оставит». Сказала и ушла.
Утром мама побежала искать домик у речки, хотя удивлялась – ведь с детства туда купаться бегает, а голубого домика не помнит. Но домик она сразу нашла. Вышла та самая бабушка и говорит: «Жду тебя! Вот тебе мазь. Помажешь – и всё пройдёт. А жениха гони, он не твой! Молись Богу, ходи в церковь».
Дома мама помазала глаз, и он открылся. Раза три ещё помазала, и стала прежней – красивой и весёлой.
Решила мама отблагодарить эту бабушку и пошла к ней, взяв с собой трёхлитровую банку мёда и десяток яиц. Но сколько ни бродила вдоль речки, домика того она не нашла. Старые люди говорили: «Это Божья мать тебе или какая-нибудь святая помогла!»
С тех пор мама стала ходить в церковь, посещает все церковные праздники, и Господь ей помогает».
12. Год назад я с родителями гостила у бабушки. И вот как-то ночью я проснулась от жуткого звука - как будто под окном воет собака и плачет ребёнок и пошла посмотреть, что или кто издаёт эти звуки . Подошла к окну, а там никого нет. Всё спокойно, а звук ещё идёт. Мне стало страшно, я легла на свою кровать и завернулась в одеяло. Стала засыпать и сквозь сон услышала, как открывается дверь в мою комнату. Но я её закрыла изнутри! Кто-то или что-то открыло дверь в мою комнату. Не знаю, зашло оно или нет, но я долго не могла сомкнуть глаз.
Под утро всё же заснула. И снилось мне ,что стою я рядом с кроватью моей бабушки. Она сильно кашляет, мама даёт ей лекарство и вызывает врача. Через некоторое время приходит девушка – врач, осматривает бабушку и говорит, что надо везти её в больницу. Девушка ушла, а мама уходит за лекарствами в аптеку, а то вдруг бабушке плохо станет в пути? И тут я замечаю в углу комнаты какую-то тень .
Тень быстро подходит к бабушке, я хочу оттолкнуть эту тень, но у меня не получается. Тень прикоснулась к бабушке и бабушка умерла. Вдруг я проснулась от крика мамы. Бабушка умерла и в моём сне и в реальной жизни. Позже я смогла описать всё, что происходило в доме в тот момент, когда я спала. Мне никто не верил. И ещё одно. Вечером того же дня привезли гроб для бабушки. Меня пытались увести в дом. Родственники не хотели, чтобы я смотрела на гроб, говорили, что мне может стать плохо и т. п. Но я осталась. Не знаю почему. Когда я увидела гроб, то у меня было острое чувство Deja Vu ...
13. Мне эту историю рассказал знакомый мужчина, не могу утверждать, что она произошла на самом деле, но человек достаточно серьёзный и не суеверный.
Ехал он как-то к родственникам на машине, дорога долгая, устал. Смотрит, стоит на обочине девушка, голосует. Ну, думает, возьму, хоть веселей будет, тем более проезжих машин мало, местность глухая.
Тормозит, девушка садиться на заднее сидение, просит довезти её в деревеньку неподалёку, до самого дома.
Он, конечно, согласился, уже смеркалось. Девушка рассказала, что едет навестить родителей, что уже год не была дома, соскучилась. Во время разговора водитель смотрел в зеркало заднего вида и заметил, что девушка болезненно бледна, губы синие, с красными подтёками у уголков. Удивился, обернулся, вполне нормальная румяная девушка. Подумал, мало ли что в сумерках примерещится. Доехали они до указанного дома, девушка попросила подождать водителя, хотела угостить его пирогами, уж очень хорошо их её мать готовит.
Мужчина подумал, а почему бы и нет. Пироги-не деньги, да и консервы в дороге, жуть как надоели. Стоит, ждёт, тут из дома выходит мужчина, и спрашивает: Вы к кому? И по какому поводу? Водитель да и рассказал как и по какой причине, он оказался здесь. Мужчина, который вышел из дома, удивился и пригласил его в дом. Заходят, а там стол накрыт и фотография той девушки с чёрной ленточкой... У водителя аж волосы на голове зашевелились. Мужчина объяснил, что их единственную дочь сбили на дороге год назад. Ну сели помянули, да и уехал водитель прочь от этой деревеньки. Вот такие вот пироги.
14. Мой товарищ рассказал мне о странных, я бы даже сказал мистических событиях, которые случились с его одногруппником. Лично я бы не знаю как вообще такое пережил. Буду рассказывать со слов непосредственного участника произошедшего, от первого лица.
"Начну с того, что я начал замечать у себя в квартире какую-то чертовщину. Живу я один вот уже год, отдельно от родителей в частном доме, учусь, подрабатываю - в общем, веду уже довольно самостоятельный образ жизни. Так вот - то смотрю, вешалки не на месте, как будто их кто-то поменял местами, то вещи на полу валяются без моего ведома - но я всё списывал на то, что сам когда-то это сделал и забыл, тем более будучи человеком не суеверным. Но одна ночь перевернула мои представления и заставила верить в мистику.
Однажды я пришёл домой поздно, в первом часу ночи. Разделся, помыл руки, поел и сразу как ни в чём не бывало пошёл спать, утром надо было вставать в институт. Лёг, укутавшись в одеяло и предвкушая сладкий сон. Закрыв глаза и полежав с минуту я вдруг почувствовал, как кто-то рукой гладит меня по голове, приговаривая на ухо: "Спи, мой хороший..." Первые несколько секунд я вообще не успел понять что происходит, не то что испугаться. Потом я просто обомлел от дикого, животного ужаса, ведь я точно знал, что в квартире я находился абсолютно один. Резко дёрнувшись и подскочив с кровати, я выбежал из комнаты и впотьмах понёсся в сторону двери. Схватив ключи, я в тапках выскочил на улицу. В голове лихорадочно билась мысль - что это было? Ведь мне точно не показалось, я чувствовал на себе чьё-то холодное прикосновение, и этот голос... Я бросил взгляд на приоткрытые шторы окна своего дома, и по телу снова прокатилась волна жуткого ледяного страха - в одной из комнат мерцал свет от телевизора! И мало того, на диване хорошо просматривалась чья-то фигура, человекоподобный силуэт был абсолютно чёрным, разобрать детали его внешности не было возможным. Я чуть не взвыл от страха. Я стоял в шортах и майке, а ночи весной ещё очень холодные, и надо было что-то делать. Но что? Дома я ночевать не стану ни в коем случае, но и мерзнуть у окон не вариант. Надо было зайти в дом и взять телефон, но как зайти? Меня трясло, наверно, больше от страха, чем от холода апрельской ночи. Я снова посмотрел на силуэт, сидящий на диване. Так. Телефон я оставил у себя в комнате в качестве будильника, но есть второй телефон, на тумбочке в прихожей. Его я и решил взять. Открыв дверь в дом, я почувствовал, что оттуда повеяло таким холодом, как будто на улице было гораздо теплее. Помню, меня ещё это очень удивило, но было не до подобных мелочей. Быстро взял телефон и мигом на улицу! Света в окне больше не было, телевизор не работал, за стеклом была зловещая темнота. Меня вновь передёрнуло, я вызывал такси. Машина приехала быстро, через пару минут. В итоге я позвонил одногруппнику и остаток ночи провёл у него в другом районе."
Я помню ту ночь, мы поздно прохаживались с товарищем, позвонил его одногруппник - сказал, что сейчас приедет и у него что-то срочное. Мы дождались его, он вылез из машины в шортах очень взволнованный и перепуганный, я как раз собирался домой. Товарищ мне эту историю поведал на следующий день. Лично я верю - парень спортсмен, насколько я знаю, и не употребляет ничего дурного, не пьёт, не курит - вряд ли ему это приглючилось. И он тогда был действительно напуган... В дальнейшем странности, как я слышал, прекратились, и в доме спокойно стало.
15. У меня есть замечательный друг – мой одноклассник Витя. С первого класса дружим и, даже когда обзавелись уже семьями, ни одного праздника без него у нас не проходило. В 2005-м они с женой купили квартирку – уютную 2-х комнатную в 12-ти этажном доме на предпоследнем этаже.
Ремонт отличный и все дела, жили припеваючи, пока в 2007-м у них не случилось нечто страшное.
В 11 вечера они услышали сверху сильный скандал. Это снова сосед Григорий ругался с супругой. Подробностей я не спрашивала, в чём там была у них проблема, но в тот вечер билась посуда, стекло и ещё чёрт знает что, сверху громыхало ураганом, и жена Григория неистово сыпала проклятиями на мужа. Витя с женой уже приготовился погрузиться в мир снов, несмотря на шум сверху, как вдруг резким грохотом что-то ляпнуло сверху, и мимо их балкона, задев перила, пронеслось что-то тяжёлое, а потом грузно плюхнулось внизу об асфальт.
Сердце похолодело, супруги выскочили на балкон и в свете фонаря на асфальте увидели соседа, неестественно заломившего руки и ноги.
Потом были допросы, следователи, похороны, жена Григория уехала к матери куда-то очень далеко, заперев квартиру на неопределённый срок, а Витя и его жена приходили в чувство от происшедшего. Но не тут-то было.
Примерно день на 6-й после похорон, уже в полудрёме, Витя услышал снова грохот наверху, сквозь сон подумал, что соседи снова ссорятся, а потом услышал плач. Такой тихий мужской плач с тяжёлыми вздохами.
Сон стал проходить, и Витя стал понимать, что квартира наверху вроде как пустует, или звук идёт ещё откуда-то? Разбудил жену – та тоже услышала тяжёлые мужские всхлипывания. Выйдя на балкон, стали осматривать. Вроде всё стихло, как вдруг сверху явно отчётливо оба услышали слабый мужской вздох в голос и слова: «Ох, дура-а-ак, какой дура-а-ак». Не помня себя от страха, нырнули оба в комнату, закрыли все форточки, задёрнули шторы, да так и не спали, слушая всю ночь мужское нытьё прямо над ними.
Так повторилось и в следующую ночь. И через неделю не прекращалось.
В квартире наверху явно что-то происходило. И когда жена Вити пошла спросить у соседки сверху, что жила в квартире сбоку от пустующей, та пригласила её и рассказала, что знает, кто плачет и вздыхает – покойный Григорий. Ночью она так же вышла на балкон в поиске того, кто мог рыдать, звук шёл от соседей, любопытная Тамара Вячеславовна чуть высунулась и заглянула на соседний балкон – там, в углу, в груде какого-то тёмного тряпья ей показался Григорий, сидевший на полу, согнув ноги к себе, и тяжко вздыхал. Тамара Вячеславовна долго пила валерьянку, а наутро побежала в ближайшую церквушку. Там ей объяснили, что самоубийцы могут маяться, а ведь Григория даже не отпевали – нельзя.
Тамара Вячеславовна запаслась святой водой да свечами и смачно брызгала стену, отделявшую её квартиру от пустующей, да так смачно, что аж обои отошли. Посоветовала так же сделать и Витьке с женой.
В общем-то, живут они и по сей день в той квартире, уже привыкли к этим явлениям, которые, к счастью, стали реже случаться. Квартира та всё ещё пустует – жена покойного как-то пробовала там жить сама, потом сдавать и даже продать, но квартиранты в ней по понятной причине долго не задерживаются, покупателей до сих пор не нашлось.
А мне интересно – как надолго задержался Григорий в этом мире?
#Ольга (Инвалид колясочник) и мои увлечения.
Нет комментариев