Вечером внезапно начался сильный дождь, очень быстро превратившийся в ливень. На тротуаре образовались большие лужи, которые трудно было обойти. По дороге с работы Она промокла до нитки и пришла домой в дурном настроении. От приготовленного мужем ужина отказалась, выпила лишь горячий чай с медом и сразу отправилась в ванную.
Лежа в горячей воде, пыталась успокоиться, но волнение нарастало. Она думала о другом мужчине. Внезапно начавшийся ливень сорвал ей вечернюю прогулку с новым другом - писателем, с которым Она познакомилась год назад в гостях у общего знакомого. Он преподавал литературу в университете и сам писал повести и рассказы. С тех пор три раза в неделю Она не спешила после работы домой, а прогуливалась вместе с писателем по вечерним улицам. Ее увлекали интересные разговоры о новинках литературы, о творчестве великих классиков, о смысле жизни и семейных ценностях. Сегодня должна была состояться такая прогулка, которую внезапно сорвал ливень.
«Почему я так сильно расстроилась?» - спрашивала Она себя, лежа в горячей воде, приятно пахнувшей ароматной добавкой. Вода пощипывала кожу также, как обжигали душу слова писателя, целыми днями не выходившие из головы. «Если женщина не спешит домой, значит она не любит мужа, значит не столь счастлива в семейной жизни, как пытается доказать сама себе. Если пропала страсть в отношениях, то это не жизнь, а доживание, построенное на компромиссе». Слова писателя тревожили Её. Он свободный человек, а Она много лет замужем и до недавнего времени была абсолютно уверена в своем семейном счастье. Муж был старше и слыл домоседом. В первые годы совместной жизни он часто говорил, что любит Её, но со временем стал скуп на слова. Хотя по-прежнему окружал Её заботой и вниманием, а Она отвечала нежностью и преданностью. Они жили без громких эмоций, по давно устоявшимся правилам и привычкам. Она не раз рассказывала новому другу о муже, а он, слушая, в шутку называл их вместе «старосветскими помещиками» и не считал их будничную безмятежную жизнь счастливой.
... Она продолжала лежать в ванне с горячей водой и пеной и думать..., думать о другом человеке, о том, кто в отличии от мужа, был ярким, эмоциональным, харизматичным, и кто быстро и неожиданно для нее самой завоевал Её внимание. Она часто ловила себя на мысли, что ждет от нового друга-писателя не только интересных разговоров, но и каких-то особенных слов о себе и для себя. Зачем? Все эти годы Она считала себя вполне счастливой в семейной жизни. Что же случилось? Новые чувства или просто желание раскрасить обыденность новыми красками? Она лежала в ванне с постепенно остывающей водой и не находила ответов.
В дверь постучал муж и сообщил, что на телефон, который она оставила на кухне, приходят сообщения. «Я тебе сейчас принесу его, только смотри не урони в воду». У нее учащенно забилось сердце. Наверняка это пишет «новый друг», который тоже огорчился из-за несостоявшейся прогулки. Да, это был он, а его сообщение - сухим и деловым. «Новый друг» написал очередной рассказ, прислал ей на почту и просил высказать мнение. При этом ни слова сожаления по поводу несостоявшейся встречи. Он даже не спросил, как она добралась до дома в такой ливень, как себя чувствует, о чем думает? Настроение испортилось еще больше. Она решила просто не отвечать. В ушах вдруг зазвучал недавний разговор с лучшей подругой, которая знала о Ее новом знакомстве.
— Какая ты везучая бабушка! Я для мужа как нянька, любовника не имею, детей и внуков Бог не дал. С работой «черт и что», а у тебя есть всё: и муж, и дети, и внуки, и работа, и, несмотря на наш солидный возраст, литературный кружок, как в школе, и любовник в придачу!
— Он не любовник, он просто… другой, и мне с ним интересно.
— Вот-вот, просто изменяешь мужу с другим три раза в неделю.
— Получается, и ты изменяешь мужу три раза в неделю, когда ходишь на фитнес-тренировки с индивидуальным тренером, который тебе нравится.
—Один:один. Ничья!
Мысленно продолжая разговор с подругой, Она размышляла о себе. Дети выросли, и уже не столь сильно в ней нуждались. Она полагала, что может теперь позволить себе жить по своим правилам, увлекаться и заниматься тем, что нравится, и встречаться с теми, кто интересен. «Другой» был ей интересен, украшал её жизнь и заставлял выходить из «зоны комфорта». Но с каждой встречей Она понимала, что они не совпадают по взглядам и эмоциями. «Другой» по-своему чувствовал и «рисовал» любовь, раскрашивая её самыми яркими красками. После соприкосновения с его живописными «полотнами любви» Она начинала думать, что муж не любит Её, ведь любовь - это не просто «каждый день рядом», а страсть до безумия, болезнь, чувственная зависимость…
… Она вышла из воды, обтерлась полотенцем, намазала тело душистым лавандовым кремом, накинула домашний халатик. Ей было тепло и спокойно дома. А в голове рефреном снова звучали слова: «В твоей семье живет, скорее, привычка, чем любовь, а ровные и спокойные отношения с мужем - это просто жизненный компромисс».
…Выйдя из ванной комнаты, Она нырнула под одеяло к мужу и прижалась к нему.
— «Мышь мокрая», - с иронией сказал муж, - иди посуши свои волосы, а то утром будешь, как взъерошенный воробей».
— Сейчас посушу, только ответь мне на один вопрос: ты меня любишь?
—Не знаю.
— Не знаешь?!!
— Да не расстраивайся ты, никто не знает, что такое любовь, говорят и пишут о ней много, а воспринимают по-разному, и я не уверен, что кто-то точно знает, что это такое и может дать определение.
— А раньше ты говорил, что любишь.
— И сейчас люблю, как умею.
— Ты просто уверен, что я всегда приду домой, где бы и с кем бы не была.
— Да. И ты знаешь, что я накормлю тебя ужином, ты расскажешь мне свои новости, позвонишь детям и подругам, и потом мы снова будем лежать под одним одеялом, как сейчас. Наверное, тебе захочется почитать или посмотреть последние новости в интернете, я обниму тебя, как все эти годы, и усну на твоем плече. И без этой, казалось бы, обыденности я не представляю своей жизни. Вот такая любовь.
Она нежно поцеловала мужа и больше не стала задавать вопросов.
Пока сушила волосы феном, Она под звуки его жужжания, нарушившего тишину, опять думала о «другом». На это раз виртуальный диалог с ней вел «доктор Чехов» - так они с мужем называли своего давнего друга семьи, отличного хирурга, прекрасного диагноста и большого любителя литературы. «Я знаю, какой диагноз поставил бы «доктор Чехов», узнав о моих литературных похождениях и брожении в голове», - подумала Она и вспомнила его профессиональные рассуждения на домашних посиделках. «Доктор Чехов» точно диагностировал бы у неё элементарный авитаминоз! Если хочется кислого, соленого или сладкого, это указывает на различные потребности организма. Нехватка витамина С и ослабленный иммунитет могут проявляться желанием кислого. Тяга к сладкому может быть связана с недостатком глюкозы. Желание съесть что-то соленое может указывать на дефицит хлоридов. Так и в жизни. Новые вкусы, новые эмоции, новые впечатления покрывают дефициты. При этом можно много всего перепробовать, но… основные вкусы, сложившиеся в течение жизни, вряд ли можно «перебить».
Она скинула халатик и, как девчонка, а не степенная дама, юркнула под одеяло. Она не помнила своего возраста, когда оказывалась рядом с мужем. Она знала, что для него всегда остается «воробушком». Воцарилась звенящая тишина в комнате. Муж обнял Её и прошептал: «Как вкусно ты пахнешь лавандой».
«Ты, спи, - сказала Она мужу, - только включи мне, пожалуйста, «Времена года» Вивальди. Хочу послушать любимую музыку и немного почитать».
Тихо зазвучали звуки оркестра. Она взяла в руки книгу канадской писательницы Мелиссы Перрон «Пообещай мне весну», которую порекомендовал Ей друг. Она начала читать, но с первой же фразы главной героини «У меня есть все для счастья. И тем не менее мой мир рушится» отложила книгу в сторону, снова углубившись в свои размышления. Неужели у нее, как и у многих, начался авитаминоз? «Другой» - это витамин? Лекарство? Но можно попасть в зависимость и от лекарства, и уже вовсе не обходиться без него, чтобы чувствовать себя здоровым… «Другой» был другим, он заметно отличался от Её мужа: всегда находился в движении, был таким ярким, что мог ослепить находившегося рядом, много знал, красиво говорил, талантливо писал... Неужели Она попала в «капкан» его обаяния? Она боялась влюбиться и разрушить тихое семейное счастье, но расхождения во взглядах и эмоциях давали понять, что Она не была «героиней его романа», не вписывалась в формат его женского идеала. Это спасало Её от неверных шагов. «Нет, можно не волноваться, - говорил Её внутренний голос, - с «другим» у нас «прививка от любви»: мы смотрим на одно и тоже и видим по-разному, мыслим в разных направлениях. Не совпадаем». Семейный «доктор Чехов», который не совпадал со своей женой считает, что несовпадение чувств – это как... боль в горле: вполне совместима с жизнью, просто неприятна, но и не думать о ней невозможно.
Пока Она слушала музыку и думала о жизни, пришло еще одно сообщение от «нового друга». Он был не доволен ее молчанием. Немного подумав, Она написала, что неважно себя чувствует и пораньше легла спать. В ответ получила: «Доброй ночи» и красивую картинку с закатом солнца из интернета.
Под музыку Вивальди в голове зрелой женщины звучала ее собственная «скрипка размышлений», которая «пела», что любовь - это не про капкан, а про свободу, это не про борьбу противоположностей, а про совпадение чувств и эмоций, это что-то очень искреннее и откровенное, во что невозможно не поверить, что нельзя вызвать принудительно, вытащить клещами, но и невозможно сломить и победить... Мысли Её то звучали в такт Вивальди, то создавали какофонию в голове. Она опять вспомнила подругу, которая недавно сказала: «В моей старой голове немного мыслей, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи».
... Муж спал, положив голову Ей на плечо, вскоре уснула и Она. Ночью Ей приснился сон, будто Она сидит на большом красивом облаке, свесив ноги, и с интересом смотрит на соседнее серебристое облако. На нем лежит Её «новый друг» и смотрит куда-то в небесную даль, не замечая никого вокруг. Её вдруг охватывает ужас, Она чувствует себя одинокой и беззащитной, пытается докричаться до соседнего облака, но безуспешно. Вдруг откуда-то сбоку на маленьком облачке подплывает муж и протягивает Ей руку. Даже сквозь сон Она сразу почувствовала спокойствие и умиротворение.
Проснувшись рано утром, пока муж еще спал, Она на цыпочках прошла на кухню, заварила кофе и позвонила «доктору Чехову». Она пожаловалась на странные сны и недомогание, связав все это с возрастом, и, как бы между прочим, спросила: «Ты давно знаешь нашу семью, ты бы мог назвать ее счастливой?». «Доктор Чехов» вовсе не удивился вопросу, как будто всегда ждал его, и охотно ответил: «Процитирую своего любимого Антона Павловича: «Счастливы или несчастливы муж и жена – это тайна, которую знают трое: Бог, он и она». А насчет возраста мой тебе диагноз: «дело не в возрасте, а в том, что в голове в этом возрасте»…
…Дожди шли целую неделю. Литературные встречи были прерваны, и Она обменивалась с другом-писателем лишь сообщениями. Он писал часто, это были творческие отчеты о его писательском труде, список рекомендованных для прочтения книг, оценки его произведений читателями и т.п. И все это заканчивалось пожеланиями доброй ночи и великолепными картинками природы из интернета. Он не скучал. А на Неё дождь навевал тоску и слезы. Несовпадение.
…Вскоре Она вынуждена была уехать на целый месяц в отпуск к детям, уехать одна. Муж был краток: «Буду ждать».
«Другой», узнав о предстоящем расставании, вдруг заговорил, что будет без Неё скучать, что точно начнется «ломка», и ему будет не хватать их вечерних прогулок и литературных встреч.
«У него тоже авитаминоз», - подумала Она, ему не хватает внимания, благодарного слушателя и аплодисментов! Она заранее нашла в интернете «ностальгические картинки», которые приготовила именно для «другого», чтобы отправлять их, лечить ими и сокращать расстояние между ними. Она была уверена, что во время её отсутствия мужу не нужны будут никакие слова, а «другому» точно нужны.
…В отпуске Она получала сообщения от «другого» каждый день и по-прежнему наивно ждала от него красивых слов для себя, как таблеток от доктора. Но ни разу в сообщениях не было даже намека на то, что он скучает, что ему не хватает их встреч, что ему плохо, от того, что Её нет рядом. Он весь был погружен в литературный процесс и писал исключительно о своей работе и героях своего нового романа, которые снились ему по ночам. Ей по-прежнему было интересно общаться с ним, узнавать литературные новости и рейтинги, но Её сердце стучало ровно и не испытывало чувственной аритмии. Среди многочисленных «литературных» сообщений от «другого» Она получала и короткие сообщения от мужа:
«Сдал твои туфли в ремонт. Очень скучаю».
«Кот без тебя ничего не ест. У меня тоже нет аппетита. Возвращайся скорее».
«Цветы твои поливаю. Не волнуйся. И береги себя.
«Настроение без тебя плохое. Завтра останется неделя до твоего возвращения».
«Сегодня к нам на подоконник вдруг прилетел голубь. Я хотел его шугнуть, но подумал о тебе. Ты бы его покормила. Насыпал ему крошек».
«Как долго тянется время. Тебя не будет еще целых три дня. Настроение проспать три дня».
«К твоему приезду приготовлю твой любимый борщ и куплю твои любимые пирожные. И не говори, что после отпуска ты собираешься худеть».
Все «ностальгические картинки» Она отправила тому, кто скучал и ждал, и с кем у Нее был заключен пожизненный компромисс…
Этот отпуск был Ей нужен. Она выздоравливала.
Автор: antonovka
#авторскиерассказы
Нет комментариев