Считалось, что 22 августа змей сосёт коров, поэтому в этот день их не выгоняли на паству.
На Руси с днем Матфея связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил буренку. Чтобы у коровы не пропало молоко, подойник в этот день никогда не ставили ни на стул, ни на кадку.
Молоко 22 августа старались не подавать на стол в первозданном состоянии. Его непременно заквашивали, створаживали или томили в печи. Это делалось также для того, чтобы случайно не сглазить вкус цельного молока. Оттого на столах в этот день у тех крестьян, которые не особо соблюдали пост, появлялось не простое молоко, а топленое, а также ряженка и простокваша. В некоторых местностях из простокваши пекли оладьи – они, как и блины, символизировали солнце и животворящий свет, поэтому хозяйки считали, что оладушки могут отвести беду от буренок.
Погода с этого дня начинала поворачивать на осень и народ подмечал, что дожди после Матвеева дня идут уже не теплыми, как летом, а холодными. С Матвея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди.
22 августа хозяйки традиционно сушили огородную зелень на зиму. Укроп и петрушка широко использовались в домашнем хозяйстве как для приготовления пищи, так и для лечения некоторых болезней. На Матвея зелень собирали, мыли в колодезной воде, просушивали на сквозняке в пучках, а потом выкладывали ровным слоем на теплую русскую печь. Сухую зелень хранили в льняных мешочках. Считалось, что лен лучше других материалов сохранит запах и полезные свойства трав.
Нет комментариев