1922 год
- Лукерья, опять собралась к Матвею? - Степанида недовольно посмотрела на дочь, которая взяла с полки пустой горшочек.
- К нему, мама. За медком схожу. Видела его сегодня у лавки, медку попросила, обещал дать. Хоть Павлушу и Настеньку коржиками медовыми побалую.
- Не зачастила ли ты братца и сестренку медовыми коржиками баловать? И мёд ложками лопаешь, словно другой еды окромя него нет.
- Так сладок мёд, - улыбнулась Лукерья и пошла к двери.
- Мёд, али поцелуи Матвея? Смотри, Луша, догуляешься! - погрозила мать пальцем. - В подоле принесёшь, отец устроит тебе!
- А может, я за Матвея замуж пойду? - рассмеялась Лукерья и вышла из дома. А Степанида нахмурилась. А ну как и правда пойдет её дочь-красавица замуж за Матвея? Не хотела этого женщина. Одно дело выдать её замуж за парня без прошлого, где дочка будет мамой своих детей. А другое дело за мужика, у которого уже есть ребенок, а супружница его сбежала с цыганским табором, бросив мужа и сына.
Ох, как тогда всё село гудело, когда Мария пропала! Искали всей округой, но и её, и цыганского табора, что у села остановился на неделю, след простыл. Никто так и не понял, отчего вдруг Марийка с ними сбежала. Кто-то говорил, что после родов умом тронулась, а кто-то твердил, что сговоренный брак до добра не довёл.
Тогда отец Марии и отец Матвея сговорились, чтобы детей поженить. Матвей любил девушку шибко, а Маша... Да кто же будет её слушать? Уговорами да угрозами привёл её отец к сельскому совету, да расписали молодых. Прошло чуть больше года, как Мария родила сына. Едва малышу два месяца исполнилось, так отец её помер от лихорадки. Вот тогда в Маше что-то изменилось. Она вдруг стала странной - к сыну будто интереса не имела, от мужа отворачивалась. А как цыганский табор по весне остановился возле Демьяновки, так зачастила к ним.
А потом и вовсе с ними сбежала. Всё село тогда это долго обсуждало. Мать Матвея на себя взяла уход за ребенком, а молодой мужчина ходил как в воду опущенный. Он и раньше разводил пчёл, а теперь и вовсе это стало будто его отдушиной.
Год прошел, а Мария так и не возвращалась. Он в сельский совет пошел и развели его. Твердил, что даже если и вернется сбежавшая, то на порог не пустит и сына не отдаст.
А в это же время Лукерья глаз на него положила, да так и вилась вокруг брошенного мужика. Сперва жалея, а потом и явно давая понять, что не прочь бы матерью для его сына стать. Сперва настороженно относился он к девушке, но потом душа его оттаяла от красоты Лукерьи, да от голоса её мелодичного. Порой гулять они вместе ходили, подолгу она задерживалась у него на пасеке, и будто бы не больно иногда жалили её пчелы. Говорила, что у него самый сладкий мёд в округе.
Вот и сейчас она к нему пошла, и Степанида знала - дочка своенравная не скоро домой вернется. Эх, вот вернется Петр с охоты, так пожалуется она ему на Лукерью!
***
- Пришла за медком? - улыбнулся Матвей. - Шибко маленький горшочек.
- А быстрее закончится, тогда снова приду. Мне ведь только в радость видеть тебя как можно чаще, - Лукерья рассмеялась.
- Так, значит, медок мой любишь? - он подошел поближе.
- И медок, и губы твои сладкие, - прошептала она, поднимаясь к нему на цыпочках, так как едва до плеча ему доставала.
- Так и у тебя они медовые, - оторвавшись от неё, произнёс Матвей. - Машка когда сбежала, думал, что ни кому поверить не смогу. А тут ты. Будто дыхание второе мне открыла, враз я позабыл свою блудную жену. Теперь только о тебе думы мои, наглядеться не могу.
- Уж не замуж ли ты позвать меня хочешь? - сердце её стучало так, что казалось, слышит вся округа.
- А если и хочу? Если позову - пойдёшь?
- Пойду, любимый мой. Да что там - побегу! - сверкнула она глазами.
- Завтра с матерью придем, сватать тебя будем.
- Я не знаю, как переживу этот день и эту ночь. Но я буду ждать!
Лукерья не шла домой - она бежала! Нет - летела, как на крыльях. Её счастливое лицо будто озаряло всю округу. В руках она сжимала букет полевых цветов, что Матвей собрал для неё на поляне, где находится его пасека. Вот с таким довольным лицом она и вошла во двор, где Степанида ощипывала курицу, а её брат с сестрой носили воду по половине ведра, поливая капусту.
- Вот не стыдно тебе? - с ходу напустилась на неё мать. - Покуда я тут птицу ощипываю, да к батькиному возвращению обед готовить собираюсь, ты бродишь незнамо где? Брат твой и сестра вон огород поливают, а ты с букетиком по селу разгуливаешь!
- А пусть привыкают! - улыбнулась Лукерья. - Я теперь в другом доме хозяйничать стану. Теперь Настёнка и Павлик только в подмогу тебе будут.
- Ты чего же такое говоришь? - Степанида встала и выпрямилась.
- А вот то и говорю! Замуж меня Матвей позвал. И я пойду. Завтра он со своей матушкой придет, сватать меня будут. Батька сегодня же с охоты возвращается?
- Лукерья, ты почто меня слушать не желаешь? Не связывалась бы ты с Матвеем. Эх, медок этот на вкус горьким тебе покажется, вот помяни моё слово.
- Да почему? - воскликнула возмущенно девушка. - Я люблю его, он меня тоже. Он сам мне это говорил.
- Любит, значит... А то, что всего год прошел, как Машка сбежала, не думаешь? Считаешь, ушла та сильная любовь из сердца его? Да ты же сама видела, как глядел он на свою жену - так ни на одну бабу не смотрят! А как убивался он по ней, как мучился! Думаешь, враз он её разлюбил, и ты ему люба стала?
- Да, я уверена, - упрямо ответила дочь.
- Вот и зря. Боль он свою душевную унять хочет, думает, что тобой заменит Машку. Да и мамка для его сына ему нужна. Слыхала, что у Матрёны опухоль какая-то? Говорят, не лечат такое. А значит, скоро мальчонка без женского присмотру будет он. Да и с такой болячкой, как у Матрёны, уход нужен будет.
- Ты, мама, зря так думаешь про них. О том, что у тёть Матрены болячка такая коварная - я слышала. Но она у Серафимы травки берет, вроде бы как помогают. Вон, даже в огороде работает, целыми днями что-то по двору да по дому делает. А Мишке мать нужна, согласна. Вот я и стану этой матерью для него. Да еще Матвею других детишек нарожаю! Вместе будем их воспитывать, вместе будем мёд с пасеки добывать. Вот, попробуй, какой вкусный, - она протянула матери горшочек, но та покачала головой:
- Для меня этот мёд имеет горький привкус.
Но как бы не противилась мать, только дочь она не переубедила. Зато отец ни слова не сказал против - Матвея он знал с хорошей стороны, работящий парень, рукастый. А что супруга сбежала - так он не виноват, это бабе что-то в голову втемяшилось. По-мужски он ему сочувствовал, и уважал, что не сломался Матвей. Оттого, когда ближе к обеду свататься он пришел, выразил своё согласие.
Через месяц в деревне гуляли свадьбу Матвея и Лукерьи. Казалось, не было счастливее невесты. Только вот у матери будто сердце не на месте было, но Лукерья не огорчалась - мама частенько себе небылицы надумывала. Под вечер невеста даже шикнула на неё, прося не кликать неприятности на их головы.
После свадебки она вошла в дом Матвея новой хозяйкой. По уговору её новоиспеченной свекрови и мужа было решено, чтобы Мишенька называл её мамой. А двухлетний мальчонка и не против был. Потянул ручки, мамой назвал, да ласково так улыбнулся, прильнув к своей мачехе.
продолжение идет следом
#Хельга источник
Нет комментариев