Никогда не забуду, что случилось, когда я ещё учился в университете. Я тогда постоянно подрабатывал то тут, то там, чтобы денег хватало не только на самое необходимое, но и на вещи, которые очень хочется, но позволить себе не можешь. Я учился на бюджете, получал и социальную, и обычную стипендию, жил в общежитии. Подработки позволяли мне купить себе телефон - сотовые тогда только пошли и были не дешевы, и одеться хорошо, и девушку подарками побаловать.
Как-то вечером наткнулся я на объявление в газете: "Требуется охранник в ночную смену. Оплата высокая. Лицензия не требуется."
Я сразу же позвонил по указанному в объявлении номеру и мне сообщили, что охранять будет нужно здание старой, уже давно пустующей школы в спальном районе города, в которой администрация решила сделать капитальный ремонт и снова запустить в эксплуатацию. Охранник там нужен был скорее для галочки - во время подготовки к ремонту будут завозить стройматериалы и инструменты, и нужно будет всё это охранять. В общем, нужно будет символическое присутствие, чтобы у мародеров не было соблазна поживиться на халяву.
Это же находка! Не работа, а халява - сделал обход вечером, и спи себе - и на учёбу не повлияет, и деньги неплохие предлагают.
***
Первый рабочий день выдался дождливым. Нынешнюю весну вообще прорвало на дожди. Школа, которую мне предстояло охранять, располагалась на окраине города в весьма мрачном месте: вокруг всё заросло травой и кустарником, повсюду валялись остатки стекла, кирпича и шифера с крыши. Сразу за школой начинался пустырь. Я отметил для себя, что пустые, лишенные стёкол окна первого этажа уже закрыли решётками, строительную площадку огородили высоким оцинкованным забором и поставили на главный вход новую металлическую дверь с замком. Когда я пришёл на работу, меня встретил пожилой, но ещё достаточно крепкий высокий мужчина. Это был бригадир.
- Пришёл, Андрей? Ну пошли, я покажу тебе рабочее место. Кстати, меня Николай Иванович зовут.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался я и последовал за ним.
Николай Иванович провёл меня в бытовку, выдал рацию, показал старый дисковый телефон, записал на бумажке свой номер. Напоследок он сказал:
- Да ты не бойся, здесь же всё заперто. По стандарту просто положено охранять строительную площадку. Если что, сам в драку не ввязывайся, милицию вызывай. И мне сразу позвони.
Я распрощался с Николаем Ивановичем и решил сразу пойти сделать обход.
Бытовка была расположена на первом этаже прямо напротив выхода. На облезлой двери всё ещё висела табличка с наполовину стертой надписью "Учительская". Школа была небольшой, в этом же районе есть более крупные школы. Просто они были заполнены под завязку, и в районе возникла необходимость в ещё одном здании. Электричество я включать не стал. Я зажёг фонарик и направился вдоль по коридору. Двери в классах были открыты, а в некоторых помещениях вообще сорваны с петель. Сами классы были пусты, лишь в нескольких сохранились доски и остатки парт. Кое-где висели обрывки стенгазет и плакатов.
Не обнаружив ничего, что могло бы меня заинтересовать, я поднялся на второй этаж. Я шёл по коридору, как вдруг внезапно по ногам прошёлся сквозняк. Откуда? Дождь закончился, и на улице не было ни малейшего ветерка. Я остановился и с удивлением обнаружил, что изо рта идет пар. Меня сковала необъяснимая тревога. Прислушавшись, я отчётливо услышал школьный звонок. Звонок в пустой, не действующей школе?
- Что за чертовщина? - пробормотал я сам себе, поспешно развернулся и направился быстрым шагом к лестнице.
Фонарь внезапно выключился, но по какой-то причине всё ещё было светло. Я с ужасом обнаружил, что коридор изменился: куда делись обшарпанные стены и пустые дверные проёмы? Вместо мрачного, общарпанного коридора меня окружала вполне рабочая обстановка: стены будто бы только что покрасили и побелили, двери были кипельно белые, свежие, яркие стенгазеты красовались между дверными проёмами.
В ту же секунду двери одна за другой начали распахиваться и мне навстречу, точнее, прямо сквозь меня, с шумом начали проноситься дети разного возраста в советской школьной форме... Волосы мои шевелились от ужаса, тело словно парализовало и я не мог пошевелить даже пальцем. Дети, или кто это был, проносились сквозь моё тело, отчего каждый раз меня обдавало холодом... За ними следом выходили учителя со стопками тетрадей и журналами в руках. Никто из них на меня не смотрел. Наверное, я закричал. А может, и нет, я не знаю...
***
Очнулся я там же, на полу второго этажа. Уже светало. Я бегло осмотрелся, но не обнаружил ничего такого, что напоминало бы о ночном происшествии: вокруг были обшарпанные стены, пустые дверные проёмы и выбитые окна.
Я, кряхтя, как старый дед, поднялся на ноги, потер ладонью ушибленную голову и поковылял в бытовку. Скипятив чайник, я сел на скрипучий диван и задумался. Что это было? Галлюцинации или сон?
Кофе меня немного взбодрил, я включил маленький, ещё чёрно-белый телевизор и уставился в него, чтобы забыться. Но ночное происшествие упорно не выходило у меня из головы.
Вскоре пришло время открывать дверь и ворота. Только я распахнул тяжёлую воротину, как к стройплощадке подъехал Николай Иванович.
- Доброе утро! - весело махнул он рукой, - Как прошло дежурство? Всё тихо?
- Нормально, - через силу улыбнулся я. Голова почему-то ужасно заболела.
Подойдя ближе, он внимательно на меня посмотрел:
- Ты чего такой бледный? Случилось что-то?
- Да нет, голова, говорю, разболелась...
- Ну иди домой, отдыхай, вечером увидимся!
- До свидания.
***
Лекции были для меня пыткой. После занятий я поспешил к своему другу Жорику, который учился на физмате, но вместо науки увлекался исследованиями паранормальных явлений. Мне стало любопытно, что же это такое было ночью в школе?
Жорик был типичный "ботаник": неряшливый, с нервно бегающим взглядом и всклокоченными волосами.
Он встретил меня на пороге своей комнаты в общежитии и с интересом выслушал то, что со мной произошло.
- Невероятно! - воскликнул Жорик, когда я закончил рассказ, - Ты попал в пространственно-временную петлю! Это были фантомы, чаще всего они не опасны. Но всё равно, тебе повезло - ты мог остаться там навсегда, зависнуть в прошлом. Потому что ты не до конца был там, в общем, ты был и здесь, и там. Только вот портал, не спроста он там открывается, наверняка есть какой-то толчок...
Жорик сел за компьютер и полез в интернет. Тогда ещё это было в диковинку, и интернет был не у многих. Жорику повезло - богатые родители купили ему комп и провели интернет.
Я с интересом наблюдал, как Жорик ищет что-то, щёлкая мышкой и бормоча что-то себе под нос.
- Вот! Нашёл кое-что! Как хорошо, что придумали интернет! Что бы я без него делал? - тараторил Жорик.
- Что же там? - полюбопытствовал я, придвигаясь ближе.
- В 1988 году там девочка старшеклассница из oкна выбpocилась. Были подозрения, что не сама, а помогли ей. Умepла сразу, на месте - упала прямо головой на камень. В таких местах сильная энергетика, поэтому иногда там открывается другая реальность... Слушай, Андрюха, а можно мне с друзьями одну ночь с тобой подежурить? Хочу провести кое-какие исследования.
Я не стал отказывать. Тем более, одному мне после той ночи было жутковато.
***
Как и договорились, Жорик пришёл к половине двенадцатого ночи. С ним были ещё один парнишка, которого я не знал, такого же нелепого вида, и красивая женщина примерно лет тридцати.
- Знакомьтесь, это Андрей, это Игорь, это Диана. Игорь тоже, как и я, исследователь паранормальных явлений, а Диана медиум и экстрасенс.
Я поздоровался и пригласил всех внутрь школы.
Диана осмотрелась и сделала вывод:
- Нехорошая энергетика здесь. Зря они школу восстанавливают, её бы снести, если по-хорошему.
- Так, некогда, некогда, - торопливо сказал Жорик, роясь в мешковатом рюкзаке цвета хаки, - Где, ты говоришь, всё случилось?
- На втором этаже, - ответил я.
- Так, все за мной! - скомандовал Жорик, и всё трое направились вдоль по коридору к лестнице.
Я за ними не пошёл - мне было достаточно прошлой ночи. Я сегодня вообще не планировал делать обход, как и выходить из бытовки до рассвета. Поэтому я скипятил чайник, навёл кофе, включил телевизор и разлегся на диване.
Кажется, я задремал. Проснулся я от криков, доносившихся со второго этажа - кричала Диана.
Я выбежал из бытовки, и, забыв про страх, бросился по лестнице к Жорику и его спутникам.
Диана, вся в слезах, сидела на полу, сжавшись калачиком, и горько рыдала. Жорик, напуганный и удивленный, неловко пытался её успокоить.
- Что произошло? - спросил я, - Где Игорь?
- Остался там, - всхлипнула Диана, - Навсегда...
Я вопросительно взглянул на Жорика. Он выпрямился и виновато пожал плечами:
- Мы открыли петлю, хотели всё изучить и исследовать... Диана сказала, что петлю необходимо закрыть навсегда, иначе не избежать беды. Когда началось строительство, энергетика здесь накалилась. Портал, или пространственно-временная петля, будет проглатывать живых людей, а здесь ведь будут учиться дети. Диана провела обряд, портал захлопнулся, но Игорь... В общем, он исчез. Его поглотила петля. Я тебе не сказал - он младший брат Дианы...
***
Игоря тогда так и не нашли. Жорик перестал строить из себя охотника за привидениями и занялся серьёзной наукой - не пропадать же его уму и таланту. Я больше не берусь за сомнительные подработки, тем более после исчезновения Игоря нас затаскали по допросам. Хорошо, что всё обошлось и никого из нас ни в чем не обвинили. А Диана... Я слышал, что она в поисках места, где можно открыть петлю. Она уверена, что сможет вызволить оттуда брата, который попал в ловушку времени отчасти по её вине. Надеюсь, ей это удастся.
#СветланаА
источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев