часть 1
То, что Ванька рос необычным ребенком , он понял не сразу.
Как-то, гуляя со старшей сестрой и бабушкой в своем дворе, он побежал за укатившимся за гаражи мячиком, и именно там он вдруг увидел эту белую дверь.
Она появилась сама, неожиданно , прям на траве.
Обычная белая дверь с круглой белой ручкой. Она стояла напротив Ваньки. Победило мальчишеское любопытство. Забыв о мяче, Ванька отважно толкнул дверь. Ну, в самом деле, что за дверь и почему тут стоит?!
Открыв дверь, Ванька неуклюже шагнул через порог двери и , споткнувшись о него, кубарем влетел не понятно куда.
Первое, что он увидел в полете, это испуганное личико маленькой девочки, которая смотрела, куда-то, поверх катившегося Ваньки и громко кричала.
Приземлившись, Ванька глянул в другую сторону. А там, на девочку неслась лохматая собака.
Быстро оценив ситуацию и, ощутив боль в расцарапанной коленке, Ванька разразился громким ревом. Его рев походил на сигнал о помощи такой громкости, что бежавшая на всех парах собака резко затормозила на траве, проехав на пятой точке. Потом развернулась и умчалась восвояси. Девочка замолчала и, большими заплаканными глазами, смотрела на невесть откуда, появившегося мальчика.
Ванька, вопил, как сигнальная сирена. И его можно было понять. Во-первых, он запнулся и поцарапал коленку. Во-вторых, он все-таки, напугался лохматого вида собаки и, в-третьих, он вдруг понял, что находится не понятно где, где нет его сестры и бабушки, и как он здесь оказался, было тоже не понятно, от чего было еще страшнее.
На дикий Ванькин рев с ближайших скамеек сорвались сразу три бабушки и рысью побежали на полянку между деревьев.
Девочка глядя, как вопит Иван, тоже открыла рот и громко заревела. Видать, сработал остаточный эффект страха, после пережитого нападения собаки, ну и за компанию с Ванькой.
Перепуганные бабушки, метались между девочкой и Ванькой, вытирая то одному, то другому носы и успокаивая, кто как может.
Наконец, рев стих.
-Что? – глядя на девочку, спросила одна из бабушек.
-Собака, - и девочка показала пальчиком вдаль.
- Ну, всё! – сказала решительно одна из старушек, - сейчас этот сосед получит у меня! И она решительно направилась в направлении, указанном девочкой.
-А ты кто? – спросила Ваньку другая бабушка, наклоняясь к нему и вытирая слезы, - ты откуда?
Ванька минуту молчал и опять разразился громким ревом. Он вдруг понял, что не помнит свою фамилию и где живет. Хотя, его и мама и папа , и сестра, и бабушка, все время учили запоминать это. Но ведь его можно было понять, кто чего вспомнит после такой стрессовой ситуации?!
Спасла ситуацию еще одна старушка, подошедшая на полянку, на звуки Ванькиного рева.
- Так это ж Ванька с соседнего двора, - сказала она , разглядывая зареванное лицо мальчика, - ты как сюда попал-то?
Последний вопрос опять вверг Ваньку в полное уныние, и он приготовился было опять зареветь потому, что он не знал, как объяснить бабушкам, что он вошел сюда через дверь.
-Так! – скомандовала старушка, - хватит тут сырость разводить! Пошли я тебя отведу на твой двор! Там тебя , поди, уже потеряли! - И взяв Ваньку за руку, повела его через дорогу к его дому.
Во дворе тоже было не все благополучно. Там на скамейке , сидела и рыдала сестра Ваньки и рядом сидела его бабушка с валидолом в руке.
Сделав плачущее лицо, Ванька подбежал к ним и тоже начал реветь на всякий случай, чтобы его не стали ругать, показывая на содранную коленку.
Дома перед родителями все молчали, как партизаны , чтобы не навлечь грев папы , а коленку смазали зеленкой, сказав родителям, что Ванька, мол, упал с качели.
Так Ванька первый раз увидел белую дверь.
Следующий раз с белой дверью он встретился в семь лет.
Нет, он и после этого видел несколько раз белую дверь, но больше он не рисковал открывать ее.
Он и сегодня бы не открыл ее, но он вдруг услышал из-за двери отчаянный визг собаки.
Мама отправила Ваньку в булочную за хлебом и батоном. Деньги лежали в кармане, и он весело мчался по улице еще и потому, что на сдачу ему было разрешено купить мороженое.
Дверь, появилась, прямо на газоне. Ванька уже хотел было пробежать мимо, но собачий крик о помощи остановил его.
Постояв и послушав немного, Ванька решительно открыл дверь и оказался тоже на газоне, где-то около дороги.
На траве лежал сбитый машиной щенок. Он плакал. На боку у щенка была кровь. Забыв о всех страхах Ванька подбежал к щенку.
- Ты мой маленький, больно? Сейчас мы тебя отнесем к хозяевам, и они тебя полечат и все будет хорошо! – тихо приговаривал Ванька, снимая с себя курточку и аккуратно укладывая на нее щенка. Тот тихо скулил.
Невдалеке стояли высотки, и Ванька пошел к ним. Зайдя во двор , на детской площадке, увидел девочку. Она сидела на скамейке и плакала.
Ванька подошел поближе.
-Ты не его потеряла? – спросил он и протянул завернутого и скулившего щенка, - его машина сбила! Ты, чего за ним так плохо следила-то, он же еще маленький!
- Рик! – бросилась девочка к Ваньке, - что с тобой? Ему больно, да?! – она схватила щенка на руки и побежала в дом.
Ванька сел на лавочку и стал ждать. Минут через пять из дома выскочил мужчина со щенком на руках и куда-то помчался. Следом за ним вышла во двор и девочка.
-Папа понес Рика к доктору, - сказала она, - спасибо тебе! Понимаешь, просто я открыла дверь и пока собиралась, он убежал сам. Он обычно здесь во дворе бегает. А тут вот убежал к дороге. Папа сказал, что ничего особо серьезного, но врачу показать надо.
- Ты это, - спросил Ванька, - как твоя улица называется?
-Весенняя, - удивленно ответила девочка, - а ты где живешь-то?
- А я на Центральной, - ответил Ванька.
-Ого! Это ж в центре города, а мы-то живем на окраине, - опять удивилась девочка.
-Ты мне скажи, как отсюда, до Центральной добраться? – попросил Ванька.
Пока они разговаривали, во двор пришел папа девочки со щенком на руках.
- Леночка, - позвал он девочку, - Рик спит и, его надо отнести домой.
-Пап, - подбегая к отцу, попросила Леночка, - мальчик живет на Центральной улице, довези его до дома пожалуйста, он ведь нам Рика спас.
-Хорошо, - согласился папа, - пойдемте молодой человек, - и направился к стоящей около дома машине.
Когда Иван вернулся домой с хлебом и батоном , он глянул на часы, он ходил в магазин ровно двадцать минут. И это его здорово озадачило.
После этого случая Ванька кое-что начал понимать.
Значит это не просто дверь, а за ней есть кто-то, кому нужна была его помощь. Но больше пока дверь не появлялась, и Ванька, как-то забыл о ее существовании.
Все случилось , когда Ваньке исполнилось шестнадцать.
Он уже пять лет, как занимался в спортивной секции борьбы, и утренняя пробежка для него стала нормой.
Вот и сегодня он, включив плеер и засунув в задний карман маленькую бутылочку с водой, бежал по дорожке парка.
Вдруг на газоне появилась эта самая белая дверь.
Ванька остановился. Теперь он особо не раздумывал и сразу открыл ее. Шагнув не понятно куда, он очутился на пришкольном дворе, потому что, недалеко виднелось здание школы. Судя по гомону со стороны школы, была перемена.
Все, что он увидел, происходило за пределами школьного двора, на зеленом поле .
Двое парней избивали третьего. А недалеко от них стоял взрослый парень в кепке и наблюдал за всем происходящим.
-Вот ведь гады! - подумал Ванька, решительно направляя к троице, - а этот, вообще паразит, стоит и смотрит! Нет бы, помочь пареньку!
Один из стоящих над упавшим парнем, что-то зло ему говорил, а второй стоял и ухмылялся. Но парнишка вдруг встал, и сжав кулаки, встал в стойку, ожидая очередного удара. Нос был разбит, и из него капала кровь. Стирая эти капли, парнишка испачкал и руку и рубашку.
-Так! Орлы! Это, в конце концов, не честно, двое на одного! – сказал громко Ванька, подходя к ним.
-А тебе чо здесь надо? – вызывающе ответил, тот , что повыше, - шел куда-то, вот и вали!
-Э, нет! Так не пойдет! – ответил Ванька и еще ближе подошел к парням, на ходу выдергивая наушники из ушей, - сказал же, пошли вон отсюда!
Быстро свалив парней, он подошел к тому, кого били.
-Привет герой! – Ванька достал бутылочку воды, - на, лицо умой , ну и руки тоже, кровь размазал!
-Спасибо! – сказал он, - нос у меня вообще, никудышный. Чуть чего, сразу кровь идет! Меня Лехой зовут! – и он начал смывать кровь с лица.
-Иван, - ответил Ванька, поглядывая, как лежащие на траве парни, очухавшись, убегают в сторону школы - из-за чего хоть сыр-бор?
-Да, из-за Лены, - неопределенно ответил Леха, - девушка моя, а этот дебил, который самый здоровый сказал, что , типа она ему самому нравится!
-Ага! Понятно! Ты прям рыцарь! – усмехнулся Ванька, - ну то, что себя и девушку свою в обиду не даешь, это хорошо, но только надо хоть чуток тренироваться, чтоб хотя бы не силой, так ловкостью брать! Запишись, что ли куда-нибудь для накачки мышц!
-Да я только записался, на самбо, - улыбнулся Леха, - но пока вот еще не очень получается.
Только Ванька хотел спросить, где находится их школа, чтобы сообразить, как добраться до дома, как со стороны школы кто-то громко позвал – «Лёшаааа!»
-Ой! Извини! Мне пора! – сказал Лешка, - Еще раз спасибо! Ты появился, прям во время! – и как только он это сказал и побежал в сторону школы, напротив Ваньки появилась белая дверь.
Ничего не поняв, Ванька решительно толкнул ее и шагнул, опять не понятно куда. Но оказался опять в своем парке, на дорожке, по которой только, что бежал.
Оглянувшись, Ванька вдруг увидел, сидящего на скамейке того самого парня, который стоял и наблюдал за дракой мальчишек.
Ванька мельком глянул на него и только решил продолжить свой бег, как парень обратился к нему:
- Что? Сволочь я, да? – улыбаясь сказал он, - стоял , смотрел и ничего не делал?!
-А что, разве не так?? – спросил Ванька, подходя к скамейке.
-Ты присядь, - попросил парень, - нам пришло время поговорить. Давай знакомиться. Я твой хранитель. Имени у меня , как такого нет, так, что просто Хранитель.
Иван непонимающе посмотрел на него и присел на скамейку.
-Давай все по порядку, чтобы ты все понял….
Когда ты родился, то тебе досталась душа ангела Иоанна. Видишь, даже имя твое тоже не случайно, Иван. Согласно этому тебя, как бы назначили земным ангелом-спасителем. И те двери, которые ты периодически видишь, это просьба о помощи. И именно тебе эту помощь надо оказать. Ты не подумай, что ты один единственный в этом мире такой! Нет, конечно! Таких земных ангелов много, но они друг с другом не знакомы и у всех разный уровень подготовки. То есть, всем предлагается оказать помощь, которая именно им по силам. Так сказать, согласно их уровню.
Помнишь, ту первую дверь, когда тебе было четыре года? И ты прекрасно справился с этим. Именно своим ревом, ты спас девочку. Правда, другому ангелу потом пришлось тебя самого спасать и вести домой, но так устроен этот мир, что есть тот, кто поможет и земному ангелу, если в этом есть необходимость. Мне пришлось, направить к небе, ту бабулю. Правда, потом ты не открывал больше дверей, но это ничего. Мы нашли других, да и ты был слишком мал.
И в семь лет ты справился сам, и если бы девочка не попросила отца, я уверен, ты бы сам добрался до дома. Ты молодец.
И, наконец, сегодняшняя ситуация. Я хочу, чтоб ты знал. Вот эта фраза, сказанная мальчиком – Ты появился, ну или пришел вовремя, она работает, как заклинание, и перед тобой появляется дверь, по которой ты можешь вернуться в исходную точку. Но, при условии, если спасенный человек ее скажет сам. Если нет, но помогать тебе буду я, ну и ты сам, конечно, тоже включай голову. Ты же уже взрослый парень. Но то , что я рядом всегда, ты помни.
Если вдруг, ты не сможешь выбраться с того места, куда попал, или что-то пойдет не так, ты можешь сказать – «Я успел вовремя» – это будет знак мне. И мы вместе что-нибудь придумаем. Но это, я повторяю, в самом крайнем случае. В основном, все земные ангелы, люди умные и смекалистые.
Вот такие дела, - и он улыбнулся, - не знаю, обрадовал я тебя или нет этим, но я постарался объяснить тебе всю ситуацию. По сути , ты можешь не открывать эти двери, если не захочешь, но зная твой характер и твое душевное наследие, я думаю, мы будем работать в одной команде. Нас таких много, просто верь моим словам. И еще. Ты должен помнить, твоя задача помочь тому человеку, к которому тебя направили. А не всем сразу! Это важно! К другим будут посланы другие.
Ванька сидел, и молча, слушал своего Хранителя.
-Значит, я типа, избранный? – спросил он Хранителя
-Ну, наверное, и так можно назвать! – опять улыбнулся Хранитель.
Иван поступил в военное училище МЧС. Как и его отец, он с детства хотел стать военным.
Иногда, глядя на отца или маму, которая работала в школе учителем, ему казалось, что они тоже такие же, как и он земные ангелы. Особенно отец. Тот иногда вдруг пропадал на несколько недель из дома и потом возвращался и рассказывал Ваньке, как они жили в лесу или в степи и никогда о том, что он там делал.
Теперь, при появлении белой двери Иван, не задумываясь, открывал ее и шагал навстречу тому, что его там ждало.
Как правило, возвращаться приходилось самому , придумывая на ходу отговорки и причины. Спасало то, что во время нахождения за этой дверью течение времени там, откуда он заходил, странным образом замедлялось.
На полевых ученьях , где-то на третьем курсе, дверь появилась прям на поляне, где он собирал дрова для полевой кухни.
Шагнув в неизвестность, он оказался рядом с горящим домом, где из окна доносился крик о помощи.
Стоящий вокруг народ беспомощно толпился. Огонь хлестал из-под крыши. Иван, быстро оценив обстановку, подбежал к мужику с ведрами воды.
- Пожарку вызвали? – просил он.
-Да толку-то! К нам пока доедут, все сгорит к черту!! Там, двое людей остались, мать и ребенок! Муж , сволочь, поджог дом и вон, - он показал на спящего около забора мужика, - в стельку пьяный спит!! Убил бы , суку!!
-Так! – быстро соображая, сказал Иван, - обливай меня водой посильнее, - и вылил на себя ведро воды, мужик добавил.
Иван накрылся мокрым куском брезента и побежал в дом. Пролетев, на одном дыхании проем двери, он метнулся в комнату, из которой доносился крик.
- Девчонки! Вы где??!!! – орал он , уворачиваясь от языков пламени.
Забежав в комнату, у стены, он увидел молодую женщину, прижимающую к себе, завернутого в одеяло ребенка. Ошалелые глаза, и испуг на лице.
Понимая, что она его просто не слышат, Иван на ходу схватил женщину за руку и , выхватив у нее ребенка, накрыл их одним концом брезента, который уже начинает дымиться, толкнул ее с силой к выходу.
-Очнись! Быстрее бежим! – крикнул он ей на ухо.
Они вылетают из проема двери, и в это время крыша со страшным грохотом, рухнула вниз.
Сбросив дымящийся брезент, Иван увидел, как женщина бессильно опускается на траву и прижала к себе ребенка. Одеяло вдруг само развернулось, и оттуда появилась девочка, с заплаканными глазами и вымазанным сажей личиком.
-Ты как? – наклонившись над ребенком, спросил Иван, - нормально?
- Зарко было сино! – сказала она и только теперь заревела.
-Ну вот! – улыбнулся Иван, - а чего реветь-то? Мама рядом, все закончилось! Маму вон пожалей!
Девочка прижалась к матери, которая сидела в каком-то оцепенении.
-Как Вы? – спросил Иван у женщины, - скоро врачи приедут и Вас осмотрят. Не переживайте!
- Как же вы вовремя появились, - вдруг сказала она, и слезы покатились по ее испачканным сажей щекам.
В это время послышались звуки сирены, подъезжающей пожарки и скорой.
Весь народ перевел внимание на спасителей, хотя уже, и спасать-то нечего было.
Улучив момент, Иван шагнул в появившуюся за его спиной дверь.
Он стоял на поляне. От него пахло гарью , да и полевая форма пострадала.
Соображая, как выкрутиться, Иван спустился к речке и отмыл всю сажу с лица и рук. Немного обсох, набрал побольше дров, и перевязал вязанку снятой формой. Водрузил себе на плечи и потащил к лагерю.
- Курсант! – остановил его дежурный, - что за вид?
- Извините , товарищ дежурный. Вот дрова насобирал побольше, а то чего таскать –то по одной палке, а так сразу и много.
-Понятно! Быстро отнеси и переоденься! – скомандовал дежурный.
Иван галопом добежал до кухни, свалил дрова. Вытащил свою прожженную форму и побежал к палатке.
-Вот спасибо маме, что заставила взять два комплекта формы! А то, чтобы я сейчас делал?! Не понятно! – думал он, запихивая обгорелую форму в пластиковый пакет, чтобы не воняло, и достал из сумки чистую и новую форму.
-Ходил бы в трусах, - кто-то хихикнул рядом.
Иван оглянулся. В углу палатки сидел Хранитель.
- Молодец! Справился! А я-то уже сижу на чеку, жду чтоб если что, тебе помочь! – сказал он улыбаясь, - за форму не переживай, все будет хорошо! – и пропал.
Утром Иван, прибирая спальное место, достал мешок, куда он запихал вчера обгоревшую форму. Странно, но запаха не было.
-Ну, спасибо! – мысленно сказал Иван, и развязал мешок. Какого же было его удивление, когда вместо обгоревшей формы, в мешке лежала чистая форма без всяких признаков.
Иван удивился, наверное не столько форме, сколько тому , как это Хранитель сумел это сделать.
Иван взрослел и больше понимал, почему именно вот сейчас появлялась эта дверь. Это значило, что где-то кому-то надо помочь, а ближе всего именно он находится к этому месту. И он открывал ее и шел . Он вытаскивал упавшего мальчика из колодца. И вытирал слезы благодарности его матери, а услышав заветные слова, возвращался к себе. И если даже ему их не говорили, он понимал, что пережив такой шок, люди просто не могли подобрать слов благодарности и чаще всего просто обнимали, желали всего, что только можно пожелать человеку, который вот сейчас спас их ребенка или даже собаку.
Рассуждая о том, что ему тогда сказал его Хранитель, что таких земных ангелов много, он украдкой всматривался в лица своих парней, которые сидели рядом с ним в аудитории. Ведь в такую профессию , как у них, не приходят случайные люди. У них должны быть ангелы в душе, чтобы спасая людей думать не о себе, а о том, как спасти другого.
Иван даже думал, что все кто вот сейчас сидит с ним рядом, все они обладают такой же исключительностью, наделенной, как и он с рождения, душами ангелов.
И он однажды убедился в этом, что был не далек от истины.
В тот день он с ребятами гонял мяч на поле. Набегавшись, все сели на пятиминутный отдых. Дверь появилась около Ивана, когда ребята пошли попить воды.
Открыв ее, он оказался в страшном месте.
Только, что произошел взрыв дома. Только, только! Еще висела , оседая пыль, от обрушенных стен. И он услышал громкий крик. Боковым зрением он увидел, как из воздуха вышли еще человека три.
Они не обращали внимания на тех, кто шел рядом. Они бежали к руинам. В одном из них Иван узнал парня из его училища, только учившегося ниже курсом.
Иван рванул на крик. В окне второго этажа виднелась женщина, и она громко кричала. По тому, что на ее руках виднелась кровь, Иван понял, что нужно было быстро что-то предпринимать. Через десять, пятнадцать минут здесь будет полно народу, а сейчас надо помочь именно тем, кого именно они должны спасти. И он полез наверх.
-Тихо, не кричите, я здесь! Посмотрите на меня. Вы можете вылезти и прыгнуть, я Вас поймаю, - крикнул он женщине, стараясь перекричать шум падающих камней.
Женщина , видимо, услышала его и глянула вниз ища глазами кричащего.
- Там мой сын, - крикнула она, - его спасите! Мы горим!
- Бросайте его в проем, я сейчас подберусь поближе , - и Иван вскарабкался, как можно ближе к проему окна.
Женщина подняла мальчика в окне.
- Не бойтесь! Я поймаю! – как мог, утишал он женщину.
И она вытолкнула кричащего малыша. Тот приземлился на руки Ивана, продолжая плакать.
-Не реви! – сказал Иван и поставил его на ноги, - сейчас и маму твою достанем. Давайте, не бойтесь, - и Иван вытянул руки.
Женщина с криком прыгнула, из проема окна и Иван смягчив приземление, поймал ее и упал вместе с ней.
-Как Вы? – поднимаясь сам и поднимая женщину, спросил он, - там еще кто-нибудь есть?
Женщина подняла на него глаза. Потом, видимо, отойдя от шока, отрицательно замотала головой.
-Ну и хорошо! – сказал Иван, подхватил малыша и потянул за собой женщину, - пойдемте быстрее подальше отсюда, а то может, что-нибудь сверху упасть. Да и скоро сюда Скорая приедет и Вас осмотрят.
Он отвел их подальше и посадил на скамейку .
-Отдыхайте, - и он подал женщине свой носовой платок, - у вас на лице кровь.
Женщина взяла платок и начала вытирать вначале заплаканное личико ребенка , а потом и свое лицо.
Послышались приближающиеся сирены.
-Ну вот, и подмога подоспела, - сказал, улыбаясь, Иван, - вам лучше?
Женщина растерянно смотрела вокруг. Потом как-то , видимо окончательно, пришла в себя.
-Спасибо вам, вы так вовремя появились, еще бы чуть-чуть и мы бы с сыном там сгорели. Там пожар начался, – сказала она тихо. И как в продолжение ее слов, вдруг из окна, с которого, только что Иван ловил ее с сыном, полыхнул язык пламени. Женщина вздрогнула. К ним уже бежали врачи, а Иван отошел в сторону. Рядом уже белела дверь. И он , открыв ее, шагнул на футбольное поле, туда, где недавно и сидел. Но лицо своего соратника по училищу Иван запомнил.
Он встретил его в столовой.
Иван подошел к нему. Он понял, что тот его тоже узнал. Улыбнулись друг другу.
- Иван, - протянул он ему руку.
-Михаил, - ответил он, - будем знакомы мой друг ангел, - и оба рассмеялись.
Так родилась офицерская мужская дружба.
Уже потом, когда Иван после окончания, получил назначение и отбыл по месту службы, они созванивались с Михаилом и на следующий год Михаил тоже получил назначение в часть, где служил Иван.
Хранитель не очень одобрял их дружбу.
-Ангелы не должны знать друг друга, а тем более тесно дружить!
На что Иван и Михаил смеялись.
-Мы, конечно, земные ангелы, но мы же, просто люди! А в жизни людям друзей никто не запрещал иметь! Да, и, с друзьям, всегда легче и служить, и творить добро.
А вот уже с этим Хранитель спорить не стал.
Они же, и правда, были просто люди.
Иван жил в общаге, как холостяк. И когда Мишка появился у них в части, то его, как и Ивана поселили в ту же общагу. Теперь они могли видеться чаще.
Часть, где они находились, была расположена на окраине города. Выходных выпадало мало потому, что молодых офицеров чаще ставили на дежурство, тем более, что дома их, все равно, никто не ждал.
-Мы с тобой, - говорил Иван, - как выручалки, чуть чего , так сразу нас привлекают!
-Да и пусть! – смеялся Мишка, - все лучше , чем на кровати валяться. А в город пока доберешься, глядь, а увольнение уже закончилось!
Очередной тревожный сигнал прервал их разговор.
-Ну вот, и дело подоспело! – засмеялся Иван.
-Вторая бригада на выезд, - прокричал громкоговоритель голосом дежурного.
Ребята сорвались с мест.
- Пожар на местной фабрике, есть жертвы, поторопитесь! – опять грохнул громовым голосом рупор.
Пожарные машины неслись по улицам города.
Летела и их машина спасателей. Под упавшей крышей находились люди и их надо было срочно спасать .
На месте происшествия их встретил весь закопченный работник дежурной части, пожилой мужик в форме.
-Ребят! Срочно! Вон там, - он указывал на дымящийся цех, - там две девчонки работницы, которые во вторую смену остались! Я слышал, они там живые! Помогите! Они ж там совсем молоденькие!
-Тихо отец! – остановил его Иван, - пойдем, покажешь, и успокойся!
Ребята побежали в сторону цеха.
Горела крыша. Пожарные уже начали лить пену, но то, что успело сгореть рухнуло внутрь и там , по словам дежурного, были люди.
Иван подскочил к выбитому окну. И тут боковым зрением увидел, как из неоткуда появился парень. Он целенаправленно полез в цех.
-Ага, -улыбнувшись, подумал Иван, - наши уже на месте, и тоже полез в цех.
- Кто живой есть?! – крикнул он громко, и прислушался.
Из-под обрушенной балки, донесся стон.
- Мишка, сюда! – крикнул он напарнику, - здесь кто-то есть!
Когда Мишка подлетел к Ивану , тот глазами показал, как парень вытаскивал девушку в окно цеха.
-Одну уже спасли, - улыбнулся он, - давай другую спасать!
И они начали разгребать упавшие доски. Показалась рука .
-Так! Как ты там? – спросил Мишка, подлезая в образовавшуюся пустоту, - жива?!
-Нога! – простонала девушка, - ногу прижало чем-то, больно страшно!
-Ага, понял! Потерпи! Сейчас посмотрю, - и Мишка пополз дальше, - Иван , - позвал он, - зайди с другой стороны, тут надо чуток поднять, ногу прижало девушке!
Через пятнадцать минут, Мишка на руках вынес девушку из цеха и положил на траву. Здесь же лежала вторая девушка. Она была без сознания.
- Иди, зови скорее врачей, - сказал Мишка Ивану.
Мишка оглянулся. Недалеко от цеха стоял незнакомый парень. Мишка позвал его.
- Иди сюда! Чего там встал.
Парень подошел к нему.
-Ты молодец! Ты прибыл во время! – сказал он парню и протянул ему руку.
Тот заулыбался, тоже протянул руку и за его спиной появилась белая дверь.
-Удачи! – сказал Мишка парню.
- Меня Саней зовут, - ответил парень и шагнул в дверь.
Прибежал Иван.
-Ну что? Отправил парня? - спросил он, улыбаясь,- а то пока доберется отсюда….
-Да все нормально, - успокоил его Мишка, - его Саня зовут.
К ним подъехала машина Скорой помощи и девчонок увезли в больницу.
В свой выходной парни договорились съездить к девчонкам в больницу и узнать, как у них дела.
-Девушка, милая, - обратился Мишка к дежурной медсестре мило улыбаясь, - подскажите нам пожалуйста, тут к вам вчера двух девушек с пожара с фабрики привозили, не скажите, где они и, как у них дела? А то мы их спасли, а имя забыли спросить! Не поможете бедным спасателям??
Девушка заулыбалась.
-Что прям Вы их и спасли , что ли?
- Так точно! – в один голос гаркнули парни.
-Да тихо Вы! Не кричите так! Здесь все-таки больница, - и девушка сделала строгий вид, хотя глаза у нее смеялись.
Она открыла журнал.
-Так! – ведя пальцем по странице журнала, сказала она, - вот, нашла! Одна в реанимации, пока все сложно, отравление , плюс удар по голове. А вот вторая , уже лучше! Правда перелом ноги, но все хорошо . Лежит в палате номер 3.
- Вы нам имена хоть скажите, - взмолился Иван.
-А! Ну да! Та, что в реанимации – Ольга, а в третьей палате – Майя.
- А вы нас пропустите? Майю попроведовать? – спросил Мишка, - а то мы тут фруктов прихватили и вам шоколадку!
Девушка кокетливо улыбнулась, потом достала два белых халата и протянула парням.
-Только не долго! – сказала она строго.
Парни пошли искать третью палату.
Майка лежала на кровати с загипсованной ногой и тыкала пальцем в планшет. В дверь постучали.
- Да! Войдите! – крикнула она, убирая планшет
В дверь просунулось лицо Мишки.
-Можно? Нас тут двоя! – сказал он.
- Ну заходите все! – засмеялась Майка , глядя на Мишку.
Парни зашли и присели на табуретки около кровати.
-Ну, как Вы? – спросил Иван, - нога болит.
-Ааааа! – вдруг вскрикнула Майка, - вспомнила! Это вы меня вытащили! Спасибо! Я уж думала, что вот так и погибну на работе!! – и она засмеялась.
Мишка стоял и, как балбес, смотрел на Майю и немножко глупо улыбался. Иван сразу понял, что девушка ему понравилась.
-Миш, ты тут погори с девушкой, а я пойду поищу реанимацию, посмотрю, как там Ольга, – сказал Иван и вышел из палаты. В коридоре было пусто. И тут, прям посередине коридора появилась дверь.
-Понятно! – сказал Иван и шагнул через порог.
Он оказался рядом с трамвайными путями.
Быстро оглянувшись, он увидел летевший с горки трамвай из-под колес которого летели искры. Трамвай тормозил со страшной силой. Он, в одно мгновение, увидел огромные, испуганный глаза водителя трамвая, и открытый в крике рот. Оглянувшись, увидел малыша прям на путях, сидящего спиной к трамваю и играющего с котенком. Секунда, и Иван выхватил его вместе с котенком и отскочил в сторону. Трамвай проехал несколько метров, разбрызгивая искры из под колес, и встал. Дверь открылась. Из трамвая, медленно, как в замедленном кино, вышла водитель трамвая. Сделав несколько шагов, она упала, потеряв сознание. В открытые двери повалили пассажиры.
Иван наклонился, посмотреть, что с малышом все хорошо и побежал к упавшей женщине. Вокруг столпилась толпа.
-Быстро звоните в Скорую! – крикнул он, щупая пульс у женщины.
Кто-то подал Ивану бутылку с водой, и он брызнул на лицо женщины. Она открыла глаза.
- Лежите, и ничего не говорите, - сказал он, - сейчас приедет Скорая. Где-то, не далеко послышался звук сирены, - ну вот уже и едут. Он встал и пошел к малышке. Девочка беззаботно возилась с котенком.
- Ты молодец! – вдруг он услышал голос, - вовремя успел!
Иван оглянулся. Перед ним стоял знакомый парень, только, где он его мог видеть, Иван не помнил.
- Пожар на фабрике, - улыбнулся парень, - я Саня! Иди, мы тут сами справимся.
За спиной Ивана появилась дверь. Он пожал руку парню и шагнул в дверь.
В коридоре, по-прежнему, было пусто.
Пройдя по коридору, Иван увидел прозрачную дверь с надписью, реанимационное отделение.
Прям на входе в отделение сидела медсестра.
- Вы позволите спросить, - обратился Иван к ней, - здесь, где-то лежит девушка после пожара на фабрике. Не подскажите, как у нее дела?
- А Вы ей кто? – спросила она, разглядывая Ивана.
- Я? Я ее спас из пожара, - не моргнув глазом, соврал Иван.
-Понятно, - ответила она, - Вы знаете, а она только что пришла в сознание.
-А можно на нее хотя бы глянуть? А то спасал, спасал, а толком не разглядел!
Девушка улыбнулась и повела Ивана по коридору. Остановилась около прозрачной двери.
-Вот она, смотрите.
Иван приоткрыл дверь. Девушка лежала с закрытыми глазами. Но вдруг открыла их и посмотрела на Ивана и слабо улыбнулась.
-Как Вы, Оля? – спросил он тихо.
- Спасибо, - одними губами ответила она и опять закрыла глаза.
Теперь, каждый свой выходной, парни неслись в больницу к девчонкам.
Майю выписали выздоравливать домой через неделю, а Олю перевели в обычную палату, но врач запретил Ивану, долго находится в палате.
-Вы, сударь, пожалейте девушку, - сказал он ему, - она только, только начала приходить в себя, а тут вы! А девушка волнуется, а ей это сейчас нельзя делать! Да что я вас поучаю! Сами все должны понимать!
Иван понимал, но ему хотелось сделать что-то, чтобы Ольга чаще улыбалась и быстрее выздоравливала. Сказать проще, она ему просто нравилась, и по всей видимости, это было взаимно, раз доктор так настойчиво просил не волновать пациентку.
А Мишка влюбился окончательно.
Его телефон не затыкался, даже, когда они были на дежурстве, за что Мишка получил строгое предупреждение от начальника.
Теперь, во время выходных, пути парней расходились. Мишка летел к Майе, а Иван бежал в больницу, где шла на поправку Ольга.
Сегодня они встретились около общаги, оба возвращались с увольнения.
Вдруг впереди, перед ними возникла дверь. Такого они еще не видели. Она была шире обычной. А это значило, что туда их звали обоих.
- Помчались, - сказал Мишка, и они шагнули через порог.
Оказавшись не понятно где , да еще в темноте.
-Не понял, - оглядываясь по сторонам , сказал Мишка, - мы вообще, где? Надеюсь, что на земле? – и хохотнул.
-Да просто уже ночь, балбес! – сказал Иван, тоже осматривая местность, - чувствуешь, прохладой тянет, где-то здесь рядом водоем.
И тут, именно со стороны этого водоема, они услышали пронзительный крик – «ПОМОГИТЕ!» и всплески воды.
-Бежим!- скомандовал Иван, и они побежали на звук этого крика.
Они выскочили на берег реки. В свете луны было видно, как течет вода и слышался шум воды.
-Так! – настороженно всматриваясь в серую воду сказал Мишка, - где-то отсюда кричали , только ничего не видно!
И опять уже ближе раздался крик.
Парни побежали вдоль берега.
Пробежав совсем немного, они увидели на поверхности воды голову человека и рядом махающие руками еще одного человека. Видно было, что второй поддерживает на плаву первого.
Расстояние до берега было приличным.
-Хоть кроссовки сними, - сказал быстро Мишка, скидывая свою обувь, и погружаясь в воду,- а то потом, как в мокрых добираться до дома будем, и быстро поплыл. Иван влетел в воду следом.
Мишка доплыл первым и подхватил того, который еле держался на плаву и был почти без сознания, девушку подхватил Иван.
Вытащили обоих на берег.
Девушка свалилась на траву и тяжело дышала. Парень, видать, нахлебался воды, и парни начали его откачивать.
Минут через пять парень громко закашлял. Мишка перевернул его на бок.
-Ну что старик, давай дыши! Зря, что ли тебя девушка тащила и не дала совсем утопнуть! – сказал он, похлопывая его по спине.
Девушка, отдышавшись ,подползла к парню.
- Игорь! Как ты!?- участливо заглядывая ему в лицо, спросила она.
- Это все ТЫ!! – злобно сказал парень, кашляя , - это тебе нужно было сигануть с корабля, чтобы доплыть самим до берега! Вот! Доплыли! Чуть не утоп из-за тебя! – парень злобно кидал фразы в девушку, как камни.
-А ничего, что там пьяные мужики всех обыскивали и деньги и золото отбирали?! И я тебе жизнь спасла?! – негодующим голосом сказала девушка.
-Так! Стоп! – сказал резко Иван, - что за корабль и что за мужики ?
-Да вон там, около пристани сейчас встал, там полный беспредел! – начала торопливо объяснять девушка, - мы поехали компанией просто прокатится по реке, ну и там, танцы на корабле, бар , такая ночная прогулка. Откуда эти мужики взялись, мы не знаем. Мы ехали одной компанией от фирмы. А тут они! Начали к девчонкам приставать, парней наших, всех загнали на нижнюю палубу и закрыли там. Типа, давайте нам девчата станцуйте стриптиз, а кто против, того сейчас прирежем. Мы все труханули, конечно. Я потихоньку пробралась на нижнюю палубу, и мы с Игорем смогли сбежать, только вот доплыть не получилось. Парни же выпили с горя. А пьяный в воде, сами понимаете. А так я бы доплыла .
Парни переглянулись.
-А показать, или просто сориентировать нас, сможешь, где это судно? – спросил Мишка.
- Да пойдемте , я Вам с берега покажу, это не далеко, - сказала девушка и они пошли вдоль берега.
Недалеко оказался мост.
-Вон, видите? Весь огнями горит, вот это тот самый кораблик, - сказала девушка, - я думаю, что они никого не выпустят до рассвета. Им покуражиться надо.
-А сколько народу, знаете? – опять спросил Мишка.
- Нас было шесть пар, и их человека четыре, но у них оружие, я видела, пистолеты были у каждого.
-Понятно! – сказал Иван., - так! Ты иди и найди откуда можно позвонить и вызови полицию. Скажи , что на тебя напали и все такое, чтоб быстрее приехали и скажи, что ты с такого-то судна, чтоб они туда подъехали, а мы пойдем, посмотрим, чего там.
И они бегом побежали через мост.
-Слушай, а может нам не надо вмешиваться? – спросил Мишка, - мы ж двоих спасли.
-Э дорогой, двоих я бы и один спас, - засмеялся Иван, - так что, все нормально!.
Они подобрались к кораблю.
С верхней палубы неслась громкая музыка. Сквозь шум музыки были слышны женский визг и плач.
-Ну мы вовремя, - сказал Мишка и по швартовочному канату полез на судно. За ним Иван.
Спрыгнув на палубу парни увидели, как два пьяных мужика, держа в руках пистолеты, и сидя в креслах заставляли девчонок раздеваться до гола. Те жались друг к дружке и плакали. Они и так стояли в нижнем белье.
Мишка моргнул Ивану, и они сразу подошли к мужикам и те тихо отключились в креслах.
- Где остальные? – тихо спросил он у застывших от неожиданного их появления, девушек.
-Они внизу, в баре, пьют! – сказала одна из них.
-Так, девушки милые! Потихоньку одеваемся и на берег, трап я там положил, - сказал, как можно спокойнее Иван, - не шумите и не кричите, а мы пошли ваших парней освободим. Ждите их там.
Ребята стали спускаться на нижнюю палубу.
Делать оказалось, ничего не надо было. Мужики нахлопались водкой и мирно дрыхли. Парни их связали и пошли в трюмное отделение, где в заточении сидело пять парней.
Открыв дверь, Мишка громко крикнул:
-Народ, на выход, свобода пришла! В проеме показались головы парней. Они были абсолютно трезвы и изрядно напуганы.
-Ну вот мужики, и все! Прошу далеко не разбегаться. Ваши дамы на берегу в целостности и сохранности. Дождитесь полиции, и все им расскажите. Этих уродов мы связали, и вы их тепленьких сдадите. А нам уже пора уходить.
Парни всей кучей сошли с кораблика, где их ждали девчонки. Вдалеке послышался звук сирены.
-Во! И полиция подоспела, как раз! - сказал Мишка.
Одна из девушек подбежала к парням.
-Мальчики, как вы во время появились, мы думали, нас всех поубивают! - и она поцеловала обоих.
Подъехала полицейская машина и Скорая помощь. Вся толпа молодых людей потянулась к ним.
Сбоку появилась дверь, и ребята быстро шмыгнули туда.
Они стояли перед общагой, в мокрой одежде, но сухих кроссовках. Глянули друг на друга и захохотали.
- Зато обувь сухая!
Ольгу выписывали уже через день.
Иван сиял, как начищенный самовар.
Начальник, глядя на парней, посмеивался в свои пышные усы.
-Парни, вы никак влюбились?! – подсмеивался он, глядя, как парни о чем-то перешептываются, - так и до свадьбы дело дойдет!
- Петрович, так нам уже давно пора! – хохотали парни, - и так, в девках, засиделись! То служба, то опять служба! Так всех жен растащат и нам не достанется!
Ржала вся дежурка.
Но очередной громкий голос из рупора и команда, заставил забыть про веселье. Все бегом понеслись по машинам.
На выписку Ольги пришли все втроем.
Самым парадным был, конечно, Иван с большим букетом ромашек, которые так любила Оля.
- Слышь, самовар! – смеялся Мишка, - не закипи от перенапряжения! - И они с Майкой громко засмеялись.
Вопрос с Мишкой и Майей был давно решен.
Они уже поговаривали о свадьбе. Вот теперь ждали , чего получится у Ивана с Ольгой.
Дверь распахнулась и на пороге появилась Ольга.
-Урааааа! – засмеялась она, широко раскинув руки, - заключенный палаты номер 5 срок лечения отбыл от звонка, до звонка и выпущен на волю!! – она сошла по ступенькам, и сразу попала в крепкие руки Ивана.
-Привет, Оленька! – ребята кучей обнялись.
-Как хорошо на воле! – засмеялась опять Ольга, - и куда теперь?
-А пойдемте ка отсюда в парк! – предложил Иван, подставляя согнутую руку Ольге, - Просю! А, по ходу дела, обсудим, где мы отметим твое освобождение от врачебное опеки!
И все дружно пошли по тропинке на выход со двора больницы.
По пути в парк увидели маленькое кафе, решили съесть мороженого, и там же порешать все вопросы.
После бурных прений, остановились на ресторане, сегодня вечером потому, что завтра парням нужно было заступать на дежурство. Ребята взяли на себя заказать столик в ресторане «Арлекин».
Они проводили дам до общежития, для наведения полного марафета к вечеру.
-И чтоб были самыми красивыми, - сказал Мишка.
-Ну, надеюсь, вы тоже такими будете, - съязвила Майка.
На том и разбежались до часа пик.
В 17.30 парни должны были зайти за дамами и торжественно сопроводить их в ресторан.
Ребята примчались к себе, предварительно заскочив в ресторан и заказав на 18.00 столик на четверых.
- Так! – сказал Мишка, доставая из стенного шкафа свой парадный цивильный костюм, - посмотрим, что у нас тут?! Мама заставила купить, на выпускной в училище. Говорю ей, мы там, в форме будем! Нет! Заставила купить! Сказала, что пригодится! Как знала! Во! Даже туфли и галстук есть! Красава!
-Да у меня, тоже самое! – засмеялся Иван, - тоже мама заставила! Сказала , что хороший костюм никогда не помешает! И была права!
Парни нарядились. Посмотрели друг на друга и начали хохотать!
-Мда!! Как мы отвыкли, от цивильного! – просмеявшись сказал Иван, - все форма да форма.
На их веселое ржанье, в комнату заглянул заместитель командира по личному составу, который по служебным обязанностям иногда заходил в общежитие и проверял порядок среди личного состава.
Увидев ребят в гражданских костюмах, он улыбнулся.
- Никак жениться собрались? Прям женихи настоящие! Давно вообще-то, пора! - сказал он, оглядывая парней, - хороши!
Ребята по привычке застыли по стойке «смирно»
-Да будет вам! Вы ж не на службе, да тем более в гражданке, - засмеялся он, - ладно, не буду мешать. Завтра на службу не опаздывать! - и он прикрыл дверь.
Парни опять переглянулись и прыснули от смеха.
-Влипли! – сказал Мишка, - теперь хошь не хошь придется жениться!
Иван вдруг стал серьезным и присел у стола
-Миш, ты знаешь, а ведь я уже и кольцо купил! Хочу сегодня сделать Ольге предложение! – сказал он и достал из кармана коробочку, - вот! – он открыл ее, а там, на бархатной поверхности сияло колечко с прозрачным камушком, - как думаешь, согласиться?
Мишка хитро улыбнулся и поставил рядом вторую коробочку, в которой тоже сияло колечко.
-Не ты один! – засмеялся он, - я тоже такой же балбес , как и ты! И тоже сегодня решил сделать предложение Майке!
И оба опять рассмеялись
Оба, улыбаясь, выскочили из комнаты и побежали на выход. Нужно было еще добраться до города.
Выскочив из общаги, они чуть не сбили с ног своего начальника.
- Стоять! – сказал он строго.
Ребята вытянулись перед ним по струнке.
- И куда направляетесь? – стараясь сделать строгий вид, спросил тот.
- Жениться, товарищ полковник! - почти в один голос отчитались парни.
Начальник рассмеялся,
-Да знаю уже! Замполит доложил! Молодцы! Да, вольно, вольно! Правильно сынки, у офицера должен быть надежный тыл! Тогда ему ничего не страшно! А как до города-то добираться будете? Автобус-то уже ушел! – и он хитро посмотрел на ребят. Потом достал телефон и позвонил.
-Петро! Ну-ка подъезжай к общежитию, тут двух орлов надо подбросить в город! Только мухой, туда и обратно! – скомандовал он, - ну все, бегите, мой шофер вас подбросит до города.
Поблагодарив за столь неожиданный подарок, ребята заулыбались и помчались к дороге, куда уже подъезжала командирская машина.
Петро довез их прямо до общежития девчат. По дороге парни купили цветы и теперь стояли у выхода и ждали своих дам.
Ольга с Майей просто выплыли из дверей.
В красивых платьях, с прическами, в туфлях на каблучках, с макияжем, они сейчас совсем не походили на тех девчонок, которых парни видели раньше.
У парней, аж дух перехватило.
-Вот это да!! – сказал Мишка, не сдержав эмоций, - просто принцессы!
Девушки засмеялись.
-А то! – сказала Майка, - не все же нам золушками выглядеть, можно и принцессами побыть!
И ребята пошли в сторону ресторана, который находился в пятнадцати минутах ходу.
-Заодно пусть все посмотрят, какие у нас красивые дамы, - сказал Иван, беря Ольгу под руку.
(продолжение)
#татьянакв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1