Недельки две назад, в канун дня рождения затащила она меня в антикварный магазин, цены там, покруче чем в ювелирном! Приглянулась её одна вещица – зеркало, старинное в резной деревянной оправе. Говорят, принадлежало семье графа Юсуфова.
А тут ещё продавец расстарался – поведал мне по секрету что изготовил это зеркало Де Брюс – колдун и чернокнижник обретавшийся при дворе царя Петра Первого. Тихонько так поведал, но вот ведь шельмец – сделал так, чтобы моя женушка всё это услышала! Та вскинулась – хочу это зеркало! Вынь – да положи! Я-то цену не знал, но как услышал – дыхание перехватило! На добрый автомобиль потянет. Поскрёб по карманам наличность, да куда там – ого-го сколь не хватает. Показал карточку продавцу – тот головой машет: не принимаю, мол. Ладно, сговорились на завтра оформить покупку.
Снял с карточки наличность, послал личного водителя – тот привёз покупку домой. Моя радовалась! Глядя на неё, и я остался доволен. Вечером разглядел внимательно покупку. Зеркало как зеркало и отражает, и рама сделана из дуба, а всё равно – тяжеленная! На обороте, сквозь черную пасту закрывающую амальгаму, слабо проглядывалась сеточка. Вроде как из тонкой проволочки. Сверху рамы был вставлен круглый металлический стержень. Зачем? Придать прочность раме? Да и ладно! Повесил обратно на стену. Отошел, посмотрел на своё отражение. Во весь рост отражаюсь – молодец! Развернулся, уходить, вроде как что-то изменилось в моём отражении в зеркале.
Показалось….
Следующих два месяца мне не до зеркала было! Дела закрутили так, что времени на сон не хватало. Сдавали объект. Хорошо сдали, посидели в ресторане с комиссией, я и супругу пригласил. Разъехались за полночь. Мне бы до постели скорей, а жена перед зеркалом вертится, что-то там причесывает, да приглаживает. Пусть её, я в подушку быстрее зарылся, слышу – она вскрикнула и ко мне:
– Петя, там, там, старуха на меня смотрит! – одеяло с меня сбросила, в кровать прыгнула, дрожит вся.
– Где?! Какая старуха? – прислуга у нас: два человека, повариха, да горничная, обе приходят днём.
– В зеркале! Я так испугалась, а она мне что-то говорит, говорит и пальцем куда-то показывает!
– Идем! Посмотрим твою старуху! – я нехотя встал с кровати.
Жена, вцепившись в мою руку, осторожно выглядывала из-за моей спины. Никого. Зеркало бесстрастно отражало мужчину с начинающимися залысинами и небольшим животиком.
«Пора заниматься собой! » вздохнул я, подтянул трусы и повернулся к супруге.
– И где ты нашла здесь старуху?
– Вон там – она ткнула в темную гладь зеркала.
– М-м, да! Наверное, ты много выпила за вечер! Идем спать, я с ног валюсь!
Обычное дело – немного перебрала шампанского за вечер, вот и померещилось.
Следующие дни прошли спокойнее, я даже приходить домой стал раньше.
Точно помню – пятница была, я отпустил водителя, машинально взглянул на часы – половина шестого, как раз к ужину. В прихожей со мной поздоровалась горничная, мне показалось, что она плакала.
– Погоди, Аннушка, что случилось? – неужели, думаю, моя барынькой себя почувствовала?
– Ничего не случилось, просто у меня дома проблемы – потупилась она.
– Давай вместе их разгребём. Что на любовном фронте неудачи?
– Да вроде того…. Вы, Петр Ефимович всё равно не поможете мне!
– Вот тебе и раз! Если деньги нужны или там чего с квартирой, так ты скажи!
– Да что деньги, вы мне хорошую премию дали, а с квартирой ещё в прошлом году помогли…. Это я так, о своём, о девичьем загрустила!
Ну, о своём, так о своём! Прямиком в столовую, проголодался за день. И здесь – сюрприз! Обычно меня к ужину всегда встречала супруга, а сегодня – тетя Маша, повариха. Хотя какая она «тетя Маша»: всего на четыре года старше меня. Просто за дородность фигуры, медлительность и рассудительность в делах, всем было удобно так её называть.
Куда подевалась её медлительность и рассудительность?
Суетится и нервозность, какая – то непонятная. С чего это они все так завелись?
– Где Ирина? Почему не встречает?
Тетя Маша развернулась ко мне:
– Да тут история прямо скажу вам Петр Ефимович, странная приключилась! Вот Ирина Владимировна вне себя и оказалась!
– Да говорите яснее! Какая странная история? Заболела она, или каприз, какой? – признаюсь, тетя Маша любила говорить загадками.
К капризам своей молодой супруги я относился спокойно. Мало ли что взбредет в голову двадцати двух летней бабенки мающейся от безделья. Предлагал ей работу – нет, она уперлась: или с тобой буду работать или нет! А мне она нужна в стройтресте? Все мозги вынесет, перечисляя недоработки сотрудников! Да наследник мне нужен, в контракте так и прописали – рождение детей. Правда настояла она, что рожать будет только после двадцати пяти лет. Подождем. А вдруг, да и ждёт ребёнка? Тут надо бережно относиться к её капризам.
– Пригласила она нас посмотреть свою покупку – это то старое зеркало, что привезли не так давно – тетя Маша придвинула ко мне тарелку с котлетами.
– Мы повертелись перед ним да и разошлись. Надо же мне было ляпнуть, что погадать пред этим зеркалом, само-то будет. Ирина Владимировна так загорелась гаданием, что пришла ко мне на кухню. Мы быстренько справили всю стряпню, да и сели втроём к зеркалу. Все сделали: и шторки задернули и свечи поставили с боку. Сначала гадали всё больше в шутку, а затем, хозяйка предложила поворожить на будущее. Принесли второе зеркало, вон в прихожке взяли, поставили сбоку, и хозяйка давай, вопрошать про будущее: мол, как оно там всё будет. Я даже усмехнулась про себя: «С таким-то мужем, чего могет случится…». В зеркало уставились, сидим как дуры, чего ждем? И там как будто проясниваться началось. Смотрю я – батюшки мои! А меня там нет! Как так? Вот она я сижу рядышком, да и Анютка с другого боку тож сидит, а нас обеих нет! Ирочка, супружница ваша, даже вскрикнула со страху, да меня за рукав уцепила.
Мне бы дурёхе взять, да и прекратить всю эту затею с зеркалом-то, а я сижу! Морок прям какой-то нашел! А в зеркале – хозяйка сидит и прям меняться стала на глазах! Вроде и она, а одежка, не ейная! А дальше – совсем непонятно: она вроде как встала, мужчина к ней подошел.… Не, не вы! Я б точно узнала! Вроде как под ручку пошли.… В глыбь зеркала удалились. И тут раз! Как-то сразу всё поменялось и она, ну Иринка, значит Владимировна, сидит в какой-то комнате, стены мрачные, на окне – решетка, и на ей куфайка, тюрьма, што-ли?! Она даже вскрикнула, тут все исчезло, но только какой-то мужик…
– Какой ещё мужик? – мне надоело слушать эти сказки с гаданием и зеркалом.
– Дык, такой, не высокий скуластый, волос темный и как будто курчавый, да нос у него крючком! Такой вот мужик! Он начал что-то нам говорить и даже пальцем погрозил!
– Ну, это уже слишком! – я встал из-за стола, – Ирина у себя наверху?
Да, она в спальне! А компот? Я компот из изюма сделала, как вы любите!
Я махнул рукой, не до компота! Поднялся по лестнице в спальню. Жена лежала на кровати и смотрела в потолок. Что она там видела?
– Пойдём, поужинаем вместе – я легонько притронулся губами к её щеке. Жена проворно соскочила с кровати, вытерла чёрные, полоски туши по щекам:
– Идем! Дорогой, убери, пожалуйста, из спальни это зеркало!
Я снял со стены зеркало. Тяжёлая штука! Перенес к себе в кабинет и поставил у стены. Немного постоял и развернул, чтобы не видеть своего отражения.
За ужином жена много шутила, была весёлой, суетилась как-то. Я не спрашивал её ни о чём, он ни словом, ни обмолвилась о гадании пред зеркалом. Когда я извинился перед ней, сказав, что мне надо немного поработать с документами, она обрадовалась:
– Ой, а я спать так хочу! Пока ты будешь работать, я отдохну.
Быстренько пролистал сметы, глянул отчет и углубился в технические условия строительства плавательного бассейна. Что-то мне не давало покоя. Поймал себя на том, что в который раз смотрю на зеркало. Встал, подошел, потрогал металлический стержень сверху рамы. Мне показалось, что он тёплый на ощупь, да и странно вставлен в раму – как будто дерево обтекает его торцы. Ладно, посмотрим, что отражается. Да ничего странного: обстановка кабинета, да я – озабоченный мужик в спортивных трениках.
Махнул рукой, глупости всё это бабаские, сел снова за бумаги. Не нравится мне в этом проекте гидроизоляция, не на наши морозы рассчитана. Пересчитал: дороже выходило, надо с заказчиками согласовывать.
Вот спросите меня – как все началось? Да и сам не знаю, взглянул в сторону зеркала, а оно не отражает! Нет там стены и картин кабинета. Точно помню – люстра отражалась, я включил настольную лампу, люстра мне была видна в зеркале. А теперь – нет!
Испугаться я не успел, просто не поверил тому, что вижу. «Доработался, пора спать» – вот и все мысли были тогда. Встал, подошел к зеркалу. Признаюсь – больше бы удивился, увидев себя. Но меня там не было! Поверхность зеркала была глубокого чёрного цвета и пронизана пространственной глубиной, словно заглянул я в бесконечно длинный тоннель.
Мне показалось, что в глубине тоннеля что-то движется, и я отступил от зеркала. Тот час, в глубине зеркала, откуда-то сбоку, вышел мужчина. Я сразу узнал его по описанию, сделанному тетей Машей. Полноватый невысокий, широкоскулый, а вот нос…. Тут он шагнул ближе, точно – крупный нос с горбинкой! Кода он заговорил, я даже отпрянул назад, потом осторожно подошел поближе. Увы, не было слышно ни звука! Однако губы его шевелились, несколько раз он поднял руки, как бы утверждая свою речь жестами.
Замер и стал внимательно смотреть на меня. Стало немного не по себе. Вдруг он поднял левую руку и пальцем правой руки, стал водить по ней, словно собираясь что-то написать.
«Бумага! Написать ему на бумаге!» – я кивнул ему и, схватив со стола ручку и лист бумаги, торопливо написал: «Кто вы? Как туда попали?» Вернулся к зеркалу и показал ему. Горбоносый кивнул мне, словно он понял написанное и стал делать странные жесты держа одну ладонь чуть в стороне, прислонял к ней другую. «Аплодирует он что ли? Нашел, блин артиста!» Тут гладь зеркала стала подергиваться серой рябью и раз – стала отражать мой кабинет. Плюхнулся я на стул, повертелся на нём из стороны в сторону, и только тут до меня дошло – колдовство что ли? Кинулся к зеркалу, провел рукой – холодная гладкая поверхность. Развернул. Дерево, черная слегка шершавая обратная сторона. Стоп! Стержень – он явно был тёплый! Минут пять я трогал его – остывает, явно становится прохладней. Еще полчаса я тупо трогал зеркало крутил его и ничего не добившись, пошел спать. Уснуть не удавалось никак. Я ворочался и все думал об этом горбоносом мужичке. Что он мне хотел сказать?
Глава вторая.
Утром проснулся разбитым и с головной болью. Завтракал, механически улыбаясь жене и тете Маше, согласился на сосиски в тесте, которые поперек горла становились в мои холостяцкие годы. Садясь в машину, рассеяно кивнул водителю.
– Что сегодня с вами Петр Ефимович? Нездоровится?
– Да вроде здоров! Ты вот что Володя, давай. Готовься к десяти часикам, за город поедем.
– Если не секрет, куда направимся?
– Не секрет. На станцию Скворцово, в пансионат для глухонемых.
– Правильно. Нужно помочь пансионату, чем ни будь. Ремонт у них там точняк нужен!
– Нет, я не из-за ремонта туда еду. Как думаешь, у них есть учителя, которые умеют читать по губам?
– Конечно, есть! Они их учат этому! А вам зачем? Секрет фирмы?
– Да почти секрет. Нужно по движению губ узнать, о чём идет разговор.
– А-аа! Так я могу помочь вам в этом деле…
– Ты что, сам по губам можешь читать? – изумился я способности своего водителя.
– Нет, что вы! – рассмеялся Владимир, – Просто я знаю такого человечка. Оно ведь как – ну приедем мы в этот пансионат, найдем нужного специалиста, он будет знать, о чем речь, скажет другим… Оно вам надо? А вот Ванечка – тот никому не скажет, потому что глухонемой!
– Что это за Ванечка? Ты его хорошо знаешь?
– Знаю, он бомж и просит подаяние в переходе возле Вознеского переулка.
– Так, это интересно! Давай сделаем так: ты доставь ко мне в кабинет этого глухонемого спеца, я побеседую с ним. Кстати, а как я буду с ним говорить?
– Так он по губам читает и к тому же он не сразу стал таким, успел проучиться в школе, сколько-то классов закончил, а потом, что-то случилось с ним.
– Хорошо, давай его ко мне в кабинет.
– Так может в столовую, через чёрный ход, там, у девчат его покормим. А то видок у него ещё тот, да и отмыть бы его надо.
– Сделай так.
Я отправил водителя за глухонемым бомжом.
Часа через два, водитель заглянул ко мне в кабинет.
Едва я зашел в подсобное помещение столовой, навстречу мне поднялся заросший мужчина в грязной, но не рваной одежде.
– Вот – Ванечка. А это Пётр Ефимович, он тебя берёт на работу. Выполнишь его задание – получишь оплату. Кивни, если понял.
Мужичок мотнул лохматой головой.
– Иван, мне нужно убедится, что ты понимаешь, о чем я говорю. Мне сказали, что ты умеешь определять по губам, о чем разговаривают люди. Это так?
Снова кивок. Бомж сел за столик, открыл тетрадь и взяв ручку, написал:
«Вы можете испытать меня, говорите, а я запишу. Только сбоку мне не все слова понятны. Станьте лицом ко мне»
Я встал так, чтобы Ванечка мог видеть мои губы и произнес несколько фраз. Записи в тетради повторили мои слова.
– Володя, подготовь гостевой домик. Пусть твой Ванечка побудет у нас. Зайди ко мне я дам денег. Отмыть, переодеть, завтра, вечером, я с ним поговорю.
продолжение завтра ночью
#ЗеркалоСудьбы
Нет комментариев