Утром четвертого дня с момента экстренного сообщения на «большую землю» на аэродром Нагурской заставы прибыл спецборт с группой ученых. После восьмичасового перелета ученых вертолетом переместили на площадку «Чампа-Н» другого острова Земли Франца Иосифа.
Без проволочек они направились с высланным проводником на станцию «Пион» пешком, чтобы смогли по пути насладиться видами странных, инородных каменных шаров, которые были здесь разбросаны повсеместно.
К полудню они вошли в трехэтажное восьмиугольное здание станции. В тусклом свете их ждали радостные от надежды на спасение люди. Неопрятные, затравленные, они вжимали головы в плечи, подергивали глазами, уголками рта. Измученные, они слабоумно улыбались и податливо принимали помощь.
Через час собрали брифинг, на котором ученые выслушивали доклады местных сотрудников, пытаясь уловить смысл в пересказах событий, однако окрещенные «больными» жители станции сбивались в повествовании, не в силах вывести четкие причинно-следственные связи.
Резонатор. Круглые камни. Мигрень. Влажные стены. Бур вниз. Чистое небо. Частоты Шумана.
Среди «больных», как выяснилось к ужину, находился один трезвомыслящий экземпляр, который вызвал неподдельный интерес ученых.
Повар Дуборезов, пятидесяти восьми лет от роду, аномально не имел ни единого симптома из тех, что нашли ученые у остальных. Более того, он смог выделиться даже среди них своим парадоксальным здоровьем, поскольку сами ученые стали отмечать чувство тяжести в голове, легкое головокружение и пульсацию в висках – симптомы, с которых начались проблемы на станции, что было изложено еще в экстренном сообщении.
С поваром Дуборезовым явно было что-то не так.
— У вас есть какие-нибудь жалобы? — в лоб спросили ученые.
— Пельмешек хочется. Здесь просто невозможно сварить пельмени! — был его ответ.
Утром, после рваного сна, по-прежнему уставшие с дороги ученые, собрались составить план по изучению феномена Дуборезова.
Его тело, его мозг следовало изучить всесторонне, но не прибегая к радикальным мерам, поскольку работа работой, а обед должен быть по расписанию.
За окнами станции разбушевался ветер, который пытался ворваться в здание. Он стучал наружными кабелями, заливался безрадостным гулом, когда ему удавалось протиснуться под обшивку. Погода была нелетная и ждать, что привезут нового повара, не приходилось.
Под видом общей плановой проверки персонала, ученые собрали жителей станции, встроили их в коридоре и по одному запускали в медотсек, где в смотровой каждому проводили томографическое сканирование головы, забирали кровь на анализ, потом переводили в рентген-кабинет и просвечивали голову в двух проекциях, затем распределяли по каютам для записи электроэнцефалограммы в спокойной обстановке. Конвейер больных двигался медленно, но повара Дуборезова впустили в первой пятерке.
За два часа до обеда в каюту Дуборезова пришли, он не спал, но читал старый журнал «Радиолюбитель». Сняли с головы шлем с датчиками и отпустили на работу.
— Вас всё устраивает?
— Читать долго не люблю, глаза слезятся. Свет здесь паршивый, — ответил повар Дуборезов.
Оставив часть команды просматривать других пациентов, другая часть команды занялась изучением первичных данных. Даже в такой небольшой выборке ничего сверхъестественного в анатомии и физиологии мозга повара Дуборезова найти не удалось.
Гипотезы о том, что повар Дуборезов был андроидом или киборгом, смело, но с сожалением опровергли. Прогнав кровь через все доступные на станции анализы, ученые отмели мутации и редкие заболевания повара Дуборезова.
Он по-прежнему был аномально здоров и подвержен тем же симптомам, что и остальные люди. Его отличало только одна важная деталь – повар Дуборезов находился на камбузе дольше остальных, сначала занимаясь готовкой, затем разносом блюд, а после мытьем посуды.
До обеда ученые прошлись по камбузу и кают-столовой, расставляя датчики измерительных приборов. Сняли контрольные замеры в других частях станции. Если дело в помещении, то ученые точно бы это определили.
Но электромагнитный фон камбуза и кают-столовой во всех спектрах был идентичен любому другому отсеку станции, кроме буро-резонаторного модуля, откуда излучение в 2,45ГГц равномерно проникало с мощностью в 10кВт во все помещения.
Это делало загадку повара Дуборезова еще интереснее.
Отметать пребывание на камбузе как несущественное для разгадки ученые не стали, наоборот, в силу нехватки прочих идей, они поселились в кают-столовой, документируя каждое движение повара Дуборезова. Он тянулся к ножу – нож взвешивали, сканировали, брали мазок на микрофлору. Он брал луковицу – луковицу описывали, размеры, запах, степень свежести и гнилостности, даже пробовали на вкус. Он разжигал конфорку – ученые измеряли силу, скорость и температуру, собирали в колбу воздух, наполненный продуктами горения. Он черпал воду – воду брали на анализ, измеряли скорость ее перехода в различные фазы, скорость истечения, наполненность микрофлорой и микроэлементами, даже проверяли ее источник.
Повар Дуборезов терпеливо потакал и не препятствовал работе ученых, что также было отмечено в документах.
Истощив фантазию, ученые следующий день изучали собранные данные, сравнивали и сопоставляли записи – по ним выходило, что повар Дуборезов – уникум, которого необходимо вскрыть для полного изучения.
— Коллеги, так почему электромагнитное излучение от резонаторной на него не влияет?
Консилиумом ученые выяснили, что вопрошающий коллега мог оказаться правым в первопричине болезни жителей станции. Тем более, что симптомы применимы теперь и к ним самим.
Решением, по общему разумению, должно было стать экранирование. Самым эффективным и простым средством оказалась клетка Фарадея. Ее собрали в каютах для всех жителей станции. Симптомы не только стали проходить, но у некоторых полностью исчезли. Работники воспряли духом и постепенно приступали к рутине. В честь ученых вскрыли запасы и устроили пир. Только сами ученые собою оставались недовольны и во время праздника то и дело сомнительно поглядывали на повара Дуборезова. Его аномальное сопротивление электромагнитному излучению стало их даже раздражать.
— А почему вы не пользуетесь микроволновкой? — спросил один из ученых.
— А на что мне она? Тут и так фонит. Странно, что вы дошли до этого так поздно.
Ученые усадили повара Дуборезова во главу стола, и а сами обступили его.
— А почему вы сразу не сказали?
— Я сказал, в девяностые, когда один ученый-придурок вместо фокусированного магнетрона поставил всенаправленный. Меня высмеяли, вот теперь помалкиваю. Но я намекнул. Вы пельмени в микроволновке пробовали готовить? А тут всё - микроволновка. Пельмешек хочу.
— Мы экранируем камбуз. Но как вы сами-то нечувствительны к проявлениям? Мы все проверили: должны, а нет!
Повар Дуборезов снял белую униформу, колпак и предложил ученым исследовать их.
— Семь слоев пищевой алюминиевой фольги и кабель МГТФ — личная разработка еще с тех времен, — раскрыл повар Дуборезов секрет своей электромагнитной непроницаемости.
Автор: des_kitten
#авторскиерассказы
Нет комментариев