Тролль
В одном старом-старом городе под старым-старым мостом жил совсем не старый тролль. Годков ему было совсем мало – триста пятьдесят лет. Все же знают, что тролли живут не меньше трёх тысяч лет. Поэтому нашего тролля можно назвать юношей.
Этот мост построил ещё его отец. Он собрал со всей округи валуны и булыжники, камни и камушки, щебёнку и гальку и сложил из этого добра крепкий мост, по которому могли одновременно пройти тысяча всадников, и даже сотни слонов, если бы в этих краях водились слоны. А в широкой и массивной опоре моста старый тролль сделал комнату. Тролли издавна сами строили мосты через реки, охраняли их, а с людей брали плату.
Когда старого тролля не стало, его сын стал присматривать за отцовским мостом. Почти триста лет он брал плату за проход по мосту. За это время в городе сменилось пятнадцать поколений и двадцать королей, а в подвале тролльской каморки скопилась огромная гора золотых монет. Но почему-то она не радовала тролля. Чем больше он охранял мост, тем грустнее ему становилось. Он страдал от одиночества. Все знают, что тролли привязаны к своему мосту, им нельзя от него далеко уходить. Так повелось испокон веку.
Вот и в тот день, а точнее, в ночь, тролль сидел перед открытым погребом и смотрел в огромную яму, полную золота. Скоро яма заполнится монетами и придется копать новое хранилище. Вдруг он услышал шаги. У троллей очень чуткие уши, они могут услышать крадущегося человека даже за милю.
Тролль захлопнул погреб и вышел на дорогу.
– Стоять! – гаркнул он, и от его крика содрогнулась земля.
Из тени деревьев на освещённую луной дорогу шагнула сухая, согбенная фигура, завернутая в прохудившийся плащ.
– Добрый тролль, – сказала фигура, и тролль понял, что перед ним старушка, хотя и не видел её лица. – Пропусти меня. У меня нет денег заплатить тебе, но мне очень нужно пройти на тот берег.
– Так не положено. Тролли не занимаются благотворительностью. Нет денег, дай что-нибудь взамен. То, что может мне пригодиться.
Старушка заплакала.
– Нет у меня ничего. Мой дом сгорел, его сожгли злые люди. Моя дочь заболела, и я иду к старой ведьме. Я буду валяться у неё в ногах, умолять спасти мою доченьку, только все знают, что эта старая карга жадная до ужаса. По жадности она превосходит даже тролле...
Старушка внезапно осеклась, понимая, что может обидеть хозяина моста.
– Тролли вовсе не жадные, – прогрохотал тролль, и снова от его голоса дрогнула земля. – Тролли любят порядок.
Он умолк, вспомнив, как однажды его отец нарушил заведённый порядок. Он оставил мост и отправился к старой ведьме за зельем для своего малыша-тролля, который захворал непонятной болезнью. И погреб с золотом в тот день сильно опустел.
–Только врёшь ты всё, – прогрохотал тролль. – Не может быть у тебя маленькой дочки. Ты слишком стара для этого.
–Сирота она, – сказала старушка. – И я одинока. Никто в мире не должен быть один, поэтому я и взяла её к себе. Я люблю её, и для меня нет никого дороже. Пропусти меня, добрый тролль.
– Стой здесь и не двигайся, – сказал тролль и спустился под мост в свою каморку. Там он нашёл ветхий мешок. Огромной ладонью зачерпнул звонкие монеты и заполнил ими мешок.
Старушка стояла там же, где оставил её тролль.
– Держи, – тролль протянул ей мешок. – Тут хватит заплатить старой карге за лечение твоей дочки. А может, ещё останется и на новый дом.
От изумления старушка потеряла дар речи. Она несколько раз поклонилась троллю и засеменила по мосту, с трудом волоча за собой мешок с деньгами. А тролль сел на камень и посмотрел на луну. Почему-то у него в душе появилось тёплое чувство, которое он очень давно не испытывал. Так давно, что даже забыл о его существовании. Это чувство напомнило ему далёкое детство, когда он играл со своим отцом, и они кидали друг другу валуны вместо мячиков. Чувство это называлось счастьем.
Прошло двадцать лет, а может и все тридцать. Богатство тролля росло, как и его одиночество. Каждую ночь он выходил из своей каморки, садился на придорожный валун, смотрел на луну и ждал. Ждал, что снова появится та самая старушка, расскажет ему, как она встретилась с ведьмой, как ведьма дала ей волшебное зелье, и дочь старушки поправилась, а потом выросла и превратилась в красивую девушку. Или просто с ним поговорит. О разном. Хороший ли был урожай? И что из себя представляет новый барон? А что нынче в моде? Ведь никто с троллем не разговаривает. Бросают по-быстрому монетку, и также по-быстрому стараются проскочить через мост. Но старушка не появлялась, и он уже решил, что она ему просто привиделась.
Но вот однажды размеренная жизнь тролля резко изменилась.
Тролль прятался под мостом от жаркого полуденного солнца, когда над головой услышал шаги. Кряхтя и ворча, он поднялся на дорогу.
– Стой, где стоишь! – рявкнул он.
– Стою, где стою, – сказала старушка. Но это была совсем другая старуха. Тролль сразу понял, что перед ним ведьма. Огромный горб вспухал на спине, гнилые клыки торчали изо рта и упирались в верхнюю губу. Старая ведьма смотрела на тролля хитрющими глазами.
– Что, не нравлюсь? – спросила она. – А так?
И карга превратилась в юную красавицу.
Тролль от удивления даже затряс головой.
– Плати поскорей и проваливай, – сказал он.
– Нет у меня денег. Да и не деньги тебе нужны. На сердце у тебя неспокойно. Но я тебе помогу. Вместо оплаты. Вот, съешь это.
Ведьма протянула ему яблоко.
– Ты собираешься меня надуть?
– Ни в коем случае. Я знаю порядок. Услуга за услугу. Всё по-честному.
Тролль недоверчиво понюхал яблоко, а потом надкусил. В жизни своей не ел он таких вкусных яблок. Но вдруг в животе его словно ёж завертелся. Тролля скрутило, и он с громким стоном опустился на землю.
– Отравила меня, старая карга. Я убью тебя одним щелчком.
– Как можно убить того, кто давно уже умер, – ведьма захихикала. – Тебе осталось жить один день и одну ночь. Но ты можешь себя спасти. Разыщи цыганку-травницу. Она даст тебе противоядие.
– Но я не могу покинуть свой мост!
– А если тебя не станет, кто будет его охранять? Мост разрушится. Прощай.
Тролль и глазом моргнуть не успел, как ведьма исчезла, словно и не было её вовсе.
Тролль взвалил на плечи огромный мешок с золотыми монетами и отправился в деревню искать старую цыганку. Солнце успело подняться прямо над головой, когда он пришёл в деревню. Увидев тролля, жители бросали все свои дела и прятались в домах. Это надо же, тролль вместо того, чтобы охранять мост, бродит по деревне. А что, если его одолело безумие, и он начнёт крушить всё в округе?
Тролль шёл по пустым улицам. Как ему найти нужный дом? Вдруг он увидел мальчугана, который с любопытством выглядывал из-за ограды.
– Скажи мне, – сказал тролль и голос его прокатился по улицам деревни, словно грохот от камнепада, – где живёт цыганка?
От страха мальчик словно в землю врос.
– Язык проглотил?!
Тролль скинул с плеч мешок, выгреб горстку монет и сказал:
– Держи, они твои. Дам ещё, если покажешь, где живет цыганка.
Глаза мальчика жадно заблестели. В этой деревне, как, впрочем, и в других, денег хватало едва-едва, чтобы купить корку хлеба. Мальчишка побежал по улице, сверкая голыми пятками, а тролль зашагал за ним.
– Вот, – сказал мальчик и протянул руку за второй порцией денег. Тролль вытаращил глаза и открыл рот. Вместо дома на полянке лежали обуглившиеся брёвна.
– Что тут произошло? И где цыганка? – он протянул мальчику ещё горсть монет.
– Дом её сожгли.
– Я вижу! Кто сжёг?
– Эрик Рыжеволосый, наш барон. Цыганка нагадала ему скорую гибель, и ему это не понравилось. Он приказал сжечь её дом, а саму её заточил в башне в своём замке.
Тролль посмотрел на небо. Солнце начало уже свой путь к земле. Скоро начнёт вечереть, а это значит, что жить ему, троллю, остаётся совсем мало. Он побежал по дороге в сторону замка. От его топота дрожала земля и придорожные валуны подпрыгивали на целый метр.
Вскоре он оказался у замка. Высокие толстые стены были сложены из огромных камней, а в центре замка стояла башня такой высоты, что её крыша скрывалась за облаками. Такой замок приступом не возьмешь. Говорят, тролли тупые существа. Они огромные и сильные. Но думают очень медленно. Только не тогда, когда жить им остаётся совсем ничего.
Тролль обошел крепостную стену, снял со спины мешок, завертел им над головой, и когда от его верчения поднялся в округе ветер, швырнул мешок через стену. Мешок упал прямо на торговой площади, порвался и из него с громким звоном посыпались золотые монеты. Тролль навострил чуткие уши и прислушался. Торговцы побросали свои лавки и принялись хватать монеты. К ним присоединились солдаты. Охрана, стоящая у ворот, слышала шум в замке, но не могла понять, что там происходит. Наконец, они не выдержали и побежали смотреть. Тролль тихо засмеялся – словно гром прогрохотал вдали – и беспрепятственно прошел в замок. Незамеченным он добрался до башни. А как можно было его заметить, если все жители замка дрались из-за денег?
Башню никто не охранял, и тролль вбежал по ступенькам на самый верх. Комната, где в заточении томилась старая цыганка, была заперта на тяжелый замок. Тролль не стал ломать голову, как его открыть, а просто пнул дубовую дверь ногой. Дверь слетела с петель, часть каменной стены обвалилась, и тролль шагнул в темницу. Темницу освещало маленькое окошко, это позволило троллю хорошо всё рассмотреть. Но то, что он увидел, потрясло его. Потрясло дважды. Во-первых, перед ним была не старуха, а молодая и красивая цыганка. Она была прикована цепями к стене, и даже её колдовские чары не смогли их разрушить. И во-вторых, цыганка умерла.
Тролль схватился за голову и застонал. Крупные слезы закапали на пол, ударяя с такой силой, что дрожали стены башни. И не понятно, кого ему было жальче – себя или молодую цыганку. Он подошел к ней, рванул цепи. Цепи звеньями посыпались вниз. Снял девушку и положил на пол. Несколько тяжелых капель упали из глаз тролля на грудь цыганки, и тут тролль увидел на грязно-белой сорочке надпись. Надпись была на тролльем языке. «Тролль, – гласила надпись, – прочти это заклинание!» И дальше шло очень сложное заклинание, которое мы не можем написать в нашей истории. А то вдруг ты прочтёшь его, и с нашим миром случится что-то жуткое и непонятное.
Как только тролль прочитал заклинание, девушка открыла глаза и улыбнулась.
– Я знала, что ты придёшь, – сказала она.
– Откуда?
– Глупый тролль, – засмеялась девушка. – Я – гадалка, ты забыл? И к тому же, я тебя позвала.
И она рассказала ему, как тяжело болела, когда была маленькой девочкой. Спасти её могла только ведьма. Ведьма была старой и одинокой. Может, поэтому она ненавидела всех людей? Или наоборот, – она была одинокой, поскольку всех ненавидела? Никогда и никому она не помогала. За любую помощь нужно было платить. И чем старше становилась ведьма, тем сильнее росла её страсть к золоту. Ведьма разбогатела, построила себе замок и окружила себя слугами, которые боялись своей хозяйки до жути.
Когда мать больной девочки пришла к ведьме, та рассердилась:
–Зачем ты пришла ко мне, старая? – скрипучим голосом спросила ведьма. – Даром я никому не помогаю. А судя по твоим лохмотьям, тебе нечего мне предложить.
–У меня есть деньги, – сказала бедная женщина и показала мешок.
Глаза у ведьмы расширились, в них заблестел алчный огонёк. Костлявыми пальцами с жёлтыми ногтями она развязала мешок.
–Откуда у тебя столько золота? Клад нашла?
–Мне их подарил добрый тролль.
Ведьма покачнулась, словно её с силой ударили этим самым мешком, и она со страхом закричала:
–Врёшь, старуха! Всем известно, что тролли жадные, и скорее дадут отрубить себе палец, чем поделятся деньгами! – голос ведьмы стал вдруг ласковым и умоляющим: – Скажи, ты стащила деньги у барона?
–Нет. Мне дал их тролль. На лечение моей маленькой доченьки. Ты вылечишь её?
Ведьму затрясло, как в лихорадке.
–Убирайся, – сказала она испуганно и повернулась, чтобы уйти. – И забери свои деньги.
Женщина упала перед ведьмой на колени, схватила её за руки и стала умолять:
–Мне ничего не надо. Возьми всё себе. Только спаси мою маленькую девочку!
–Ты не понимаешь, – ведьма попыталась освободиться от старушки. – Это дурной знак. Нельзя за доброе дело брать деньги, которые бескорыстно отдало самое скупое существо в мире. Это плохо кончится. Вот если бы ты украла эти деньги, тогда другое дело.
Ведьма собралась было захлопнуть дубовую дверь перед носом старушки, но что-то её остановило. То ли поступок тролля потряс её, то ли горе матери, которая ради любимого человека готова была пожертвовать всем. Ведьму-то никто и никогда не любил, да и сама она никого не любила. Ну, может, только своего одноглазого чёрного кота. Правда, тот всё чаще прятался от гнева хозяйки на крыше.
–Ладно, – сказала ведьма. – Приводи свою дочь. Посмотрю, что можно сделать. А деньги оставь себе.
А дальше произошло чудо. Или колдовство, как говорили слуги. Ведьму словно подменили. Она привязалась к девочке и ни в чём ей не отказывала. Принесёт девочка раненого воронёнка и просит вылечить его. Раньше ведьма только расхохоталась бы над такой просьбой: что глупая птица может дать ей за лечение? А теперь вылечит воронёнка, накормит и радуется вместе с девочкой. Вскоре хворые люди со всей округи, прослышав о доброте ведьмы, потянулись в колдовской замок. Ведьма и не подозревала, что искренняя благодарность людей может сделать её счастливым человеком. Она уговорила старушку с дочкой остаться в замке, и те с радостью согласились. Девочка училась у ведьмы колдовскому мастерству и каждый день слушала рассказы матери о добром тролле. Она так мечтала когда-нибудь увидеть его и отблагодарить, что даже выучила язык троллей.
Прошли годы, и девочка превратилась в красивую женщину. Люди прозвали её цыганкой – за чёрные глаза, точные предсказания и умение заговаривать болезни. Цыганка поселилась в деревне, поближе к людям. А совсем недавно она пришла к барону и нагадала, что если он не прекратит грабить большими налогами своих подданных, его замок рухнет, а сам он погибнет. Не понравилось это барону. Приказал он заточить её в башне, а дом предать огню. Никто не кормил, не поил гадалку, и она понимала, что скоро умрёт от голода и жажды. Но кто её может спасти? Тот, у кого доброе сердце, хотя он и не подозревает об этом. Тот, кто прольёт слезы жалости ей на грудь и прочитает заклинание. Гадалка вызвала дух ведьмы, своей второй матери, и попросила отдать отравленное яблоко троллю. Ведь только так можно было заставить тролля покинуть мост и отправиться на поиски цыганки.
Дослушав историю до конца, тролль вскочил и хлопнул себя по лбу.
– Отравленное яблоко!
Он выглянул в узкое окошко и посмотрел на солнце.
– Я уже должен был умереть! Почему я до сих пор жив?
Цыганка улыбнулась:
– Потому что яблоко не было отравленным. Если бы ты остался дома, ничего страшного с тобой не случилось бы. Ты всё так же охранял бы мост, а я превратилась бы в скелет. Не отравленное яблоко привело тебя сюда, а твоё одиночество. И доброе сердце. Ты теперь не будешь прежним. Посмотри на себя.
Тролль глянул на свои руки и ахнул. Они совсем не походили на огромные, грубые руки тролля. Это были руки юноши. Добрые дела превратили тролля в человека. Он обнял девушку, и они начали спускаться по лестнице. И пока они шли, тролль думал, что мосты нужны, чтобы объединять людей, а не разобщать их. В мире не должно быть одиноких сердец, поэтому он построит как можно больше переправ через речушки, реки и озёра. И все, кто захочет, свободно будут по ним проходить...
Уже давно никто не видел настоящих троллей. Может, добрые дела превратили их в людей? Однако они всё ещё живут среди нас. И самое удивительное, это обычные люди, чьи человеческие сердца от постоянной злобы и зависти, ненависти и подлости, жадности и лени превратились в сердца троллей. Люди с тролльими сердцами несчастны, озлобленны и одиноки.
Думаю, ты не хочешь быть таким...
Комментарии 1