Девушка с трудом дождалась субботы. Дома, на работе постоянно "витала в облаках". Окружающие, заметившие произошедшие с ней перемены, сразу предположили начало романтических отношений.
- Влюбилась! - заметила и её подруга Таня, которой в разговоре пришлось несколько раз повторять одну и ту же фразу. - Ты меня слушаешь вообще? Рассказывай, кто этот счастливчик?
- Да не в кого мне влюбляться, - отнекивалась Юля, - разве что в домового, но мы просто дружим.
- Не уводи разговор в сторону, - подруга сочла замечание про домового просто шуткой, - Новый год вместе встречать будете?
- Дома с родителями буду встречать.
- Что все так серьезно? Сразу с родителями придет знакомиться! Отлично!
Разговор пришлось свернуть, так как подруга не унималась и выдумывала все новые подробности несуществующего романа. В пятницу вечером Юля по дороге домой зашла в небольшой магазинчик и разменяла несколько купюр мелочью. Нужны были именно металлические монеты, чтобы кидать в пруд.
Всю ночь ворочалась, а утром вскочила ни свет ни заря. Шесть утра! На работу будильник звонил в шесть тридцать, а в выходной проснулась в шесть! Спать не хотелось.
Выглянула в окно, а там новогодняя сказка: все покрыто белым пушистым снегом, каждая веточка выросла в объёме примерно на сантиметр, дороги засыпаны. Сосед с лопатой откапывал тропинку от подъезда к общей дороге.
"Спасибо за эту красоту!" - сказала в пустоту сама не зная кому и пошла на кухню. Родители спали, примерно через час присоединятся к чаепитию. Но так тоже было хорошо. Иногда есть какая-то особенная магия в том, чтобы в тишине и одиночестве выпить чашку чая.
Время тянулось медленно. Юля все время ловила себя на том, что следит за стрелкой настенных часов. "Словно перед первым свиданием!" - пожурила сама себя.
Когда на кухню подтянулись сонные родители, время пошло немного быстрее. Они тоже заметили странное состояние дочери, но не стали допытываться что, да почему, предоставив возможность рассказать все самой.
Правда была в том, что рассказывать было нечего. Родители ждали новостей о том, что она познакомилась с молодым человеком. Юля просто не могла им рассказать про домового из восьмой квартиры квартиры. А если она ещё покажет им огрызок яблока и скажет, что это доказательство существования домового, то ... Папа с мамой и вовсе расстроятся, решив, что она повредилась головой.
- Пойду прогуляюсь, так красиво на улице.
- Только в глубь парка не заходи, рано ещё, а дураков хватает, - заметил папа.
- До пруда и обратно, я недолго.
Но на деле оказалось, что пробираться по высоким сугробам не так-то и просто. Каждый шаг давался с трудом. На улице практически никого не было, только пару человек выгуливали своих собак. В любую погоду и время года с питомцем нужно было выходить минимум два раза. Так что особого выбора у них не было. Юля и сама думала о том, чтобы завести пса, но тот факт, что им придется заниматься родителям, останавливал. Пока она пропадает на работе, о новом меховом члене семьи не могло быть и речи.
Погруженная в свои мысли, девушка потихоньку пробиралась к незамезающему пруду. Редкие прохожие не знали как разойтись на узкой тропинке, протоптанной ещё более ранними пешеходами. Хорошо, если шли след в след, но если навстречу друг другу, то приходилось кружить на месте, пытаясь не провалиться в глубокий снег.
Наконец, она вышла на дорогу, ведущую ко входу в парк, больше похожего на лес. За ним ухаживали, посыпали дорожки, ремонтировали лавочки, детские площадки. Но сегодня коммунальные службы сюда ещё не добрались. В глубь вели следы, практически засыпанные снегом, когда Юля вышла из дома, как раз снова запорошило.
Около самого пруда на противоположной стороне стоял мужчина и что-то кидал в воду. Утки не проявляли к этому интерес, значит кидал не еду. Это было совсем некстати, ведь девушка надеялась накидать в пруд монеток без свидетелей. С другой стороны, если она не может рассмотреть что мужчина там разбрасывает, то и он не разглядит монеты с такого расстояния.
Чувствуя себя совершенно глупо Юля сняла перчатку, вынула из кармана шубки первую монетку и бросила ее в пруд. Утки в предвкушении завтрака стали подплывать в ее сторону, но девушка продолжала кидать монетки и те вскоре потеряли интерес. Только сейчас пришло в голову, что по пути можно было бы зайти в магазин и купить для них пачку крупы.
У мужчины похоже тоже закончились камушки или чтобы это ни было, и он направился к выходу. Тропинка как раз проходила около того места, где стояла Юля. Она поразилась тому, насколько он был воплощением ее девичьих грез. Симпатичный, стройный, высокий, подтянутый, уверенной походкой прокалывающий себе путь.
Проходя мимо, он притормозил и сказал:
- Простите за праздный интерес, но зачем вы бросаете в воду монетки? Я недавно переехал в этот район и возможно не знаю какой-то интересной предновогодней традиции. Москва - волшебный город: где-то натирают носы бронзовым статуям, оставляют записки в стенах, может и этот пруд какой-то особенный.
- Ничего такого, - ответила Юлия, отметив, что у него карие глаза и она, кажется, начинает в них тонуть, наверное поэтому говорит совершеннейшую ерунду, - я просто жду кое-кого...
- Я понял. Извините, не буду вам мешать, - незнакомец развернулся и стал уходить.
Юлия осознала, что совсем не против продолжить разговор, но перед ней уже маячила его спина. По всему выходило, что у нее какое-то нетипичное свидание в девять утра у пруда. Но не могла же она ему сказать, что монетами приманивает местного водяного или вызывает водяного по просьбе домового. Прослыть умалишенной было ещё хуже, чем вот так вот нелепо закончить разговор. Снова беспомощно оглянулась. Молодой человек уже удалился на приличное расстояние.
Бывает же так, что с первого взгляда кто-то нравится, а он просто проходит мимо. Нет, раньше с ней такого не случалось. Нечего не оставалось делать, как снова продолжить свое занятие.
Все монеты закончились, но никакого Знака Судьбы, как обещал Зарий так и не появилось. Утки все так же плавали, занимаясь своими делами. Появилось пару человек с собаками. Снег стал идти сильнее. Где Знак?
Постояв ещё минут двадцать и замёрзнув окончательно, девушка стала пробираться обратно. Ещё через полчаса была дома, благодаря огромным сугробам, каждый шаг был словно квест в неизвестность. Напившись горячего чая и наконец согревшись, решила немного вздремнуть. Только стала проваливаться в сон, как зазвонил мобильный телефон.
- Забыла выключить! - в сердцах воскликнула она, но трубку подняла.
- Ты не поверишь! За ночь выпал метр снега! - кричала на том конце подруга Таня. - Да в Москве с прошлого столетия ничего подобного не было! Вот чудеса! Нужно срочно отправиться на прогулку.
- Я только что оттуда, - зевая ответила Юля, - сейчас отдохну немного и можем сходить в лес, белок покормим.
- Что твой жених ранняя пташка, в такую рань вытянул на улицу? - поинтересовалась подруга.
- Какой жених? Ты о чем? У меня выбор пока только между домовым и водяным.
- Да что ты заладила со своими сказочными персонажами!? Это он на тебя так влияет? Раньше фольклором ты не увлекалась.
- Ладно, не хочу спорить. Заходи после обеда, часика в два и пойдем сапогами мерить сугробы, как в детстве.
- Ну пока! Целую! - буркнула в трубку подруга, - Я радуюсь за тебя: бессонные ночи, как раз то, что доктор прописал. - И повесила трубку.
Юля только вздохнула и снова закрылась в одеяло. Сон не шел. Провертевшись ещё полчаса в кровати, поняла, заснуть не удастся. "Нужно проведать домового! И рассказать, что в этот раз разбудить водяного у нее не получилось."- подумалось ей.
Восьмерка так и застыла знаком бесконечности, за дверь встретила тишина.
- Зарий, - позвала тихонечко, - выходи!
Никто не отзывался и не отражался в зеркале.
- Я тебе конфет принесла!
В это же самое мгновение какая-то тень мелькнула в отражении, и вот уже на диване сидит домовой.
- С этого и нужно начинать! Кидай сюда!
- Что прямо в зеркало?
- Ага.
Стараясь целиться в сторону дивана, девушка начала кидать конфеты в зеркало. Сладости беспрепятственно миновали невидимую преграду. Домовой ловко их ловил.
- Я сегодня с утра чем-то кидаюсь, - сказала Юля.
- Ах да! Как все прошло? - поинтересовался Зарий, шурша фантиками.
- Я все сделала, как ты и сказал. Но результата никакого не получила.
- Совсем?
- Совсем.
- Хм...- домовой задумался. - Совсем ничего не произошло? Никого ты не встретила?
- Ну... Несколько человек собак выгуливали...
- Так... А что с сами прудом?
- Там утки плавают.
- И больше ничего?
- Ничего.
- Значит не пришел... - тихо сказал он, но Юля все равно услышала.
- Водяной что должен был вынырнуть со дна? И как он там живёт, глубина всего пару метров. - рассуждала она - Вот бы этот парень удивился.
- Какой парень? - насторожился домовой.
- Там был ещё один молодой человек, тоже что-то кидал в пруд, потом ушел.
- Значит кто-то тоже там был, а ты говоришь никого, - домовой уже доедал конфеты, хотя она принесла ему не меньше, чем полкило.
- Люди ходили, конечно, но самого Знака Судьбы не было.
- Ох, тяжела моя доля... - застонал домовой обхватив голову.
- Я спасу тебя, Зарий! Не переживай так, мы вместе обязательно ещё что-нибудь придумаем.
- Вообщем слушай. Завтра снова приходи к пруду в это же время. Знак Судьбы организую тебе обязательно. Как увидишь Знак, бегом ко мне, действовать придется быстро.
- В смысле организуешь? Ты же в заточении.
- Не так выразился. Хотел сказать, что по воскресеньям водяной точно принимает посетителей.
- А почему именно в девять утра? - спросила Юля.
- Чтобы никто не мешал, всё-таки видеть нас людям нежелательно, можно до смерти перепугаться.
- Хорошо, в этот раз буду более внимательной. Может пока вопрос с твоим выходом из Зазеркалья не решился, я принесу тебе еды?
- Кладовая забита разными разностями, я запасливый, но вот с конфетами беда, конечно.
- Возьму в следующий раз килограмм!
- Вот и славненько. - домовой довольно закивал. - Пойду обходить владения, может кому моя помощь требуется. Пока!
- Пока, - ответила Юлия уже в пустоту.
Знак судьбы
Воскресное утро встретило морозцем, температура ещё сильнее упала. "Вот это похоже на настоящую зиму!" - радовались люди. Тротуары уже расчистили, автомобильную дорогу тоже. Не идеально, но теперь можно было хоть пройти и проехать. Снег все продолжал падать, а новостные ведущие пугали тем, что к Новому году город просто замрёт. Никто не сможет работать в таком снежном коллапсе. Юля снова собиралась на раннюю прогулку. Родители только загадочно улыбались.
В этот раз она зашла в магазин и купила пачку овсянки, такой корм утки точно оценят. А вот на кассе никто не хотел менять ей тысячу бумажных рублей на монеты.
- Милочка, а сдачу я чем давать буду? - вежливо отвечала ей кассирша, - Да и утро ранее, только час работаем, даже не накопилось еще ничего из мелочи.
Время поджимало, идти в другой магазин ещё минут десять. Так можно опоздать на встречу с водяным и опять подвести домового. Стоящий сзади дедушка услышал разговор и предложил на обмен свои монеты. Юля с радостью согласилась, проблема была решена. Почти бегом отправилась к пруду и успела подойти как раз к девяти.
- Неужели это и есть Знак Судьбы! - воскликнула в восхищении.
Посередине пруда плавала огромная снежинка. Каким-то образом валяющиеся ветки на поверхности, сложились почти в ровный огромный круг. Сверху нападал снег в несколько сантиметров и получилась красивейшая снежинка. На другой стороне снова стоял молодой человек, с которым она разговаривала вчера. Юля узнала его синюю куртку. Сердце забилось сильнее, кажется у них будет ещё шанс пообщаться. Заодно и понять, стоит ли вообще это делать. Одно дело фантазии, а совсем другое реальность. Напридумывать можно чего угодно, в этом она мастерица. Некстати вспомнился ее бывший Дмитрий и его способность своей недосказанностью оставлять много свободного места, которое она уже сама заполняла своими мечтами. И чем все закончилось....
Видимо молодой человек тоже её увидел и поднял руку в знак приветствия. Юля помахала в ответ и снова принялась кидать монетки в пруд, одновременно проговаривая:
- Зарий, ссылаясь на пункт 3.4.9, просит исполнить обязательства.
Повторив фразу несколько раз словно заклинание, высыпала в воду оставшиеся монетки.
Ну вот и все. Дело было сделано, можно было возвращаться домой. Девушка оторвала уголок в пакете с овсянкой и, высыпая крупу на снег, нарисовала знак бесконечности. Утки сами догадаются прийти на завтрак, а ей уже пора бежать домой. Зарий предупредил, что после того, как появится Знак Судьбы, она поскорее вернулась и сообщила ему. Выпрямилась, пустой пакет скомкала и положила в карман.
В тот же самый момент заметила, что молодой человек снова направляется в ее сторону.
- Здравствуйте! - приблизившись сказал он.
- Здравствуйте! - улыбнулась Юля в ответ.
- Мне кажется, что нам пора познакомиться. Меня зовут Алексей.
- Юля, - ответила в тон ему, подумав, что может это как раз то самое судьбоносное знакомство, а ей нужно бежать спасать домового.
- Вы снова сегодня кого-то ждёте? - поинтересовался он.
- Нет. Кормила уток, успела уже замёрзнуть.
- Разрешите проводить вас, - галантно поклонился Алексей, предложив ей взять его за локоть.
- С удовольствием! Нам туда, она показала в сторону своего дома.
- Какое совпадение, оказывается, мы с вами живём где-то рядом.
Они не торопясь шли по узенькой дорожке, ведущей от пруда к основному тротуару.
- Как вы смотрите на то, чтобы прогуляться вместе как-нибудь в этом парке? - спросил Алексей.
- Буду рада, люблю прогулки, - улыбнулась в ответ.
Они перешли дорогу, Юля махнула в сторону многоэтажки, стоящей на углу.
- Вот и мой дом.
- И мой тоже! - воскликнул молодой человек. - Второй подъезд, седьмой этаж.
- А я на втором.
Алексей набрал код домофона и подъездная дверь открылась. Прежде чем пропустить ее внутрь, сказал:
- И хотя мы оказались соседями, я бы предпочел согласовать нашу встречу по телефону.
Они поменялись номерами телефонов и пошли к лифту, словно ехали вместе домой. Так и было, но стало для них приятной неожиданностью. Юля вышла на своем этаже, а Алексей поехал дальше. Решила сразу же зайти в квартиру восемь, чтобы не тянуть время. Признаться честно, и думать забыла о домовом за те пятнадцать минут пока шла домой с пруда под ручку с новым соседом.
Восьмерка на двери снова застыла в уже привычном горизонтальном положении. Девушка открыла дверь, сняла сапоги и сразу же отправилась в зал. Сколько ни звала Зария, тот так и не появился. Просидев ещё час в пустой квартире, девушка отправилась домой.
Вечером посетила соседскую квартиру с тем же результатом. Ушла, оставив на диване кулёк конфет.
Вскоре позвонила подруга и они отправились в гулять. Идти не хотелось, но обещание нужно выполнять. Было весело, но Юля то и дело ловила себя на мысли, что ждёт звонка от Алексея. Домой летела, как на крыльях.
Не успела она раздеться, услышала отец громко зовёт:
- Юлька, беги скорее в новостях наш пруд показывают!
Сбрасывая сапоги на ходу, влетела в зал. Бойкая телеведущая, называя происходящее предновогодним волшебством, рассказывала о том, что сегодня жители окрестных домов, стоящих около Алтуфьевского заказника, наблюдали настоящее чудо.
- Никто не знает, кто мог бы это сделать! И, главное, как?! - восклицала она. - Но сегодня утром незамерзающий пруд полностью преобразился. Некто неизвестный ночью украсил его огромной снежинкой, сложенной из веток деревьев. Утром шел снег и его конструкцию припорошило, создавая настоящий шедевр!
Камера показывала сам пруд из далека, потом приблизилась максимально и телезрители могли увидеть лежащую на воде снежинку.
- Папа, я тоже ее видела и забыла сфотографировать!
- Т-с-с, - мать приложила палец к губам, - потом, потом расскажешь.
Ведущая тем временем продолжала:
- Но это ещё не всё! Наша съёмочная группа обнаружила подпись неизвестного художника. С помощью зёрен перловой крупы, он оставил знак бесконечности прямо на снегу.
Юля хихикнула и удивилась тому, что утки так и не смогли добраться до лакомства. Телевизор продолжал восторгаться:
- Наверное, мы так не узнаем мотивы создателя этой красоты, но уже сейчас можно сказать точно - огромная снежинка стала местной достопримечательностью. Люди собираются вокруг пруда, фотографируются, уже создана группа поддержки нового вида искусства. Энтузиасты планируют повторить произошедшее в следующем году!
***
Если вам понравилась история, рекомендую почитать книгу, написанную в похожем стиле и жанре:
«Домовой из восьмой квартиры», Лариса Анатольевна Киселева
Продолжение следует...
#домовой источник
Нет комментариев