За окном мело. Нетипично для декабря, учитывая тот факт, что последние лет десять московская зима была не похожа на стандартную. За неделю погода могла несколько раз измениться, прыгая с плюса на минус. С утра, например, минус семь плавно перетекло в ноль к концу дня.
Но сегодня погода радовала метелью и лёгким морозцем, достаточным, чтобы снег сразу не растаял и комфортным для прогулки. Словно небесная канцелярия тоже готовилась к Новому году. Должен же быть кто-то ответственный за погоду? По крайней мере, хотелось, чтобы было именно так. На праздники нужно и природу наряжать. Зимой в пушистые сугробы, осенью в багряные листья, летом в яркие цвета, весной цветами.
Юля, завернувшись в теплый плед, пила чай на кухне. Папина идея поставить здесь диван хоть и не пришлась маме по душе, но нашла поддержку у домашних. Родители постарели, а дети давно выросли, но все равно этот место оставалось самым любимым и уютным у всей семьи. Даже два старших брата, давно переехавших из дома, все равно навещая родных, первым делом садились на диван пить чай.
- Места много занимает, не развернуться, - ворчала мама по привычке, зайдя на кухню.
Но все знали, что этот так, для порядка. К тому же кот Посейдон давно облюбовал здесь место для сна, а как известно, коты всегда выбирают лучшие места для отдыха.
Родители давно спали, ложились рано, оба жаворонки. Юля решила дочитать книжку, совсем чуть чуть осталось, и тоже отдаться в объятия Морфея. Захлопнув последнюю страницу, девушка довольно улыбалась. Ну а кто не любит книги со счастливым концом? Резкий звонок в дверь заставил вздрогнуть и выронить книгу. Юля встала в вышла с коридор. В это время из родительской спальни выглянул отец:
- Подожди, я сейчас оденусь. Неизвестно кого там принесло в такое время. Приличные люди давно спят.
Девушка нажала кнопку на экране размером с планшет, к нему была подключена камера, показывая пространство за входной дверью.
- Кто там, Миша? - раздался мамин голос из родительской спальни.
Экран загорелся и показал им соседку из квартиры напротив. На ее фоне маячил огромный чемодан.
- Все в порядке! - крикнула им. - это тетя Дуся, кажется она куда-то уезжает. - и загремела замками.
Юля вышла на площадку, а дородная женщина сразу же затараторила:
- Извините, что так поздно, но Вы не представляете, что случилось! Ещё месяц назад договорилась с коллегой, что та присмотрит за квартирой, пока я уеду к сестрам. А сейчас она мне звонит и говорит: "Дуся, у меня горящая путёвка! Уеду на две недели." Помогите, пожалуйста, по-соседски. Не то все цветы пропадут и кошка с голоду помрёт.
- Конечно, тёть Дуся! - Юле даже не пришло в голову отказаться.
- Нашему Посейдону компания будет, - на площадку вышел взъерошенный отец.
- Я Муську осенью ещё стерилизовала, так что о котятах можно не волноваться. - Надо убегать, а то на самолёт опоздаю. Целый год планировали собраться, нас же девять детей в семье, все разлетелись, кто куда. Встречаемся только на свадьбах и похоронах, решили что такие порядки нужно срочно ломать. Лечу во Владивосток, место сбора там.
- Когда вернётесь? - уточнила Юля.
- До пятнадцатого января буду отсутствовать, но третьего числа моя коллега вас сменит. Так что на две недели под вашим присмотром квартира будет.
Тётя Дуся протянула ключи и покатила чемодан к лифту.
- Хорошей дороги! - полетели ей вслед пожелания.
- Спасибо большое! Ой, совсем забыла! - она остановилась и обернулась, - У меня там живёт домовой.
Увидев как вытянулись лица Юлии с отцом, поспешила продолжить:
- Да вы не волнуйтесь! Он хороший и добрый, думает, что я о нем не знаю. Только я его проделки вмиг вычисляю.
- У вас всё-таки кошка дома, - осторожно сказал Юлин папа, - Наш Посейдон тоже проказничает, но мы то знаем, что это именно он, больше не кому.
- А кто тогда конфеты трескает, а обертки мне оставляет? - тётя Дуся была непреклонна. - Муська моя точно на такое не способна.
- Может просто фантики закатились, а вы их нашли. - предположил он.
- Ага, конечно, гора фантиков от килограмма на кухонном столе поутру. Я тоже сначала на кошку думала, но столько съесть она не способна.
- За домовым мы тоже присмотрим, - Юля незаметно толкнула папу в бок.
- Конечно, конечно, - закивал тот.
- Ладно, мне пора! Спасибо ещё раз!
Двери лифта захлопнулись и вскоре можно было услышать звук остановки. Спускаться было не далеко, со второго этажа.
Юля уже хотела захлопнуть дверь, как Посейдон вдруг ловко проскочил мимо ног и в одно мгновение оказался около квартиры номер восемь. Жалобно мяукнул два раза и начал царапать обивку.
- Куда тебя понесло, - девушка ринулась за ним, боясь, что побежит вниз по лестнице и потеряется.
Хвостатый хитро прищурился и повернул морду к двери. С той стороны раздалось ответное мяуканье.
- Так вот в чем дело! - понимающее закивала Юля, - Невеста там твоя ненаглядная. То-то вы все время заглядывались друг на друга, когда наши двери вдруг одновременно открывались... А тут, конечно, такая возможность представилась.
Решив, что ничего страшного не случится, если она прямо сейчас заберёт Муську к ним домой, девушка начала перебирать связку ключей. Пожалела, что не попросила соседку показать, где какой ключ. Похоже у той, помимо квартирных, ещё дополнительные оттягивали связку ещё несколько, то ли от работы, то ли от дачи, а может от того и другого. Немного провозившись, открыла дверь. Белая кошечка на спеша вышла на площадку, а Посейдон в это время выгнув спину на что-то позади нее зашипел.
- Что опять тебе не так? Идите уже домой!
Пара пушистиков чинно отправилась восвояси, а Юля снова началась возится с замками. Наконец, дело было сделано. Окинув взглядом дверь, она уже собиралась отправится к себе, как замерла на полпути. Поняв в чем странность, улыбнулась. Цифра восемь болталась на одном гвозде и превратилась в знак бесконечности. Поправив цифру, вернулась домой.
Папа пошел досыпать, а к ней сон не шел. Фонарь светил в окно жёлтым светом, освещая кухню. На диван призывно накинут плед. "Посижу ещё немного," - подумалось. В голову лезли совсем не предпраздничные мысли. Вспоминалось, как в прошлом году, за две недели до Нового года, она рассталась с парнем. Отношения длиною в пять лет завершились в одно мгновение.
- Этого и следовало ожидать, - сказала тогда мама.
- Понятно было, что он ничего серьезного не планирует. - творили ей подруги.
Ясно было всем, кроме нее самой. Случались у них разногласия, Дима все отмалчивался, когда речь заходила о совместных планах, оба пропадали на работе. Иногда казалось, что они просто соседи по квартире, которую тогда снимали вместе. Все равно Юля надеялась на лучшее, даже однажды сама заговорила о свадьбе.
- Нужно встать на ноги, - возражал он, - сделать карьеру. Семья и дети будут мешать.
Почему остальным ничего из этого не было препятствием для карьерного роста и всего остального, было не ясно. Не стала спорить, возражать. Он уже три года работал в автосалоне приёмщиком в сервисном отделе. Начальник у них был хорошим, крепко сидел на своем месте уже больше десяти лет. Так что тема профессионального продвижения была под вопросом. Конечно, сейчас спустя время, пришло понимание о том, что эти отношения нужно было заканчивать ещё раньше. Они же полные противоположности. Юля хотела жить в квартире, Андрей - в доме. Уговорить его пойти в музей или хотя бы просто на прогулку было невозможно. Всегда тысяча нет: устал, завтра на работу, там не интересно, далеко добираться до музея / театра / парка... И так было во всем.
После расставания переехала к родителям. Работала так же, но поняла, что у нее вдруг появилась куча свободного времени, интересные занятия, стала больше гулять. Словно освободилась от тяжкого груза. Начала жить своей жизнью, без оглядки на кого то. Было больно сначала, но вскоре поняла, что совсем не скучает. Прошел год. Пришло осознание, что она снова готова к отношениям. Почувствовала одиночество, загрустила.
Рассматривала себя порой в зеркале, пыталась понять что же с ней не так. Миловидная брюнетка, с выразительными голубыми глазами, стройная, одевается не гоняясь за модой, но всегда стильно, ухоженно. Одинокая девушка, каких в Москве тысячи, а может даже миллионы. Как они все поступают? Где находят свою Судьбу? Вот она Новый год будет встречать с родителями, что несомненно прекрасно. Только... Хотелось любви, искренней, настоящей.
Была какая-то надежда на предновогоднюю магию, только быстро угасла. На горизонте было пусто, и скучно и грустно, как в том романсе. Соседка попросила присмотреть за квартирой, вот и все приключение. Кого можно встретить в пустых стенах? Вот если бы она, покупая ворох новогодних подарков, столкнулась бы в интересным молодым человеком... Все покупки бы рассыпались, он бы поспешил помочь и завязался разговор... Или она подскользнулась бы на улице, но ее бы успел поймать незнакомец, который потом бы пригласил в ближайшее кафе. Или в парке к ней бы подбежала собака и начала бы радостно прыгать вокруг. А через некоторое время, ее хозяин обнаружил бы не только питомца, но и очаровательную незнакомку. Судьбоносного знакомства не случалось. Подарки уже были куплены. По улице она ходила каждый день. В парке гуляла по выходным.
Даже ее кот нашел себе пару, практически не выходя из дома. Эх…
Юля спешит на помощь
Следующий день был понедельником, поваляться в кровати с утра не получалось, нужно было собираться. Родители вставали рано и уже вовсю гремели на кухне чашками. Папа ещё ходил на работу, мама оставалась на хозяйстве. Убегал он чуть раньше, так что Юлия все равна выходила на работу одна. Вот и сегодня, захлопнув за собой дверь, кинула взгляд на квартиру напротив. Восьмерка снова стала бесконечностью.
"Странно, - подумалось, - вчера довольно таки туго цифру пришлось поворачивать. Словно это сделал кто-то специально." Решив больше над этим не задумываться, отправилась на работу.
Вечером снова зашёл разговор про тётю Дусю и ее домового.
- Уже тридцать лет живём бое о бок, но в первый раз пришлось услышать от нее такие странности, - сказал папа за ужином.
- А я ей верю! - встала на сторону соседки мама. - В жизни всякое случится может и уж тем более найдется место волшебству.
Она уже была в курсе того, как тётя Дуся вместе с квартирой попросила их присматривать за домовым.
- Ну хорошо, - папа всегда очень рационально мыслил. - Если бы домовые жили с людьми, их обязательно бы кто-нибудь увидел.
- А так и есть! Вот моя подруга Валя ещё в молодости такую историю рассказывала. Жили они тогда всей семьёй в деревне. Как водится, с ними домовой проживал. Его подкармливали, просили от нехороших людей дом сторожить. Валя тогда ещё маленькая была, а когда выросла, уехала учиться город да там и осталась. Замуж вышла, дети родились, а родители не молодеют. В какой-то момент приехала за ними, чтобы забрать. А те без домового ни в какую не соглашались уезжать. Пришлось и его приглашать.
- Подруга друга рассказала, - перебил папа, - а сама то ты видела домового? - обратился к жене.
- Мне нет причин не верить Валентине, - строго ответила она, - Да ты дальше слушай!
Папа поморщился, но больше не перебивал.
- Пришлось семье переезжать не раз, так уж сложилось. А домовой за ними кочевал. Разговаривал только с матерью Вали, все свои просьбы через нее передавал или предупреждения. Спасал их от беды не раз, от людей не хороших отворачивал. Если кто приходил в дом с думами темными, обязательно что-то ему на голову падало.
- Надеюсь, не кирпич! - папе было весело.
- Коробка с шапками, мячик, носок - все на кота грешили, а потом заметили, что кота рядом в тот момент и не бывало. Вот и не верь после этого.
Папа только покачал головой.
- У него даже имя есть - Коржий. Валина мать до сих пор ему пироги печет.
Юля не помнила, чтобы родители ей раньше про домовых рассказывали, поэтому слушала с большим интересом. За свою двадцати семилетнюю жизнь домовые не встречались ей ни разу.
Дни летели быстро, вот уже середина недели. Муська прижилась у них в доме, Посейдон поселил невесту на диване, так что внимания требовали только растения. После работы решила зайти в соседскую квартиру полить цветы.
Было тихо и пусто. Всегда чувствуется, когда хозяева отсутствуют, только тихонько тикали настенные часы на кухне. Уже выходя из зала, мельком взглянула в большое овальное зеркало и вскрикнула. На диване за ее спиной кто-то сидел. Медленно обернулась. Никого не было. Снова бросила взгляд в зеркало. Кто-то мохнатый размером с десятилетнего ребенка спокойной ел яблоко.
Затаив дыхание Юля наблюдала за происходящим.
"Неужели мне повстречался настоящий домовой! Только почему я могу видеть его только в зеркале? А если бы я захотела присесть на диван?" Диковинное существо продолжало ее не замечать.
Юля постучала пальцами по поверхности зеркала:
- Эй! Ты слышишь меня?
- Не только, ещё вижу, - домовой смотрел прямо на нее, настолько это возможно через зеркало.
- А ты кто?
- Домовой, кто же ещё? - он пожал плечами.
- А в нашей квартире тоже живёт твой коллега?
- Нет, я один на всю многоэтажку. Это когда здесь ещё была деревня Бибирево, в каждом доме мой собрат квартировался. Но времена изменились,
- Я - Юля.
- Знаю. Этот дом моя вотчина. Можешь величать меня Зарий. Люблю просыпаться на заре, обходить владения. Вдруг кто на работу проспит, приходится ронять картины или книги, все что плохо лежит/висит.
- Значит ты многим на глаза попадается?
- Скорее нет, чем да. Человеку меня не так просто увидеть. Животные сразу чуют. Кошка хозяйкая всегда на меня шипит. Кстати, Муська скоро котят приведет, Посейдон станет папой.
- Но как же так, - удивилась Юля, - тётя Дуся сказала, что стерилизовала ее.
- Я ветеринару глаза отвёл, - поведал домовой, - ее из-за меня туда тётя Дуся отвезла. Расшалился как-то надолго, по ночам шумел, раскидывал все до чего мог дотянуться, а хозяйка подумала на Муську. Вот и повезла к ветеринару, думала что так кота требует. Пришлось вмешиваться.
- В таком случае, мы даже рады котятам будем. Если тётя Дуся против будет или ругаться начнет, сразу к себе заберём. Наверное, лучше заранее об этом сказать.
- Вот и хорошо. Я и подумать не мог, что вы им семейную жизнь организуете. А котят я и сам люблю, будем играть вместе.
- А почему я тебя только в зеркале вижу? Идём вместе чай попьем на кухне.
- Не могу, - его меховая мордяха погрустнела.
- Почему?
- В заточении я.
- Но ты сам только что говорил, что двигаешь и роняешь предметы в квартирах...
- Говорил, смотри, - и он запустил огрызком в ее сторону.
Еле успев отклониться, девушка проследила за траекторией полета и увидела, как огрызок спокойно преодолев преграду между зеркалом и комнатой, упал на пол.
- А яблоко где взял?
- Запасы старые доедаю. Мне собратья ещё в прошлом году несколько мешков с дач привезли, а я на сохранение в Зазеркалье оставил.
- Но кто заточил тебя?
- Ведьма одна клятая. Поди уже сама сгинула, а я выбраться теперь не могу.
- Давно?
- С прошлого года.
Зарий выглядел упитанным, видимо кладовая с продуктами ещё не опустела.
- Я могу как-то помочь тебе? - поинтересовалась Юлия.
- Уже думал и не спросишь...
- Если обычная девушка может помочь мистическому существу...
- Значит слушай. Мой друг водяной живёт в незамерзающем пруду Алтуфьевского заказника. Найдешь пруд легко, он там один такой. Даже утки там зимуют.
- Да знаю я, с рождения в этом районе живу.
- А, точно, - домовой хлопнул себя по лбу. - В субботу в девять часов утра приходи к пруду и кидай в воду монетки. Водяной обязательно подаст тебе знак.
- А делать-то что?
- Я же тебе только что сказал!
- Это я поняла, а сама помощь в чем заключается?
- Как знак увидишь, крикни - Зарий, ссылаясь на пункт 3.4.9, просит исполнить обязательства. Он все поймет.
- Но как будет выглядеть этот знак?
- Ты что никогда Знаки Судьбы не видела? Они каждый раз разные, сама все поймёшь. Ну давай, пока, мне пора.
- Хорошо, до встречи в субботу, - попрощалась с домовым девушка.
Стало интересно, куда вдруг заторопился находящийся в заточении Зарий. Но тот ловко спрыгнул с дивана и умчался. Сколько ни выглядывала его Юлия, пытаясь рассмотреть все уголки комнаты через зеркало, никого не было видно.
"Может мне все привиделось? - думала она, - Я сплю или грежу, а сама собралась поручениям магических существ идти." Она ущипнула себя за руку: "Ой! Больно. Ладно, схожу в субботу к пруду, от меня не убудет. Заодно и выясню, что происходит на самом деле. Хотела новогоднего волшебства – получай!"
Юля убрала разлетевшиеся на кусочки огрызка от яблока, сложила в мусорный пакет. Поговорить о происходящем было не с кем. Рассказывать родителям не решилась. С одной стороны, можно поделиться и повеселить папу, который тут же решит, что дочь на фоне недавних разговоров, придумала историю. С другой стороны, мама была очень мнительным и тревожным человеком. Разные будоражащии истории, рассказанные кем-то другим слушала с удовольствием. А от если что-то подобное произойдет с ее дочерью, то без валидола не обойтись. Ещё и запретит появляться в восьмой квартире, а Юля дала обещание и тёте Дусе присматривать, и Зарию помочь.
Полезла в интернет. Все статьи сводились к двум основным: домовых не существует - это что-то из разряда городских легенд, если они есть - будьте вежливы, угощайте гостиницами.
Одна статья повествовала о том, что домовых давно нет. В городах они не живут, а в деревнях их совсем позабыли, вот они и ушли. Дескать их мир находится на границе с нашим, но как бы в приграничье. Они и тень и живое существо одновременно.
О том, могут ли ведьмы заключать домовых в Зазеркалье, не было совсем ничего. Выпало только несколько книг на тему фэнтези. Решила прочитать их, но немного позднее, вряд-ли там будет что-то стоящее.
Запрос про водяного отправил ее на сайт русских сказок и фольклора.
Оставалось только одно – действовать.
Ночью ей снились домовые, строем уходящие в другой мир через портал. Они укоризненно качали головами, совершенно синхронно, и исчезали в дымке. Юля пыталась приблизится к ним, но ноги были ватными, руки тоже, даже крикнуть не получалось.
Вдруг один из домовых обернулся и пошел в её сторону. Когда он приблизился, она узнала в нем Зария.
- Не беспокойся, - сказал он, - все получится! Отдыхай, набирайся сил.
Продолжение следует...
#домовой источник
Нет комментариев