- Грустно до невозможного, - покачала головой Алёна, - Всё равно жаль женщину, она пережила травму, трагедию. Буллинг - серьёзный психологический ущерб. А нет у вас каких-то более жизнеутверждающих историй?
Михаил Петрович задумался, с потом улыбнулся:
- Есть, пожалуй. Вы слышали что-нибудь про эффект Лазаря?
Алёна задумалась и неуверенно кивнула. Она мельком слышала о таком явлении, причём не в медицине, а в биологии.
Михаил Петрович как будто прочитал её мысли и стал терпеливо пояснять:
- Название взято из Евангелия. Верующие придают этому эпизоду огромное значение, как символ победы жизни над смертью. Так называемая "божественная реанимация" Лазаря, брата Марфы и Марии-Магдалины, произошла спустя два дня после его смерти. И именно на этот эпизод врачи и биологи обратили внимание, сталкиваясь с необъяснимыми воскрешениями. В биологии эффектом Лазаря называется спонтанное выживание вида после массовой гибели особей. В психологии с этим синдромом сталкиваются родственники тяжело больного или обречённого на смерть человека, который внезапно, невзирая на прогнозы, выживает. А в медицине всё напрямую: эффект Лазаря - это внезапное воскрешение после достоверной констатации смерти.
Алёна с интересом слушала пояснение Михаила Петровича и всё больше поражалась глубине его познаний и интеллекта. Ну надо же! Хотя чему удивляться - врач с таким опытом не может не быть умён.
- А у вас случалось наблюдать такое явление? - спросила Алёна.
Михаил Петрович кивнул и заговорщики произнёс вполголоса:
- Было. Но это нигде не зафиксировано.
***
Случилось это в самом начале моей карьеры врача-реаниматолога. В тот жаркий летний день скорая помощь с мигалками и воем сирены буквально влетела во двор больницы. Врачи привезли молодую, очень красивую женщину, которая утонула в реке на территории городского пляжа.
Спасти женщину пытались ещё на месте, очевидцы, и они же, понимая, что не справляются, вызвали скорую. Естественно, приехавшие на реанимобиле доктора героически реанимировали утопленницу, с переменным успехом. К нам несчастную привезли, когда пульс отсутствовал, дыхания не было, зрачки на внешние раздражители не реагировали.
Но скоряки доложили, что признаки жизни исчезли буквально десять минут назад, а потому можно было ещё попытаться побороться.
Мы включились сразу же, сделав первую инъекцию адреналина, как только приняли пациентку. Но к сожалению, все попытки её реанимировать успехом не увенчались, и спустя двадцать минут мы вынуждены были остановить реанимационные действия. Десять минут в машине скорой помощи, двадцать минут в палате интенсивной терапии - по протоколу мы сделали всё, что могли, и даже больше.
Жаль было женщину - молодая, красивая, жить да жить, и так всё нелепо закончилось. Но такова реальность - суета вокруг новоприбывшей пациентки завершилась и я продиктовал медсестре время смерти.
Здесь необходимо уточнить: я точно был уверен, что она мертва. Все, абсолютно все показатели говорили об этом. После констатации биологической смерти тело остаётся в отделении ещё два часа для того, чтобы убедиться, что пациент точно скончался.
В этом случае мы сделали так же, естественно. Через положенное время тело начало остывать и начались первые посмертные изменения. А вскоре образовались первые подкожные сгустки, первая стадия трупных пятен. То есть, ошибки быть не могло.
Но монитор ещё не был отключён, как и положено. Благо, свободные места в отделении были, а иначе нам бы пришлось её отключить от аппаратов.
И в тот момент, когда я ушёл к другому пациенту, который поступил в отделение после сложной операции, меня нагнала бледная, перепуганная медсестра.
- Михаил Петрович!... - задыхаясь, проговорила она, - Там...
Она судорожно тыкала пальцем куда-то в коридор. Я нахмурился, начиная раздражаться:
- Ну что там? Говори давай, что ты как будто приведение увидела?
Танечка даже слегка усмехнулась, когда я это произнёс:
- Почти. Там... Утопленница ожила...
Я не поверил своим ушам. Это невозможно. Тело остыло, когда я видел её в последний раз, и уже пошло трупное окоченение...
Я быстро осмотрел пациента, которого привезли после операции, убедился, что с ним всё в порядке и рванул за Танечкой. И опешил.
Умершая порозовела, монитор выдавал ровные, динамичные пики, грудь её вздымалась от мерного дыхания...
Конечно, в реанимации она провела долгое время, было опасение, и весьма небезосновательное, что смерть мозга, которая была нами зафиксирована, даст свои осложнения. Но что удивительно, женщина не получила даже значительных неврологических нарушений.
Из общего отделения, куда она была направлена из реанимации, когда угроза жизни миновала, она ушла на своих ногах и полностью в своём уме.
***
- Удивительно! - воскликнула Алёна, - Но разве такое возможно?
Михаил Петрович пожал плечами:
- Это безусловно уникальный случай, но не единственный. Отнюдь не единственный. Всего в мире зафиксировано несколько десятков эпизодов необъяснимого воскрешения. Но на деле их, конечно же, больше.
Алёна нахмурилась:
- А почему? Почему эти удивительные случаи не фиксируют и не изучают?
Михаил Петрович хмыкнул и вздохнул:
- Потому что каждая такая ситуация вызывает сомнения в компетенции врача, который констатировал смерть. Вот и в нашем случае с утопленницей нам пришлось пойти на подлог, внеся изменения в историю болезни. Оформили как кому, а не как биологическую смерть.
- Обидно. А ведь наверняка существует какое-то научное объяснение эффекту Лазаря, - задумалась Алёна.
- Есть некоторые предположения, но они не объясняют все случаи, - уклончиво улыбнулся Михаил Петрович, - Да и давайте не будем забывать, что в нашем мире всё же осталось место чуду?
Продолжение будет позже.
#СветланаА источник
Нет комментариев