Решив прогуляться ночью на заброшенное кладбище за острыми ощущениями … мы не ожидали, что попадём в параллельный мир…
Заброшенное кладбище
Когда мне было 8-9 лет, повезли меня родители на юга. Остановились мы в приморском городке, в частном секторе. У взрослых была своя компания, и не особо им было до нас. Мы, дети, в возрастном разбросе от 7 до 15 лет, собрались в коллектив, поделенный на игры, прятки и прочие самодеятельные подвижности. Верховодила у нас Люська, как самая старшая и умная. Ей было целых 15 лет! Как-то раз Люська и говорит: «Пойдем сегодня ночью на заброшенное кладбище? Там страшно будет». Как было отказаться? Самые мелкие все-таки отсеялись. Я смекнул это и отпрашиваться не стал. Чего отпрашиваться, если взрослые заняты своими делами?
Едва стемнело, мы свалили из двора и пошли по улочке, освещённой редкими фонарями. Несмотря на позднее время, в частном секторе бурлила курортная жизнь. Где-то пели, где-то бренчала гитара, светили окошки снимаемых комнат, а из далекого, единственного на весь город ресторана долетали звуки оркестра Поля Мориа. В те времена никаких маньяков не было, а потому дети перемещались в пространстве гораздо свободнее, чем теперь. Шли мы кучкой переговаривались меж собой, насколько могут быть опасными скелеты. Митя говорил, что кусаются. Наверное, нарочно, чтоб меня напугать, но гораздо сильней пугалась Алена, хоть и была старше меня. Довольно быстро дошли до крайних дворов, свернули на проселок, где фонарей вообще не было. Вскоре оказалось, что они не очень-то и нужны.
Месяц сносно освещал дорогу, и мы быстро дошли до местного кладбища, миновали его и оказались у кладбища другого, заброшенного, древнего, совсем не похожего на нынешние. Никаких оградок, обелисков или крестов. Самая обычная степь, но то тут, то там лежали одинаковые прямоугольные камни, наполовину ушедшие в землю. Мы разочарованно взирали на освещенный месяцем пейзаж. Ничего необычного или страшного не виделось. Если бы хоть были какие-нибудь кусты, за которыми мог бы спрятаться злой скелет, тогда было бы чего опасаться, а так-то чего? Вслед за Люськой мы подошли к крайнему камню, присели рядом и стали его разглядывать. Мало того, что алфавит был вовсе непонятным, да еще и затерлось все за века. Не каждый бы и различил в царапинах с бугорками некогда бывший тут орнамент. Ничего таинственного.
Дорога во времени
«Нету тут скелетов, — сказал Митя, — не интересно». После чего поднялся и пнул ногой по песчанику. Удар по мягкому камню произвел странный эффект. Камень не то чтобы загудел, вовсе нет — это было бы преувеличением, но звук получился такой, словно надгробие было пустым изнутри. Дальше — больше. Похожим звуком, словно эхом, откликнулись другие надгробия. Я посмотрел на Люську с Алёной — услыхали ли они тоже самое, или мне одному это почудилось? Люська вроде как продолжала самозабвенно изучать надписи, а вот Аленка испуганно озиралась. Она сказала: «Бежим бегом отсюда», — и пошла поспешно по степной дороге назад. Мы с Митькой двинулись за ней, а Люська замыкала наше возвращение.
Аленкины резиновые вьетнамки хлопали ей по пяткам при ходьбе и пылили. Вдруг она остановилась и спросила у нас: «Кажется, тут мы проходили мимо нового кладбища. Вам не кажется странным, что его все нету?» — «Да мы уж его прошли!» — ответил Митька. «Когда прошли? Ничего мы не проходили! — загнусила Алена испуганным голосом. — Ты все время за камнями смотришь, вот и не обратил внимания. И столбы над городом не светятся» — она показала рукой вперед дороги. Городок, откуда мы вышли и куда возвращались теперь, стоял темным пятном. «Ну, погасили огни, ну и что? — возразил Митька — Иди уже, а то в трусы надуешь!» И снова мы пошли, но чем ближе подходили к городку, тем чудней становилась дорога. Казалось бы, давно пора нам вернуться, а крайние дворы все не начинаются…
Наконец, стал виден первый забор у дороги, но не такой, как прежде, из железной рабицы, а низкий, сплошь каменный. Залаяла собака, и в темноте из-за забора нас окликнули на непонятном гортанном языке. Мне это показалось чудным. С какой стати взялся тут иностранец, да еще ночью? Митька не придал значения этой странности и ответил тому, кто за забором: «Кырды-бырды!» Наверное, он так хотел проявить остроумие, передразнить неведомую речь ночного сторожа, но тот юмора не оценил. Раздались изобильные высказывания на непонятном языке, усилился собачий лай, и чего-то там, за забором, пришло в движение.
Люська предложила еще раз вернуться домой…
Люська, которая, как и прежде, шла сзади, скомандовала: «Бежим обратно! Это не наша деревня!» Последнее и так было понятно, хотя никто и не произносил этого вслух. Вовсе не курортный городок был перед нами, а деревня, причем чужая и неуютная. Не было здесь не только столбов с фонарями уличного освещения, но и горящих в ночи окошек частного сектора. Не долетала до окраин модная мелодия оркестра Поля Мориа. Совсем другое место покидали мы недавно, а теперь, наверное, сбились с пути и забрели черт знает куда, к диким иностранцам! Кто знает, чего от них ждать?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев