художник Виктор Васин
И можно сказать, что так всё и складывалось. Устроилась Галя на трикотажную фабрику, жить стала в общежитии, с девчонками на танцы бегала. Там и познакомилась с Геннадием. Парень образованный, вежливый. Стал он за Галкой ухаживать: цветы дарить, конфеты в кульках приносить, в кино водить. И Галя влюбилась в Геннадия до беспамятства. Ни о чем и ни о ком думать не могла. Деревенская чернобровая девушка с русой косой полюбила Геннадия всем сердцем.
Вскоре познакомил он Галю со своей матерью. Будущей свекрови Галя понравилась, и она одобрила выбор сына. Стали о свадьбе разговаривать. Галка от радости, как на крыльях, летала. Сообщила родителям, что замуж выходит, а в ответ получила письмо из дома. Отец строго-настрого наказал приехать домой с женихом – на смотрины, так сказать. «Иначе, - написал он, - свадьбы не будет».
В общем, собрались Галя с Геннадием ехать в деревню, чтобы все как в старину было: знакомство, сватовство… Взяла на работе небольшой отпуск и уже вещи в общежитии собирала, когда постучали в комнату. Открылась дверь и на пороге появилась девушка, а точнее сказать дама: в элегантном костюме и шляпке. Для фабричных девчонок в то время – на удивление такой наряд. Они-то попроще одевались, а тут – ну прямо дама.
Молодую женщину звали редким именем Виолетта. Познакомившись с Галиной, Виолетта тут же с порога объявила, что свадьбы не будет, что Галя и Геннадий абсолютно не пара. И что она, Виолетта, и есть невеста Геннадия, - в ссоре они были это время, а теперь помирились. Огорошила гостья Галину своим появлением и новостью, повернулась и ушла.
- Не верю! – Сказала Галка. – Не может такого быть, мы ведь о свадьбе говорили…
Галка, бросив собирать вещи, побежала домой к Геннадию. Но дома его не застала. Тогда она рассказала все матери Геннадия, и женщина сразу поняла, что сын ее снова помирился с Виолеттой. Мать искренне хотела в невестки Галину, - Виолетта ей не нравилась, да к тому же старше Геннадия на семь лет. Но повлиять на сына не могла.
В тот день так и не увиделась Галка с женихом, а вечером у них были билеты на поезд. Галя до последней минуты стояла на перроне. И уже когда в тамбур зашла, увидела бегущего Геннадия, успел он ей крикнуть:
- Прости, ничего не выйдет, другую люблю.
До своей станции Галка ехала в слезах. Одно утешало: совести у Гены хватило хотя бы к поезду прийти и признаться, что другая у него.
Ну а дома ее ждали родители вместе с женихом. Что им сказать и как теперь в глаза отцу и матери смотреть? Да и деревенские, наверняка, знают уже про свадьбу. Отец, конечно, Галкину неудачу в своих целях использует, скажет прав был, что за деревенского надо выходить. И от этого еще горше ей.
Вышла Галка на своей станции, оглянулась вокруг: автобуса нет, сказали, что сломался. И это неудивительно, такое часто бывает. Поплелась она к скамейке, присела и снова заплакала.
И вдруг подъезжает знакомая машина, а в ней Сашка.
- Интересно девки пляшут! Снова что ли в город тебя везти?
- Нет, теперь домой, в деревню.
По дороге рассказала Галя добродушному Сашке про несостоявшееся знакомство с женихом, пожаловалась, что не знает, как теперь выкручиваться будет. А Сашка, недолго думая, предложил свою кандидатуру, то есть согласен он женихом побыть.
- Да как же можно? – испугалась девчонка. – У тебя и имя другое. И что родители твои скажут?
- Скажем, что по паспорту Александр, а друзья Геннадием зовут, - так им нравится. Ну, а мать моя ничего не скажет, - это же временно, чтобы тебя выручить. Познакомлюсь с твоими родителями, ты в город уедешь, как будто бы со мной, а через месяц напишешь, что поругались и расстались.
Боялась Галка гнева отца. Но согласилась, чтобы Сашка пару дней ее женихом побыл.
Приехали в деревню. Родители рады, дочку с будущим зятем за стол ведут, угощают. Тут и другие родственники подошли, поздравляют с будущей свадьбой.
В разгар веселья приплелась старенькая соседка баба Дуня. Ей тоже чарочку налили: она и рада. Выпила, закусила, песню затянула, а потом возьми и крикни:
- Горько!
Галка с Сашкой опешили, - насчет поцелуев у них уговора не было. Сашка, вроде как и не против, а Галя шарахается от него в сторону. Но баба Дуня не унимается:
- Горько ж, вашу мать! Чего не «цалуетесь»?
- Да и, правда! – Сказал отец. – Почти что муж и жена, поцелуйтесь, уважьте гостей.
Делать нечего: Галка с Сашкой встали и попытались поцеловаться, но получилось, что Сашка ткнулся в щеку Галке, на том и закончился поцелуй.
И тут баба Дуня, внимательно следившая, снова как закричит:
- А зять-то "цаловаться" не умеет! Ненастоящий что ли? Разве жених с невестой так «цалуются»? Эх, всему вас учить надо, вот молодежь пошла…
Галка покраснела, Сашка смутился.
- Стесняются они, - сказала Галкина мать.
Вскоре гости разошлись. И тут родители сели напротив молодых и попросили рассказать всю правду. Галке самой эта ситуация не по душе, измучилась она вся, не умеет обманывать. Расплакалась, призналась, что городской жених бросил ее и что пришлось пойти на обман.
- А нету никакого обмана! – Твердо сказал Сашка. – Я хоть сейчас на Гале готов жениться! ЛЮба она мне, хоть и вижусь с ней второй раз всего. – Как думаешь, Галя, может нам почаще видеться? – обратился он к девушке. – Если твое сердце не против, то можно и пожениться.
- Не могу так сразу, не торопи меня, - сказала она новоявленному жениху.
Отец хотел дочери выволочку сделать, но мать заступилась. Да и Сашка на своем стоял: - Хочу на Гале жениться и все!
- Так ты сам "откудова"? – спросил отец.
- Да местный я, из райцентра.
- Ну-уу, это что-то между деревней и городом, - задумчиво сказал Тимофей.
- Все равно ближе к деревне, - ответила Галкина мать, - уймись, Тимоша, молодые сами разберутся.
А они и разобрались. Галя в город уехала, а Сашка к ней приезжал. Насчет свадьбы торопиться не стали, но решили, что встречаться будут и чувства свои проверят.
А потом посватался по-настоящему. Свадьбу сыграли и переехала она к нему в райцентр. Так что зять оказался самым настоящим.
Татьяна Викторова
#ЯсныйДень источник
Комментарии 1