- Смирись, развод неизбежен, - сказал Вадим уверенным тоном, как будто был не дома, а на совещании. – И прими все как есть.
- Принять твою измену? – спросила Инга.
- Прими наш развод.
Инга с Вадимом прожили двадцать лет, и считали, что уже «проехали» тот опасный рубеж, на котором семейные пары могут разойтись. Но увлечение Вадима переросло в бурный роман, а потом встал вопрос и о создании новой семьи.
Инга уже больше ничего не доказывала, сил не было. Ей казалось, что какая-то половина ее просто онемела, и она уже почти не чувствовала боли. С трудом далось ей решение, оставить Новосибирск, в котором училась и прожила больше двадцати лет. Инга решила вернуться в Красноярск – город своего детства, где жили мама и сестра, где училась в институте взрослая дочь. – Вот и будем все вместе, - решила она.
Квартиру с Вадимом они разменяли, и Инга сразу взяла небольшую "двушку" с доплатой в Красноярске, отправив туда вещи, и изрядно устав за эти дни. Оставалось только решить с кошкой Нюськой: с кем ей остаться.
Нюська – существо удивительное, трехцветная кошечка с большими глазами. Душещипательной истории ее появления в доме Инги и Вадима не было. Нюську принесли знакомые двухмесячным котенком, и она сразу прикипела к хозяевам. Вадим тоже любил кошек, относился к ним с особым трепетом. Нюська быстро освоилась и по очереди кувыркалась на коленях то у Вадима, то у Инги.
- Что с кошкой делать будем? как делить? – спросила Инга.
Вадим пожал плечами, Нюська подошла к его ногам и стала тереться, он наклонился и взял ее на руки. – Смотри сама, но переезд для животного это всегда стресс.
Если бы Вадим был равнодушным к животному, она ни за что бы не оставила кошку ему, но, видя, что Нюська любит его по своему, по-кошачьи, решила оставить ее на попечении Вадима. Она запомнила этот кошачий взгляд, устремившийся на нее, когда она последний раз видела свою любимицу. Нюська, как будто чувствуя, расставание, смотрела так сосредоточенно и обиженно, что сердце у Инги защемило и стало ей не по себе.
Под стук вагонных колес она пыталась уснуть, но ничего не получалось. Душу разъедала навалившаяся тоска: двадцать лет жизни и теперь пустота. Успокаивало лишь то, что на новом месте всё будет по-новому.
Взрослая дочь встречалась с ровесником, и они вместе снимали квартиру, поэтому Инга по-прежнему оставалась одна.
Она занялась ремонтом в своей "двушке", переставляя, что-то меняя, покупая новое, пытаясь отвлечься от воспоминаний. Но всякий раз, когда возвращалась домой, ловила себя на мысли, что не слышит мяуканья, - ей казалось, что Нюська так и карабкается своими коготками в ее душу.
Прошло три месяца. Инге было по-прежнему тоскливо. С бывшим мужем она не перезванивалась, - было бы смешно позвонить и спросить, как у него дела с молодой женой. Но дочка контакт поддерживала, и однажды, позвонив, сказала, что разговаривала с отцом и что их кошка Нюська пропала.
С этого дня Инга ощущала себя разбитой, она постоянно винила себя в том, что не взяла Нюську с собой. Неделю мучила себя упреками, а потом, взяв маленький отпуск за свой счет, отправилась в Новосибирск, остановившись у близкой подруги.
Новый адрес бывшего мужа знала от дочери. Отбросив гордость, позвонила в дверь, ей открыла стройная девушка, вопросительно глядя на Ингу. Вадим появился следом.
- Когда Нюська пропала? – спросила она с порога.
Вадим удивленно смотрел на бывшую жену, соображая, каким ветром ее сюда занесло. – Да где-то месяц назад.
- И что, не появлялась больше?
- Вообще не появлялась, - холодно сказала молодая жена.
- А зачем же ты выпустил? – не реагируя на слова молодой супруги Вадима, спросила Инга. - Ты же знаешь, что она домашняя, гуляла только с нами.
- Ну, вот так получилось, выбежала... А ты что из-за кошки приехала? – спросил Вадим.
- А ты искать пробовал?
- Выходил, звал, не нашлась.
- Да где теперь ее найти, месяц прошел, - вновь вставила свою фразу молодая жена.
- Слушай, Вадим, если появится вдруг Нюська, хоть в каком виде, позвони мне, у меня тот же номер.
Молодая жена недовольно хмыкнула. Но Инга, не обращая внимания, продолжала: - Пожалуйста, я прошу тебя.
- Ладно, сообщу, я ведь сам переживаю.
Инга медленно спустилась вниз, потом посидела несколько минут у подъезда, размышляя, что дальше делать. Потом пешком пошла на остановку. Она проехала пять остановок и вышла в районе, где они с Вадимом прожили много лет. Она и сама не знала, зачем пошла к дому, где они жили. – Там, наверняка, уже другие люди живут, - подумала она.
Издали увидела соседку тетю Тому, бросавшую семечки голубям. – Инга, а ты как тут? Вот так явление народу! – удивилась она.
- Да я случайно тут, а так у меня все хорошо.
- Постой, - схватив Ингу за рукав, вспомнила пенсионерка, - кошка ваша тут появлялась, видела, звала ее к себе, - не идет, напуганная чем-то. Я даже ее подкармливала несколько раз.
У Инги все затряслось внутри и от радости, и от страха, что вдруг это вовсе не ее кошка.
- Точно Нюська?
- Точно! Кошку что ли я вашу трехцветную не знаю?!
Инга кинулась вдоль подъездов, постоянно киская и зовя Нюську, заглядывая во все щели и закутки (были там места, где они могли обитать и даже зимовать). Но ее кошки не было слышно.
Пробегав почти час и надорвав голос, Инга обессилено села на скамейку и заплакала: - Нюська, вернись, прости меня…
- Да что же ты так убиваешься-то из-за кошки? – спросила соседка. – Это же животное, не человек.
- Да тяжело мне как-то, простить себе не могу, что оставила ее с Вадимом.
Инга встала и пошла на остановку, потом вдруг остановилась и еще раз окинула взглядом весь двор... Вдруг из-за мусорного бака показалось грязное лохматое существо, цвет шерсти даже разобрать невозможно.
Инга только и успела прошептать: - Нюся, - как это существо направилось в ее сторону, а потом помчалось к ней. Инга еще и опомниться не успела, как кошка уткнулась ей в ноги, потом подняла свою чумазую мордочку, - и только сейчас Инга увидела глаза своей Нюськи и все три цвета ее грязной шерсти. Она подняла Нюсю, а та вцепилась своими коготками в пальто, прильнув к плечу, захлебываясь от радостного мурлыкания.
- Нюся, Нюсенька, прости... я не знала, что тебя тоже предали, - шептала Инга.
***
Инга еще несколько дней жила у подруги, отмывая, подлечивая и откармливая Нюську, мотаясь по ветлечебницам и добывая справки и контейнер для перевозки Нюси в Красноярск. И благодарна была подруге, что терпеливо помогала ей в хлопотах с кошкой.
Она с облегчением вздохнула, когда села в поезд. Нюська настолько мирно и покладисто себя вела, что Инга выпустила ее из контейнера и кошечка, устроившись на полке в ногах у Инги, спокойно ехала на новое место жительства.
Утром, проснувшись, первым делом взглянула, где же Нюська: на своем месте кошки не оказалось. Инга разволновалась и быстро одевшись, выскочила из плацкарта, побежав по узкому вагонному коридору, заглядывая везде, куда можно. Она уже добежала до купе проводников, остановилась у титана и посмотрела в сторону своего плацкарта. Там, выглядывая из-за перегородки, смотрела на нее Нюська, ее удивленный взгляд словно говорил: - Ты чего, хозяйка, я тут, не бойся.
Инга вернулась на место, приговаривая: - Напугала ты меня.
Потом пришли ребятишки, ехавшие с родителями, и стали фотографироваться с кошечкой, и она, на удивление, позировала без всякого сопротивления.
- Когда сын маленьким был, тоже кошку держали, - сказал мужчина, стоявший у окна и наблюдавший за Ингой.
- А сейчас разве нет у вас животных?
- Даже рыбок нет, - засмеялся пассажир, - я один, частенько в отъездах бываю, - не на кого мне оставить ни кошку, ни собаку.
Инга почувствовала на себе его теплый, приветливый взгляд, и ей захотелось поговорить с ним. Но не могла найти нужных слов. Мужчина, словно почувствовав ее неловкое молчание, спросил:
- Вас кто-нибудь встречает?
- Нет, никто не встречает, дочка на занятиях.
- Ну, тогда я вам помогу, все-таки и сумка, и контейнер, так что выйдем вместе.
- Да, выйдем вместе, - повторила Инга, ощущая в душе теплую волну и начало чего-то нового, хорошего.
- Андрей, - сказал мужчина.
- Инга.
Он смотрел на нее и на кошку и улыбался, будто встретил родных. – Я даже больше скажу, - продолжил мужчина, - если вы не против, до самого дома провожу… или я слишком навязчив?
Инге стало так хорошо на душе, она улыбалась и даже тихо рассмеялась. – Нет, что вы, мне даже приятна ваша забота. Со своей стороны могу предложить в ответ чашечку чая. Или кофе.
- Принимаю. Думаю, это будет самое многообещающее утро. Я в том плане, что у нас есть будущее…
- Думаю, что есть. – Инга погладила Нюську. – Правда, Нюся?
И кошечка, сладко потянувшись, одобрительно мяукнула в ответ.
Впервые после развода ей стало легко, впервые жизнь показалась прекрасной, будто преодолела она какую-то особую черту, за которой теперь новая счастливая жизнь.
P.S.
Через три месяца встал вопрос, кто и к кому переедет: Инга к Андрею, или Андрей к Инге. Нюська была против куда-либо переезжать, но с удовольствием встречала Андрея. Поэтому Андрей переехал к Инге.
Татьяна Викторова
#ЯсныйДень источник
Нет комментариев