С самого утра Вера находилась со своими любимыми розами. Некоторое время женщина отсутствовала дома и теперь ей хотелось насладиться общением со своими подругами. Так она называла цветы, которые вырастила сама.
Вообще, садом и зеленой площадкой перед домом занимался садовник - Федор Матвеевич, но за розами Вера ухаживала сама. Только вот на время отъезда просила присмотреть за своими цветами.
Вчера вечером 43-летняя Вера Павловна Белова вернулась из Москвы, куда летала на юбилей своей подруги детства - Таисии Александровны Цимесовой. Ах, как быстро летит время. Таечке 43, да и самой Вере несколько месяцев назад исполнилось столько же.
Вспоминая, как прошел юбилей, Вера улыбнулась. Очень жаль, что теперь они с Тасей живут далеко друг от друга, но хорошо, что можно общаться по телефону, да и поехать к подруге в любое время - не составляет труда.
Зато в родном городе осталась еще одна подруга детства - Вика Коркина - одноклассница и самый близкий человек, с кем можно всегда поделиться даже самым сокровенным. Вера вздохнула и решила, что надо позвонить Вике. На юбилей она не поехала, хотя женщины в далеком детстве дружили втроем, но Тая и Виктория давно не общаются.
Они поссорились уже очень давно и с тех пор, Таисия и слышать ничего не желает о Коркиной. Вера не вмешивается в их отношения, она знает насколько больно Таечке даже вспоминать про бывшую подругу детства - Викторию. Неоднократно Таисия и Веру предупреждала:
— Я Коркину давно раскусила, Веруня. Она очень подлая. Мерзость, а не девушка. Держись от нее подальше, иначе беды с ней нахлебаешься.
— Ну, что ты такое говоришь, Таечка? Мы же с детства вместе. Ты бы уже давно простила Вику. Может, и правда, не со зла она. Извинялась сколько раз? — осторожно произнесла Вера.
— Нет, подруга, — вздохнула Тая, — предателям нельзя давать второй шанс. Предательство - это не ошибка, а осознанное действие. Человек либо способен на предательство, либо - нет. Третьего варианта просто не существует. Тот, кто не способен на предательство никогда его не совершит, потому что не сможет. Не сможет и все, — задумчиво произнесла Тая.
— Ну, все-таки, может быть вы поговорите с Викторией? Она очень просила с тобой поговорить, плакала даже, — вздохнула Верочка.— Ей поплакать лишний раз - не сложно. Артистка, — отмахнулась Тася, — Верочка, давай с тобой договоримся раз и навсегда: ты никогда больше при мне не будешь вспоминать этого человека - Вику Коркину, хорошо? Обещай мне: никогда.
— Обещаю, — кивнула Вера и обняла Таисию, — с тех пор подруги больше не разговаривали ни о чем, что касалось бы Вики Коркиной.
Вера вообще поражалась Таисии Цимесовой. Тая была - кремень. Если сказала, то это один раз и самой себе она не изменит. Много лет Цимесова живет в столице, но с Верой общается очень близко. Тая владеет в Москве книжным магазином и живет достаточно не плохо.
Правда у нее нет семьи и детей, но это был ее личный выбор. Она сама так решила. Вспоминая свою поездку и развлечения, которые Таисия устроила для подруги детства в столице, Вера не заметила, как к калитке в саду подошла соседка - 65-летняя Татьяна Борисовна Пруткова.
— Верочка, доброе утро. Ты уже приехала? — улыбнулась пенсионерка.
— Здравствуйте, Татьяна Борисовна. Еще вчера приехала. Вот, навещаю своих подружек, — женщина обвела рукой розы.
— Да-да-да, а я то думаю, кто это в соседском саду разговаривает? — засмеялась соседка, — Вера, мне нужно с тобой поговорить. Разговор серьезный. можно войти?
— Конечно, Татьяна Борисовна, — Белова поспешила открыть защелку на калитке. Эта маленькая потайная дверь здесь находится очень давно. Вера сама попросила установить ее, когда строители устанавливали разделительное ограждение между соседскими дворами.
Когда об этом узнала Татьяна Борисовна, то очень обрадовалась. Она вообще очень ценила внимательность и душевность соседки - Веры Павловны. Пруткова понимала зачем Вера сделала эту тайную калитку. Дело в том, что чаще всего, пенсионерка жила в загородном доме одна.
Ее сын - 45-летний Виктор Николаевич Прутков много работал, часто находился в поездках или жил в городской квартире. В доме с матерью жила прислуга, но это было совершенно не то. Татьяна Борисовна - искусствовед, вдова скульптора Николая Пруткова очень любила поговорить, а с горничными и кухаркой разве поговоришь об искусстве?
Именно поэтому она часто общалась со своей соседкой - Верой Павловной Беловой, которая хоть и была много лет просто женой обеспеченного человека и не работала, но имела достойное образование и была очень грамотным человеком. Татьяне Борисовне было очень интересно с Верой, да и Белова в удовольствии общения не отказывала матери архитектора Пруткова.
****
Вера пригласила соседку выпить кофе в беседке в саду и Пруткова с радостью согласилась. Соседка долго щебетала о новостях, летнем зное, изменениях климата. Белова не торопила ее, дала возможность выговориться, но все-таки ждала: когда же начнется важный разговор. Наконец-то, Татьяна Борисовна решилась:
— Верочка, я заранее прошу у Вас прощения за то, что скажу. Не в моих правилах вмешиваться в чужую личную жизнь, но я не прощу себе если промолчу.
— Татьяна Борисовна, я знаю, что все что Вы скажете - это из наилучших побуждений. Чтобы помочь мне. Мы ведь с Вами давно стали подругами, — улыбнулась Вера.
— Правда? Вера, Вы правда так считаете? Боже мой, как я рада, милая моя, — соседка приложила правую руку к сердцу, — Вы для меня, как дочь, Вера, я очень дорожу нашим с Вами общением, поэтому боюсь сказать то, что хочу. Боюсь Вас расстроить. Что мне делать, я просто не знаю, – пенсионерка тяжело вздохнула.
— Татьяна Борисовна, обязательно скажите все, что хотите сказать. Я Вас очень ценю и всегда прислушиваюсь к Вашим мудрым советам, — кивнул Вера и с улыбкой посмотрела на женщину.
Соседка набрала побольше воздуха и выпалила:
— Денис Сергеевич Вам изменяет, Вера. Пока Вы были в Москве, он распустил прислугу - дал им выходные на несколько дней и привел в ваш дом женщину.
Вера молчала, она была потрясена. Она подозревала, что у супруга кто-то появился, но никаких доказательств не было. Белова даже ругала себя за свою паранойю, а оказалось, что она была права?
— Нет, извините, я, пожалуй, пойду, — соседка поднялась и решила уйти, — не слушайте меня, Вера. Не слушайте. Я что-то не то говорю, простите.
Белова подскочила и подошла к соседке. Вера взяла Татьяну Борисовну за плечи, обняла и усадила снова за столик в беседке:
— Нет-нет, это Вы меня извините, я просто настолько поражена, что не нашлась сразу, что сказать. Расскажите мне все. Это очень важно.
Татьяна Борисовна вздохнула с облегчением:
— Понимаете, Верочка, я человек старой формации. Может быть мои жизненные принципы далеки от принципов современной молодежи, но я считаю, что жить в обмане нельзя, это неуважение. А там где нет уважения друг к другу, нет любви. Более того, я считаю измены предательством, а предательства прощать нельзя ни в коем случае, — уверенно произнесла Пруткова.
— Вот и Таечка так считает, – задумчиво произнесла Белова и добавила, — Таисия - это моя подруга детства.
— Очень правильная у Вас подруга детства, — кивнула соседка, — так вот, Денис Сергеевич привел в дом женщину. Три дня они приезжали сюда вечером и уезжали утром.
В голове хозяйки дома пронеслись мысли, что все то время, пока она находилась в Москве, общалась с мужем по телефону. Он разговаривал, обсуждал некоторые дела, а в это время рядом с ним находилась какая-то женщина.
— В один из дней я успела их сфотографировать, — тихо добавила соседка, — если Вам интересно, я могу показать.
— Покажите, – равнодушно ответила Белова.
В следующий момент Татьяна Борисовна показала свой телефон. Фотографировала она из окна второго этажа, находящихся в соседском дворе людей было не очень хорошо видно. Чтобы рассмотреть как выглядит женщина, которую Денис Белов привел в дом, следовало увеличить фото.
Вера приблизила кадр и застыла. На фотографии рядом с ее супругом стояла Виктория Силина, в девичестве, Коркина - подруга детства Веры. На следующем фото Вика и Белов целовались, а дальше муж Веры что-то шептал любовнице на ухо.
Хозяйка дома чуть не потеряла сознание, когда увидела эти кадры. Вера моментально побледнела. Она хотела что-то сказать, но смогла только пошевелить губами.
— Верочка, Вам плохо? – испугалась Татьяна Борисовна.
— Все хорошо, – еле вымолвила Белова и вдруг заплакала, – это моя близкая подруга. Самая близкая в родном городе. Мы вместе выросли, – рыдала Вера, — Татьяна Борисовна, как же так? Разве там можно.
— Ну-ну, детка, не плачь, — пенсионерка обняла Веру и тоже заплакала, – это жизнь, Верушка. Так нельзя, но к сожалению так бывает. Другое дело, как жить дальше - простить, расстаться или отомстить.
Вера перестала плакать и посмотрела на соседку:
— Да-да, моя дорогая, отомстить. Нельзя прощать предательства. Некоторые ждут, когда сама жизнь накажет негодников, другие - наказывают изменников. Я не говорю, что их нужно отправить на тот свет, нет. Но проучить - это хорошо, это правильно. За свои поступки нужно отвечать, вот пусть и ответят.
— Татьяна Борисовна, я, конечно, прощать и жить дальше с этим человеком не собираюсь. Наша дочь Женечка - взрослый человек, живет отдельно, а больше мне здесь делать нечего. Подам на развод и уеду. Но мстить….об этом я даже не думала. Пусть будут счастливы, если любят друг друга, — вздохнула Вера.
— Это ошибочное мнение, — сердито сказала соседка, — да как он посмел привести в дом, где живет его семья, бабу? Не в гостиницу, не в арендованную квартиру, а в дом, — Татьяна Борисовна подняла вверх указательный палец, — это, Верушка, полное неуважение к тебе. Неужели ты позволишь вытирать об тебя ноги?
— Нет, не позволю, — всхлипывая ответила Белова.
— Вот и думай, — кивнула соседка, — а я, если что, рядом. Я тебе помогу, если понадобится. Говорю ответственно: можешь на меня рассчитывать во всем, — соседка поднялась из-за стола, поблагодарила за кофе и пошла к себе домой.
Ночью Вера Белова плохо спала: крутилась, поднималась и ходила по комнате, вспоминала свою жизнь с Денисом, прислушивалась к шорохам в саду и придумывала план мести. Женщина много плакала и никак не могла осознать, что за один день потеряла и мужа, и подругу.
Денис этой ночью дома не ночевал. Супруг сказал, что поехал в Москву по делам фирмы, но правду ли он сказал - в этом Вера сомневалась теперь. Да и Вика…как она могла так поступить с ней? А ведь Таечка предупреждала давно: не верь Виктории, она подлая и гадкая женщина.
“Почему же Таисия это поняла давным-давно, а я - нет? Когда это все началось? Ведь были же мы когда-то втроем - не разлей вода и горой друг за друга.
****
1989 год. Подружки Вера Громова и Тая Цимесова жили в одном дворе. Знали они друг друга с самого раннего детства и дружили, казалось, всегда. Девочкам уже по 9 лет, но они никогда в жизни не ссорились - вот какая крепкая дружба была.
Во вроде проживали либо взрослые ребята, либо малышня. Из ровесников Таисии и Веры была одни мальчишки, поэтому когда во дворе появилась новенькая, девочки сразу же пришли знакомиться в 41 квартиру.
В просторной четырехкомнатной квартире всегда жила только одна жиличка - директор центрального гастронома 40-летняя Валерия Ивановна. Но потом тетя Лера вышла замуж и у нее появились сразу и муж и девятилетняя дочь Вика. Историю жизни своей подруги Вики Коркиной, Вера впервые услышала от своей мамы - Валентины Николаевны Громовой.
Мама иногда забывала, что дети все слышат и понимают, поэтому нередко в разговоре с подругами по телефону, невольно рассказывала при дочери самые сокровенные тайны двора:
— Лера Ивановна совсем с ума сошла на старости лет. Сначала этого уголовника приютила, теперь и дочь его девятилетнюю в дом притащила, — сказала мама своей подруге Галине, которая пришла в гости.
— Да ты что, Валь, а откуда же эта дочь взялась, где ее мать? Знаешь, Валерию тоже можно понять. Сорок лет - ни семьи, ни детей. Устала баба от одиночества. Все есть, а счастья нет, – вздохнула Галина.
— Думаешь ей этот уголовник счастье принесет. Мало того, что на 12 лет младше Валерии, так еще и два срока за плечами. Девочка эта - Виктория родилась, когда Женьке 19 лет было. Родила его любовница, такая же молодая девица. Да только семьи у них не получилось. Женю Коркина посадили, а девица по рукам пошла, а потом и вовсе свела счеты с жизнью.
Осталась трехлетняя Вика на руках у бабушки Коркина. Я ее хорошо знаю, она у нас в поликлинике уборщицей работает. Евгений освободился, второй срок получил, а потом уж вышел и познакомился с Валерией. Она его и пригрела, Расписалась с ним, девчонку его удочерила - честь по чести. И велела Вике себя мамой называть.
— Ну, и как они живут? — с интересом спросила Галина.
— Да, пока нормально живут, ведь и года не прошло, а дальше посмотрим. Что-то мне подсказывает, что Лера пожалеет о своем поступке. Молодой муж со своей дочерью еще покажут Валерии Ивановне где раки зимуют. Я разговаривала несколько раз с девочкой. Очень уж хитрая эта Вика. Сама себе на уме. С такой глаз да глаз нужен.
Мама Веры - Валентина Николаевна работала педиатром в местной поликлинике, поэтому знала очень многие семьи с детьми и самих детей. Вероятно, Валерия Ивановна приходила с Викой к Громовой на прием, вот педиатр и успела познакомиться с дочерью соседки.
Вера, услышав этот разговор, схватилась за голову: “бедная, бедная Вика! Надо обязательно с ней подружиться в взять под свою защиту. Будем с Таечкой защищать Вику от дворовых мальчишек. От них ведь спасу нет. Одной ей будет очень тяжело”.
Не дослушав разговор мамы с подругой до конца, Вера обулась и выскочила из дома. Девочка побежала к своей лучшей подруге Тае, чтобы рассказать ей новости.
Тая жила в соседнем подъезде. Воспитывала девочку бабушка - Зоя Федоровна Цимесова. Родителей у Таисии не было. Мать отказалась от Таечки сразу после ее рождения, но отец малышки - Александр Цимесов сразу же забрал дочь из Роддома и решил, что будет воспитывать дочку один.
Так продолжалось, пока девочке не исполнилось шесть лет, а затем тяжелая болезнь, которой отец болел с самого рождения, забрала его жизнь. Тая осталась с бабушкой по отцовской линии, которая тоже воспитывала девочку с пеленок.
Зоя Федоровна Цимесова была актрисой областного театра драмы. Тая и ее подруга Вера имели возможность посещать все спектакли, где играла бабушка, бесплатно. Девочки часто проводили время за кулисами и играли вместе с другими детьми актеров.
Больше всего им нравилось помогать Борису Альбертовичу Арбузову - художнику-декоратору, Арбузов разрешал детям раскрасить некоторые декорации, сделанные из фанеры. Вера настолько “заболела этой профессией в детстве, что пошла учиться в художественную школу.
Вместе с ней туда поступила учиться и Таечка, которая всегда и во всем поддерживала подругу. Но через полгода Таисии надоели занятия и она ушла из школы в литературный кружок, а вот Вера продолжила учиться.
Затем с успехом окончила художественно-промышленную академию. Устроиться работать в театр ей так и не удалось. Когда Вера вышла замуж и родила дочь Евгению, супруг не захотел, чтобы Вера работала, но об этом позже.
А пока, девочки, отправляясь на очередной спектакль, где бабушка Таисии сыграла мачеху Золушки, пригласили с собой и новую подругу - Вику Коркину. Только реакция Коркиной очень удивила подруг:
— Никуда я не пойду, — ответила Вика и посмотрела на девочек исподлобья.
— Почему? Мы от всей души приглашаем, — улыбнулась Тая, — там будет весело. Покажем тебе закулисье, поиграем с ребятами.
— Вы специально меня пригласили, чтобы поиздеваться. Намекаете, что Валерия - не моя родная мама, а мачеха. А я, по вашему, вероятно, Золушка - замарашка нищая? Ну, я вам сейчас устрою, — Вика кинулась на подруг с кулаками, а те еле унесли ноги.
—Чего это она? — едва отдышавшись, удивленно спросила Вера.
— Не знаю, — искренне ответила Таисия, — странное у нее мышление. Я бы до такого даже не додумалась. Это же известная на весь мир сказка. Ну и как с такой дружить?
— Пока не знаю, посмотрим. Все равно найдем подход. Во дворе одни мальчишки, практически, Вике, кроме нас, и не с кем дружить, — решила Вера.
Подруги пошли в театр и в следующий раз Вику больше не приглашали, хотя замечали, что она вроде была и не против, но первая не решалась подойти. Прошло время. Однажды, когда Вера сидела дома на больничном и не посещала школу, Тая возвращалась после уроков одна. Вдруг она услышала, что ее кто-то догоняет.
Оглянулась и увидела Вику Коркину:
— Эй, Цимесова, погоди, вместе пойдем. Все равно в одну сторону, – улыбнулась Вика, а Тая только кивнула. Шли молча, Коркина, как будто, собиралась с мыслями и наконец-то выдала:
— Ты никогда не задумывалась, что вы с Веркой совершенно разные?
— О чем ты? — не поняла Таисия.
— У нее мать и отец, а мы с тобой - сироты. Вот о чем я, — надув губы произнесла Вика.
— К чему этот разговор? У каждого своя судьба, которая по разному складывается. У Веры есть родители, зато нет ни одной бабушки, потому что ее мама и папа выросли в детском доме. А у нас с тобой есть бабушки, – улыбнулась Тая.
— Кому они нужны - бабушки эти, – скривилась Вика.
— Что ты сказала? Я не расслышала, – Цимесова догнала одноклассницу.
-– Ничего, – пожала плечами Вика, — я говорю, и бабушки у нас есть - это тоже одинаковое у нас.
— Ну и что? – раздраженно произнесла Тая, — я никак не пойму, к чему ты ведешь?
— А вот к чему, — громко и четко произнесла Вика, – Верка чужая, она как из другого мира, а мы с тобой одинаковые. Это со мной ты должна дружить, а не с ней, но ты крутишься вокруг нее постоянно, а меня не замечаешь.
— Вика, – удивилась Тая, — ты завидуешь нашей дружбе? Но ведь мы предлагали тебе дружить вместе с нами. Ты же сама не хочешь.
— Я не хочу втроем. Лучшие подруги - это только двое, понятно? Не бывает дружбы втроем, все равно кто-то будет тебе ближе, а кто-то третий - с боку с припеку.
— Что за ерунда, – закричала Тая.
Девочки чуть не поссорились. Вика даже толкнула портфелем Цимесову, но тут из подъезда вышла бабушка Таи и позвала девочек обедать:
— Идемте, кумушки, я борщ сварила с пампушками. Мамка твоя, Викуся, до вечера на работе, а отец шляется где-то как всегда, пойдем к нам.
Вика с радостью пошла обедать к Цимесовым. Теперь они ее часто приглашали, а вот Вера обедала дома. Вике это очень нравилось, она чувствовала себя более близкой подругой Таи, а Веру за глаза называла “третий лишний”.
Только Вера ничего не замечала. Она всегда была добрая душа и всячески выгораживала людей, говорила, что плохих людей не бывает. Тая рассказала подруге о том разговоре с Коркиной, но Вера снова начала защищать нехорошего человека:
— Ну, что ты хочешь, Таечка, она же несчастная. Сколько ей в жизни довелось пережить. Ничего, со временем она увидит нашу искренность, поверит нам и изменится.
— Да не изменится она, Веруня. Ты, как будто, или юродивая, или святая, вечно тебе жалко каких-то… -Тая даже не договорила, а просто вздохнула и обняла подругу, – хорошо, Вера, что я у тебя есть. Уж я тебя в обиду не дам, – деловито и по взрослому каждый раз говорила подруга.
****
Вспомнив эпизоды из детства, Вера сразу же подумала о Таисии: “как же мне не хватает тебя сейчас, дорогая моя подруга”, – вздохнула Белова и решила обо всем рассказать своей Таечке.
— Доброе утро, дорогая, я тебе не помешала? — осторожно спросила Вера.
— Привет, Веруня. Ты что, с дуба упала? Когда это ты мне могла помешать? Я в аэропорту, говорила же тебе, что решила себя побаловать в честь юбилея, – засмеялась подруга, – на отдых лечу.
— У тебя есть немного времени? – серьезно спросила Белова.
— Да, есть. До регистрации еще сорок минут, а что случилось? — встревожилась Тая.
— Таечка, ты была права, во всем была права, – Вера вдруг начала очень волноваться. Цимесова знала, что когда ее подруга начинает заикаться во время разговора, значит она очень сильно взволнована. Так и до истерики недалеко.
— Так, спокойно, объясни все по порядку, — Таисия Александровна отошла подальше от тех, кто пришел ее проводить.
— Ты была права насчет Вики Коркиной, — тяжело вздохнула Вера, – она предательница и подлый человек.
— Наконец-то до тебя это дошло, – ухмыльнулась Тая, — лучше поздно, чем никогда. А что случилось, что даже твои ангельские глаза увидели, что скрывается под маской Вики?
— Она - любовница моего мужа, – коротко объяснила всю ситуацию Вера, – пока я была у тебя в Москве, она три дня провела в моем доме наедине с Денисом.
— Вот это - да! – не удержалась и закричала Таисия, но тут же успокоилась, – впрочем, знаешь, я не удивлена. То, как она поступила с Валерией - такая же подлость. Подруги вспомнили эту ситуацию, которая произошла, когда им было по 16 лет.
****
Шуллер и аферист Евгений Коркин по кличке “Кора” прожил в браке с директором гастронома Валерией Ивановной восемь лет. К этому времени женщине было уже почти пятьдесят и она потеряла всяческую привлекательность для молодого 36-летнего супруга.
Валерия и сама это понимала, поэтому старалась удержать его возле себя тем, что полностью обеспечивала: купила машину, дарила золото и одежду. Дочь Коркина - 17-летняя Вика, тоже, ходила как картинка. Мама Лера очень старалась для девочки быть самой лучшей, но вместе с тем держала девицу в строгости.
Памятуя о том, что биологическая мама Вики родила ее в раннем возрасте, а отец был хулиганом, Лера боялась, что гены возьмут свое и Вика, тоже. пойдет по кривой дорожке.
Именно поэтому мать контролировала дочку, не разрешала гулять допоздна, старалась быть в курсе всех дел строптивого подростка. Дочери это, конечно же, не нравилось. В свои семнадцать Вика хотела полной свободы, но этого не было.
Вика мечтала поскорее стать взрослой, чтобы мать перестала ее контролировать и можно было делать все, что вздумается. Под словосочетанием “все, что вздумается”, девушка подразумевала встречи с парнями.
Мужское внимание она очень любила, но мать не позволяла приходить домой позже девяти часов вечера и требовала от дочери одеваться прилично. Вике это безумно надоело. но вскоре ситуация разрешилась в ее пользу.
Отец Виктории - 36-летний Евгений начал встречаться с молодой женщиной. У него появилась любовница - 27-летняя Ольга. Валерия знала, что муж гуляет, но закрывала на это глаза. Разве может пятидесятилетняя женщина конкурировать с 27-летней? Тем более, Ольга была дочерью криминального авторитета и деньги в ее семье текли рекой.
Отношения между Евгением и Ольгой дошли до того, что молодая женщина забеременела. Ее отец потребовал, чтобы Коркин женился и тот с радостью поменял старую жену на молодую.
Валерия поникла. После развода женщина впала в уныние и долго не могла оправиться. Но предал ее не только муж, но и дочь, которую она удочерила, воспитала и старалась дать ей все самое лучшее.
Когда встал вопрос с кем останется Вика - с мамой или с папой, с кем она будет жить, не благодарная девица без зазрения совести выбрала новую семью отца. Валерия осталась одна…
продолжение следует
#житейскиеИстории источник
Комментарии 3