Дед мой был нраву веселого. И пошутить любил, и выпить в компании, и песни попеть. А уж до работы как охоч был! Будь то сено косить, или дров нарубить, никто за ним не угонится. Без дела ни минуты не сидел: где забор поправит, где хлевушок какой в порядок приведет, либо на огороде копошится. В деревне завсегда работы хватает, кто жил на селе, тот знает. С соседями дед дружил, обиды на него никто не держал. Внуков любил очень, а потом и правнуков дождался. Всем помогал, всех привечал. Бывало, приедешь в гости, - бабушка блинов напечет, а дед то ягодкой свежей удивит, то грибочки своего посола из погреба достанет! В общем, воспоминания о нем остались самые чистые и добрые.
Когда дед умер, на похороны собрались все родственники, и близкие, и дальние. В последний путь проводили как полагается, все честь по чести сделали. Слез никто не скрывал, а уж как бабуля по нем убивалась! После поминок стали все по домам расходиться, а кто издалека приехал заночевать решили в дедовом доме, да и бабушку заодно поддержать.
Перед сном вышли мы с братом воздухом свежим подышать. Сидим на крылечке, курим, вдруг деревья в саду затрещали, как будто кто ломиться сквозь них. Цепной пёс Шарик, дедов любимец, неспокойно себя повел. Скулить начал, после зажался в будку и носа оттуда не кажет. Вот вроде взрослые люди, а не по себе как-то нам стало, решили в дом вернуться и никому не говорить о происходящем. Тем более, что в доме были женщины, ни к чему им психику свою ранимую тревожить. Зашли мы в дом, стали спать укладываться. Только уснуть я так и не смог. На кухне такая движуха началась! То тарелки гремят, то ложки стучат, и шаги… Стопудово дедовы шаги, уж я то его походку помню! Из кухни шаги переместились в комнату, где мы все спали. Я зажмурил глаза и лежал не шевелясь. Дед, или кто это был, поочередно подходил к каждому, и постояв пару минут шел дальше. Больше всех задержался возле бабушки, которая на тот момент спала крепким сном под воздействием успокоительных уколов. Так и бродил дед по дому, лишь под утро наступила тишина. Собравшись за завтраком, я заметил, что лица у всех были не выспавшиеся. Выяснилось, что все произошедшее той ночью слышали все, но лежали молча, боясь разбудить остальных. А в итоге никто не спал. Тетка моя, дедова дочь, утверждала, что открыв глаза, видела отчетливо силуэт деда. Бабушка наша, услышав разговор, сказала, что дед прощался со всеми, а шумел потому, что не хотелось ему уходить в мир иной. Тем же днем все разъехались по своим домам, бабушка жила спокойно, дед ее не тревожил.
Примерно через год после его смерти приехала моя сестра в гости к бабушке вместе со своими детками пяти и семи лет. Надо сказать, что при жизни деда сестра гостила у них с детьми, когда те еще совсем маленькими были. То есть, прадеда своего они помнить не могли.
Радостная встреча с бабушкой, чай с пирогами, разговоры душевные, - а тут и вечереть стало, пора спать ложиться. Ночь прошла тихо и спокойно. Как рассказывала потом сестра, она внутренне ощущала присутствие деда, но страха от этого никакого не было, а было лишь спокойствие. Наутро дети спрашивают, куда делся дедушка, который ночью приходил? Сестра моя с бабулей стали расспрашивать, что за дед. Подумали, что во сне деткам приснилось что-то. Но дети в два голоса утверждали, что пришел дедушка. Он был очень добрый, на руки их брал, по головке гладил, а потом ушел куда-то. Увидев на стене фотографию нашего деда, дружно закричали, что вот же он, ночной дедушка! Вот так-то вот! Выходит, и взаправду приходил дед правнуков своих посмотреть!
P.S .История эта описана мной со слов моего знакомого, в достоверности его слов я не сомневаюсь, и тоже считаю, что душа деда приходила в дом, чтобы правнуков своих увидеть. Ведь детское восприятие потустороннего мира куда более восприимчиво, чем у взрослых. А как считаете вы?
© Copyright: Елена Грибова, 2020
Свидетельство о публикации №220052301975
#ЕленаГрибова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев