- Помилосердствуй, - умоляла племянница, - все в твоих руках!
Глядя на девятнадцатилетнюю Агафью, в очередной раз подумал купец Бухвостов, что она слишком похожа на свою покойную мать. Тот же поворот головы, тот же взгляд серых глаз из-под длинных темных ресниц… Любил Афанасий Бухвостов свою сестру Марью. Ох, любил! Добрее женщины он никогда не встречал. А потому, распахнув двери дома, пустил Агафью на порог. Ее счастье зависело теперь только от него.
Шесть лет было Агафье, когда умер отец. Вернулся домой, перекрестился перед иконами, а потом упал… Громко причитала мать, вокруг суетилась прислуга. Богаты были купцы Куприяновы… Отец так и не оправился, а Марья Куприянова, почерневшая от горя, рыдала днями напролет.
Она была младше мужа почти на тридцать лет, но любила его больше жизни. Никто и подумать не мог, что такое счастье возможно: отдали юную деву за вдовца, никто и не предполагал, что так будет… Но вышло невероятное! С первого взгляда полюбила Марья своего мужа, и дочек его от первого брака никогда не обижала. Впрочем, взрослые были дети. Почти ровесники Марьи.
Потеряв мужа, Марья Куприянова сразу как-то постарела. Было ей в ту пору всего двадцать три года, молодая совсем! Семья умоляла одуматься, не растворяться в горе. Но ведь сердце человеческое устроено не как бездушный механизм. Ему нельзя приказать: с кем биться в унисон, а с кем – нет. Так что Марья страдала и потихоньку, шаг за шагом, сходила в могилу. Не думала совсем о своей дочке Агафье, маленькой наследнице отцовского состояния.
Куприянов оставил жене дом в Калуге, земельные угодья подле города – совсем недалеко от имения Гончаровых, Полотняного завода – а еще дело. Было у купца четыре лавки, которые давали хороший доход. А еще была договоренность, подписанная на бумаге: что в возрасте восемнадцати лет его единственная дочь, Агафья, пойдет замуж за сына калужского дворянина Милорадова. Договорились о том, когда девочке исполнился годик. Жениху было на шесть больше. Но родители посчитали сделку выгодной.
Нет комментариев