Сначала мы думали, что это просто брошенная изба — таких по лесам полно. Но когда я открыл дверь и увидел сотни вбитых иголок в стену, карту с зачёркнутыми избами и фото с выцарапанным лицом женщины — мне захотелось выйти, но я уже не чувствовал, что один. Потом оказалось, что на карте, найденной внутри, все дома были перечёркнуты. Кроме одного. Того, в котором я стоял. На нём стоял крест. А на обороте было написано: «не открывать».
Сначала показалось, что это просто глушь. Не пугающая, не загадочная, а самая обычная русская глушь, где дорога превращается в колею, а потом просто в траву. Мы с Олегом ехали искать озеро, которое он нашёл по спутниковым снимкам — говорил, место дикое, там даже деревень уже нет, будто стерли. И вправду, километров сорок не было ни одной живой души.
Остановились, когда навигатор закрутился на месте. Вышли, потянулись, посмотрели по сторонам. Было тихо, очень тихо. И тогда мы увидели эту избу.
Стояла она будто нарочно вдавленная в землю. Заросшая, крыльцо перекошено, окна без стёкол, крапива выше пояса. Но самое странное — дверь была открыта. Не настежь, а просто слегка приоткрыта. Мы переглянулись. Было и смешно, и как-то нехорошо.
— Не пойду, — сказал Олег. — Ну его.
Я пошёл. Ну а что? Дом как дом. Ну заброшен. Ну облезлый. Но всё же — настоящий сруб, не фанера, не сарай. Деревянный пол, прогнивший у порога. Запах прелости, гари и чего-то медного.
Комментарии 3