Все хорошо у бизнесмена. Деньги в карман рекой текут. Одно его удручало: уродливая халупа бабки Марьи. Стоит у дороги и смущает нежные взоры гостей! Навевает грусть-тоску и портит общий внешний вид аккуратненькой, чистенькой деревеньки.
Избушка Марьи вросла по самые брови в землю, крыша съехала прямо на окна, а крылечко, где любила сидеть хозяйка, наводило на вопросы: как, за что там бабка держится? Крен – градусов на шестьдесят! Забор, как бабкины зубы, через один – и все кривые.
Яблони поросли мхом, без слез не взглянешь! Короче, не усадьба, а иллюстрация к учебнику истории, где описывался быт угнетаемых царем крестьян! Деревянные плашки вместо шифера на крыше завершали сей скорбный образ. Это же позор! Каждый гость, увидев избушку, обязательно вздыхал, помрачнев челом:
- Эх, русская деревня! Разруха и упавшие заборы – скорбная судьба твоя. Где же ты, русский мужик, добрый крестьянин, вспоенный молоком могучей крестьянской груди, что же ты не поднимешь из руин Родину свою! - И так далее, и тому подобное бла-бла-бла, льющееся из уст белого, рыхлого, барствующего гостя.
Бизнесмен замучился с этой бабкой. Уж сколько раз предлагал ей снести ко всем чертям унылую хибару, из которой бабка, как танкист из люка вылезает, настолько скособочены были стены избушки!
- Марья Санна, - говорил он, - ну давай я тебе финский домик поставлю из мореного кругляка? Избушечка будет – заглядение! Игрушечка, а не избушечка! А, Марьсанна?
Бабка посмотрит на бизнесмена подслеповатыми глазами и прошамкает в ответ:
- Какая пушечка? Я не слышу ничаво! А?
Придуривается, ясен пень! Вцепилась в свою страхолюдину и нервы треплет добрым людям! Цену, поганка, набивает! Бизнемен, ядрено, от души, плюнув, уходил ни с чем. А изба-каракатица так и стояла нетронутая, доводя бизнесмена до предынсультного состояния!
Никто из деревенских не знал, сколько на самом деле годочков отстукало Марьсанне. Кто-то говорил – сто, кто-то утверждал, делая круглые глаза, что бабке намного больше лет. Из дома Марьсанна выходила редко, только в автолавку иногда. Купит себе хлеб, да колбасы граммов двести, и плетется назад, опираясь на кривую клюку.
И была еще у бабки странная причуда: любила она иногда побаловаться винцом. И не каким-нибудь там, а хорошим. Аллочка, продавец автомагазина, специально, на заказ привозила Марьсанне бутылочку, другую. Народ, стоявший в очереди, ехидно переглядывался: все-то ему смехохаханьки.
- Ой, поди у бабы Маши сегодня рандеву назначено!
- Ага, с нашим олигархом, поди? То-то он все вокруг ее фазенды круги наматывает!
- Спелись, как пить дать!
- Точно, прикиньте, она еще его в мужья возьмет! Вон, каким винишком приваживает, аристократка! Полпенсии бутылка стоит, это как?
Беззлобно, конечно, шутили, но факт – есть факт. Марьсанна любила хорошее вино и прямо в лице менялась, когда слышала последние новости о санкциях и контрсанкциях.
Бизнесмен услышал об этом случайно, от узбека Улумбека.
- Игор Левович, нада Маре сыр пыдырить! – заявил однажды он.
- Так ведь она меня к себе не пускает!
- А вы вино купить! Француз! И сыр прынесить! Любит! – кое-как объяснил Улумбек.
Вот так на? Вот это причуда! У бабки простой, деревенской – откуда такие модные пристрастия? А что? Вдруг прокатит? Купит он ей бутылочку французского вина, а заодно соберет сумочку оливок в масле, винограду, орехов, сыру домашнего целый круг прихватит, да напросится в гости. Вдруг выгорит дело, и получится с упрямой бабкой договориться?
Так и сделал. Собрал красивый пакет, нарядился в модную рубашку и отправился в гости. Бабка ковырялась в огороде, спрятавшемся в бурьяне.
- Мария Александровна! – крикнул Львович через кривой штакетник.
- Ась?
- Я вам гостинцы принес!
- Ась?
- Делишес Медиум Свит! – бизнесмен достал из пакета бутылку и показал бабке.
А та, как молодка, живо разогнула спину и резво направилась к подобию калитки. Протянула руку и… застеснялась. Неудобно просто так вино из рук человека выхватывать.
- Заходи, сынок, - и засеменила впереди.
И видно было, как не хотелось ей впускать чужака в дом. Как напряжены ее худенькие спина и плечи, но… Что поделать, коли так опростоволосилась.
Львович – за ней. Кое-как открыл даме дверь. Кое-как забрались в горницу. У Львовича просто сердце кровью обливалось: как она, бедная, управляется? А зимой? Неужели никого среди родственников нет у старушки? И что, прости Господи, за тупорылое упрямство и нежелание жить по-человечески?
Но когда взору Львовича открылась сама горница, челюсть бывалого бизнесмена чуть не упала. Было, от чего упасть челюсти-то!
Продолжение следует
Автор рассказа: Анна Лебедева #аристократка
Комментарии 1