Пока они выбирались, совсем стемнело, поднялся ветер и замела позёмка. Вдвоём они двигались по направлению к дому. Уставший ребёнок почти повис на собаке, но псу всё было нипочём. У него была цель, и он должен был её достичь, хотя у самого начали заплетаться лапы, а непривычная тяжесть тянула вниз. Пройдя примерно полдороги, пёс вдруг остановился и сел. На улице были люди. Знакомая женщина и незнакомый мужчина бегали взад и вперёд, светили фонариками во все дворы и кричали: "Лиза! Лиза! Где ты? Иди сюда, мама с папой тебя ищут!"
У калитки так же бестолково суетился Тобик, временами взлаивая и добавляя беспорядок общую суматоху.
Услышав голоса, Лиза выпустила из рук цепь и заковыляла по снегу к родным, крича «мама, папа, я здесь»!
Оба родителя тотчас повернулись на голос и кинулись к ней. Отец схватил ребёнка на руки, прижал к себе, расцеловал в холодные щёки.
-Лиза! Где ты была? Зачем ушла из дома? Я же запретил тебе выходить одной! – Повернувшись к жене, сердито добавил: - Это ты виновата: недосмотрела!
Маша, оправдываясь, бормотала, что Лиза играла во дворе с соседкой Верой, что собака приходила раньше и её не ждали, она, Маша, готовила обед и посматривала в окно, и однажды выглянув, не обнаружила во дворе ни Лизы, ни её подружки. Тут и Василий с работы пришёл, и они вдвоём бросились на поиски.
- А я к Деду Морозу в гости пошла! – сообщила Лиза, поняв, что родители не сердятся, а, напротив, безумно рады её появлению. – Мы с Верой играли, играли, а потом она сказала, что домой пойдёт, потому что замёрзла, а я совсем не замёрзла, мне скучно стало и я решила, пока мама занята, к Деду Морозу сходить. Нам воспитательница в детском саду говорила, что он в лесу живёт, в избушке. Ну, я пошла и заблудилась. Я плакала, а мишка меня вытащил и сюда привёл, вот!
- Какой Дед Мороз, какой лес, что ты выдумываешь! – бормотал Василий, оглядывая ребёнка – не поранился ли. – У нас и леса-то нет, три куста, а не лес, где там Деду Морозу в избушке жить? И что за мишка тебе помог, ты сказать можешь?
Лиза развернулась на руках у Василия и показала рукой направление, где метрах в десяти от них сидела собака. Поняв, что его увидели, пёс встал и насторожился, вытянув вдоль спины хвост и напружинив лапы.
- Та-а-ак! – сказал Василий. - Ну-ка, Маша, бери Лизу и идите в дом, а я им займусь.
Маша послушно подхватила на руки Лизу и быстрым шагом скрылась за калиткой. Тобик, разглядевший, наконец, своего неприятеля, тоже счёл за лучшее убраться подальше и проскользнул за ними.
Лиза махала руками и кричала:
- Пока, мишка, спасибо тебе! Папа, не трогай мишку, он хороший, он меня спас!
- Да никто и не собирается его трогать, - пробормотал Василий, поворачиваясь к собаке. – Ну что, пёс, ты у нас герой? Если бы не ты, мы Лизу до утра бы искали, и не факт, что нашли бы. Так что заслужил ты награду: дополнительную порцию каши с мясом. Ты же любишь кашу?
Говоря это, Василий медленно, короткими шажками, приближался к псу. Не почуяв опасности, пёс немного расслабился и сел, не сводя глаз с человека.
-Бух! – сказал он хриплым басом, - бух!
Василий остановился.
- Ага, лаешь, значит, нападать сразу не собираешься. Предупреждаешь. Я понял. Ну что, пойдём домой. Теперь у тебя есть дом, понимаешь? Я тебе там будку сколотил, хорошую, просторную, тёплую. Будешь жить, как король.С твоей цепью как-нибудь разберёмся, когда ты мне доверять начнёшь. Ты ведь будешь мне доверять? Будешь, я знаю. Ну, пойдём! Там тебе Маша уже, наверное кашу приготовила, поешь. Вон как тебя снегом занесло, почти белым стал.
С этими словами Василий, не поворачиваясь к собаке спиной, боком двинулся к дому. Пёс тоже медленно, как бы раздумывая, мелкими шагами пошёл за ним. Дойдя до калитки, остановился, глубоко вздохнул, как будто собираясь нырять, и вошёл во двор.
- Вот и молодец! Смотри, вон твой дворец, видишь? Тобика не трогать, он свой! Понял? Тобик – фу! Нельзя!
Пёс молча выслушал обращенные к нему слова, прошел мимо будки Тобика (тот, как всегда, забился поглубже), осмотрел и обнюхал предназначенное для него жильё, выгреб лапами набитое Василием сено, влез внутрь и улёгся. Пасть его раскрылась, вывалив наружу красный длинный язык.
- Вот и славно! – сказал Василий. – Зря ты от сена отказался, ну, да как хочешь. Привыкнешь потом. Как же тебя назвать? Не собакой же тебя кликать!
Услышав знакомую кличку, пёс насторожился и приподнял уши.
- Ты большой, бурый, на медведя похож. Недаром Лиза тебя с медведем спутала. Мишка? Для такого пса несерьёзно. Не Бобик и не Шарик, это понятно. Пускай ты будешь Буран. Нравится тебе?
- Бух! – ответил пёс. – Гум… - Широко зевнул, показывая зубы, и положил голову на лапы, не сводя, однако, глаз с человека.
- Вот и договорились! Ну, отдыхай, Буран, ты сегодня славно поработал. Скоро хозяйка тебе поесть вынесет. Приятных тебе снов!
Для собаки начиналась новая жизнь.
*****
А в больнице, в тесном изоляторе с единственным забеленным до половины окном, едва освещаемым уличным фонарём, на продавленной койке, опутанный трубками и проводами ровно гудящих и попискивающих приборов, лежал Фёдор, хозяин и властелин пса. Глаза его были закрыты, дыхание со свистом и хрипом вырывалось из полуоткрытого рта. Угасающее сознание то погружало его в темноту, то ненадолго возвращало в реальность.
Где-то он слышал, что перед смертью человек как будто вновь проживает свою жизнь, и он старался зацепиться за те немногие видения, которые возникали перед его глазами. Ему хотелось увидеть что-то хорошее, с чем не страшно было бы уходить в небытие, но, как назло, хорошие события виделись редко и смутно, гораздо больше было такого, о чём ему никогда не хотелось вспоминать.
Вот он - мальчишка лет трёх отроду - сидит на коврике во дворе какого-то большого многоэтажного дома. Лето, вокруг бегают другие ребята, постарше, и то и дело норовят то стащить у него игрушку, то вытащить старенький коврик, подложенный матерью. Он кричит, машет кулачонками, зовёт мать, но матери не до него, хотя сидит она почти рядом на скамейке вместе с другими женщинами и что-то с ними громко обсуждает. У матери такой огромный живот, что платье едва не трещит по швам. Из разговоров родителей он знает, что совсем скоро у него появится маленький братик или сестричка.
А вот он с родителями дома, в большой квартире. На столе стоит маленький ящик, в котором лежит то, что называли его братом. Брат лежит неподвижно, но он не кукла, потому что не бывает кукол такого синюшного цвета, таких страшных и непонятных. Мать плачет, а отец даже не пытается её успокоить, стоит с каменным лицом. Вот мать с бутылкой сидит за тем же столом, на котором недавно стоял ящик с братом, отец вырывает у неё бутылку и разбивает о раковину, а мать изо всех сил колотит его кулаками в грудь.
Он видит родителей вместе, сидящих с бутылками там же за столом. Голодный Фёдор ходит вокруг, просит поесть, но пьяный отец отпихивает его так, что мальчишка летит в стену и больно ударяется головой. Вот пьяная мать в порыве раскаяния пытается обнять сына, но тот выскальзывает из её объятий, отворачиваясь от отвратительного запаха перегара. И тогда мать, разозлившись, даёт ему крепкую затрещину.
Вот они уже в развалюхе в посёлке. Поначалу Фёдор никак не мог привыкнуть к новому жилью, но потом, делать нечего -- смирился. Смирился с вечной грязью, привык к жидким помоям, которые у неё назывались то супом, то борщом, привык и к ссорам, дракам, которые пьяные родители устраивали почти ежедневно.
Единственной его отрадой была соседская голубятня с дюжиной белых птиц. Когда сосед открывал леток и свистом выгонял засидевшихся голубей в небо, Фёдор мог часами лежать на траве или сидеть на крыше сарая, наблюдая бесшумный полёт уходивших в «точку» птиц, за их медленным, неторопливым спуском кругами, почти не шевеля крыльями. Как он завидовал птицам! Улететь бы туда, где нет ни пьяных родителей, ни ненавистного дома-полуземлянки, ни уроков в школе с постоянными насмешками одноклассников и учителей за невыполненные задания и одежду с грубыми заплатами, переделанную, наверное, ещё из дедовской.
Комментарии 10