Финал
- Протокол, черт возьми! Срочно начать эвакуацию! – орал Роман Петрович, размахивая руками. В операционной воцарилась паника, финны спешно хватали оборудование и выносили его во внутренний двор, приспособив под транспорт один из крытых грузовиков. Сааремоси вместе с личной охраной остался внутри, трое солдат КММ держали на прицеле Туманова, остальные демонтировали разные датчики под пристальным наблюдением Осмоловского. Доктор Лукин, который до этой поры вел себя крайне тихо и лишний раз не отсвечивал, в отчаянии рвал на себе волосы.
- Варвары! Не смейте так тащить мои приборы, это же тонкое оборудование! Ну как вы его несёте? – он попытался вырвать из рук бойца КММ круглый хромированный предмет непонятного назначения, тот ругнулся по-фински и оттолкнул доктора, спеша на поверхность.
- И как всё это понимать, капитан? – Сааремоси изо всех сил пытался выглядеть как можно более спокойным, но прищуренные глаза, сжатые зубы и побелевшее лицо говорили о том, что президент находится на грани бешенства. – Это ваших рук дело?
- Ага, моих, - Туманов повернулся спиной к президенту, охранники напряглись. – Но застрелить сейчас вы меня не сможете. Без кода вы не откроете подвальную цифровую станцию, и она достанется правительству. Как думаете, полетит после этого «проект 42»?
- Молчать! – ближайший охранник двинул капитана прикладом по голове. – Быстро в подвал! Открывайте станцию, немедленно!
- А иначе что? – издевательски переспросил капитан, вытирая струйку крови со лба.
- Господин Павел! – позвал Пашку Сааремоси, и толстяк, будто собачка, явившаяся на зов хозяина, моментально вырос рядом с финном.
- Да, господин президент?
- Идите и отыщите Туманова-младшего. В случае сопротивления – убейте.
- Есть, господин президент, - некрасивый, жирный Пашка криво приставил руку к голове и выскользнул из операционной.
- Ах ты гнида… - протянул Туманов.
- Открывайте станцию, капитан. Второй раз повторять не буду, - Сааремоси кивнул охранникам, столпившимся вокруг капитана. – Varmista, etta han avasi oven koodin. Sitten tappaa.
Президент вышел наружу. Начальник охраны КММ толкнул капитана стволом автомата в спину.
- Дверь! Открывать дверь! – произнес он с жутким акцентом.
- Сейчас, сейчас, не торопись, - Туманов полез в люк. – Нужно время. Много времени.
***
«Кажется, получилось», - я положил аппарат на раковину. Снаружи суетились люди КММ, вытаскивая всё из операционной и загружая добро в грузовик. Вот уже всё погрузили, но не отъезжают, чего-то ждут. Странно, и чего же?
«Дополнительная цифровая станция», вспомнил я слова отца. Действительно, пока они не достанут станцию из подвала, смысла в эвакуации не будет. Несколько станций уничтожено на острове, еще две находятся в главных лабораториях, а последняя – здесь. Кажется, в подвале всё еще остался галлюциногенный газ? Это еще сильнее замедлит продвижение КММ, а ведь еще остается дождаться доставки станций из главного здания, и с городом нужно что-то делать. Да, неудивительно, что в такой суматохе обо мне, кажется, забыли.
Я достал из кармана вещь, подаренную мне отцом сразу же по прибытию на базу. Орбитокласт. Не тот самый – старый, покрытый какой-то патиной, но вполне еще острый. Сначала я посчитал такой подарок несколько неуместным, учитывая специфичность отцовского черного юмора, но потом понял, что да, действительно, эта вещь наводит на старые воспоминания, и выкидывать его мне не хотелось. И в качестве холодного оружия я взял его с собой скорее интуитивно, по инерции.
Тут в коридоре третьего этажа послышалось частое пыхтение. Потом последовали шаги. Звучит странно, однако это были именно жирные шаги, такая смесь шлепков и топота. Как будто кто-то, напрягаясь, волок свою грузную тушу по коридору прямо сюда.
Я, конечно, догадался, кто это, и метнулся к стене, облицованной мелкими квадратиками кафеля. Отчаянно начал шарить ладонями по стене, надеясь нащупать заветное углубление дверцы. Ничего. От злости я ударил по кафелю кулаком, содрав кожу. Она же была где-то тут!
Но двери не было. То ли охранники каким-то образом ее заблокировали, то ли я сильно нервничал, настолько сильно, что не мог попасть по нужному месту. В итоге, когда шаги стали громче, я развернулся, держа в дрожащей руке хирургический инструмент.
***
- Как интересно, - агент Капчигашев сидел на табурете и доедал печенье, в то время как парализованный Иван старался хоть как-то напрячь мышцы и вытащить иглу из плеча. – Целый старый склад, доверху заполненный припасами, и до сих пор его местоположение не было открыто. Капитан Туманов, похоже, много что от нас скрывал.
- Ты не представляешь, как много, - прохрипел Иван, надеясь выиграть хоть немного времени. Хотя агент до сих пор его не застрелил, и это внушало некую надежду.
- О, так ты еще способен говорить? Неплохо. Такой препарат на большинство людей действует посильнее, - агент вытер руки о белое полотенце. – Что-то лицо мне твое кажется знакомым…
- Четырнадцатый вертолетный полк. Чечня, девяносто четвертый.
Капчигашев нахмурил лицо, пытаясь вспомнить.
- Нет, с четырнадцатым полком я ни разу, вроде, не встречался. А вот с пятым – запросто. Слышал я, что кто-то из четырнадцатого полка вытащил наших ребят из огненного мешка…
- Это я был. Младший лейтенант Вольнов… - слова давались Ивану тяжело.
- Да ладно? Прямо уж ты? – удивился агент.
- Честно…
- Знакомый мой среди них был. Из одной роты. Шестая специального назначения, слышал?
Иван слышал про шестую роту специального назначения и кое-как кивнул. Судя по слухам, бойцы шестой роты могли творить невозможное, выживая там, где не выживет вообще никто. Судя по подготовке агента, он действительно не врал.
- Забавная встреча получается, - агент наклонил голову. – Только не надейся, несмотря на всё это, я отпускать тебя не собираюсь. Сейчас подождем прибытия контрольного отряда, сдам склад КММ, они и решат, что делать.
- Скоро ни КММ, ни президента не будет… - тут Капчигашев сильно удивился.
- Это еще почему?
- Много… говорить… так не смогу… - Иван надеялся, что хотя бы у этого человека осталось достаточно воли, чтобы противостоять финской компании. Поколебавшись немного, агент все-таки зарядил игольчатый пистолет антидотом и ввел его летчику.
- Смотри, без шуток. В случае чего, выстрелю смертельной дозой, - предупредил агент, но Иван и сам чувствовал, что ситуация складывается не так, как на островной станции. Тогда, хотя и немного придушенный, он смог собраться с силами, чтобы завалить Лёху, а здесь мышцы всё еще были ватными, и шансов в противостоянии не было никаких.
Летчик размял затекшие руки.
- Там лежат документы, - он показал на столик. – Вся правда о «проекте 42» и людях, которые за ним стояли.
- За дурака меня считаешь? – усмехнулся Капчишашев. – Проект был основан совсем недавно, в Финляндии, какие тут документы?
- А вот и нет, - Иван глубоко вдохнул воздух.
Агент взял первый лист, вчитался, не прекращая вполглаза следить за летчиком.
- Гм, интересно, - сказал он через пять минут. – Кое-что тут стыкуется, этого в рассказе Сааремоси не было.
- Ты дальше прочитай.
***
- Долго там еще? – спросил президент, спустившись на одну ступеньку в подвал. Туманов стоял напротив неприметной земляной стенки, отъехавшей в сторону, и копался в электронном замке.
- Очень сложная система, - Туманов даже голову не повернул. – Я делаю все, что могу.
Сааремоси заскрипел зубами. Он прекрасно понимал, что капитан тянет время, но код знал только Туманов, а допустить попадания станции в руки русских властей владелец КММ позволить никак не мог.
- Смотри, Туманов. Даю пять минут, потом твой сын будет мертв. Ясно?
- Ясно. Мне нужен кое-кто, он поможет мне справиться с замком.
- Кто?
- Тартаринов. Позовите его, и я открою дверь быстрее.
Сааремоси исчез. Туманов, не поднимая головы, усмехнулся.
***
- Ах ты сученок, - Пашка подходил всё ближе и ближе. – Вздумал идти против компании?
- Про что это вы? – я делал вид, будто не понимаю, в чем дело. Вместо ответа Пашка молча показал на лежащий в раковине прибор. Я мысленно закрыл себе лицо рукой. Ну что за идиотский прокол.
- Быстро вниз, - приказал начальник первого отдела. Я ничего не ответил, продолжая отодвигаться по стеночке назад.
- Не понял, что ли? – прищурился Пашка, доставая из кобуры пистолет. «А ведь он сейчас меня прикончит», подумал я, поудобнее перехватывая орбитокласт, но Пашка и не собирался стрелять. Вместо этого он, с неожиданной для такой туши скоростью, шагнул ко мне и врезал рукояткой пистолета по носу.
Я заорал от боли и сполз на пол. Пашка поднял руку с пистолетом, но я, скорее инстинктивно, резанул его по запястью хирургическим инструментом. Толстяк выронил оружие и неверяще уставился на руку, из разорванной вены тонкой струйкой лилась кровь.
- Урод мелкий! – он схватил меня за горло.
***
По заснеженному лесу на максимальной скорости неслись два бронетранспортера, ломая на своем пути небольшие деревья.
***
- Поразительно, - прошептал Капчигашев, откладывая последний лист в сторону. Последние документы он уже не читал, а, скорее, просматривал.
- Ну что? Убедился? – Иван, почти не боясь парализующего оружия, подошел поближе.
- Совсем другая история. Совсем. Не понял, я что, значит, считаюсь официально мертвым?
- И все, кто здесь находится, тоже. Кроме КММ. Не передумал им сообщать?
- А знаешь, передумал, - агент потер виски. – Но и ты отсюда пока не уйдешь. Надо решить, что делать дальше.
- Решай, я ж не против, - летчик развел руками и сел напротив. Тут Капчигашев прислушался.
- Это что?
- А? – не понял Иван. Тот поднял палец вверх.
- Гудение, шум. Как будто мотор. Ну-ка…
Капчигашев встал и выбежал вверх по лестнице. Летчик решил подождать. Спустя пару минут агент вернулся с неким задумчивым выражением на лице.
- Мне конец, - сообщил он Ивану, вопросительно поднявшему бровь. – Это они, - агент достал из кармашка ампулу с маслянистой жидкостью, зарядил в пистолет.
- Они? – спросил летчик.
- Если что – я умер, - с этими словами агент неожиданно выстрелил себе же в ногу, покачнулся и упал навзничь на бетонный пол.
- Ни фига себе, - протянул Иван, подойдя к Капчигашеву. Остекленевшие глаза агента уставились в потолок, с виду – труп трупом, но дыхание, хотя и едва заметное, было.
- Умно, - кивнул Иван. Тут по ступенькам раздался топот.
- Вольнов? – спросил человек. На вид он был довольно обычным, разве что чуть выше левой брови кожу человека рассекал небольшой застарелый шрам.
- Да, он самый.
- Капитан Кузнецов, - человек подал Ивану руку. – Идите за мной, покажете дорогу.
- Сейчас, - Иван бросился к столу, сгреб документы, запихнул их в папку, помяв края, подхватил свой пистолет, валявшийся в углу. Капитан Кузнецов указал на недвижимого Капчигашева.
- А это кто?
- Это человек из организации. Он мертв.
- Ладно, потом подберем, - капитан Кузнецов жестом позвал Ивана на выход. – Организация – это та самая, о которой я думаю? Туманов, Матюшин, Пахомцев?
- И Епифанов. Да, это она, - на улице их ждал бронетранспортер, около которого стояло двое солдат в форме военнослужащих российской армии, разве что на головах у обоих красовались новенькие тактические шлемы, полностью закрывающие глаза. – Якинский, Парамонов, принимайте человека.
- Сюда, - Якинский откинул крышку люка, Иван залез внутрь. В бронетранспортере сидело еще восемь человек, все в шлемах, никак не отреагировавших на появление летчика. Рядом с Иваном на сиденье опустился капитан Кузнецов.
- Парамонов, заводи.
Боец перебрался на водительское сиденье. Бронетранспортер тронулся, вслед за ним поехал еще один.
- Тут далеко? – спросил капитан Кузнецов. Летчик помотал головой.
- Нет, буквально минут пятнадцать, если ехать быстро. Но там много вооруженных людей.
- Справимся, - коротко ответил Кузнецов. Сильно пахло топливом. – Расскажите пока, что там за организация.
***
- Ну, что от меня надо? – ворчал Роман Петрович, подходя к Туманову. Тот ткнул пальцем в начальника финской охраны.
- Отойдите, нам надо посовещаться насчет замка, - практически приказал капитан.
- Недолго, - финн выполнил просьбу. Туманов наклонился к уху Романа Петровича.
- Прости, Ромка. Так надо. Ты ведь понимаешь, что сейчас будет, правда?
- Ты достал то, что хотел? С ума сошел? Я же тебя отговорил в прошлый раз! – прошипел Тартаринов, косясь на дверь.
- Я по-другому не могу.
- А ведь ты страшный человек, Андрей, - сказал Роман Петрович, непонятно, то ли в шутку, то ли всерьез. – Ты ведь по головам пойдешь для достижения своей цели.
- Оно того стоит, поверь. Организации уже давно не существует, есть только филиал КММ. Да и не в этом дело, правда, - тут начальник третьего отдела перебил капитана.
- Всё из-за неё? До сих пор не успокоился?
- Как тут успокоишься, - мрачно хмыкнул Туманов. – Надеюсь, хотя бы с сыном будет все хорошо.
- Да уж, - Роман Петрович давно уже понял, что сейчас произойдет, но вел себя спокойно. – Как-то глупо получается.
- Ну да, ну да. Начинаем?
- Давай уже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6