- Теперь? Будем выжидать. Через две недели сюда прибудет сам Сааремоси с очередной проверкой. Он еще не знает, что его средний сын мертв, но, чувствую, как узнает, рассвирепеет, и мало всем нам не покажется. Время еще есть, и за это время я постараюсь максимально рассредоточить гарнизон КММ, чтобы в случае тревоги они не смогли бы быстро собраться вместе и отреагировать. Не думаю, что среди организации удастся найти единомышленников, а люди в городе запрограммированы на подчинение КММ. Остается только уничтожить поле, сообщить на ближайшую военную базу – а потом просто держаться. Чисто физически не погибнуть до прибытия помощи – если она прибудет, конечно. А расчетное время пути сюда – приблизительно два дня, и то, если они торопиться будут. Плюс я даже представить не могу, какие инструкции у финнов на случай такого поворота событий.
Ты, Семён, будешь пока находиться со мной. В свете недавних событий даже кратковременное твое отсутствие на базе будет казаться всем подозрительным. Когда придет время, нам предстоит работать вместе, чтобы выбраться отсюда. А вы, Иван, останетесь здесь, и будете все время на связи, на крайний случай. Кроме того, как вы думаете, почему для убежища я выбрал именно это место?
- Потому что склад был построен задолго до организации? – предположил я.
- Именно! Хотя города и станций на военных картах нет, это место все-таки отмечено, пускай даже как и заброшенное. Как только на территорию войдут войска, первым же ориентиром будет этот склад. А Ивану предстоит встретить их и провести к центральным лабораториям.
- Но я же не знаю… - тут отец перебил Ивана.
- Вся информация – в папке. Пока что отдыхайте. Тут должно оставаться оружие, поищите в деревянных ящиках. Пулеметов не обещаю, но что-нибудь более-менее приличное должно сохраниться. Помните, что главная наша задача – не упустить Юхя Сааремоси. С его показаниями дело примет такой резонанс, что КММ наступит конец.
- Думаете, войска так прямо сразу и примчатся на помощь? – летчик смотрел на отца с нескрываемым раздражением. – В глухомань, за тридевять земель, ради какого-то одного сообщения?
- Командующий гарнизоном ближайшей в/ч 96513 – Кузнецов, - коротко ответил отец. Иван не понял.
- И?
- Когда-то он хорошо знал Епифанова. Он был в курсе того, что Епифанов, Матюшин, я и Пахомцев занимались чем-то необычным. Мы даже подумывали позвать его в организацию, но что-то не срослось. Подозрения он, однако, сохранил, более того, после официального исчезновения Епифанова считает его предателем и дезертиром, и сделает все, чтобы посадить его под трибунал. Так что достаточно будет назвать наши фамилии, чтобы он понял, что здесь происходит нечто важное, и отправился в погоню.
- Слишком много случайных полезных совпадений, - пробормотал Иван, сжав зубы.
- Это не совпадение. Кузнецова перевели на эту базу путем некоторых махинаций с важными бумагами. Помог человек из организации, которому сделать это приказал лично я. Степан Фасов, вы должны его помнить.
- Да уж, - Иван немного расслабился. – Значит, вы продумывали всё давно?
- Ну разумеется. И если бы не один крайне смелый, но крайне импульсивный поступок сына… - отец посмотрел на меня с напускной строгостью, я лишь руками развел. Ну а что я мог сказать? – Пока что прощаемся на две недели. В случае возникновения дополнительных обстоятельств я выйду на связь. Внутреннюю личную частоту вы найдете на этом листе бумаги. Если поле после отключения постановщиков продолжит функционировать, единственная надежда будет на вас, Иван, склад находится на самой границе участка. Пошли, Семён, - он начал подниматься по ступенькам, но я остался внизу.
- Ты иди, я сейчас догоню, - крикнул я.
- Хорошо, но поторопись, нам надо вернуться на базу, - отец ушел, а я повернулся к Ивану.
- Вот так всё и получается, - развел я руками. – Я тебя в это втравил, да?
- Забей. Я сам втравился, - пошутил летчик. – Если честно, ты на голову выше многих людей, которых я встречал. В моральном смысле, разумеется. Да и ситуация тут любопытная, похоже, уже давно как назревает.
- Дольше, чем ты думаешь, - со вздохом ответил я. – До сих пор не могу поверить. Помню – а вот поверить не могу. Лоботомия. Нет, ну ты представь. Всё, что было раньше – друзья, город, общение – всё это было полностью ложным. Нафига я вообще тогда живу, если не могу свою же память контролировать?
- Когда всё закончится, будешь со смехом вспоминать, - Иван говорил коротко, с показной несерьезностью, но очень впечатляюще. – Между нами и нормальным миром сейчас стоит только одна преграда, и только нашими силами ее можно пробить, так что брось унылые мысли. Вспоминать будешь потом, а сейчас, пока можем, надо действовать. Как минимум – доработать план.
- Да, ты прав. Спасибо. Я, пожалуй, пойду, потом свяжусь по рации, - тут летчик крепко хлопнул меня по спине.
- И вот еще что. Пообещай себе, что всё пройдет нормально, и всё действительно так и пройдет. Просто постарайся остаться в живых, ладно? – он усмехнулся. Я тоже.
- Постараюсь. Тебе симметрично.
И я вышел.
***
В течение следующих двух недель, склад:
***
Документы из папки Туманова - выдержки наиболее важных документов
***
Выдержка 1.
Только для служебного пользования.
Протокол эксперимента 42-43. Показания очевидцев.
Ответственное лицо: доктор Бондарь Р.Ю.
Опрашиваемые: доктор Логвинов О.И., старший ассистент Макаров Г.О.
Проведено цензурирование документа. Места цензурирования в дальнейшем обозначены как . В прилагающейся аудиозаписи местам цензурирования соответствую лакуны.
Полная трансляция предоставляется лицам с уровнем допуска не ниже 2. По вопросам допуска обращаться к старшему научному сотруднику Вязникову.
___
Бондарь (1): Начинаем запись.
Логвинов (2): Готов.
Макаров (3): Готов.
1: Итак, сообщите о результатах эксперимента 42-43, а также, полученных в ходе 42-дубль.
2: Необходимое состояние подготовлено у 35% испытуемых. В процентах случаев наблюдается немедленный летальный исход. Последующее вскрытие показало, что причиной смерти является необратимый рефлекс пищеварительной системы, вызванный приемом препарата.
1: Данные проверены?
2: Разумеется, несколько раз. Аллергические реакции разного вида возникли у тех испытуемых, которые в процессе получили дозировкой не меньше /моль. Те, кто не проявили яркой аллергической реакции, в процессе операции скончались.
1: То есть, можно говорить о взаимосвязи повреждения конкретного участка лобных долей мозга и рефлекторной реакции, вне зависимости от дозировки?
2: Именно. У испытуемых блока, вообще не получивших препарат, отмечена схожая реакция. Видимо, кратковременный эффект, наблюдаемый доктором Ф, никак не был связан с препаратом.
3: Бред.
1,2: Что, простите?
3: Я говорю, бред. Сравните данные от группы А. Постоперационный процесс занял у них примерно часа, в то время как наши испытуемые отошли за часа.
2: Ну и что? Разница в оборудовании.
3: Я считаю, что препарат выступил в данном случае как катализатор. Если инструмент обработать перед операцией, опрыскать препаратом, а еще узнать о том, как убрать побочную рефлекторную реакцию…
1: Не заговаривайтесь, Макаров. Если так уж хотите проверить свою теорию, обратитесь напрямую к профессору Вязникову. У нас нет времени на непроверенные опыты.
3: (пауза) Хорошо.
2: Итак, во избежании побочных эффектов, мы разделили оставшихся на три группы, первой из которых
(несколько листов пропущено)
2: (окончание фразы)… электросудорожная терапия показала диаметрально противоположные результаты, с той разницей, что остаточный импульс у третьей группы получен не был. Они полностью иммунны к цифровым последовательностям, моторные функции замедленны, отсутствует.
1: Хорошо. На выходе отметьтесь в журнале у Травина.
Конец документа. Код разглашения: 177247
***
Выдержка 2.
Краткие кодировки цифрового вида
Кодировка нераспространения среди младшего персонала: 32-1115-09-08-09
Кодировка выходного импульса: 41-59-93-43
Обратная кодировка импульсного типа: 87-323-4134432-9
Тире в комбинациях соответствуют паузам приблизительно в 1.5-2 секунды. Паузы зависят от конкретных особенностей энцефалограммы данного субъекта. В случае недостатка информации проконсультируйтесь с куратором группы.
Внимание! Во избежание повторения апрельского инцидента строжайше запрещается использовать цифру "6" в непроверенных комбинациях! Нарушитель понесет полную ответственность.
***
Выдержка 3.
Запросы старшего ассистента Макарова Г.О., направленные руководству проекта 42.
1)11.06.59
Запрос: просьба о переведении в блок 5. Мотивация: необходимость личного наблюдения экспериментов.
Статус: отказано.
(пометка на полях красным карандашом: Ага, разбежался. Пускай своим делом занимается.)
2)11.06.59
Запрос: предоставление хирургического оборудования расширенного типа, автоклава и энцефалографа.
Статус: частично удовлетворено, переданы базовые инструменты.
3)13.06.59
Запрос: предоставление узкоспециализированных хирургических инструментов, автоклава и энцефалографа.
Статус: отказано.
4) 30.08.59
Запрос: помещение для проведения углубленного изучения препарата , расширение полномочий.
Статус: отказано.
(пометка: По-моему, Макаров совсем оборзел. Надо будет поставить вопрос на следующем заседании.)
5) 12.09.59 Запрос: предоставление узкоспециализированных хирургических инструментов, автоклава и энцефалографа.
Статус: отказано.
6)12.09.59 Запрос: три литра метилового спирта, газовая горелка, пенициллин.
Статус: удовлетворено.
7)15.09.59 Запрос: предоставление узкоспециализированных хирургических инструментов, автоклава и энцефалографа.
Статус: отказано.
(пометка: Да сколько можно-то?)
8) 21.12.59 Запрос: просьба о переведении в блок 5.
Статус: удовлетворено.
9) 22.12.59 Запрос: предоставление узкоспециализированных хирургических инструментов, автоклава и энцефалографа.
Статус: удовлетворено
***
Выдержка 4.
Результаты вскрытия испытуемого Алексеенко Е.Ф. (статья 56.17 УК УССР)
(Почти весь лист закрыт черными прямоугольничками цензуры. Можно разглядеть только редкие записи о том, что при вскрытии у испытуемого обнаружено разрушение белого вещества головного мозга, причиненное не введением орбитокласта, а каким-то другим способом. Второй лист занят объяснительной некоего Синельникова, куратора блока, который утверждает, что оператор числовой станции ошибся при вводе команд, однако внешне на испытуемом это не отразилось, а мертвым его нашли уже в спальных помещениях блока.)
***
Выдержка 5.
Письмо доктора Логвинова, бывшего начальника блока 3, профессору Вязникову.
Уважаемый Валентин Федорович!
Прошу вас как можно серьезнее отнестись к моим словам. Буквально вчера, как гром среди ясного неба, на меня сваливается известие о том, что Григорий Макаров, мой бывший ассистент, получил место начальника третьего блока и активно проводит там свои эксперименты. Сообщаю, что до моего ухода на пенсию, вплоть до ноября 1959 года, все запросы Макарова относительно проекта 42 отклонялись мной еще на стадии подачи. Видимо, после смены руководства он все-таки нашел лазейку и приступил к самостоятельным действиям. Валентин Федорович, этого допускать ни в коем случае нельзя. Макаров садист. Вы не видели, как он упивался сценами гибели испытуемых от рефлекторной реакции еще на стадии раннего экспериментирования. Если дать ему время, он сотворит такое, что даже представить себе страшно. Надеюсь на ваше полное сотрудничество.
С уважением, Логвинов О.И.
(черная надпись поверх вскрытого конверта: «Службе безопасности проекта: в доставке отказать. Нач.3Б Макаров Г.О.»)
***
Выдержка 6.
Приказ по блоку 3.
С настоящего дня до всех сотрудников блока 3 доводится: разрешаются эксперименты всех степеней, по первую включительно. Устройства для ЭСТ находятся в основном лабораторном зале. Анестетик использовать не рекомендуется.
Н.3Б.М.Г.О.
***
Выдержка 7.
Записка младшего научного сотрудника Штольца И.А.
Виктор Семенович, полная мощность станции до сих пор не достигнута. Расходный материал кончается, очень высокая смертность. Отсутствие исследований по «шестерке» тормозит всю работу. К тому же, Макаров уже три дня как не появляется на рабочем месте, что странно, потому что раньше он никогда не пропускал операции. А я каждый день на месте, и до сих пор не получаю никакого повышения. Да черт с ним, с повышением, даже денег, и то больше не становится. Несправедливо это, одни прохлаждаются, а другие работают, а вам хоть бы хны. Прошу принять меры.
***
Выдержка 8.
Апрельский инцидент
Испытуемый: Кильченко С.П, («42-331», ликвидирован)
Исследовательская команда: доктор Травин (мертв), доктор Абакумов (мертв), доктор Пальченко.
Группа захвата агент Курильнев, агент Воробьев (мертв), агент Проханин (мертв), агент Бутрачкин (мертв), агент Бабич, агент Лермонченко (мертв), агент Лисицын, агент Флоря (мертв).
Волонтеры: СТ.Н.С. Шпине (мертв), доктор Крюков (мертв), МЛ.Н.С. Чалый, МЛ.Н.С Кирпичников (мертв), рядовой Зуев, рядовой Падин (мертв), рядовой Валерьев.
Протокол эксперимента:
Испытуемый 42-331 помещен в стандартное удерживающее устройство. ДД. Пальченко и Травин приступили к операции лейкотомии. В процессе операции анестетик не использовался. 42-331 неоднократно показывает дискомфорт, стараясь механически прервать проведение операции. По завершению ДД. Пальченко и Травин изучают полученную энцефалограмму. Д.Абакумов инициирует цифровую последовательность, составленную в результате подборочного эксперимента. После произнесения цифры "6" 42-331 оживляется и с легкостью покидает удерживающее устройство.
Защитная переборка блокируется, включается общая тревога. 42-331 убивает ДД. Абакумова и Травина, преодолевает укрепленное стекло и атакует Д.Пальченко. на место прибывает младший научный сотрудник Кирпичников, не разобравшийся в ситуации, и 42-331 нападает на него, в это время группа захвата уже вернулась к месту происшествия. 42-331 убивает Кирпичникова и поедает фрагменты тела младшего научного сотрудника. Заметив группу захвата, 42-331, развив необычно высокую скорость, скрывается в помещениях технического блока.
К группе захвата присоединяются волонтеры из числа ученых и охраны лаборатории. Пальченко с тяжелой травмой позвоночника эвакуирован за пределы зоны эксперимента. Дальнейшие поиски 42-331 продолжаются в течение следующих 2 часов. Нарушение целостности электрических кабелей (42-331 грызет изоляционный материал, техники МЛ.Н.С Гроридзеи Алоян съедены) оставляет большую часть лабораторий без свет, что мешает задержанию объекта. Из-за непрекращающихся нападений 42-331 потери среди группы захвата превышают 50%. Ввиду невозможности задержания 42-331 агент Лисицын ликвидирует объект в рукопашной схватке. По окончанию операции агент Лисицын заочно представлен к награде. Бригада медиков эвакуирует раненных из помещений технического блока и проводит очистку. Труп 42-331 изучен сотрудниками 4 отдела и утилизирован в крематории.
Примечание 1: ввиду возможности повторения инцидента строго запрещается использовать цифру "6" в каких-либо комбинациях до их полной проверки. Внутренний приказ: ни в коем случае не допускать ознакомления с данным документом СТ.Н.С. Макарова, во избежание непредвиденных случаев.
Примечание 2: вплоть до попадания в блок 1 объект 42-331 не показывал никаких аномальных способностей. Телосложение 42-331 астеническое, физическое развитие ниже среднего, однако после ввода комбинации 42-331 проявил исключительную силу и скорость, полную нечувствительность к боли, а также склонность к избирательному каннибализму.
Примечание 3: доктор Пальченко, МЛ.Н.С. Чалый. Агент Лисицын, РР. Зуев и Валерьев скончались в госпитале от полученных ранений, в период с 21. по 27.09.1960.
Нач. охраны 1 блока майор Федосеев (СТ.Н.С.)
***
Иван отложил листок в сторону.
- Ох, ничего себе, - летчик помассировал веки, хлебнул из фляги с водой, достал следующий документ.
***
Выдержка 9.
План комплекса организации.
(На плане изображен город, с отмеченными квартирой капитана Туманова, радиостанцией и казармами. Судя по всему, это казармы только для личной охраны организации, финские бойцы располагаются в укрепленном здании чуть южнее «берега». Здание главных лабораторий перенесено рядом к финским казармам, а старые подземные помещения «Берега» засыпаны землей. Три операционных – на «береге», в основных лабораториях, в бункере не так далеко от шоссе. Островных станций восемь, но всего лишь одна – та, на которой был летчик – обитаема. Вертолетная площадка в лесу, на северо-запад от «Берега». Здания «Берега-2» и «Берега-3» заброшены и не используются, комплекс глушителей радиополя располагается в небольших генераторных, окружающих город).
***
Выдержка 10
Дело об убийстве гражданина СССР Г.Макарова.
В ночь с 19 на 20 января 1960 года патруль в/ч 41939 обнаружил в лесополосе около г. Выборг труп неизвестного человека. Прибывший на вызов экипаж «Скорой помощи» доставил тело в Выборгскую городскую больницу, где позже труп был идентифицирован, как Макаров Г.О., сотрудник предприятия «Выборглеспром». Экспертиза показала, что Макаров был убит тремя ударами ножа, два из которых оказались фатальными. По горячим следам задержан некто Логвинов О.И., бывший коллега Макарова по предприятию. Проверка выяснила отсутствие у Логвинова прямого алиби, в момент задержания он был не в себе и едва не потерял сознание, однако орудия убийства у него не нашлось. Кроме того, возраст Логвинова и отсутствие мотива преступления говорят в его пользу. Как сообщают органы милиции, в настоящий момент Логвинов отпущен под подписку о невыезде.
Деньги и ценные вещи остались нетронутыми. «Это страшная трагедия», отозвался начальник предприятия «Выборглеспром» Вязников В.Ф., «и кому мы только могли помешать, ума не приложу. За что?»
Выборгский вестник, 20.01.1960
Спец.кор. А.Н.Онимов
***
Выдержка 11
Устройство и численность организации.
Устройство – три отдела – соответственно, первый, второй и третий. Первый отдел отвечает за проведение экспериментов и операций, второй – за безопасность, третий – за сохранность радиополя. Численность: 1 отдел – 14 человек, начальник Сааремоси М. (зачеркнуто) Гноев П. Второй отдел – 31 человек, из них вооруженный персонал:16 человек, начальник Туманов А. Третий отдел – 6 человек, вооруженный персонал отсутствует, начальник Тартаринов Р.П., заместитель – Осмоловский К.Н.
«Канельярви Медикал Механика» - общая численность вооруженной охраны достигает 50 человек, начальник Куулво С.
Город – прооперированное население – 100%, общая численность – 793 чел.
Ниже приписка Туманова, сделанная от руки:
На островной станции было, вместе с группой Фасова, 8 человек из второго отдела, из них трое – вооруженных. Финны в группе Фасова – три человека. Из общего числа можно также вычесть Романа Петровича Тартаринова, меня, ну и Матти с Петуховым (по понятным причинам). Считайте сами.
***
Выдержка 12
Выступление Е.Герасименко (любительская стенограмма)
*За трибуну выходит высокий человек с едва подрагивающими усами, прочищает горло, начинает произносить речь. Именно произносить, а не читать, никакой бумажки у него нет*
Герасименко: Уважаемые коллеги!
Я нахожусь в проекте практически со дня его основания. Я хорошо знаю Валентина Вязникова – мы вместе работали по делу Пахомцева. Не хочу хвастаться, но факт – я являюсь одним из наиболее компетентных сотрудников отдела «проект 42».
Так вот, я почти на сто процентов уверен, что наш проект саботируют.
*Волнения в зале, возмущенные выкрики: «Что?»*
Герасименко (громче): Вспомните убийство Макарова. Вспомните судьбу Пахомцева, которого навсегда закрыли в психиатрической больнице. А куда делся тот охранник, который нашел Пахомцева после происшествия? Везде одни загадки. И теперь, когда люди из правительства намекают на то, что пора бы сворачивать наши исследования, в тот самый момент, когда мы как никогда близки к полной расшифровке цифровых команд, я вижу: раз за разом неудачи постигают нас в самый ответственный момент. Апрельский инцидент…
Голос из зала: Апрельский инцидент был несчастным случаем! Вы же были в комиссии, Ежи Леонидович!
Герасименко: Да, был! И, судя по всему, доктор Абакумов намеренно подал опасную комбинацию.
Голос из зала: Ежи Леонидович, но ведь Абакумов погиб одним из первых! Он что, самоубийца?
Герасименко: Да.
*Тишина в зале*
Герасименко: Я поднял кое-какие документы, и вот что интересно - доктор Бондарь, оказывается, прислан из управления Комитета государственной безопасности! Не так ли, доктор Бондарь?
Бондарь (из зала): Наглая клевета! Вы за это ответите, Герасименко!
ГЕРАСИМЕНКО: А ведь доктор Бондарь работает в отдельном кабинете. Кто знает, как он смог повлиять на Абакумова? В последнее время Абакумов страдал провалами в памяти, редкими слуховыми галлюцинациями. А что, если Бондарь хитростью заманил его к себе и проопер…
*Зал бушует, раздаются гневные вопли, ученые начинают покидать помещение, демонстративно хлопая дверями*
Герасименко (хрипло, стараясь перекричать толпу): И саботаж со стороны правительства не закончится! Никогда не закончится! Они боятся наших исследований, мы им больше не нужны! Мы…
*Он останавливается, видя, что почти все уже ушли*
Герасименко (мрачно шепчет): Идиоты…
*К Герасименко подходит Бондарь, выжидавший до этих пор около стены*
Бондарь (вежливо): Ежи Леонидович, я на вас не обижаюсь. Честно. Должно быть, вы переработали, или недавние неудачи так на вас подействовали. Ну, что вы? Какой же я агент, в самом деле. Я, между прочим, в НИИ работал, а что институт был под наблюдением КГБ, так это уже не моя проблема, так ведь?
Герасименко (долгая пауза): Да. Знаете, пожалуй, это я виноват. Извините, просто всё выглядело так… подозрительно…
Бондарь: Так давайте развеем вашу грусть! Идемте, я тут неподалеку такой хороший кабачок знаю…
*Оба ученых выходят*
***
Выдержка 13.
Протокол №1
Существует три уровня тревоги, касающихся данных проекта 42.
Первый уровень - зеленый уровень безопасности. Незначительное нарушение норм. не влекущее за собой какое-либо серьезное взыскание. Общая тревога не подается, провинившегося ждет выговор.
Второй уровень - желтый уровень безопасности. Нарушение норм, влекущее за собой реальную угрозу потери секретности проекта, либо нарушение целостности периметра лабораторий. Общая тревога объявляется в случае, если дежурный сочтет это целесообразным. В таком случае на место высылается группа быстрого реагирования. Разрешен предупредительный огонь, в случае сопротивления - огонь на поражение.
Третий уровень - красный уровень опасности. Нарушение норм, ставящее существование проекта 42 под угрозу, попытка передать сведения о проекте третьим лицам, либо третьим организациям. Автоматическое объявление общей тревоги.
Немедленное прибытие группы быстрого реагирования. Разрешен огонь на поражение без предупреждения. Также разрешается ликвидация виновного персонала в случае, если это сочтет целесообразным глава группы быстрого реагирования.
Протокол №2.
Все записи, касающиеся непосредственно экспериментов, должны проходить обязательное цензурирование. Отмена цензурирования может быть выполнена только лицом с уровнем доступа 1.
Протокол №3.
Условия протоколов №1 и №2 не должны ставиться под сомнение, должны выполняться точно в срок, четко и эффективно. Срока давности для протоколов не существует.
***
Выдержка 14.
Сообщение.
Уважаемые коллеги!
С прискорбием сообщаем о трагической гибели нашего коллеги и друга Ежи Леонидовича Герасименко. Товарищ Герасименко, находясь в состоянии глубокой депрессии после своего неудачного выступления на конференции, застрелился у себя в кабинете. Тело обнаружил доктор Бондарь. Для получения более полной информации, пройдите, пожалуйста, в основной зал.
***
Выдержка 15
Указ КГБ СССР от 15 августа 1961 года.
Настоящим указом упраздняется предприятие «Выборглеспром» ввиду несоответствия руководства предприятия своим должностям, а также высокого количества несчастных случаев.
А.Н. Шелепин
***
Иван встряхнул папку. Оттуда выпало еще пара десятков листов.
- Будет хоть, чем заняться, - подумал Иван, поудобнее устраиваясь на старом синем одеяле военного типа, застилающем небольшой участок бетонного пола.
***
Спустя две недели, квартира Туманова
***
Я сидел на кровати и играл с котом. Толстый довольный кот лениво катал по полу конфетный фантик, привязанный на ниточку. Забавно, но кот совершенно не удивился моему долгому отсутствию. Хотя, с другой стороны, куда там «долгому» - меньше двух дней.
Вот только за эти два дня весь мир перевернулся с ног на голову. Другой, узнай бы столько нового о себе, с ума сошел бы, а я ничего, держусь. Полностью память пока не вернулась, но солидные куски прошлого уже можно вспомнить совсем без запинки.
Две недели я нахожусь дома и почти никуда не выхожу. Отец занят, он подготавливает всё для нашего побега. Радиостанция уже перегружена, не хватает только выхода на определенную частоту. Мы можем сломать радиополе уже сейчас, но пока что ни к чему хорошему это не приведет, набежит финская охрана и всё, конец. Так что отец думает, а я жду. Время от времени я связываюсь с Иваном, который изучает документы организации. Так, обычная проверка. Летчик жив, здоров, но жалуется на сильную скуку – никуда из своего склада он выйти не может, вот и остается в сотый раз перечитывать старые листы, запоминая их буквально наизусть.
Кое-что я вспомнил – а кое-что и узнал впервые – о некоторых людях из организации. Так, например, Роман Петрович Тартаринов раньше оставался у меня дома вместо отца, когда тот был сильно занят. Забавное, должно быть, зрелище. Лейтенант Осмоловский знал меня еще до проникновения в основные лаборатории – мы, оказывается, пару раз пересекались во время моих редких прогулок по улицам города. Безобразный жирный Пашка был, по рассказам отца, крайне неприятным человеком, однако, достаточно компетентным в своей области. Сейчас, получив заветную вакансию, он каждый вечер нажирался низкокачественной водкой до поросячьего визга, и засыпал прямо на столе, пачкая слюной документы.
Вот-вот должны были прилететь финны, да не просто обычные финны, а сам президент КММ Сааремоси со своими сыновьями. Как скрыть от него гибель Матти, отец не решил. «Пан или пропал», говорил он мне, «всё равно ничего толком не сделаешь. Будем надеяться, что план сработает, и войска прихлопнут Юхя раньше, чем он прихлопнет нас». Да уж, интересная перспективка.
Я вздохнул и посмотрел в окно. Опять густо-темное звездное небо, яркие мерцающие огоньки, прямо как в тот раз, когда я во второй раз в жизни проник на «Берег». Уличный фонарь тускло освещает стену магазина с нацарапанным на ней символом КММ. Пейзаж, однако.
Ложась спать и чувствуя, как на меня сверху забрался теплый тяжелый кот, сразу же засопевший мне в ухо, я думал о том, что завтрашний день будет решающим. Завтра, чуть раньше срока, должен прибыть Сааремоси. Всё, наконец, решится, надеюсь, в нашу пользу.
И всё, в кои-то веки, будет хорошо.
С этими мыслями я заснул.
***
Разбудил меня отец. Он забежал в квартиру как был, в ботинках, пачкая линолеум грязным подтаявшим снегом, схватил меня за плечи, затормошил.
- Семён! Сынок, просыпайся! У нас отличные новости!
Сон сразу пропал, я сел в кровати, посмотрел на отца.
- Да? Что?
- Перехвачено сообщение от войскового гарнизона той самой части, где служит Кузнецов! У них учения уже два дня идут буквально в ста километрах к югу! И сегодня прилетает начальство КММ! Просто как под заказ! – отец торжествовал, нервно меряя шагами комнату.
Я сбросил на пол недовольного кота, начал одевать брюки.
- Они смогут быстро прибыть сюда?
- Буквально час, и войска здесь. Осталось дождаться Сааремоси, дать сигнал и продержаться этот самый час, и победа наша! Быстрее, собирайся, мы едем на «Берег»!
- «Берег»? Я думал, в центральные лаборатории.
- Там очень сильно глушится сигнал, и находятся резервные генераторы. Наш шанс – именно «Берег», благо, что туда делегация направляется. Поймают их, как крыс в банку!
***
Объект «Берег», спустя час.
- Всё готово? – Роман Петрович придирчиво осмотрел усы в зеркальце, подгладил их. Стоящий рядом Осмоловский хохотнул. Роман Петрович глянул на лейтенанта и тот моментально замолчал, делая вид, будто поправляет парадную форму.
- Не переживайте так, не в первый же раз, - даже Пашка выглядел не так омерзительно, как обычно. Кое-как он нацепил на форму аксельбант, крайне неуместно смотревшийся на жирном пузе, а вот фуражка скрывала жидкие спутанные волосы, и издалека Пашка хотя бы немного походил на нормального человека. – Жду не дождусь увидеть рожу господина президента, когда он узнает, что вместо сыночка на посту командира первого отдела теперь я.
- Кстати, - один из техников, готовящихся к встрече делегации, обратился к Туманову, - товарищ капитан второго ранга, а что мы скажем по поводу Матти?
- Не беспокойтесь, - у Туманова как-то странно подергивалось веко, - я кое-что приготовил. Сюрприз. Очень приятный сюрприз.
- А, ну… ладно… - техник, ощущая некое беспокойство, отвернулся.
Я стоял чуть поодаль, смотрел на беседку. Вот там недавно убили моих «псевдо»… А, к черту, моих настоящих друзей. Хотя после возвращения памяти я мало что мог про них сказать, верно было лишь одно: кто-кто, а они уж точно не хотели мне ничего плохого. Да и погибли глупо, как разменные фигуры в большой игре.
А вон в той снежной канаве я лежал, поджидая кого-нибудь из засады, и поймал Ивана. А если бы пропустил момент, или Иван прилетел бы чуть позже? Кто знает, что сделала бы финская охрана, обнаружив нарушителя на таком важном объекте.
А в этом доме с провалившейся крышей была основная лаборатория, и именно там давным-давно погибла моя мать. Дверь выглядела обычной, покосившейся деревянной, однако я-то знал, что далее идет здоровенная железная махина, а за ней – земля, заполнившая разрушенные подземные помещения.
- Едут! – Пашка вытянулся в струнку, напоминая безобразного косолапого пингвина. Я ткнул отца пальцем в бок.
- Они же прилететь должны.
- Так вертолетная площадка в лесу. Оттуда они своим ходом, - прошептал тот, сжав кулаки. Процессия тем временем подъехала к полуразрушенному зданию. Надо же, настоящий «Хаммер». И как только они пригнали его сюда? Небось, спрятали где-нибудь в лесу, а в нужный момент откопали, чтобы впечатление произвести.
- У них на старой базе еще и БТР есть, - словно угадав мои мысли, сказал отец.
За «Хаммером» следовало четыре крытых грузовика, полные бойцов с нашивками в виде синего креста на белом поле. Машины остановились, финны повыскакивали из транспортов, два солдата, будто лакеи, открыли дверцы джипа, и оттуда выбрался плотный человек в темно-зеленом пальто, кутающийся в пышный воротник.
- Он? – спросил я.
- Он, - не отводя застывшего взгляда, ответил отец.
Президент всемогущей компании КММ господин Юхя Сааремоси подошел к ровному строю людей организации, в первой шеренге которого стояли мы с отцом. Протянул руку. Отец совершенно хладнокровно ее пожал.
- Добрый день, Андрей, давно не виделись, - сказал Сааремоси почти без акцента.
- Вы сегодня с большой охраной? – поднял бровь отец. Сааремоси рассмеялся.
- Ребята учудили. Я их оставил около вертолета. Пусть немножко подождут, терпение – главная добродетель. Все равно с ними осталась часть охраны. А ваши ряды, я так погляжу, поредели? – голос президента стал жестким. – Где Матти?
- Матти на особом задании, скоро он к нам присоединится, - отец говорил спокойно и медленно. – Прошу в операционную. Мы подготовили для вас новые отчеты о проделанной работе.
- Хорошо, хорошо, - президент неспешно пошел вдоль строя, оглядывая людей. Проходя мимо Пашки, президент аж споткнулся и чуть не упал. Несколько секунд он молча смотрел на нового начальника первого отдела, ничего не говоря.
- Вы… эм… человек? – осторожно спросил Сааремоси. Пашка притворно хихикнул, тряся толстой мордой.
- Ну конечно, господин президент. Замечательная шутка!
- Шутка… м-да, - Сааремоси пошел дальше, и тут его окликнул Осмоловский.
- Господин президент, а можно попросить вашей помощи?
- Третий отдел? Ну, говорите.
- Господин президент, я недавно отследил странные сигналы, как будто кто-то связывается с неким пунктом, расположенным в лесу, но моему локатору не хватает мощности.
Я почувствовал, как земля уходит из-под ног. Посмотрел на отца. Тот весь побелел, впился ногтями в свои ладони так, чт
Дом под звездным небом. - 857260742376
потекла тоненькая струйка крови.
- КММ ведь славится своей электроникой, может, у вас найдется что-нибудь в помощь?
- Lemaa, tuo radio lisaentymista, - после этой фразы один из солдат начал копаться в багажнике машины. Строй потихоньку расходился, отец схватил меня за руку.
- Держи рацию, - прошептал он, - сперва нажми вот эту кнопку, беги и передай Ивану, чтобы он выходил в эфир. Пора.
- А ты?
- Я заговорю президенту уши, чтобы он раньше времени не сбежал. Не волнуйся. Давай же!
Я попятился назад, тихо, стараясь не привлекать лишнего внимания, развернулся и проскользнул в двери здания с операционной.
***
- Так, это подсоединим, - уже в операционной Осмоловский модернизировал свой локатор, - сейчас должно заработать. Кстати, капитан, а куда подевался ваш сын?
- Понятия не имею. Да тут где-то он, недалеко, - Туманов видел, как Семён отправился на третий этаж. «Надеюсь, он помнит про дверцу», подумал Туманов, глядя, как Пашка хвастается своими подвигами перед Сааремоси. Финн отчаянно скучал, но из вежливости все-таки слушал.
- Ничего себе! – лейтенант заорал так, что все машинально повернулись в его сторону.
- Joka? – спросил какой-то боец КММ.
- Это же… Кто-то сливал информацию о наших документах! Какого черта?
Пашка тут же вытащил карманную рацию, глянул на небольшой жидкокристаллический экран локатора Осмоловского.
- Сейчас проверим. В том районе есть мой человек, - тут Пашка начал отдавать приказы. Сааремоси скрестил руки на груди.
- Это как понимать, Туманов?
- А как хочешь, так и понимай, урод чухонский, - капитан ждал этого момента всю жизнь и сейчас наслаждался положением. Воцарилась полная тишина, кто-то из людей КММ немедленно щелкнул предохранителем автомата. Даже Роман Петрович неверяще смотрел на своего старого знакомого.
- Что за наглость? – президент начал наливаться багровой краской.
- Слушай радио, Юхя. Слушай радио, - ответил Туманов, щелкнув рычажком. Сначала пошли помехи, а потом едва различимый мужской голос начал:
- Внимание… говорит… Вольнов… проект сорок два… координаты…
***
Я привалился спиной к фарфоровому умывальнику. Тому самому, чей сифон я разворотил топором не так давно. В моих руках белела коробочка устройства, переданного мне отцом.
- Ну, с богом, - я нажал на кнопку.
***
Около небольшой генераторной стояло двое финнов из числа постоянной охраны. Оба уже порядком замерзли и не могли дождаться сменщиков. Услышав необычный звук изнутри, один боец постучал по шапке второго.
- Tule tarkistaa, - сказал он приятелю. Тот нахмурился.
- Go itse.
-Menna, eika venalainen sekaisin ja menetat vodka, – финн хохотнул. Его товарищ открыл дверцу, и тут генераторная взорвалась, превратив обоих бойцов в кровавый фарш.
***
Иван лежал и кушал печенье из стратегических запасов Советской армии, как его рация вдруг забарахлила.
- Иван? Быстрее! – услышал летчик сквозь помехи.
- Семен, ты? Что, пора?
- Да… давай скорее, их тут много очень… - голос потонул в белом шуме, но и этого хватило. Пальцы сами автоматически поставили нужную частоту, и, переключив реле, Иван, наконец, услышал вместо помех заветное монотонное гудение.
- Внимание! Это Иван Вольнов. Проект сорок два работает, повторяю, проект сорок два работает! Пахомцев, Епифанов, Туманов, Матюшин! Проект сорок два работает! Координаты…
На связь вышли, и тут же эфир опять забили помехи.
- Вольнов… фмлии знк… говорите…
- Вы слышите меня? – заорал летчик, прижавшись ухом к холодному динамику. – Пахомцев, Епифанов, Туманов, Матюшин! Это именно те, про кого вы подумали! Они сейчас…
- Говорит… капитан… Кузнецов… - помехи становились всё сильнее,– сорок… два? Уточните… координаты…
Иван еще раз назвал координаты города и «Берега», как помехи вдруг прекратились. Совсем.
- Это капитан Кузнецов. Всё ясно, - голос капитана словно чуть изменился, но летчик списал это на искажение, вызванное белым шумом. – Сообщите свои координаты тоже, мы подберем вас по пути.
Иван сказал.
- Отлично. Ждите, мы совсем недалеко.
Рация замолкла. Иван выпрямился во весь рост и замер, услышав стук в дверь склада.
Летчик очень тихо подошел, прислушался. Вроде никого. Он только хотел отойти, как раздался второй стук, посильнее, потом звук, как будто на металл что-то пытались нацепить. Иван сразу понял, что теперь будет, не заботясь о тишине, побежал куда подальше, в беге нырнул под полку низкого шкафа, приоткрыл рот и заткнул уши.
По ступенькам загрохотали шаги. Потом раздался взрыв такой силы, что могучую железную дверь выбило на несколько метров вперед, она впечаталась в стену и с жутким шумом упала. Помещение склада заволокло дымом и побелкой.
- И что у нас тут? – спросил агент Капчигашев, заглядывая внутрь.
продолжение следует
#авторскиерассказы
Нет комментариев