Народное название: Прокул, Проклов день, Федор-ляльник, Проклятие нечисти.
Православная Церковь в этот день вспоминает нескольких мучеников, которые погибли одновременно в одном месте. Народ выбрал из них священномученика Прокула Путеольского, диакона. Во-первых, это имя было наиболее распространенным в крестьянской среде, а во-вторых, оно созвучное слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу.
Проклятия произносили, стоя лицом на запад. Считалось, что эта сторона ведет во тьму, где и скрывается нечисть. У всех храмов и церквей поэтому вход расположен на западной стороне здания, чтобы человек, который входит в него, как бы из тьмы приходил к свету. Обряд проклятия проводили не только священнослужители, но и многие простые люди. Они ругали нечисть и желали отогнать ее подальше от своего жилища.
Достаточное количество плохого, что происходит с человеком, люди связывали с проделками чертей, ведьм, русалок, леших и их «нечистых» собратьев. Было распространено верование в то, что в ночь на 4 мая ведьмы делали траву ядовитой, а потому, следовало сделать все, чтобы изгнать их из полей и огородов. Ведь они могут навредить скотине и погубить ее. А ведь именно от домашних животных напрямую зависела жизнь человека в старину.
Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. Народные приметы на погоду в этот день были связаны с другим деревом, черемухой. Если она к Проклову дню успевала расцвести, можно было ждать теплого лета. Вообще, чем раньше зацветала черемуха, тем более жаркого лета следовало ожидать.
Существуют и другие верования, связанные с этим днем. Например, для того, чтобы удостовериться в честности намерений любимого человека, в этот день нужно сжечь мелкую купюру и развеять пепел по ветру. После этого корыстный человек должен исчезнуть из жизни, а преданный остаться. Если в Проклов день предстоит важное свидание - нужно назначить его под часами.
Приметы
Заметили, что рано расцвела черемуха, значит, выдастся теплое лето, причем, чем раньше начинается ее цветение, тем жарче будет. Если на ней много цветов, то готовьтесь к частым дождям.
Если у вас на голове отсырели волосы и стали мягче, то вскоре пойдет дождь.
Береза опушилась раньше клена – ждите засушливого лета, наоборот - дождливого.
Ночью ярко светили звезды, а наутро появились темные тучи – в полдень начнется сильная гроза.
Выросло много щавеля – предстоит теплая и снежная зима.
Тучи, из которых идет дождь, находятся высоко в небе – земля хорошо пропитается водой.
Если мелкий дождик начал идти очень медленно, то скоро начнется ненастье.
Заприметили, что зацвели ольха и береза – можете отправляться в лес за первыми сморчками и строчками.
Первые раскаты грома сильные и гулкие – год будет урожайным.
#русь
Нет комментариев