Народное название: Евтихий Тихий да Ерема Пролетный.
Названия «Тихий» и «Пролетный» день получил благодаря примете, по которой судили об урожайности хлеба. Она гласит: «Чем тише погода, тем выше урожай. Если ветер разгулялся – семян не соберешь».
К 19 апреля обычно зацветают яблони и появляются цветы у повислой березы. В русском фольклоре яблоня всегда была символом девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету.
В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых. Не грех было откушать и моченых яблочек, если, конечно, они сохранились до весны. Пекли также пироги с яблочной начинкой.
В деревнях девушки, мечтающие выйти замуж в этом году считали, что та, которая первой увидит цветок яблони и принесет его на порог церкви получит высшее благословление выйти замуж по любви, а всех остальных сосватают.
На Евтихия обычно загадывали об урожае гороха. Если день выдавался тихим и безветренным, то и урожай обещал быть богатым. Горох был известен на Руси с незапамятных времен. Отсюда и пошла пословица: «Это было еще при царе Горохе», т. е. очень давно. Горох почитался как символ плодородия, здоровья и долголетия. В одной из сказок царица глотает горошину, в результате чего у нее рождается сын-богатырь – Покатигорошек. Поэтому, желая молодым как можно больше детей, на деревенских свадьбах жениха и невесту часто хлестали гороховыми плетьми.
Горох активно использовался в народной медицине: им в основном лечили кожные заболевания. Чтобы избавить человека от бородавок, лишаев, мозолей и рожи, знахарь, читая специальный заговор, прикасался горошиной к пораженным участкам кожи. Потом такую горошину бросали в печь или в колодец, навсегда избавляясь от болезни.
Наши предки знали множество блюд из гороха: его ели битым, цеженым, тертым, пряженым (жареным), чадским (копченым). Готовили из гороха похлебку, кисель, пекли пироги с гороховой начинкой. Из гороха делали даже сыр. Для этого горошины мяли, долго сбивали, подсушивали и добавляли к ним масло.
Приметы:
Тем, кто беспокоится о своем будущем урожае, следует обратить внимание на то, какой ветер дует в этот день – если сильный, то год будет неурожайным.
Заметили, что прилетевшие утки устроили свои гнезда там, где много воды – предстоит засушливое и жаркое лето. Если же они вернулись откормленными, то еще долго не стоит ждать наступления тепла.
Утром появился густой туман – до конца месяца простоит сухая погода.
Увидели, что воронье гнездо находится высоко на дереве, значит, река непременно выйдет из берегов и затопит близлежащие дома.
#русь
Нет комментариев