С возрастом Инес стала ценить любимый совет своей покойной матушки.
«Если в голову лезет всякое, — говаривала та, замешивая утреннее тесто, — поди да займись чем-нибудь полезным. Труд всё смоет, и пусть станет твоё тело тяжёлым, как камень, но мысли будут лёгкими, как гусиное перо».
Перо, не перо, а голова Инес к вечеру была гулкой, как пустое ведро — остатки дневных тревог в нем перекатывались, да их уже было не разобрать. И на том спасибо, матушка.
Но утром всё возвращалось на свои места, стоило ей лишь выйти за порог и окинуть взглядом свой бедный сад. Там, в тени плетеной изгороди, белыми пятнами лежали четыре плоских камня.
Их было бы больше, если бы Джино в прошлом году не призвали на войну, откуда он так и не вернулся. А может, и не было, если бы Пресвятая Дева однажды смилостивилась над бедной Инес и её слабым чревом.
Но что уж тут сделаешь? Вот и оставалось Инес трудиться с рассвета и до заката. А там — глядишь — и голова снова пустеет.
Однажды она вышла в сад и увидела склонившуюся над камнями фигуру женщины. Инес хотела было прогнать незваную гостью, но тут увидела в руках её цветы, которые та выкладывала на камни.
— Зачем ты это делаешь? — изумилась Инес.
— Скорблю, — просто ответила та.
— Но зачем тебе это?
— Чтобы научить этому тебя.
— Я тружусь, — сказала Инес, — и мне некогда скорбеть.
Тогда незнакомка обернулась к ней, и взгляд её был полон грусти. Женщина сказала:
— Кто друзьями расстанется со скорбью своей, тому восполнится. А кто будет держать её поблизости, но не подпускать к себе, словно врага заклятого, тому не дано вместить большего. — Инес крепко задумалась. А женщина тем временем протянула ей холщовый мешочек. — Вот, — сказала она, — посади их у каждого из камней, и увидишь, что будет.
Инес взяла мешочек, заглянула внутрь и увидела четыре косточки. Она хотела спросить что-то ещё, но когда подняла взгляд, сад уже был пуст. Инес пожала плечами и сделала как велели — у каждого камня выкопала ямку, закопала в землю косточку, полила водой и стала жить дальше.
Только теперь ей дважды в день приходилось ухаживать за новыми ростками — поливать, удобрять, подвязывать. И чем чаще она подходила к лежащим на земле камням, тем меньше она могла сдерживать стекающие по щекам слезы, и тем более мучительной становилась рвущаяся наружу скорбь.
«Обманула ты меня, чертовка, одурачила» — ругалась про себя Инес. Но делать было нечего — ростки уже стали деревцами, и жаль было бросать их на растерзание солнцу.
Шло время. Деревца выросли, и теперь в саду Инес плодоносили четыре прекрасных абрикосовых дерева. Как-то раз она подошла полюбоваться плодами, и взгляд её упал на четыре плоских камня, что лежали у подножия стволов.
Инес с изумлением поняла, что глаза больше не наполняются слезами, а сердце её не рвётся на части. Тогда она принесла цветы и возложила на камни так, как это делала гостья.
Было воскресное утро, и мимо дома Инес по дороге на холм, где стояла небольшая церковь, на службу шли люди. Среди них были бедняки и богатые, мужчины и женщины, дети. Были там и воспитанники приюта, которые строем шагали за своим учителем.
Кто-то из них увидел большие и сочные абрикосы в саду Инес, и та засмеялась, глядя в эти восхищенные глаза, и стала срывать плоды и перекидывать их через изгородь.
Абрикосы, крутясь, взмывали в воздух, и ловкие детские ладошки каждый раз ловили их, так что ни один плод не упал на землю. Воспитатель наконец заметил это и погрозил пальцем. Инес, впрочем, успела рассмотреть, как подрагивают кончики его губ от тщательно скрываемой улыбки.
Они прошли мимо, а Инес осталась работать в саду. Вдруг за её спиной кто-то произнёс:
— Вот теперь я вижу, что ты можешь вместить больше.
Инес обернулась, уже зная, кого там увидит.
— Возьми и ты моих абрикосов. Ведь это ты дала те косточки, — предложила она незнакомке. — Как зовут тебя?
— У меня много имён, — ответила та, — но ты можешь звать меня Мария. А абрикосы оставь. Вижу, что тебе они ещё пригодятся.
Инес в задумчивости посмотрела на абрикосовые деревья, а обернувшись к гостье обнаружила, что та вновь исчезла.
Весь день думала Инес над тем, что сказала ей таинственная Мария. А утром следующего дня взяла большую корзину, собрала в неё все до одного абрикосы и отправилась в приют.
С тех пор голова Инес больше не была пустым ведром. Она вообще не была пустой. И не мудрено — ведь теперь, выходя с рассветом в сад, она видела не только четыре белых плоских камня и возвышающиеся над ними деревья, но и четыре пары стоящих у порога детских башмачков.
Автор: Дарья Топорищева
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3