Новогодние гирлянды мигали за окном кинотеатра. Сеанс закончился. Темноту ночи разрезал яркий свет из открытых дверей, и на улицу хлынул поток возбуждённых зрителей.
Чтобы разнообразить праздничные застолья культурной программой семья Светланы отправилась на вечерний сеанс широко рекламированного фильма «Ночной дозор».
Улица встретила их колючим ветром, покачивая гирлянды на деревьях в такт порывам метели. Взяв жену под руку Вячеслав шёл молча, насупив брови. Света тоже погрузилась в свои мысли, и только шестнадцатилетний сын Борис сиял от восторга, восхищённо размахивал руками и говорил без умолку.
Город сиял праздничными огнями витрин магазинов и рекламных щитов, звучала музыка. Кафе, и без того заполненные посетителями, продолжали их к себе манить.
На площади, под гигантской ёлкой, толпились люди, весёлые и счастливые. А семья Светланы медленно двигалась будто сквозь декорации - красивые, но чужие.
- Мам, смотри! - Борис тыкал пальцем в небо, где фейерверк рассыпался алмазной пылью.
По его виду было понятно, что сын ждал весёлого продолжения вечера, но Светлана вздрогнула. Вспышка на миг осветила лицо мужа. Она увидела его глаза - в них было то, что и тогда: страх, смешанный с упрямой решимостью.
- Классный фильм! Я давно такого не видел! Мам, пап, а вы чего такие хмурые? Вам, что фильм не понравился? Это же круто! Вампиры, ведьмы, - он вздохнул и грустно махнул рукой. - Эх, жаль, что это бывает только в кино. В реальной жизни такого не встретишь.
Но ему никто не ответил.
Они свернули в переулок, где фонари горели тускло. Света поймала себя на том, что считала шаги, прижимаясь к мужу.
- Холодно, - вдруг сказал Вячеслав, и посмотрел на жену и сына. – Пойдёмте домой. Я устал.
- Не! – возразил Борис. – Я к Юрке побегу. Уверен, ему будет интересно обсудить фильм. А, может ещё с ним сходим. Как вы не понимаете, что это просто круто! Вампиры - просто жесть!
Много лет назад
Светлана, как жена офицера всю жизнь кочевала с Вячеславом по гарнизонам. Когда он был уже майором, служба забросила их в один провинциальный городок. Жила семья с пятилетним сынишкой Андреем в казарменном общежитии. Напротив, которого через дорогу располагался детский дом. Видя в окно маленьких ребятишек, Света очень переживала, что столько детей остались без родителей.
Света - добрая душа и поэтому часто, не смотря на собственные трудности с деньгами, носила воспитанникам конфеты и фрукты. Ей очень хотелось хоть как-то украсить жизнь этих малышей.
Среди всех детей выделялась пятилетняя Карина - худенькая девочка с карими глазами, возрастом, как её сын Андрей. Девочка хваталась за руку Светланы и долго не отпускала. Ласковая тихая она очень нравилась Свете. У сироты не было родителей, а старая бабушка почему-то сама сдала её в детдом, отказавшись воспитывать.
Девочка тоже привязалась к женщине и однажды, заглядывая ей в глаза, спросила:
- Можно я буду звать тебя мамой? Пожалуйста!
Сердце Светы щемило от жалости к девочке и с того дня Карину стали забирать на выходные в семью.
Воспитатели не возражали. Кому есть дело до ребёнка? Посоветовавшись с мужем, Светлана хотела удочерить девочку, которая так подружилась с их сыном и всех устраивала, но Вячеслав мягко возразил:
- Давай не сейчас. Просто проблемы на службе… Возможно снова сорвёмся и уедем на новое место. Оформление бумаг займёт много времени. - Видя расстроенное лицо жены, он улыбнулся и добавил. - Предлагаю забрать девочку пока без оформления бумаг. С воспитателями я договорюсь.
Света со слезами счастья бросилась целовать мужа и благодарить.
Как и говорил муж, воспитатели не возражали отдать девочку без документов. Пособие на ребёнка продолжало поступать в детский дом, а все необходимые расходы на её содержание теперь ложились только на семью.
Через полгода Вячеслава перевели в столицу, куда они все переехали в новую квартиру. Пять лет Карина была членом семьи в окружении любящих родителей и брата.
Наконец пришло время для оформления опекунства на девочку.
- Оформим опеку, - обещала Света Карине. - Ты наша дочь и будешь всегда с нами.
Она уже начала собирать нужные документы и справки, но случилось нечто.
Затея рухнула в один день, когда Вячеслав поймал Карину на краже денег.
- Как это понимать? - кричал он, схватив десятилетнюю Карину за руку. - Мало того, что мы её кормим, поим, одеваем, так она нас обворовывает, дрянь!
- Но, это же ребёнок, - пыталась оправдать поведение Карины Светлана. – Она исправиться со временем… наверное… Слава, пожалуйста!
- Нет! – твёрдо заявил муж. – Мы не знаем этого наверняка. Никто не можем гарантировать, что она ещё чего-то не натворит. Может у неё такая наследственность.
- Но, она же ребёнок, - уговаривала Света.
- Вот именно, - подытожил муж. – Ребёнок! А ты знаешь, что с ней будет дальше? Нет! И я не знаю. Всё! Разговор окончен. Завтра же отвезу её обратно в детский дом.
Света вся в слезах стояла на перроне, провожая Карину и мужа.
- Мамочка, не отдавай меня! Я больше не буду! – рыдала Карина и пыталась найти в ней поддержку.
Но Вячеслав схватил девочку за руку и повёл в вагон.
Света тогда злилась на мужа и просто его ненавидела.
Но жизнь сделала свои коррективы. Через полгода родился младший сын Борис. Хлопоты с мальчиками забрали всё внимание Светы и переживания о Карине ушли на задний план, а со временем и вовсе забылись.
Семейное счастье длилось недолго. Начались проблемы со здоровьем у всех. Андрей за год трижды получал сотрясение мозга, ломал ноги и руку. Казалось бы мальчишки они всегда падают и ранят себя. Но это был уже перебор.
Маленький Боря переболел за год всеми детскими заболеваниями и так вымотал несчастную мать, что она превратилась в худую, сгорбленную старуха.
У Вячеслава появились проблемы со спиной, и врачи установили межпозвоночную грыжу. Он постоянно лежал, корчась от боли. Дома был постоянно лазарет. В семье начались скандалы и разлад. Света немного отдыхала, только приходя на работу.
Однажды коллега Светланы пожилая бухгалтер Зинаида Львовна, отвела женщину к окну и тихо сказала:
- Я всё понимаю, Света. Это не моё дело, но на тебя страшно смотреть.
Света только молча вздохнула. Возражений не было. Всё и так видно, что у неё проблемы.
- Вот, возьми, - протянула Зинаида Львовна листок бумаги и на удивлённый взгляд Светы, пояснила. – Это адрес моей квартиры в Энске. Там же проживает хорошая знахарка. Она вам поможет. Дам тебе ключи от квартиры. Там поживёте пока она будет вас лечить. Нужно не менее недели там находиться. Ты не сомневайся, она поможет. Многим помогла.
- Я не знаю, - замялась Светлана, боясь, что муж категорически откажется ехать из-за службы. – Не знаю…
- А, ты поговори с мужем, посоветуйтесь, - настаивала коллега. – Хочешь сохранить семью и жизнь, рискни! Думай! Я не настаиваю…
Вечером после ужина Света подняла эту тему и быстро почти скороговоркой, чтобы успеть всё сказать, передала слова коллеги мужу о знахарке.
Вячеслав несколько минут молчал и что-то прикидывал. Света ждала скандала и уже приготовилась выслушивать его нравоучения, но муж неожиданно согласился на поездку.
- Ладно, - сказал он. – Возьму отпуск на неделю… Договорюсь. Поехали. Делать что-то надо… Так больше продолжаться не может.
Через неделю семья поселилась в пустой квартире Зинаиды Львовны и в тот же день направились по адресу к знахарке.
Хозяйка строго встретила их на крыльце дома и не пустила на порог.
- Коли крещёные, то почему ни на ком креста нет? – Кричала она возмущённо. – Не пущу без креста!
- Но, как же? – растерянно оправдывалась Света. – Мы в такую даль приехали. Где мы возьмём кресты сейчас?
- Вон, церковь видите? - показала Валентина на золотой купол с крестом. – Там купите самые дешёвые. Наденьте и приходите.
Вячеслав тихо выругался, но повёл семью к храму. Там она купила самые простые крестики на верёвочках, и надела их на себя и детей.
Пока шли к знахарке, с Борей случилась такая истерика, что от его крика мать, которая несла его на руках, чуть не оглохла. Полуторагодовалый ребёнок выгибался и орал, вырываясь из рук. Мать остановилась и посмотрела внимательно на ребёнка. Её поразило то, что с ним случилось. На шее под верёвкой с крестом появились красные пятна, словно от ожогов. Света уже хотела снять крест, но муж не да ей.
Он забрал ребёнка себе на руки и с силой прижав к себе быстро понёс сам. Света и Андрей плелись следом.
- Ну, теперь другое дело, - казала женщина, встречая их у порога. - Ты, погоди на улице, - сказала она Вячеславу. – А ты с детьми иди в дом.
Комната оказалась большая и просторная, вся увешана иконами и обкурена ладаном.
Хозяйка усадила Свету с сыном на руках на табурет и начала читать молитвы. Андрей стоял чуть поодаль у стены.
Борис перестал кричать и немного успокоился.
На следующий день они снова пришли на лечение, и женщина снова читала молитвы над головой матери и сына.
На третий день Валентина посадила Свету на стул посреди комнаты и приказала держать ребёнка как можно крепче. Как только начался обряд очищения в комнате раздался жуткий смех. Это был не человеческий смех, а что-то неземное, зловещее.
Света испугалась и начала озираться по сторонам, ища того, кто смеялся. Это был грубый почти старческий голос.
- Ах, как я тебя проглядела? – Всплеснула руками Валентина. – Знала бы ни за что не взялась вас лечить…
- Да, в чём дело? – Не понимала Света и продолжала крутить головой в поисках того, кто диковато смеялся.
Наконец Борис повернул к матери лицо и расхохотался с таким издевающимся хохотом, что мать тут же вырвало.
Её трясло от ужала. Она не понимала: «Что происходит, кого держит, кто это?» Она была, словно не в себе. Совершенно не контролировала своё тело. Сидела вся в слезах, соплях и моче, которая текла по её ногам и собираясь в лужу на полу. Света больше не могла этого терпеть, её мутило и трясло, словно, кто-то тряс за плечи.
- Вижу, что не выдержишь, - остановила сеанс Валентина. - Зови мужа. Пусть он тебя заменит. А сына оставь тут. Ступай на улицу. Быстрей! И старшего с собой забери!
Света непослушными одеревеневшими ногами еле выбралась на улицу и сказала мужу идти туда.
Она сидела на крыльце и ловила ртом воздух, которого ей не хватало. Она задыхалась. Казалось, что внутри всё горит и изо рта валит дым.
Через открытое окно слышала крик Валентины:
- Кто ты? Назови себя! Кто ты? Имя!
В ответ только крик и дикое нечеловеческое ржание. Валентина несколько раз требовала ответа, пока наконец не услышала тихих голос:
- Карина, - произнёс Борис и затих на руках у бледного, как простынь отца.
Валентина вышла на улицу и спросила у Светы:
- Быстро вспоминай, кто такая Карина? Ну, твоя знакомая…
- Нет, растерялась Света. – Вроде нет таких у меня…
И тут вдруг вспомнила про девочку, которую они собирались удочерить и потом отказались. Она всё рассказала знахарке.
- Худо, - ответила та, вздыхая. – Бабка у девчонки сущая ведьма. Перед смертью видать передала свою силу внучке. А, та и рада отомстить вам за то, что вы её бросили. Она вам всем порчу сделала на смерть.
- И что теперь? – разрыдалась Света. – Вы нам не поможете? Мы все умрём?
Валентина долго обдумывала что-то и наконец, на мольбы и слёзы Светланы согласилась помочь.
- Пусть муж со старшим сыном возвращаются, - скомандовала она, Вячеславу, который нервно курил у крыльца. – Им достаточно… а вот ты с малым останешься ещё на неделю. Не обещаю ничего. Но попробую помочь.
Муж со старшим сыном уехали. Прошла ещё почти неделя.
Валентина продолжала читать молитвы и махать руками над головами матери и сына. Света чувствовала уже небольшое облегчение, но Валентина возражала:
- Нет, пока нет… Там она в нём… Погоди ещё…
На седьмой день Валентина поменяла молитвы и уже ходила вокруг сидевшей у открытого окна Светы с Борей на коленях и махала руками. Её движения напоминали, словно женщина что-то ломала и сбрасывала на пол. Долго ходила и наконец закричала:
- Пошла вон! Убирайся! Вон!
Свету опять начало трясти, как в лихорадке, а сын извивался в её руках и кричал словно раненый зверь. Внутри у неё похолодело. Ей было стыдно и за прошлый раз, когда она наделала лужу под себя. Боясь, что случиться подобное, она закрыла глаза.
Но к ней подошла Валентина, забрала мальчика и посадила одного на табурет.
- Читай молитвы! – приказала она Свете. - Ты мать, твоя молитва поможет мне. Одна я не справлюсь. Читай!
- Но я не знаю, - ответила Света, давясь рыданием и слезами.
- Читай своими словами! – кричала на неё Валентина. – Ну!
- Господи, помилуй! – выдавила из себя Света и чуть не упала в обморок от ужаса. – Господи, помилуй!
Боря сидел на стуле, исподлобья смотрел на мать и скалил зубы. Потом он жалобно завыл:
- У-у-у!
- Убирайся вон! – кричала Валентина. – Вон!
- Куда я пойду? – прошипел сквозь зубы ребёнок басом. – Ты мне все крылья сломала…
Света читала молитву и боялась смотреть на сына.
- Как пришла, так и убирайся! – кричала Валентина. – Пошла вон!
Тут раздался грохот оконных рам, такой, что задрожали стёкла.
Голова маленького Бори упала на подоконник. Мальчик был без сознания. Света в испуге и мольбе смотрела на Валентину.
- Можешь его взять. – выдохнула та и облегчённо выдохнула. – Всё. Будете жить, как и жили. Забирай сына.
Света подбежала к Боре и разбудила его. Мальчик поднял голову и виновато улыбнулся:
- Мама я уснул, да?
***
Прошло много лет. В семье, как и говорила Валентина всё наладилось. Вячеслав больше не болел, как и оба сына. Ссоры и разногласия прекратились. Старший Андрей уехал учиться за границу, а Борис увлёкся музыкой. Вырос талантливый, умный парень. Они с ребятами создали свою группу и начали писать музыку.
***
Супруги свернули в переулок, где тускло горели фонари. Света поймала себя на том, что считала шаги, прижимаясь к мужу.
- Холодно, - вдруг сказал Вячеслав, и посмотрел на жену и сына. – Пойдёмте домой. Я устал.
- Не! – возразил Борис. – Я к Юрке побегу. Уверен, ему будет интересно обсудить фильм. А, может ещё с ним сходим. Как вы не понимаете, что это просто круто! Вампиры – просто жесть!
Светлана с тревогой глядела на сына и думала про себя:
«Сынок, сынок! Если бы ты знал с чем нам пришлось столкнуться… Твоё кино – это просто детские мультики».
***
Вот такую страшную расплату получила семья от девочки Карины. Девочки, которую уже готовы были считать своей дочкой.
(с) На завалинке /Дзен Яндекс
#рассказы
Комментарии 4
И где оригинал?
Переписывают друг у друга