После очередной тренировки ,(участвую в реконструкции средневековых сражений), мы с ребятами договорились потешиться зимней рыбалкой на Чудском озере.
Ну, как сказали, так и сделали.По утру, дружной компанией ,поехали в указанное место, вся дорога заняла не более часа, так что к семи утра мы уже были на озере.
Рыбалка, конечно же, не будет рыбалкой, если не начать её с пары стопок горячительного напитка ,(традиции со стародавних времён), который даже на многоминусовом морозе играет свою роль, не только в качестве душевного утеплителя.
Не могу сказать, сколько времени продолжалась наша смена дислокаций от лунки до привала, но набрались некоторые из нас очень славно, и блаженная тишина, которая услащает слух каждого рыбака, досталась только мне да моему старинному товарищу, который тоже не особо следовал «рыбацким традициям» ,и ограничился парой стопок.
Сидим. Хорошо так сидим, да и рыбка постепенно прибавляется в рюкзаке, как вдруг поклёвка у меня пошла! Знатная такая, на килограмма три, никак не меньше! Я от радости даже заёрзал на сиденье, ну, собственно, пока радовался, поклёвка и ушла… Вместе с удочкой, и ,почему-то, (как ни странно) ,вместе с буром, (знающие люди поймут, что это за штука и сколько она весит), который ладно лежал рядом со мной, и при всём желании ,не мог понадобиться треклятой рыбине.
Свидетелем его исчезновения я не стал, но и винить во всём своего товарища тоже не намеревался, ибо он сидел от меня в метрах ста, и еще со школы не умел бегать спринт в полной рыбацкой амуниции, с десяти килограммовым буром наперевес.
В голове упорно играет фраза, что я что-то забыл, и это было довольно важно.
В своих раздумьях я не заметил, как ко мне подошел старик, (наверное из местных), и причём шел он именно ко мне, с таким выражением лица, будто я его давний знакомый, или, еще больше, горячо любимый внук.
Подошел, посмотрел с улыбкой, да и говорит:
— Не велика пропажа, внучек. Ты хорошо всё делаешь и по правде, вот только забываешь иногда правду-то эту, за что и получается всё не в угоду себе, — сказал это, еще раз улыбнулся и пошел себе дальше. Я только успел спросить у него в след, кто он и откуда знает это, на что получил короткий, но многозначительный ответ, который буду помнить еще очень долго:
— На моё озеро ты пришел, а подарки для старика где? Вот и пошутили.
Старик уже давно ушел, а я всё стоял и думал. Позже забрал Сергея, и вместе пошли будить остальных, а о встрече с дедушкой и словом ни с кем не обмолвился, ведь не к ним он пришел..
Уже дома ,и много позже, я вспомнил, что именно забыл сделать, и о каких подарках шла речь. Когда еще был малым, мне дед всегда говорил странные речи:
— Не ходи без даров к воде. Купаться можно, да тоже осторожно, а коли за чем-то туда пришел, то будь любезен, и одари взамен хозяина-водяного.
Благодарю всех, кто смог дочитать до конца и поверить моим словам. Я пишу здесь не для увлечения, а для того, чтобы помнили Вы традиции своих дедов и прадедов, ибо только на фундаменте старого, можно построить новое. Всех благ!
#МистическиеИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев