Лену будто подбросило в воздух. Она судорожно втянула ртом пропитанный пылью воздух, закашлялась и села, широко распахнув глаза и дико озираясь по сторонам. Ведьмино лицо в окне исчезло, но визг всё ещё продолжал тревожить ночную тишину. Потом мрак раскроил надвое луч фонаря, ослепил, вынудил её крепко зажмуриться.
– Эй, вы чего? Кто кричит? Что случилось? – послышался возмущённый и одновременно встревоженный голос Макса.
Луч фонаря прошёлся по тьме, вспарывая её снова и снова.
– Тут крысы! – всхлипнула Соня. – Прямо по мне бегали.
Луч фонаря остановился, выхватив из темноты девушку, неуклюже и торопливо выбирающуюся из спальника. Пятно света снова пришло в движение, медленно прошлось по комнате, ныряя во все углы.
– Я никого не вижу, – сказал Максим.
– Потому что они разбежались от шума, – ответила Соня, брезгливо ёжась. – Шума испугались и света. А как только он погаснет – они вернутся. Знаете, что, ребята, я лучше в машину спать пойду. Раньше мы там всегда ночевали и всё было нормально.
– Одна?! – спросил Егор, выглядывая из-за спины друга. – Ночью, по заброшенной деревне и при такой погоде? Смотри, как там льёт и темень – глаз коли. Мы машину далеко оставили. Заблудишься ведь!
–Я тоже с ней пойду, – вызвалась Лена. – Вдвоём не страшно. И мы не заблудимся. Вы же нам фонарь дадите. У нас их два больших.
– Девчонки, да вы что, рехнулись?! – попытался образумить их Егор. – Да никто вас не отпустит одних ночью бродить по малознакомой местности. Тут и днём шею свернуть можно на раз.
– Да и нет здесь никаких крыс, – вступил в разговор Макс. – Крысы бесшумно себя не ведут. Их было бы слышно.
– Они здесь есть! – упрямо сказала Соня. – Я чувствовала, как она коснулась моего лица. Она залезла на меня и обнюхала лицо. Хорошо, что не укусила. Крысиные укусы опасны. Не буду я здесь спать!
– Сонь, да тебе, наверное, спросонья показалось, – сделал ещё одну попытку успокоить девушку Егор, но та была непреклонна:
– Я ухожу! – она стала демонстративно сворачивать спальник.
– Подожди, вместе уйдём, – поддержала её Лена, больше в пику Максу, чем заботясь о том, чтобы Соне не было одиноко и страшно.
– Стойте! Давайте я вас хотя бы провожу, – обескураженно пробормотал Егор.
Максим молча наблюдал за сборами девушек. Не возражал и не пытался остановить, и это обстоятельство неприятно вонзилось в солнечное сплетение, кольнуло, достав до нутра. Получается, что ему всё равно.
Вместе с Егором девушки вышли на крыльцо, в объятия пропитанной влагой ночи, под усиливающийся шелест дождя. Над деревней раскинулось беззвёздное низкое небо, изредка освещаемое тусклыми белёсыми сполохами далёкой грозы. Соня, идущая первой, внезапно вскрикнула и отшатнулась назад, почти налетев на Лену и чуть не сбив её с ног.
– Там кто-то есть! – Соня указала рукой влево от крыльца.
– Кто? – Егор мигом оттеснил девушек к дверям, а сам выступил вперёд, направив на заросли луч фонаря.
Свет обозначил промокший под дождём бурьян, растрёпанный куст смородины, почти убитой сорняком и корявые ветви полумёртвого дерева, то ли груши, то ли яблони. Далее луч света поглощала сырая мгла, сплетая лишь смутные трепещущие тени на границе.
– Ничего не вижу, – ответил Егор. – Постойте здесь, схожу проверю.
Он бесстрашно шагнул в дождливую тьму. Лене вдруг отчаянно захотелось остановить его, схватить за рукав и не пустить, но она не шелохнулась. Руки почему-то повисли плетьми, язык прилип к нёбу, а горло сдавил спазм. Страх накатил на неё такой парализующей волной, что она вынуждена была прислониться плечом к косяку. Вернулось неприятное щекочущее чувство за грудиной, поползло вверх, к горлу, вызывая першение. Она без отрыва смотрела, как Егор, светя фонариком, вторгся в бурьян, зачавкал водой под ногами, и под эти звуки растворился в ночи, словно та пожрала его. Лишь отблеск фонарика обозначал его перемещения. Время, казалось, остановилось, лишь на виске у Лены болезненно пульсировала жилка. Из темноты раздался короткий вскрик, и Соня эхом откликнулась на него, стиснула рукой плечо подруги, выводя из оцепенения. Бурьян протестующе зашуршал, расступился, выплёвывая из плена Егора.
–Ну, что? – Лена подалась вперёд.
– Да нет там никого. Тряпьё какое-то на суку висит, его ветер мотает, вот и показалось, наверное. Зато я весь вымок. И поранился о какую-то хрень. Теплица, что ли стояла, вся покосилась, обрушилась наполовину, доски с гвоздями торчат из зарослей прямо на уровне лица. Хорошо, что не глазом наткнулся. Шею поцарапало.
– Надо тебя осмотреть и рану обработать, – Соня тут же забыла о крысах и намерении ночевать в машине во что бы то ни стало.
Вид у неё был испуганный и виноватый.
– Дурацкие идеи приводят к непредсказуемым последствиям, – сказал Максим, когда троица снова ввалилась в дом и поведала ему о приключившемся.
Соня съёжилась под его хмурым взглядом, всем своим видом показывая, что безмерно сожалеет о своём поступке и готова загладить вину.
– Может, мы обойдёмся без твоих дурацких афоризмов сейчас? – огрызнулась Лена.
Соня же суетилась вокруг пострадавшего, поставив на пыльный стол фонарик «летучую мышь» для освещения.
– Сильно кровит, – сказала она, склонившись к ране на шее, справа под подбородком. – Ты прививку от столбняка когда последний раз делал? Не помнишь уже? Значит нужно, как вернёмся в город, сразу сделать. И вообще в травмпункте показаться.
Лена устало опустилась на колченогую табуретку возле окна, устало вздохнула и прикрыла глаза, понимая, что не сможет уснуть сейчас даже в самой удобной кровати. Соня тем временем промыла рану перекисью, наклеила пластырь и присела возле печки на рюкзак.
– Ну, что, больше желающих уйти нет? – подал голос Макс. – Я думаю, теперь-то всем ясно, как опасно бродить по деревне в темноте. Горь, тебя-то какого хрена куда-то понесло?
– Девчонкам показалось, что возле дома в саду кто-то был. Я решил проверить. Да ладно, Макс, не парься. Рана пустяковая на самом деле.
– Ну, раз никто никуда больше не собирается, – продолжил Макс, – я предлагаю снова расположиться на ночлег и отдохнуть. Дамам, как особо нервным, предлагаю взять с собой в комнату фонарь, – он кивнул на «летучую мышь» на столе. – Думаю, заряда батареек у неё хватит как раз до рассвета. Он уже через несколько часов.
Притихшие и пристыженные девушки покорно вернулись в свою комнату, поставили фонарь на комод и обе, не сговариваясь, забрались на кровать, укутавшись в спальники. Свет фонаря отражался в окнах, но не мог разбавить ненастную ночь, окружившую дом. Лена вперила взгляд в окно напротив кровати. Она видела себя и Соню, отражавшихся в стекле. Они обе будто парили в воздухе, были полупрозрачными, словно сами превратились в приведения, решив переночевать в деревне-призраке. «Я не смогу уснуть до самого рассвета», – подумала Лена. Веки её медленно опустились раз, другой, пока окончательно не отгородили её от ночи и смутных страхов, которые та с собой несла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев