"Пусть будет прихоть нечиста
Или невинна,
Порок или кромная мечта, —
Мне всё едино.
Я воплощу любой твой бред.
Скажи, в чём дело?
— О дьявол, — я ему в ответ, —
Всё надоело!"
Стихотворение написано достаточно крупно, чтобы буквы можно было разглядеть в полумраке. А отсядешь подальше — слова затеряются среди множества других граффити, украшающих стены заведения.
Здесь всегда людно, и не только потому, что в день совершеннолетия ты можешь пить здесь до полуночи легально и бесплатно. Не все, знаете ли, любят алкоголь. Просто считается особым шиком отпраздновать своё совершеннолетие (а значит, и включение имени в лотерею бессмертия) именно в клубе "Этерна". А город у нас большой, каждый день кто-нибудь да отмечает... Чаще всего в большой компании. Друзьям именинника полагается приличная скидка.
Я уже бывал в клубе пару раз с друзьями. Сегодня моя очередь праздновать. Но напиваться до беспамятства я не собираюсь. Мне надо хорошенько обдумать одно послание, полученное сегодня. Нет, не официальное поздравление, под которым стоят факсимиле президента и представителей тиражной комиссии. Этот текст не меняется уже четверть века, так что многие успели выучить его наизусть. Но никогда не помешает лишнее напоминание о том, что любое твоё достижение — в науке, искусстве или другой области — повышает шансы в лотерее. Учитывая, что бессмертие каждый год получают только сто человек на всём земном шаре, есть стимул постараться, чтобы попасть в топ списка претендентов.
Однако, сегодня я получил ещё одно послание. Думаю, несложно было подбросить листок бумаги мне в карман. Но кто в наши дни пишет на бумаге от руки? Пара четверостиший из Верлена — я нашёл такие же на стене и сел за столик рядом, — и ещё несколько строк: "С начала времён люди мечтали обрести бессмертие и жить вечно. И вот это стало возможным. Но что, если только осознание неизбежности смерти делает жизнь столь прекрасной? Что, если дразнящая перчинка азарта исчезнет, когда ты поймёшь, что отныне ничем не рискуешь? Что, если все твои пылкие чувства угаснут, а радужные мечты постепенно сменятся серым равнодушием? Но ты продолжишь жить, день за днём, год за годом, век за веком, до конца времён... Как скоро ты захочешь прервать свою бесконечную ровную линию жизни?.."
Кто-то плюхнулся рядом на диванчик, бесцеремонно прижав меня к стене. И заговорил. В полумраке я не видел лица, но голос был определённо мужским.
— ...Говорят, это написал один талантливый парень, который выиграл бессмертие, — сказал незнакомец. — Ему, как водится, дали несколько дней на раздумье. У него уже была жена и пара ребятишек, так что он продал свой счастливый билет одинокому миллиардеру. Да, тогда ещё можно было купить бессмертие. Жене он сказал, что выиграл джек-пот в лотерее — тогда ещё существовали другие лотереи... Этот парень умер лет десять назад, глубоким стариком, счастливым и богатым — хотя деньги давно уже не имеют значения, но он всё же оставил щедрое наследство в виде внуков и правнуков. И книги — всем известные, прекрасные, весёлые и мудрые книги... Не трудись угадывать имя, он писал под псевдонимами...
— Дайте-ка угадаю другое — это вы были тем самым миллиардером?
— Учти, если что, я буду всё отрицать. Да, я щедро заплатил — отдал почти всё, что у меня было. Тогда мне казалось, что это справедливая цена, ведь взамен я получу бессмертие. И получил. Бессмертие — и ничего кроме.
— В смысле?
— Ну, ты ведь наверняка слышал, что выигравших просят сохранять максимальную анонимность. Потому что после проведения лотереи проходит ещё некоторое время, прежде чем вся сотня пройдёт через нужную процедуру. А теперь представь: кому-то не хватает совсем немного, чтобы попасть в топ-сто, и тут выясняется, что вон те несколько типов расстались со своими миллиардами и заняли место в списке... Но пока они ещё какое-то время смертны, и если по какой-то причине один из них из списка исчезнет...
— Понимаю. Когда так близко подобрался к вершине, к своей мечте, может появиться желание столкнуть того, кто чуть выше, чтобы занять его место...
— Именно. Так вот, через три дня после того, как я выиграл, в меня стрелял наёмный убийца.
— Промазал?
— Попал. Выпустил всю обойму, хотя хватило бы и одной пули. Мгновенная смерть. Просто к тому моменту я уже прошёл через процедуру. Получил своё бессмертие — но ничего кроме. Никаких дополнительных мер безопасности. Так что я умер... потом открыл глаза, выяснил, что прошло всего два дня... Был соблазн пойти на собственные похороны, но я решил не рисковать. Уехал подальше. У меня было немного денег и бессмертие — и больше ничего. Ни дома, ни семьи, ни документов. Я жил на территории храмов, или выдавал себя за жертву стихийного бедствия, как-то даже провёл почти год в лечебнице, якобы с амнезией. Врачи организовали поиски, но я знал, что меня никто не ищет. К тому времени уже не осталось и тех, кто мог бы узнать меня в лицо...
Время от времени я спрашивал разных людей: если бы вы могли решать судьбу бессмертного, что бы сделали? И знаешь, что я слышал чаще всего? Что бессмертным следует переселиться на Марс, или заниматься той тяжёлой работой, какую, по недоразумению, ещё не переложили на роботов. В угольную шахту, к ядерным реакторам, под воду. И действительно, у меня не получится сдохнуть от переутомления, от передозировки радиации, от кессонной болезни... Но я всё ещё могу застрять под завалом или переломать себе все кости, упав с большой высоты. Ведь у меня есть только бессмертие, и больше ничего. Ни суперсилы, ни сверхпрочности. Я понимал это и потому путешествовал в основном автостопом. Хотя в любом случае я только так и мог переезжать, обходясь без документов. А заводить новые я не хотел.
Так прошло много лет. Я вернулся в город, где жил и умер, как раз вовремя, чтобы узнать, что на месте кладбища собираются разбить парк. Присоединился к бригаде, которой поручили перезахоронить останки... Я держал в руке собственный череп, прикинь?.. А может быть, и нет — ведь неизвестно, кто именно был похоронен в той могиле.
...Я, честно говоря, уже подустал от шума и мелькающих световых пятен. Но продолжал слушать бессмертного, хотя скорее из вежливости, чем в надежде, что он откроет мне некую великую тайну. Я не блещу успехами, так, середнячок. Мне не сделать великое открытие, не стать всемирно знаменитым, так что мои шансы получить бессмертие самые мизерные.
— Зачем вы всё это мне рассказали? — спросил я.
— Чтобы выговориться, в основном. И чтобы ты подумал, стоит ли бессмертие того, чтобы ради него пожертвовать всем остальным... Ты слышал сказки про халифа-аиста, маленького Мука и холодное сердце? Их автор умер в двадцать пять. Великий Моцарт — в тридцать пять, великий Пушкин — в тридцать семь. Они умерли... но они бессмертны! А я бессмертен — и я никто.
— Ходят слухи, что где-то существует особая закрытая территория, анклав бессмертных, — сказал я.
— Если и существует, мне о нём никто не рассказал, — сказал мой собеседник. — Впрочем, этот анклав мог появиться не так давно... Я не интересуюсь слухами, как видно зря. Надо бы навести справки...
Мой собеседник выскользнул из-за стола и мгновенно растворился в толпе. Я тоже собрался уходить, но возле самой двери на моё плечо легла рука. Я обернулся и увидел модно одетую девушку... впрочем в первый момент мне показалось, что в молодёжный клуб зачем-то заявилась наша "язычница" — преподавательница мёртвых языков из универа. Девушка заметила мою растерянную физиономию, рассмеялась и спросила:
— Латынь или греческий?
— Диалекты английского. Три пересдачи!
— Да, бабуля — зверь! Она и нас, собственных внуков, гоняет. Выйдем на улицу, поболтаем?
— Вообще-то я и так собирался...— облегчённо выдохнув, сказал я.
Она вроде как назвала своё имя ещё до того, как мы вышли из клуба, но я ничего не расслышал из-за шума. А переспрашивать потом, на улице, постеснялся.
— О чём ты болтал с этим психом? — спросила она.
— Так он всё-таки псих? А врал, что бессмертный! Я сразу подумал...
— И правильно подумал. Этот тип в "Этерне" уже ко многим приставал со своими байками. Говорят, он умом тронулся лет пятнадцать назад.
— Небось, оказался сто первым в списке?
— Да, что-то вроде того. С тех пор листовки свои и раздаёт. Бессмертие ему, видите ли, не нравится. Мол, семью лучше не заводить — потому что кому захочется, будучи бессмертным, осознавать, что все любимые люди умрут... Как будто кроме этого никакого счастья нет.
— Это значит, его ещё вежливо посылали — на Марс всего лишь.
— А и полетел бы, может, мозги б прочистились. Я вот хочу попробовать. Недавно как раз набор в стартовал, в несколько проектов. База на Марсе, исследования пояса астероидов, город под куполом на Луне...
— Сумасшедшая! Там же никаких условий!
— Ну да, не курорт. Зато стаж идёт год за три. И шансы в лотерее поднимаются, чуть ли не до целого процента!
— Если выживешь, да?
— Ну... да, это тоже лотерея. Зато впечатлений — на несколько жизней хватит.
— Да уж. Интересно бы было попробовать. Только мне для начала свою "экспедицию" завершить надо — универ закончить.
— Так набор не в последний раз проводится. Обещай мне подумать про это!
— Про экспедицию? С чего ради я должен что-то обещать? Почему именно я, почему именно тебе?
— А ты мне понравился. И я хочу назначить тебе свидание. Не под Луной, а на Луне.
Что ж, в конце концов, это меня ни к чему конкретному не обязывало. Я пообещал подумать и получил за это поцелуй.
* * *
— Три пересдачи, подумать только, и это один из лучших! Нет, доработаю до конца учебного года и уволюсь!
— Опять целовалась со студентом? — насмешливо, без тени ревности спросил бессмертный, раздававший рукописные листовки в клубе "Этерна"..
— Я развлекаюсь, — повела плечами бессмертная, которая днём преподаёт мёртвые языки, а по вечерам ходит в клуб, изображая собственную внучку. — У каждого из нас свои методы устранения потенциальных конкурентов. Ты рассказываешь, что бессмертие — полная чушь, я вербую на опасные миссии в космофлот, Лео распространяет слухи про анклав бессмертных...
— А Хильда выложила на канале подборку древних кинолент, ага. Мне, кстати, больше всех нравится та комедия... ну, про соперниц. Бессмертие есть, неуязвимости нет. Сквозная дыра от дробовика в груди, автоэмаль вместо макияжа и обе буквально разваливаются на кусочки в финале.
— ...Но головы продолжают ругаться, — усмехнулась она. — Да, это впечатляет. И твои рассказы тоже.
— Твоя агитация тоже неплохо работает.
— Они бы так на учёбу стремились, как в космос! .
— Да плевать!
— О, извини, привычка. Я за несколько лет так сроднилась с этими студентами, что мне их даже немного жаль. Ведь нашими стараниями у них почти не остаётся шансов...
— Милая, не забывай, выигрывает только сто человек в год. Мы ведь не делаем ничего противозаконного — просто стараемся убедить людей в том, что вечная жизнь им не нужна. Мы ведь хотим, чтобы лотерею выиграли достойнейшие из наших потомков, а не какие-то посторонние люди, не так ли?
— Да. Это единственное, что мы можем дать своим наследникам. Помощь — и больше ничего. Ничего, кроме бессмертия.
#Мойра@diewelle0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев