Вернулась Агафья домой. Сыну всё рассказала, а тот и рад стараться, Сашка ему давно поперёк глотки со своим добром. Как на улицу не выйдешь, только и слышишь, старики просят, помоги Коля, а не поможешь, так всё с ним сравнивают. Вот, мол Сашка молодец какой, а ты Коля лентяй нерасторопный.
На следующий день, пришёл Николай к Сашке, с просьбой взять его с собой на охоту. Совсем тяготно, дома еды нет. Санька вроде и отказать хотел, да как откажешь, если человек помощи просит. Условились во сколько завтра по утру встречаются и на том разошлись.
В условленное время, пошли ребята в лес. Александру вроде по окраине походить. А Николай, знай себе талдычит, пошли глубже, там птица крупнее. Долго шли. Наконец остановились. И говорит Николай:
- Санька, глянь мне в глаз что-то попало. Ветка стеганула по лицу, может щепка какая залетела?
Подошёл Сашка вплотную к Николаю, чтоб посмотреть, а тот возьми, да и швырни ему порошок, прям в лицо. Закричал Саша, за лицо схватился, защипало глаза с неимоверной силой. Упал на колени, трёт их:
- Колька, что ты сделал? Закричал он. Как же я теперь из леса выйду? Ведь не вижу ничего.
- А никак не выйдешь, озлобился Николай. - Сгинешь в лесу, так и надо тебе. Чтоб жизнь другим не портил! Сидел бы со своей матерью да не высовывался! Нет ведь, каждой бочке затычка! Вот и посмотрим теперь, как твоей матери помогать будут, если прознают, что ты больше не появишься. Да с добром своим к другим лезть не будешь! Плюнул со злобой в Сашину сторону и пошёл прочь от него.
Сидит Санька во мху на коленях, голову обхватил руками и хоть вой! В глазах темень. Куда идти? Кого звать?
А как о матери с сестрой подумал, так в голос от безысходности и закричал. Да только толку то! Лес густой, дремучий. Бабы так далеко не заходят. А старики и подавно по краюшку леса гуляют.
Сколько Сашка просидел, то не ведомо. Встал потихоньку и на ощупь, от дерева к дереву побрёл, куда душа вела. Вечереть стало, понял он, затихал лес. Ночь вступала в свои права...
А в деревне меж тем, встретила Санькина мать Николая:
- А где ж Санечка мой? спрашивает.
- Откуда мне знать, огрызнулся Коля. Пошли вместе, так он меня бросил, насилу сам дорогу нашёл.
Закручинилась мать Александра, не понравилось ей, что Николай так сказал. Знала, сын никогда в беде никого не бросит. Неладное сердце почуяло. Но делать нечего, надо ждать. Авось Сашка проворнее Николая окажется, к утру домой из леса выйдет.
Но утро наступило, а Саша домой так и не вернулся...
Страшно ночью в лесу, а уж без глаз и подавно. Треск, да уханье, кровь в жилах стынет. То зверь какой рыкнет, чужака почуяв, то змея прошуршит совсем рядом. Всю ночь Санька глаз не сомкнул.
А как утром, птицы с ума сходить начали, оглашая лес беспрерывными трелями, так поднялся он на ноги и опять пошёл, куда не знамо.
Шёл пока не зачвакало под ногами. Понял Саша, что в болото забрёл. Куда не повернёт, везде вода, да трясина. Совсем страшно стало. Сгинуть в болоте, медленно уходя под чёрную гладь. Что может быть страшнее.
Медленно, осторожно прощупывая ногами, куда наступить можно, двигался Санька прочь от болота. Только тут и зрячий не всегда дорогу найдёт, а уж слепой и подавно. Не на ту кочку наступил он, да и провалился в трясину! Медленно жижа болотная обхватывала тело, да вниз затягивала.
Закричал Сашка, от страха, от обиды, от безысходности... Что есть мочи закричал. И вдруг слышит, словно шаги раздаются. Закричал он ещё громче:
- Помогите, я здесь, провалился в болото.
Через секунду его подхватили сильные руки и буквально вырвали из цепких лап трясины.
Сидит Сашка на земле, от страха трясётся, от холода.
- Спасибо, спасибо вам, заговорил он, спасли меня. Вы простите, я вас не вижу. Глаза. В глазах темнота сплошная.
- А как же ты слепой в лесу- то оказался? Спросил мужской голос.
- Да уж оказался, горько усмехнулся Санька.
- Ну коль так, вставай слепец, берись за руку и следуй за мной. К себе в избу тебя отведу, тут недалеко. Тебе согреться надо.
- И есть очень хочется, застенчиво произнёс Саша.- Второй день одну воду пью.
Спаситель взял Александра за руку и повёл за собой.
Рука мужчины была горячая и будто шерстяная на ощупь. Крепко схватился за неё Сашка, и безропотно побрёл следом...
-Второй день минул, как и не было. Третий с лучами просыпается, а Сашеньки всё нет, завывала Санькина мать стоя под окнами Агафьи.- Ты расспроси Колю своего, может, случилось что, а сказать побоялся, обращалась она к ней.
- Вот ещё, фыркнула Агафья, с чего бы моему Николаю тебя бояться. Я и спрашивать не буду. Чуть не сгубил твой Сашка моего сыночку, в лесу одного бросил, вот и поплатился. Я ещё всей деревне расскажу, как он моего кровиночку сгубить мог, зло прошипела Агафья и отошла от окна.
Повесила голову Сашина матушка. Ходила давеча у леса, туда-сюда, кричала, звала, аукала. Всё без толку! Вглубь леса одной боязно, сама заплутаешь, дочь сиротой останется. Кому она нужна будет? С горя мать совсем болеть стала.
-Не уберегла золотого моего, причитала она, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону, - Не убереглаааа, подвывала она.
Сзади тихо подошла дочка, обняла мать за плечи и шепчет:
- Не плачь мама, хочешь, я Сашку пойду в лес искать?
- Что ты милая! Встрепенулась мать. - Чего удумала? Тоже сгинуть хочешь? Ох да что ж за жизнь -то такая, в голос заревела она.- Муж на фронте сгинул, нет уж вестей сколько времени. Сын, опора единственная и того не уберегла. Свет мне не мил доченька, изливалась мать, всё молчала, про отца не говорила ни тебе, ни Саньке, расстраивать не хотела. А оно вон как вышло, одни мы теперь с тобой. Одни на свете.
Тихо села Маришка, у ног матери. Так и просидели вдвоём до ночи, проплакав.
- Ну, заходи, гостем будешь, рокотал басом спаситель. Грейся, я пока обед состряпаю.
Тихо в доме мужика, тепло, сухо. Разморило Сашку после обеда. Прям на лавочке и сморило. Почувствовал он, как сильные руки подхватили его, да на кровать уложили. Сколько проспал неизвестно, только очнулся от разговора.
Густой бас разбавил звонкий, юношеский голос. Через секунду дверь в избу открылась, и вошли двое. Спасителя по голосу Сашка сразу узнал.
- Знакомься, пророкотал он,- Сын мой, Волей зовут.
- Какое имя странное, удивился Санька.
- Ну почему странное, редкое! Очень уж он погулять в одиночку любит. Глаза-то у тебя как? Щипать перестало?
И только тут Сашка заметил, что на глазах у него влажная повязка.
- Перестало, ответил он,- а что это?
- Отвар специальный. Меня рецепту дед научил. От глазных недугов лечит.
- Зря это всё, горько усмехнулся Санька, недуг мой не обыкновенный. Я ведь до того дня, как вы меня нашли зрячим был. Куропатке в глаз попасть мог.
- Знаем, знаем, подал голос Воля.
- Откуда? Не понял Сашка.
- Да болтает он, пророкотал в ответ спаситель. - Не слушай его. Меня кстати Ворса кличут.
- Какие имена у вас интересные! Сказал Санька. - Мне ведь в деревню срочно надо, домой. Там мать, сестрёнка, они наверняка думают, что я в лесу сгинул.
- Нельзя тебе пока домой. Произнёс Ворса. - Ну куда ты без глаз? Обузой только станешь. И без того матери плохо. Ты лечись у меня, а за мать не переживай, авось не пропадут...
В Сашкином доме, мать сидела у стола и разглядывала своё обручальное кольцо. Его можно было выменять в соседней деревне на хлеб. Саша так и не вернулся. Еда в доме подходила к концу. Дотянуть нужно было до осени. Урожай картошки как раз бы поспел. С тех пор как сын сгинул вообще всё кувырком пошло. На кусты смородины напал какой-то жук, все завязи ягод осыпались. А по грядке с морковью прошлась медведка, основательно продырявив большую часть урожая.
Горько вздохнув, мать вышла на крыльцо и чуть не споткнулась о какой- то свёрток. Подняв его и развернув, она ахнула. В свёртке лежала ещё тёплая куропатка. С того дня свёрток появлялся на крыльце регулярно. То птица, а то и зверёк какой мелкий лежали в нём. Повеселела мамка Сашина. Сами сыты были, да ещё и сирот соседских подкармливали. Никому мать не говорила про это чудо. И ребятне запретила рассказывать, что есть у них еда. Поняла она, что чьи- то козни, Саньку сгубили. Чужое счастье людям глаза мозолило!
День ото дня, после тех примочек, что делал Саньке Ворса, ему становилось лучше. Прошёл почти месяц и вот однажды утром, проснувшись и открыв глаза, понял он, что видит! Лежит, глаза таращит. Добротная изба! Из цельного бревна. Лёгкий сумрак в доме, окошки маленькие, пучки трав по стенам, как у знахарей. Отворилась дверь и вошёл Ворса. ©
Продолжение следует...
Автор Юлия Скоркина.
Редактор Анна Выголова.
#ЮлияСкоркина.
продолжение в 23 часа
Комментарии 1