"Пьяному море по колено, а лужа по уши"
В семидесятые годы это было. Жила себе в деревне Украинка Мамлютского района Северо-Казахстанской области молодая семья Витька да Верка. Только-только обзавелись двумя детьми, а больше ничего не приобрели. Впрочем, тогда ни у кого ничего не было. Во всём был золотой человек Витька – любил жену и детей, характер имел мягкий, работал механизатором, мастер по дому на все руки, с роднёй ладил, друзья в нём и вовсе души не чаяли. И он не чаял свою жизнь без друзей. А умная-то жена после свадьбы не зря друзей от порога отваживает. Известно – где компания, там и выпивка. И почалось…
Однажды пьяной компанией друзья сели в чей-то старенький «Москвич», Витька – за рулём. И… наехали сзади на кибитку, полную цыган. Они тогда ещё не все осели, и каждая семья имела повозку. Чудом никто из цыган не пострадал, высыпались в разные стороны, а вот лошадь была при смерти. Чтобы животное не мучилось, старый цыган вытащил из-за голенища острый нож, и перерезал ей горло. Шкуру сняли, тушу разрезали на части, а мясо упросили в ресторане положить на хранение в холодильник - своих тогда ни у кого не было.
Из друзей больше всех пострадал сам Витька – сильно ушиб голову. Месяц пролежал он в больнице, едва спасли. В это время Верка валялась в ногах цыган, вымаливая их прощение, и узнавая, чем можно загладить вину? Цыгане-то тоже народ бедный, и потерять какую-никакую повозку и единственного коня для них было большой утратой. Они понимали – взять с бедной женщины нечего. Смиловались над ней, сами понимая нужду, и сказали: «Продай конское мясо, и верни нам вырученные деньги». Так Верка и сделала.
Кое-как привели в больнице в норму и Витьку, а, выписывая, строго-настрого запретили употреблять спиртное. Не пил Витька… целую неделю. А потом опять пошло-поехало – работа, друзья, семья, дети, пьянки – всё вперемешку. Жизнь русского мужика, одним словом.
Годы шли, детки подрастали, мужик работал, но и пить не бросал, а у Верки от постоянных стрессов, что ли, обнаружился… рак мочевого пузыря. Врачи ей хороших перспектив не обещали, и даже напротив, а вот бабка Алпеиха дала ей бутылку с чем-то, и строго наказала пить каплями, иначе – мгновенная смерть. Очень сильный яд! На это дело пришлось пожертвовать курицу…
Бутылку Верка прятала в кармане своего старого зимнего пальто, в шкафу. Однажды заходит с улицы – а муж что-то торопливо допивает из опрокинутой бутылки. Тут же свалился, и стал хрипеть, хвататься за горло, просить вызвать «скорую помощь», кататься по полу. Верка сначала стала ругать мужа, а когда рассмотрела бутылку, побежала за «скорой».
Что такое – вызвать «скорую» в шестидесятые, и куда – в деревню «Украинка» Мамлютского района, по сплошному бездорожью, да в плохую погоду? Теперь это мало уже кто представляет. Машина с фельдшером всё-таки приехала, но Витьку до районного центра живым не довезли.
Осталась Верка одна с двумя детьми. Болезнь, слава богу, отступила. Тьфу, тьфу. Были же раньше бабки!.. Теперь и молодёжь не та, и ведунью не найдёшь. Деревня «Украинка» развалилась и сошла на нет, переехали жить в Мамлютку. Стала Вера работать в буфете ресторана. Детей поставила на ноги, закончили они по восемь классов. Теперь уже большие, работают, имеют семьи, и люди хорошие получились. Отцова недостатка – тяги к спиртному, слава богу, не унаследовали. Живут в достатке, иногда с сожалением вспоминая об отце. Мог бы жить, ведь сейчас ему ещё не было бы и семидесяти...
А у Веры, на пенсии уже, объявился дар – писать стихи:
Ты ушёл из жизни милый
Не спросив меня,
Как же жить теперь на свете
Милый, без тебя?
Не успел он попрощаться
И спокойно спит,
Я теперь одна осталась,
Плачу здесь навзрыд.
Ты красивыми глазами
Смотришь на меня,
Но теперь уже ты камень,
На тебе земля.
А вокруг немые лица
Говорят: не плачь, девица,
Он теперь уже не твой
Ему холмик дом родной.
Опустело всё вокруг
И душа, и небо,
Я хотела б рядом быть
Где бы ты бы не был.
Ты прости меня, родной,
Не зови с собою,
У нас детки, их растить
Надо над землёю…
Так и хочется сказать: «Не пейте водку, мужики! Ведь жить, работать, любить жену, растить детей, сочинять стихи – это здорово!»
А вы опять за бутылку…
У женщины потребность любить так велика, что её хватает на то, чтобы самоотверженно растить детей, да ещё спустя двадцать лет после смерти негодного мужа сочинять в его честь стихи. Мужчине же не нужны ни красное солнышко, ни родные детки, ни любимая жена. Сеять семена жизни и получать от всего удовольствие любой ценой, даже если это ведёт к смерти - его девиз.
А вчера узнала - муж дочери моей знакомой повесился, оставив молодую жену и 10-летнего сына. Жить ему было страшнее, чем пойти на такое... Мужики-слабаки...
(Л. Матвеева-Поротикова)
#МистическиеИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3