Народное название: Ермил, Еремей, Ермил – всем и вся мил, Ерёма, Ерёмин день, Ерёма на печи, Елизар.
В этот день по случаю холодов полагалось проводить день дома. На Ерёму советовали особо внимательно наблюдать за кошкой, живущей в доме. Не секрет, что по поведению этого зверька можно предсказать погоду. Мы и сейчас знаем, что если кошка сворачивается клубочком и прячет мордочку — значит, нужно ждать морозов. Однако прогнозы наших предков были более разнообразны.
Кошка была и лекарем, который мог исцелить не только, прижавшись к больному месту, но и послужив почти мистическим советчиком. Если одолевал непонятный недуг, по советам стариков, нужно было посмотреть, где кошка особо любит лежать, и самому постоять на том месте подольше. Кошки на Руси были не только мышеловами, но и доброй компанией, почитаемыми животными. Тому, кто убил кошку, народное поверье сулило семь лет счастья не видать.
Впрочем, были и более прозаичные приметы. Так, туманный круг около месяца в Ермилин день предвещал метель. А вот треск в лесу означал, что ещё долго будут стоять морозы.
Приметы
Домашняя кошка легла кверху брюхом и потягивается или катается по полу – установится теплая погода; свернулась клубочком – скоро ударят морозы; царапает когтями пол – грядет метель; скребет стену – к ненастью.
Услышали, что звонко запела большая синица, значит, весна наступит очень рано.
Если лучи солнца опускаются пучками вниз, то назавтра будет солнечный, но морозный день.
Вокруг луны появился светящийся круг – приближается пурга.
В лесу затрещали стволы деревьев – совсем скоро ударят сильные морозы, и долго не потеплеет.
#русь
Нет комментариев