Период между Рождеством и Крещением испокон веков был временем гаданий на Руси, когда можно приоткрыть завесу между настоящим и будущим и увидеть в обычных вещах мистические знаки. Святочные гадания популярны и сегодня. Даже если вы не относитесь к таким вещам всерьез, можно просто развлечься, дав волю фантазии, и, возможно, чуть лучше понять себя и свои желания. «Газета.Ru» собрала традиционные способы гадания, с помощью которых люди веками пытались предугадать судьбу.
Как и зачем гадали древние славяне в Святки
Святочные гадания у славян — это традиция, берущая начало в языческой культуре, но сохранившаяся и после принятия христианства. Святки, период с Рождества (7 января) до Крещения (19 января), считались особым временем, когда границы между мирами становились тонкими, а будущее — доступным для предсказаний. Люди верили, что в эти дни можно узнать судьбу, предугадать грядущие события, а молодые девушки особенно стремились узнать что-то о своем суженом.
Святочные гадания сопровождались множеством поверий. Считалось, что перед началом ритуалов необходимо защититься от нечистой силы, поэтому участники крестились, зажигали свечи или читали молитвы . Наиболее магическими днями считались ночи перед Рождеством и Крещением. Интересно, что гадание воспринимали как преимущественно женский ритуал, а мужчины если и участвовали, то гадали на вопросы, связанные с урожаем или удачей на охоте.
«Для наших предков святочные гадания были не просто развлечением, а серьезной привычкой, которая помогала установить связь с духовным миром и лучше понять свое будущее. Такие обряды объединяли молодежь, создавали атмосферу праздника и укрепляли народные традиции. Сегодня святочные гадания воспринимаются скорее как часть культурного наследия, но их тайна и символизм по-прежнему привлекают внимание», — рассказала «Газете.Ru» нумеролог, основатель эзотерического центра «Дневник Медиума» Наталья Шалимова.
Гадания сейчас носят не только какой-то ритуальный характер, но и развлекательно-популярный. С каждым годом они набирают больше оборотов, потому что можно не только поднять себе уровень адреналина, но и действительно сделать добрые предсказания. Всегда рекомендую: если вы гадаете, вытаскиваете себе какие-то подсказки, то не создавайте там негативных историй, иначе вы настраивайте себя на негативный формат.
Не воспринимайте результаты слишком серьезно. Это больше игра и традиция, а не точный прогноз будущего. Смотрите на гадание как на интересный способ лучше понять себя, свои желания и подсознательные ожидания.
Не забывайте, что церковь осуждает любые формы гаданий, считая их проявлением язычества и обращением к силам, которые могут нанести духовный вред. В христианской традиции такие обряды воспринимаются как нарушение доверия к Богу, поскольку они предполагают стремление узнать будущее, которое известно только Всевышнему. Церковь рекомендует вместо гаданий сосредоточиться на молитве, добрых делах и уповании на Божий промысел. Поэтому, если вы соблюдаете христианские каноны, лучше избегать подобных ритуалов.
Правила гаданий
Выберите подходящее время. Гадания лучше всего проводить вечером или ночью, особенно в полночь, так как это считается магическим временем.
Создайте подходящую обстановку. Выберите тихое и уединенное место, где вас никто не будет отвлекать. Нужно выключить яркий свет и желательно зажечь свечи, чтобы усилить атмосферу таинственности.
Сосредоточьтесь. Перед гаданием постарайтесь расслабиться и сфокусироваться на вопросе, который вас волнует, чтобы получить более точные ответы, советуют адепты оккультных практик.
Комментарии 1