На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым. Предсказывали и погоду на следующий год. Для этого вечером брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли - в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Июньская же погода должна была быть такой же, как в этот день.
В ночь с Даниила на Модеста всей деревней разжигали костры. Когда огонь сильно разгорался, в него бросали трех снежных кукол. Считалось, если пламя скоро загаснет, то Святки будут богаты ясными днями. Если же костер тлел долго — следовало ждать буранов и долгих морозов. Также в костер подбрасывали выметенный из избы ссор. Так крестьяне очищали дом от всего плохого, что было в прошлом году.
Этот день считался самым разгульным для нечистой силы. Если в другие дни она шалила только ночью, то 31 декабря гуляла целые сутки. Поэтому запрещалось оставлять неприкрытыми молоко и ножи. Молоко, по мнению крестьян, было ритуальным напитком, связанным с такими основополагающими понятиями, как материнство и братство. Туда не в коем случае не должны были забраться злые духи. А ножи убирались по причине того, что нечисть с ними любила играть и могла кого-нибудь «случайно» поранить.
Поговорки и приметы:
- Каков Модест, таков и июнь.
- Если снег при ходьбе не хрустит или подул западный (юго-западный) ветер, то скоро наступит потепление.
- Если поля снегом не покрылись, то год будет неурожайным.
- Если снег приваливает вплотную к забору – лето будет неурожайным; если же промежуток между забором и снегом остаётся – урожайным.
#русь
Нет комментариев