***
Лачи лихорадочно листала бабушкины записи, старые книги по колдовству и магии. Ничего. От досады цыганка пнула ногой деревянный сундук и услышала странный звук. Щелк. Она склонилась над открытым сундуком. Надо же! Двойное дно! Очевидно, когда она пнула стенку сундука сработал потайной механизм и открылся тайник. В тайнике лежала весьма потрепанная тетрадь, кое-где чернила расплывались, а текст невозможно прочитать. Затрудняло чтение и то, что Лачи не знала языка. Точнее она примерно понимала наречие, но никогда не умела ни читать, ни писать на нем.
Прабабка! Это ее дневник!
Удивительно, в этом цыганском роду шовихани почти все были грамотные. Соплеменники дивились этому факту, больно не привычно, тем более для женщин. И вот сейчас перед ней прабабкина тетрадь, причем часть записана на чу3жом языке.
Лачи уселась прямо на пол и принялась читать. Очень быстро она поняла, это не просто тетрадь, тут в основном различные случаи встречи с нечистью и как с ней бороться. Кое-кого, с кем уже она сталкивалась, шовихани узнала на страницах дневника. Интересно, почему ее бабушка не рассказала ей об этой тетради? Или она сама не знала?
Пряха – при жизни была молодой красавицей, жила в деревне в родительском доме, слыла первой красавицей. От женихов отбоя не было, она все выбирала. Наконец то встретила свою любовь. Она, Марья, он Иван. Влюбилась Марья в него как кошка, замуж захотела. Только вышло по иному, не любил он Марью. Иван грубо прогнал девушку, опозорил перед всеми. Мол, она на шею Ивану вешается, а у него невеста в соседней деревне есть. Тогда Марья пошла к старой ведьме, что жила на окраине леса. Та за плату, обещала вернуть Ивана, и Марья согласилась. Не думала она в тот момент о плате.
К слову, ведьма та, говорят, раньше нормальной была, что с ней случилось никто не знал. Кроме колдовского умения, она славилась и как искусная пряха. Днями сидела у окна и пряла, тихо напевая или наговаривая, слов не разобрать. Словно ждала кого то.
Исполнила ведьма желание Марьи, пришел Иван свататься, правда вид у него был странный, как будто не в себе он. Свадьба гуляла три дня, только что жених, что невеста сидели как на похоронах. Марья все еще надеялась, но взглянув в глаза жениха, увидела лишь пустоту и безразличие.
Спустя три месяца, сразу после Рождества, утонул в реке Иван. Марья почернела от горя, ходила сама не своя. Прошло немного времени, и в одну ночь, когда на улице разыгралась метель, в дверь постучали. Марья открыла дверь и почему-то не удивилась, увидев на пороге ту самую ведьму.
— За платой пришла.
— Что? Какая плата?
— Как какая? Ты сама слово дала, я работу выполнила.
— Он умер.
— Все мы смертны.
— Ты меня обманула.
— Нет, ты сама себя обманывала и продолжаешь это делать. Только за все нужно платить, а в мире магии особенно. – проскрипела ведьма. – жду тебя через семь дней.
— А платить то чем? – хотела было спросить Марья, а ведьмы уже и нет.
Прошло семь дней, холода стояли страшные. Подруги как могли, развлекали марью, стараясь отвлечь от смерти мужа. Пошли они с горки кататься, весело было. Марья сама не заметила, как засмеялась, снова почувствовала себя живой и вдруг...санки ее налетели на камень, увидела она небо чистое, близко и в следующую секунду боль и тьма. В темноте ей страшно и холодно, она чувствует, как ее куда-то тащат. Марья кричит и кричит, а ее никто не слышит.
Суетятся подруги, зовут на помощь остальных. Лежит бездыханная красавица Марья, вдовица Ивана.
Пришла в себя Марья в чужом доме, за прялкой, на руке тонкая нить алого цвета, которая словно растворяется в пряже.
— Ну вот, это твоя плата. Займешь мое место, покуда не найдешь такую же как ты, наивную и доверчивую. Отныне ты Пряха, прядешь веревку, что соединяет миры. А на руке твоей, ведьмин аркан, как снимут его, так душа твоя освободится. Мой сняла ты. – ведьма жутко расхохоталась и снова заговорила, — наконец то я свободна. Я так устала!
— За что?
— За все надо платить! Когда-то я тоже нарушила порядок, села за прялку в пятницу и была наказана. Теперь твой черед!
С этими словами старая ведьма словно растворялась в воздухе и исчезла совсем. Заплакала Марья, поняла все. Сама себя обманула, на аркане посажена, как собака на цепь.
Закрутилось колесо прялки, полилась песня тихая, грустная о судьбе несчастной девицы.
В миру Марью давно схоронили, лишь на погосте могилка осталась.
***
Лачи дочитала историю до конца, да уж, прабабка не поленилась, все записала. А после рассказа, женщина записала свои выводы и способы, как помочь несчастной душе.
«Это есть круговорот, как крутится колесо у прялки, так день сменяется ночью. Ту девицу, которая стала ведьмой, наказала Богиня Мара, повелительница стужи и смерти. Она запретила прясть в пятницу, и никто запрета не нарушает. А кто нарушит – понесет суровое наказание. Та прялка не простая, из ниток вяжут веревку, дорогу между мирами. Душу спасти можно двумя способами – провести ритуал сжигания аркана, а второй – Мара должна сама отпустить Пряху.
Марина сидела тихо, как мышь, наблюдая за цыганкой. Волосы шовихани развевались при резких движениях, многочисленные тонкие браслеты мелодично позвякивали.
— Кажется все бесполезно. – тихо проговорила Марина.
—Нет. Мы знаем главное, обряд я нашла. Понятное дело, Мара сама не отпустит тебя, а вот ритуал я вполне могу провести. Только есть проблема. – Лачи села напротив девушки.
— Какая?
— Нужны вороньи перья и рута, и кое-какие ингредиенты, которые у меня есть. Где взять руту я знаю, а вот с перьями проблема.
— Почему? – Марине казалось, что перья валяются повсюду.
— Перья, собранные на кладбище, ровно 666. Так что собирайся, поедем на погост.
День клонился к вечеру, когда девушки приехали на старое городское кладбище. Здесь не хоронят уже лет пятьдесят, многие могилы заброшены и так заросли бурьяном, что даже имени не видно. На этом кладбище встречались склепы, целые семейные захоронения. В другое бы время, Лачи с удовольствием побродила бы здесь. История города сохранилась в камне. Здесь похоронены и основатели города, выдающие личности принимавшие участие в развитии города. Архитекторы, военные, врачи и многие другие были похоронены именно здесь, на первом городском кладбище.
Перед входом, Лачи на несколько минут отошла в сторону, что-то положила на парапет, тихо шепча. Марина слов не разобрала, ей и так было страшно до ужаса.
— А нас не прогонят? Что ты делала? – шепотом спросила Марина. Она не любила кладбище в принципе, а тут еще и темнее.
— Кто? Сторожа тут лет сорок как нет, мол, охранять нечего. Хотя на самом деле у этого места дурная репутация. – ответила Лачи. – я просила разрешения у Хозяйки, ну и подарки оставила.
— Расскажи об этом месте. — попросила Марина. Она готова была слушать все что угодно, лишь бы отвлечься.
— Пойдем, я здесь неплохо ориентируюсь. Надо спешить.
Лачи привела спутницу в самую старую часть погоста, где на могилах каменные кресты, заросшие мхом. У одной из могил в сумерках чернела непонятная кучка.
— Бинго!
Это действительно оказались черные вороньи перья. Марина пораженно смотрела на цыганку, которая деловито рылась в куче.
— Откуда ты узнала?
— Забыла кто я? – рассмеялась Лачи, только ее смех прозвучал жутковато. – я давно знаю это место. Здесь часто провожу обряды. А что? Тихо, никого нет, никто не мешает, и я никому не мешаю. Вороны часто сидят на деревьях, это их дом. Ты знаешь, что вороны очень умные птицы, их интеллект порой выше, чем у некоторых личностей.
Они перебирали перья подсвечивая фонариком на телефоне. Лачи бережно укладывала перья в сумку, где уже лежали другие атрибуты ритуала, как вдруг замерла. Она закрыла глаза и прислушалась. Марина испуганно посмотрела на Лачи.
— Не успели. – прошептала шовихани.
Она быстро закрыла сумку с перьями, схватила рюкзак и потащила Марину прочь, в глубину старого кладбища.
Комментарии 3