Сегодня утром я совершила то, чего никогда не делала раньше. Я вышла из подъезда нашего дома с тремя черными каллами. И сразу же засунула их в урну. Каллы – это такие красивые цветы, их очень любила рисовать одна американская художница, Джорджия О’Кифф. Про художницу я не знала: мне рассказала наша консьержка Лена.
Дело было так.
Лена сидела в своей комнатке со скорбным видом вдовствующей королевы в изгнании. Жемчужного цвета блуза с бантом, безупречная укладка, поджатые губы. На маленьком приставном столике перед ее окошком раскинулся огромный букетище в корзине - такие обычно дарят главбухам на юбилей. Круглые хризантемы, махровые астры, колокольчики, ирисы – всё в одной фиолетовой гамме.
- Батюшки, Лена, вот это букет! – Воскликнула я. – От тайного поклонника?
- От бывшего мужа! – Мрачно ответила Лена, потрясая мобильным телефоном.
- Да вы роковая женщина!
- В гробу я его видала. Собираюсь позвонить и предать анафеме.
- Что так?
- Букет доставили ровно в полночь. Я не выспалась. Ну не идиот?
- Не идиот, а романтик! Какая-то дата? Или внезапный прилив чувств?
- Всё сразу: и прилив, и дата. Дата нашей свадьбы. Сижу вот, считаю, сколько же лет назад я совершила эту глупость…
- Что вы говорите!
- Каждый год 27 октября он покупает бутылку коньяка, выпивает половину, звонит мне и сообщает, что отправил цветы. И каждый раз это какой-то совершенно чудовищный букет!
- Разве чудовищный? По-моему, красивый.
- Да? А как вам черные каллы?
Я пригляделась. Действительно, в центре букета торчали три черные каллы.
- Они покрашены?
- Нет, такой сорт. – Лена нахмурилась. - Наташа, вам известно символическое значение цветов в букете?
- Э-э. Боюсь, мои познания ограничены массовой культурой. Желтые тюльпаны – вестники разлуки, красная роза – эмблема любви. Получить гарбуза – невеста отказала жениху. Голова лошади… Ну это вообще из другой оперы.
- Только головы лошади мне и не хватало! – Лена всплеснула руками. - Хотя от этого человека можно ожидать чего угодно.
- И что обозначают черные каллы?
- Они обозначают какой-то ужас! – Страдальчески воскликнула консьержка. – Это предвестники смерти! Черными каллами убирали могилы безвременно скончавшихся людей!
По старой журналистской привычке я полезла в телефон:
- Не знаю, где вы нашли про могилы, - проговорила я, - первая же ссылка сообщает: калла – спутница невесты, цветы обозначают женское начало, элегантность и страсть!
- Какая невеста, Наташа, мне семьдесят! – Лена испуганно распахнула глаза и залилась краской. – И что так прямо и написано: женское начало и страсть? Да что он там себе удумал? Нет, я ему все-таки позвоню! Это надо же! На старости лет совсем умом тронулся? Хотя он и не старый, моложе меня на семь лет… Нет, звонить не буду. Решит еще, что я принимаю ухаживания… Нет, это категорически невозможно! Он мне столько лет трепал нервы. Он что же, думает, я всё забыла? А вот знаете что... – Лена стремительно вышла из своей каморки в холл, довольно энергично выдернула из букета три цветка и внимательно на них посмотрела. – Вообще-то красивые, да? Вы знали, что американская художница Джорджия О’Кифф так любила каллы, что только их и рисовала?
- Нет.
- У подъезда урна, суньте их в нее, пожалуйста!
© Наташа Волошина
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Утром её нашли в постели мѣртвой.
Нужно ли говорить...на её могиле сами по себе выросли чѣрные калы.