Оформление автора
Ольга Сергеевна В., 41 год, преподаватель юридического колледжа.
Утро двадцать седьмого мая было солнечным и тёплым. Ольга Сергеевна встала ровно в восемь, посмотрела в окно на буйство изумрудной зелени, прислушалась к пению птиц и тотчас её настроение стало под стать утру безоблачно-сияющим. Этот подъём настроения был вызван не только прекрасной погодой и видом за окном. Ведь совсем скоро, с первого июня начинался её долгожданный отпуск. Целых пятьдесят шесть дней вольной жизни, не обременённой трудовыми обязанностями! Ну а главное, впереди был двухнедельный отдых в Крыму. Там, в небольшом посёлке у моря, жила в собственном большом доме тётя Ольги Сергеевны. Так что проблем с жильём и питанием не могло быть в принципе.
Муж с утра пораньше уехал по своим предпринимательским делам. Сын в школу ушёл, как всегда, с великим недосыпом. Из-за какой-то дурацкой игры вообще перестал высыпаться, по утрам встаёт как варёный, с мутными красными глазами. Беспокоил он Ольгу Сергеевну, массу переживаний ей доставлял. Ну а как иначе, если парню шестнадцать лет, в следующем году будет выпускником, а куда пойти учиться даже понятия не имеет. Нет, школьная успеваемость у него неплохая, без троек. Но был он каким-то пассивным, безвольно плывущим по течению. «Так, всё, пошли вон плохие мысли!» - мысленно скомандовала Ольга Сергеевна и начала готовить себе завтрак. На работу сегодня к одиннадцати, так что можно не спешить и не суетиться.
Сегодня Ольге Сергеевне предстояло принять экзамен по уголовному процессу у двоечников. Здесь нужно заметить, что будучи строгим и принципиальным преподавателем, она сама себе добавляла работу, весьма щедро ставя «неуды». Но меняться и становиться мягкотело-доброй Ольга Сергеевна не собиралась. Свой предмет знала она одинаково превосходно как с теоретической, так и с практической стороны. Ведь после окончания юрфака госуниверситета поработала два года эмвэдэшным следователем. Но потом вдруг осознание пришло, что нагрузка чрезмерно велика и силы полностью иссякли. Другие-то коллеги легко справлялись, можно сказать, играючи, как например уже немолодая соседка по кабинету и наставница Нина Александровна. Но для Ольги Сергеевны непреодолимый предел наступил. Начальник следственного отдела, безуспешно попытавшись отговорить от увольнения толковую сотрудницу, предложил словечко замолвить за неё в адвокатуру. Но отказалась Ольга Сергеевна по двум причинам. Во-первых, в гражданском праве она была, мягко говоря, не сильна, о чем свидетельствовала позорная тройка в дипломе. А одних только уголовных дел на всех не напасёшься. Во-вторых, заработок адвоката напрямую зависит от количества дел. Чем их больше, тем он выше. А это опять-таки высокая нагрузка.
В конечном итоге выбрала Ольга Сергеевна преподавательскую работу и сразу почувствовала себя в своей родной стихии. Правда зарплата, скажем так, оставляла желать лучшего, но никаких денег с неё никто не требовал. Муж владел тремя продуктовыми магазинами и жизнь обеспечивал безбедную.
В колледже к ней подошёл злостный двоечник и прогульщик студент Волков, имевший чрезвычайно удручённый вид:
- Ольга Сергеевна, я за пропущенные семинары написал рефераты. Вот, возьмите. Вы у меня сегодня примете экзамен?
- Да вообще-то рефераты надо было раньше сдать, чтоб я их успела проверить. А направление на пересдачу вы получили?
- Да-да, вот!
- Ладно, сидите, ждите.
- Спасибо вам большое!
К сожалению, господин Волков не одинок. По всей видимости такие студенты воспринимают платное обучение как покупку диплома в рассрочку. Да и тем более платят не они, а родители. Подобных недостудентов нужно без сожаления отчислять, ведь уже заранее известно, что не нужна и неинтересна им будущая специальность. Не учатся они, а срок отбывают с целью получения непонятно зачем нужных «корочек». Вот только директор на этот счёт имел совсем другое мнение. «Студентов надо сохранять всеми силами! – неустанно повторял он. - Бюджетного финансирования у нас нет. Если всех начнём разгонять, то тогда на что жить будем?».
В преподавательской что-то усердно писал Демидов, коллега и неустанный воздыхатель Ольги Сергеевны. Увидев её, он тут же бросил свою писанину и подскочил к ней с радостной улыбкой:
- Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Вы даже не представляете, как я рад вас видеть! – сказал он и на пару секунд замер, выжидая слова взаимности.
Однако чуда не случилось и Ольга Сергеевна, как всегда, лишь сдержанно поздоровалась.
- Как будете отпуск проводить? – поинтересовался он.
- В Крым собираемся на две недели, а потом на даче буду.
- Эх, Ольга Сергеевна, вот хотите верьте, но мне перестал нравиться такой длинный отпуск! А всё потому, что с вами не придётся видеться!
- Успокойтесь уже, Александр Геннадьевич, смените пластинку!
Пятидесятилетний холостяк Демидов прекрасно знал, что Ольга Сергеевна несвободна и у неё есть хорошая, крепкая семья. Однако это ничуть не мешало ему оказывать навязчивые и неуклюжие знаки внимания. Высокий, нескладный, с вечной перхотью на стареньком пиджаке, он вызывал у Ольги Сергеевны ощущение неприятной липкости. «Как же ты надоел!» - с неприязнью подумала она, взяла всё, что нужно для экзамена и решительно ушла в аудиторию.
Когда начался экзамен и студенты в полной тишине, морща лбы, готовились, зазвонил телефон. Это был брат Ольги Сергеевны.
- Да, Вадик, привет! Что-то случилось? – спросила она, поскольку тот редко звонил в разгар рабочего дня.
- Нет, Оль, всё нормально. Просто так позвонил. Сейчас поеду в Никольское на кирпичный завод. Как твои дела?
- Да пока всё нормально. В субботу мы вас с Аней ждём на шашлыки! Надеюсь не передумаете?
- Ладно, приедем… - как-то неуверенно сказал Вадим.
- Вадик, что-то ты какой-то грустный?
- Нет, Оль, всё нормально. Просто устал, зашился совсем.
- Ну так сделай передышку, отдохни, отоспись, расслабься. А иначе просто свалишься, ведь ты же не железный чтоб так пахать! Подождёт твой бизнес!
- Ладно, Оль, постараюсь. А ты на работе?
- Да, сейчас экзамен отпринимаю и пойду.
Вадим пару секунд помолчал, вздохнул и сказал:
- Ну ладно, сестрёнка, всё, мне пора ехать.
- Вадик, как вернёшься, позвони мне обязательно! Понял?
- Хорошо, Оль, позвоню.
Вроде и не было ничего плохого в этом разговоре, однако на душе Ольги Сергеевны стало тревожно и уныло. Прежнее приподнято-светлое настроение полностью улетучилось. Тон, которым разговаривал Вадим, был подавленным и печальным, ему совершенно несвойственным. У Ольги Сергеевны были сильнейшая привязанность и родственная любовь к брату. Ведь родители умерли рано, и он остался единственным близким человеком. Нет, мужа она любила и ни в коем случае не отгораживалась от него. Однако не было на свете того, кто мог бы заменить брата. «А что, собственно случилось? – мысленно спросила она себя. – Ведь совершенно ничего. Ну устал человек, переутомился, с чего мне унывать-то?». И тем не менее, зародившаяся в душе грусть полностью не исчезла.
Начала болеть голова. Пока только слегка, потихоньку. Но Ольга Сергеевна знала, что вскоре боль разрастётся и сама по себе пройдёт очень нескоро. Надо срочно принять таблетку. Вот только здесь в аудитории запить её нечем. Придётся на несколько минут оставить студентов и зайти в преподавательскую. А это означает неминуемое списывание. «Ладно, плевать, пусть списывают, - решила она. - Если голова по-настоящему разболится, то вообще не до чего будет».
К великому сожалению, таблетка почти не помогла, и головная донимала Ольгу Сергеевну по полной программе, мешая сконцентрировать внимание на ответах студентов. Но вот, наконец, экзамен закончился. Решительно отменив запланированный поход магазинам, она сразу приехала домой. Сын, открыв ей дверь, нетерпеливо спросил:
- Мам, ты чего-нибудь вкусненького купила?
- Нет, Саш, я никуда не ходила, сразу домой приехала. У меня голова разболелась, сейчас пойду лягу.
- Ну мам, а чего же мне тогда поесть? – беспомощно спросил он.
- Так, Саша, в конце концов, ты уже не ребёночек! В холодильнике рассольника целая кастрюля. Разогрей макароны, возьми тушёнку, колбасу, сыр. Давай уже приучайся к самообслуживанию!
- Да не хочу я макароны!
- Тогда возьми и приготовь себе что хочешь. Иди картошку пожарь. Всё, Саша, дай мне спокойно полежать!
Только прилегла, как с облегчением почувствовала, что боль уходит и вскоре уснула. Разбудил её звонок Анны, жены Вадима.
- Да, Анечка, привет!
- Оль, слушай, Вадим уехал в Никольское и на звонки не отвечает, – сказала она безо всяких предисловий. – Он тебе не звонил сегодня?
После этих слов Ольгу Сергеевну обдало холодом.
- Звонил, но давно, часа три назад. Ничего такого он не сказал, просто поболтали минуты три и всё, - ответила она.
- Слушай, Оль, что-то у меня душа не на месте. До Никольского ехать-то всего ничего, минут двадцать. И там он надолго зависать не собирался, сказал, что всех дел на полчаса. Тем более мы с ним хотели сегодня съездить кое-что из одежды прикупить.
- Да, Ань, что-то непонятное творится. Если б он там задержался или с машиной что-то случилось, он бы позвонил. Ну во всяком случае на звонок бы точно ответил.
Ольга Сергеевна изо всех сил пыталась найти какое-то объяснение, но совершенно ничего не получалось. Она чувствовала, что над ней нависло нечто ужасное. Взяла телефон и слушая длинные гудки, с нетерпением ожидая, что вот-вот Вадим ответит и душа мгновенно станет лёгкой и умиротворённой. Но нет, ожидания не оправдались. «Что же делать? Что теперь делать-то?» – бились в голове беспомощные мысли и на ум не шло ничего дельного. Ужасное предчувствие охватило Ольгу Сергеевну, руки стали ледяными, будто с мороза пришла. Оставалось лишь тупо ждать развязки и это тяжкое ожидание было совершенно невыносимым. Снова и снова звонила она, упорно слушая бесконечные гудки.
В пятом часу вернулся муж.
- Оль, что стряслось? – сразу спросил он, видя её необычно бледное лицо с выражением крайнего беспокойства.
Рассказала она ему всё, но тот попытался успокоить чрезмерно бодрым тоном:
- Оль, погоди паниковать. Приедет, никуда не денется. Ведь не сутки же прошли. Ты же сама знаешь, что непредвиденных ситуаций может быть море. Вот приедет и всё объяснит.
- Коля, да если бы случилось что-то непредвиденное, он бы обязательно позвонил. Ведь судя по гудкам телефон-то у него работает!
- Оль, давай ещё подождём. Иначе мы сейчас всех на уши поднимем, а он возьмёт и вернётся.
- Да сколько же можно ждать-то? Какой толк от этого ожидания? – не сдавалась Ольга Сергеевна.
- Нет, Оль, давай подождём ещё часа два и потом везде позвоним, всё разузнаем.
Ольга Сергеевна с удовольствием приняла бы какое-нибудь успокоительное средство, но в доме ничего подобного не было. Время тянулось неимоверно медленно, словно некая густая субстанция. Она не знала куда себя деть: простое лежание считала в сложившейся ситуации неуместным, но никакие другие дела попросту не шли на ум.
Вот вновь позвонила Анна и Ольга Сергеевна, надеясь на хорошее известие, мгновенно ответила. Однако всё получилось наоборот. Вместо обнадёживающих слов, Анна страшно закричала:
- Оля, Олечка, Вадик погиб!
- Как так, Аня? Откуда ты знаешь? – спросила Ольга Сергеевна, чувствуя, как темнеет в глазах и шумит в голове.
- Из ГИБДД только сейчас позвонили, сказали, что лобовое столкновение было. Завтра в морг надо идти на опознание. Ой, Олечка, что делать-то теперь? Пойдём вместе с тобой, иначе я не выдержу всего этого! Ой, Вадик, да как же так получилось-то?
Телефон выпал из руки. Свет померк и страшное горе мгновенно переполнило душу.
Муж сразу всё понял:
- Оля, держись, только держись! Всё пройдёт. Ты давай поплачь, нужно обязательно выплакаться! Ты нам с Санькой очень нужна, мы любим тебя! Жизнь всё равно продолжается! Оль, а давай я тебе выпить принесу? Давай коньячка пять капель? Вот увидишь, сразу легче станет!
- Нет, ничего не хочу… - тихо ответила она.
Могильный холод в груди и чувство непереносимой трагедии буквально придавили её к кровати. Лёжа с закрытыми глазами, Ольга Сергеевна ярко представляла себе светлый и тёплый образ брата, будто отрывки видео просматривала. Предстоявшее завтра опознание нагнетало чудовищный страх. Ведь ей предстояло увидеть без прикрас безжизненное и скорее всего изуродованное тело родного человека. Где-то на задворках разума мелькала слабенькая мыслишка: а вдруг это ошибка и погиб не Вадим, а кто-то другой? Но Ольга Сергеевна не тешила себя надеждой на чудо.
На следующий день они с мужем забрали Анну и приехали в судебно-медицинский морг. Дознаватель ГИБДД опаздывал, так что пришлось ждать. Но этим ожиданием Ольга Сергеевна не тяготилась. Напротив, она предпочла бы неопределённо долгое ожидание, лишь бы избежать этой ужасной процедуры. Но вот дознаватель пришёл. В сопровождении судмедэксперта они спустились в подвал. Из-за массивной двери санитар вывез каталку с телом.
- Вот, смотрите, ваш-не ваш - равнодушно сказал он.
Чуда не случилось. Хоть тело и было сильно повреждено, но не оставалось никаких сомнений в том, что это именно Вадим. Ольге Сергеевне нестерпимо хотелось лечь и никогда уже не вставать. Но далее предстояла поездка в ритуальную службу за всем необходимым для похорон.
Всё происходящее воспринималось как кошмарный сон, от которого нельзя пробудиться. Приехав домой и не переодевшись, она сразу бухнулась в кровать.
- Оль, вставай, переоденься и поешь, – ласково сказал ей муж. – Пойми, так нельзя, ты себя просто загубишь. Давай хотя бы сладкого чаю попей, а иначе ты совсем обессилеешь. Сейчас принесу.
Сделав три маленьких глотка, Ольга Сергеевна вновь легла. Внезапно она вспомнила поверье, будто покойники могут живых людей с собой забирать. И эта мысль показалась ей спасительной. Как бы хорошо было уйти в вечную жизнь вместе с братом! «Вадик, забери меня! Забери, пожалуйста! Не оставляй меня, очень тебя прошу!» – вполголоса умоляла она в надежде на то, что его душа услышит эти мольбы. Ольга Сергеевна потеряла счёт времени. Муж ещё несколько раз подходил к ней, но изменить её состояния не смог.
Вдруг Ольга Сергеевна услышала в собственной голове одновременно мужской и женский голоса, произносящие нараспев совершенно непонятные слова. Хоть она и не понимала смысла, но сразу почувствовала, что творится нечто зловещее. При этом голоса были до крайности знакомые. «Так это же родители мужа какие-то страшные заклинания говорят!» - осенило Ольгу Сергеевну. Тяжкую тоску и угнетённость дополнил небывалый ужас. Она не понимала к чему это всё, но твёрдо была уверена в том, что совсем скоро её ожидает ещё нечто страшное.
Наступил день похорон. С величайшим трудом Ольга Сергеевна встала после тяжкого прерывистого сна. И сразу вновь зазвучали в голове заклинания. «Господи, да когда же это всё прекратится?» - мысленно крикнула она. И тут голоса отдалились, став еле слышными. В теле была сильнейшая слабость, а в глазах – какая-то серая муть. Оделась с помощью мужа. Точней он одевал её как беспомощного ребёнка. Есть не хотелось совершенно, от еды попросту воротило. Смогла лишь чуть-чуть выпить сладкого крепкого чая.
В ритуальном зале стоял закрытый гроб. Народа было много, но Ольга Сергеевна никого не различала, видя перед собой лишь какую-то безликую людскую массу. Долго шло отпевание, помещение густо наполнилось запахом ладана и стало душно. Муж крепко держал её под руку и часто посматривал, опасаясь, что ей станет плохо.
На кладбище, бросив в могилу горсть земли, Ольга Сергеевна вновь мысленно взмолилась: «Вадик, забери меня с собой! Вадик, только не оставляй меня здесь, пожалуйста!».
Поминки были в кафе и тянулись крайне долго. Ольга Сергеевна понимала, что Вадима нужно помянуть и что-нибудь обязательно съесть. Поэтому с величайшим трудом буквально затолкала в себя несколько ложек щей. А дальше просто сидела, погружённая в чёрную пучину горя и не поддерживала ни с кем разговоров.
Наконец, всё было закончено. Дома муж помог ей переодеться, и она сразу легла. Заклинания в голове сначала усилились, но вдруг внезапно стихли и голос свекрови сурово произнёс: «Коля умер и вместо него дьявол!». Ольга Сергеевна ни на секунду не усомнившись в достоверности этого сообщения, почувствовала себя в полнейшем одиночестве и крайней опасности.
К ней подошёл муж, в очередной раз попытавшись её разговорить и приободрить.
- Ты не Коля, ты дьявол! – заявила она, не открывая глаз. – Я всё знаю.
- Оля, да ты чего? Что я тебе сделал-то? – растерялся он, всё ещё не понимая, что психика жены поражена серьёзным недугом.
- Уйди от меня! – решительно сказала она, будучи окончательно убеждённой в том, что на этом свете ей больше не место.
Николай попросту не знал, что ответить и удручённо вышел.
Потом к ней подошёл сын:
- Мам, мне назавтра белая рубашка нужна. Где мне её найти-то?
- Ничего не хочу знать, - ответила она, досадуя на то, что ей мешают мысленно умолять брата её забрать.
И вдруг совершенно неожиданно настойчивые мольбы Ольги Сергеевны принесли долгожданный результат.
- Ты умерла. Приходи сюда! - громко сказал голос брата. И тотчас Ольга Сергеевна очутилась в каком-то громадном помещении, чем-то напоминающем международный аэропорт. Там не было никаких табло и указателей, не звучали объявления. Было только бесчисленное множество очередей. Ольга Сергеевна стояла в одной из них, совершенно не понимая, что происходит и что вообще её ждёт. Однако страх не ощущался, поскольку она свято верила в то, что брат ни за что не бросит её в беде. Перед ней в очереди стоял скромно одетый, совсем молоденький паренёк.
- Скажите, а что здесь такое? Мы где вообще? – поинтересовалась Ольга Сергеевна.
- Это распределительный центр. Сейчас нас куда-то отправят. Сказали, что в нормальное место, что-то типа рая. Вы когда умерли? – спросил он таким обыденным тоном, будто интересовался, что она ела на обед.
- Да сегодня, вроде бы только что, - ответила она.
- Хм, как-то странно, обычно сюда направляют только после похорон. А вот такой документ у вас есть? – он показал ей небольшую карточку из плотной бумаги с какими-то непонятными символами.
- У меня брат умер и велел к нему прийти. А где это выдают?
- Здесь, на входе. Хотя я не знаю всех здешних порядков. Может так и нужно…
Ольга Сергеевна хотела было сбегать за документом, но тут очередь очень стремительно начала продвигаться. На выходе из помещения всех рассадили во что-то напоминающее поезд. Вместо вагонов были сцепленные между собой тележки с голубыми бортиками. Все расселись на длинные скамейки напротив друг друга и совершенно бесшумно поехали. На чистейшем, пронзительно лазурном небосводе Ольга Сергеевна не нашла никакого светила, однако всё вокруг было залито ярким тёплым светом, неизвестно откуда исходящим.
Ехали неспешно, мимо проплывали деревья с нежно-зелёной листвой. Ольга Сергеевна заметила, что в этом, пока ещё непонятном месте, все краски были намного ярче и сочнее чем на Земле. И ещё она совершенно не чувствовала ветра, который непременно бывает при движении в открытом транспорте. На смену невыносимому горю пришла трепетная радость от предстоящей встречи с братом.
Вот они и приехали в нужное место. Их встречало множество людей, и Ольга Сергеевна внимательно высматривала среди них брата. Однако его там не оказалось и это её серьёзно обеспокоило. Встречавшие разделили их по пятёркам и стали проверять документы.
- Где ваша карточка? – спросил высокий представительный мужчина средних лет в ослепительно белой рубашке.
- А мне её не выдали. Я хотела её получить, но нас уже рассадили и повезли.
- Ну нет, такого быть не может, - не согласился он. – Вас когда похоронили?
- Меня не хоронили, я только сегодня умерла.
- Так, я вообще не понял, как вы здесь очутились?
- У меня брат погиб, Вадим Соколов, его похоронили, и он здесь должен быть. Он меня позвал к себе.
- Хм, да вообще-то по приглашению умерших сюда не попадают. Ладно, сейчас всех расселим и будем с вами разбираться. Стойте здесь, я к вам сейчас подойду.
Всех прибывших повели в сторону небольших одноэтажных белых домиков с голубыми крышами. Ольга Сергеевна осталась на зелёной лужайке возле двухэтажного светло-зелёного здания с красивой лепниной. Её охватила нешуточная тревога, ведь долгожданная встреча с братом оказалась под угрозой. «Вдруг меня обратно отправят?» - появилась пугающая мысль. Но тут же она сама себя успокоила тем, что с того, то есть этого света, пока ещё никто не вернулся.
Рай несколько разочаровал Ольгу Сергеевну своей будничностью, отсутствием ангелов, невиданных красот, и небывалого блаженства. Ранее Ольга Сергеевна слышала и читала, что душа после её отделения от тела свободно летает. Однако никаких способностей к полёту совершенно не ощущалось. «Как будто в дом отдыха приехали, - подумала она. – Ладно, это всё мелочи, главное с Вадимом, наконец, встретиться».
Проходившие мимо две женщины средних лет остановились и одна из них, со светлой улыбкой поинтересовалась:
- А вы сюда только прибыли, да?
- Да, только что. Всех повели расселяться, а мне велели здесь быть, потому что документа у меня нет.
- Да, карточка должна быть обязательно. А как же вы сюда попали-то?
И Ольга Сергеевна в очередной раз пересказала свою историю.
- Интересно как, я уж здесь больше семидесяти лет живу и такое только два раза видела, - ответила женщина. – Ну ничего, куда-нибудь перенаправят.
- Так меня здесь разве не оставят?
- Не знаю, не знаю. Вряд ли.
- А вы не знаете Вадима Соколова? – с надеждой спросила Ольга Сергеевна. – Его сегодня похоронили.
- Нет, не знаю такого.
- Скажите, а здесь точно рай?
- Ну, скажем так, его часть. Рай это не что-то единое, он на три уровня делится. На третьем, самом нижнем уровне, живут те, кто в прежней жизни поровну и плохое, и хорошее делал. Там всегда как будто сумерки и все должны работать, но сильных страданий нет. Здесь, на втором уровне, живём мы, у кого хорошего больше, чем плохого. Ну а на высшем уровне те, кто творили одно только добро.
- Интересно, много ли таких?
- Не знаю и никто не знает. Мы с ними никак не пересекаемся. А вы от чего умерли?
Ольга Сергеевна растерянно замялась:
- Я даже и не знаю, наверно от горя.
- Почему-то я думаю, что вы вообще не умершая. Ведь мы все знаем точно причины, по которым здесь оказались. Меня, например, убили. Муж в ночную смену ушёл, я дома одна была. И поздно вечером трое бандитов ворвались, где деньги и золото, кричат. А я напугалась и сижу как парализованная, ни слова не могу из себя выдавить. Они видать подумали, что я специально ничего не говорю, скрываю. Один из них разозлился, зубы оскалил как зверь и мне ножом в грудь три раза ткнул. Вот так я здесь и поселилась. А вы тут по какому-то недоразумению очутились. Не пришло ещё ваше время.
Вот, наконец, вернулся мужчина, требовавший с неё документ:
- Так, пойдёмте, я вас перенаправлю обратно в распределительный центр, - сказал он тоном, не терпящим возражений.
- Так значит я с братом не увижусь?
- Понятия не имею. Я ещё раз повторяю, что по приглашению умерших сюда не попадают.
И вновь она очутилась в том самом помещении, похожем на аэропорт. Сопровождающий куда-то исчез, и Ольга Сергеевна остановилась посреди зала в полнейшей растерянности. И вдруг как гром среди ясного неба голос брата жёстко сказал:
- Иди в ад!
Мгновенно Ольга Сергеевна очутилась в какой-то мрачной местности и ощутила пронизывающий холод. Вокруг не было никакой зелени, лишь абсолютно голая, безжизненная серая земля с множеством камней. Вдалеке виднелись какие-то мрачные здания с узкими оконцами и бредущие куда-то группы людей. Её охватили ужас и паника, ведь получилось так, что родной брат ни за что, ни про что отправил её на вечные муки. Неожиданно к ней подошли двое мужчин с худыми мрачными лицами, одетыми в одинаковые чёрные штаны и куртки. В руках у них были плётки.
- Ты кто, как сюда попала? – сурово спросил один из них.
- Мне брат сказал идти в ад.
- Да нам <пофиг> твой брат-шмат! Он кто такой, чтоб кого-то куда-то направлять? Где твоя карточка?
- Мне её не дали.
- Слышь ты, чучело, а ну пошла вон отсюда! Вот когда сдохнешь по-настоящему, тогда и придёшь. Давай вали, пока мы тебя в огненную яму не сбросили!
И не успев выяснить, а куда же, собственно, валить, Ольга Сергеевна вновь очутилась дома на кровати. Здесь надо заметить, что путешествуя по загробному миру, она не умирала. Была резко заторможенной, с мутным сознанием, но вполне себе живой. При поддержке мужа вставала, чтоб сходить в туалет, пила жидкость и даже понемногу ела кашу. Ощутив себя снова дома, в этом родном мире, Ольга Сергеевна не испытала никакого облегчения. Наоборот, осознав абсолютную невозможность встречи с братом, она вновь погрузилась в мрачное уныние.
Тем временем, муж Ольги Сергеевны полностью осознал, что та психически нездорова. И всё-таки он тянул время и не вызывал «скорую», боясь постановки жены на учёт. Положение спасла его мать, которая убедившись воочию, что происходит с невесткой, настояла на немедленном вызове «скорой».
При беседе с врачом Ольга Сергеевна была крайне заторможена, на вопросы отвечала односложно, с большими паузами. Но тем не менее она не сопротивлялась и даже подписала согласие на госпитализацию. Вот только причиной такой покорности было не критическое отношение к болезни, а всего лишь полнейшее отсутствие воли к протесту.
Лечение шло медленно. Никакие видения её больше не беспокоили, но депрессия, «голоса» и враждебное отношение к мужу оставались долго. Но вот прошло три месяца и Ольга Сергеевна полностью восстановилась. Выписным диагнозом было шизоаффективное расстройство с депрессивным эпизодом. Основанием для такого диагноза послужили шизофреническая симптоматика в сочетании с аффективными нарушениями. Сюда относились псевдогаллюцинации, элементы бреда и конечно же тяжёлая депрессия. А «путешествие по загробному миру» было ничем иным, как онейроидом. Это своего рода сновидения наяву, при которых человек ощущает себя одновременно и в фантастическом мире, и здесь, на бренной земле.
Вот только оставалась во всём этом одна заметная странность. Всё дело в том, что больной при обманах восприятия никогда не узнаёт ничего принципиально нового. Его запас знаний не пополняется. Ведь в таких случаях не кто-то со стороны, а своя собственная, болезненно изменённая психика производит галлюцинации. Однако в случае с Ольгой Сергеевной было не так. Ранее она никогда не интересовалась темой загробной жизни и никаких подробностей об этом не знала. Однако какую-то часть ранее неизвестной информации всё же получила.
После выписки Ольга Сергеевна вышла на работу. На повторное психиатрическое освидетельствование никто её не направлял, а срок действия уже пройденного, планового, ещё не истёк. Поначалу туговато ей приходилось, но всё-таки втянулась, адаптировалась. В семье тоже было всё хорошо. Тёплые отношения с мужем и сыном полностью восстановились.
Перенесённый психоз Ольга Сергеевна не забыла, но эти крайне неприятные воспоминания старательно вытесняла прочь. И тем не менее, время от времени горькая грустинка проникала в душу, хотя слишком надолго там не задерживалась.
P.S. Уважаемые читатели, не ругайте меня, пожалуйста, за то что опубликовал не привычный Вам очерк об очередном дежурстве, а рассказ. В следующий раз обязательно вернусь к очеркам.
автор канал на дзене -
#УжасноЗлойДоктор
Комментарии 2