– Не бойся мёртвых, бойся живых.
С таким напутствием передал мне дела прошлый смотритель кладбища. Я не понимал, почему за этим местом до сих пор ухаживают. Древнее кладбище давно закрыто для новых захоронений. Ближайшие деревни опустели, посетителей нет. Служащий, который, казалось, старше самого кладбища, рассказал, что провёл здесь всю жизнь. Я не понимал этой преданности. Не понимал, зачем нанимают нового смотрителя. Но мне нужна была работа, поэтому согласился.
В первую же ночь в дверь моего домика постучали. Убеждая себя, что это вернулся старик, открыл. На пороге стояли мальчик лет тринадцати, сухонькая бабулька и мужчина представительного вида. Все трое были окружены ореолом мягкого белого света, бесцветны и слегка просвечивали.
– Ой, милок, шо ж ты так побледнел? – засуетилась бабушка, – проходи, проходи, присядь на коечку. А то в обморок хлопнешься.
Как завороженный, я послушно последовал совету.
– Степановна, не хлопочите. Мишка, налей воды смотрителю. Степановна, не стойте, вон стульчик.
Я обалдело наблюдал, как мужчина распоряжается в сторожке, словно у себя дома. Я сам-то ещё не освоился, а он будто всё здесь знает.
Мальчишка подал мне кружку. Я внимательно заглянул внутрь. Вроде, вода как вода. Отхлебнул. Холодная. В голове немного прояснилось.
– Вы кто? – наконец, смог выдавить я.
– Местные жители, – добродушно улыбнулся мужчина, – меня Егор зовут. Это вот Мария Степановна. Ну а он — Мишка.
– Миша. Я уже двести лет как не ребёнок, – буркнул мальчик, поглядывая на меня с явным любопытством.
– То есть, местные? – пискнул я, тут же устыдившись собственного голоса. Гости вежливо сделали вид, будто ничего не заметили.
Дальше Егор рассказал, что земля, на которой находится кладбище, особенная. Захороненные здесь люди привязаны к телам и не могут покинуть мир живых. Кладбище потому и закрыли, что каждый человек желал себе упокоения, а не проводить ночи в тоскливом вое над собственной могилой. Правда, пока разобрались, что к чему, похоронить успели многих.
– Кладбище закрыли, но нас в покое не оставили, – печально покачал головой Егор, – пытались изгнать, упокоить, убить. Приходилось защищаться.
– Конечно! Кому ж понравится, когда могилу святой водой заливают. В гробу неделю сыро, пока просохнет, – причитала Степановна.
– А потом пришёл Аркадий Даниилович, – голос Егора смягчился.
– Хороший дядька, игрушки нам приносил, – широко улыбнулся Мишка, – а ты хороший?
– По што «тыкакешь» старшему? Двести лет уже не ребёнок, а вежливости не научился? – сурово глянула на мальчишку Степановна. Тот не был согласен с утверждением, кто из нас двоих старше, но промолчал, обиженно надувшись.
– Аркадий Даниилович, и правда, очень хороший. И мудрый. Первый подумал, что с нами не воевать нужно, а разговаривать. Лет семьдесят прошло с открытия кладбища, а он был единственным, кто догадался, представляете?
– Пушта приезжий был. Местные нас до смерти боялись, потому и хотели изничтожить. Аркадий в этом страхе не жил. Вот и смог посмотреть на кладбище по-другому.
– Да… Даниилович успокоил жителей, пообещал, что станет здесь смотрителем и будет следить, чтоб мы не буянили. Конечно, много времени ушло, пока удалось со всеми людьми договориться. Но, в конце концов, всё улеглось.
Повисла тишина. Я пытался осознать услышанное. Гости тихонько ждали, пока я приду в себя. Разве что, Мишка кружил по сторожке, рассматривая привезённые мной вещи.
– А вас как зовут? – поинтересовался Егор, когда молчание слишком затянулось.
– Сергей, – спохватился я, а то ведь, и правда, не представился.
– А по батюшке?
– Алексеевич.
– Вот и познакомились. Может быть, желаете других жителей навестить?
– Можно завтра? – жалобно запросился я. Узреть в одну ночь целое кладбище призраков было выше моих сил.
– Ой, милок, конечно. Аркадий, хитрец, ничего тебе не рассказал. А мы тут заявились без предупреждения. Отдыхай. Кладбище никуда не денется.
Гости, попрощавшись, покинули сторожку. До меня долетел взволнованный голос бабули:
– Ох, чтоб не убёг днём… испугался.
– Не убежит. Он тоже хороший дядька!
Мишкин смех растворился в кладбищенском сумраке.
И я, правда, не убёг. Боязно было поначалу, но привык быстро. Сто шестьдесят три души. Столько подопечных оказалось под моим присмотром. Со всеми познакомился, с каждым постепенно нашел общий язык. А Егор, Степановна и Мишка стали моими первыми помощниками.
А ещё выяснилось, что я был не так уж и не прав. Прошлый смотритель оказался немногим младше кладбища. Не верится, что со дня моего вступления в должность прошло уже больше трёхсот лет. Быстро время летит… Полюбил я это место, но пора и мне на покой. Устал. Сегодня прибудет новенький. Очень хороший дядька, как Мишка говорит. Уверен, у нового смотрителя всё получится.
– Не бойся мёртвых, бойся живых, — сказал я ему на прощание и покинул кладбище.
#ВиолаБересневич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев