Но юной красавице вскружил голову актер Эдуард Бредун. С Муратовым она рассталась. Если бы этого не произошло, возможно, Извицкая не ушла бы так рано из жизни.
Она стала известной после роли Марютки в пронзительной военной драме Григория Чухрая "Сорок первый". Но за быстрым взлетом последовало стремительное падение. В 60-х годах у молодой актрисы начался душевный и творческий кризис. И катализатором как раз стал Бредун, за которого она вышла замуж, но жизнь с которым совсем не складывалась. Киноактриса Татьяна Гаврилова позднее рассказывала: "В 1968 году я, моя приятельница, известная актриса Людмила Марченко, и ее муж, театральный администратор Виталий Войтенко, пришли в гости к Изольде. Мы были потрясены, увидев, что она сильно избита. Она показала нам множество ссадин на руках и теле, синие подтеки под глазами, но не сказала, кто это сделал…". Впрочем, все догадывались кто.
Изольда пристрастилась к алкоголю. Коллеги и друзья пытались спасти женщину. Они буквально уговаривали режиссеров давать ей хотя бы небольшие роли. Но после того как в 1971 году от Извицкой ушел к ее же подруге ее любимый муж, она уже перестала себя контролировать. Актриса закрылась в своей квартире и неделями не показывалась на улице. Из еды у нее были только сухари и вода.
В конце февраля 1971 года актриса пропала. Диспетчер театра-студии киноактера, обеспокоенная тем, что телефон Извицкой не отвечает, позвонила Бредуну. Тот в свою очередь вызвал милицию. Взломали дверь… Изольда Извицкая лежала на полу как-то боком, в стеганом французском халатике, головой - на кухне, худеньким телом - в комнате. По настоянию Бредуна, смерть объяснили "отравлением организма неизвестными ядами, слабостью сердечно-сосудистой системы". Актрисе было всего 38 лет.
После расставания с Изольдой Раднэр Муратов связал свою жизнь с Еленой Довлатбековой - актрисой Театра киноактера. У Муратовых родился сын Леонид. Но вскоре супруги развелись. Актер говорил, что по обоюдному согласию. Но, возможно, свою роль сыграло то, что Муратов "заболел" скачками, которые настолько его увлекли, что он стал постоянно пропадать на ипподроме.
Постепенно увлечение скачками стало приобретать все более гипертрофированную форму. Актер не мог справиться с собой: он снимал со сберкнижки накопленные деньги, ставил на заезды, выигрывал, ставил еще больше и тут удача от него отворачивалась. Говорят, что к середине 1970-х годов он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей.
В 1986 году Муратову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Это было последнее приятное событие в его карьере. В 1988 году прекратил существование Театр киноактера, где он служил и его больше не приглашали сниматься в кино. Но он упорно продолжал ходить на ипподром. В ход пошли уже вещи из квартиры, самые ценные из которых он сдавал в ломбард, а вырученные деньги ставил на очередную лошадь.
Московские таксисты любили рассказывать историю, как Василий Алибабаевич выиграл на бегах 40 тысяч рублей. Две недели в ресторане "Арагви" на эти деньги гулял весь ипподром. А потом актер очнулся где-то под забором. Рядом лежали три рубля. Скорее всего, это была просто городская легенда. Но, как известно, в любой сказке есть доля истины.
Ни мебели, ни холодильника, ни телевизора. Газеты на полу… Муратов постепенно проиграл все, что имел. "И спал на двери, снятой с петель, - вспоминает Надежда Карпышева, соседка по подъезду в доме на Нагатинской набережной, где у актера была однокомнатная квартира. - Я подушку с одеялом принесла...".
Обедать Муратов ходил в столовую соцпомощи, где иногда давал концерты. В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого стала отказывать память - у него проявилась болезнь Альцгеймера. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Еще раньше у Муратова начались серьезные проблемы со зрением, но по врачам он ходить не любил. В итоге правый глаз перестал видеть.
Сын Леонид всеми силами пытался помочь. Соседкам он давал деньги на еду для отца. Те покупали продукты и вешали на ручку входной двери. Но актер никогда ничего не брал. Однажды даже швырнул сумку в соседскую дверь. "Вы меня нищим считаете!" - возмущался он. Не принял он и помощь послушницы из монастыря, которую пыталась к нему приставить Гильдия киноактеров. Не поехал и в Матвеевский дом ветеранов кинематографии, куда его пытался пристроить сын. Наоборот, обиделся на Леонида и практически перестал с ним общаться.
"Радик никого в свою жизнь не впускал, - вспоминала бывшая супруга Елена Петровна. - Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел".
В октябре 2004 года Раднэр Муратов в очередной раз потерялся на улице. Когда милиционеры остановили пожилого, изможденного, похожего на бомжа человека, он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Узнать простодушного Василия Алибабаевича в нем было невозможно. Актера отправили в психиатрическую больницу, но там ему стало плохо. С подозрением на повторный инсульт его привезли в реанимацию 68-й больницы. Там установили личность актера. Врачи долго боролись за его жизнь… Раднэр Муратов умер 10 декабря 2004 года от повторного инсульта. Ему было 76 лет. Похоронен актер на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
"Жену проиграл… Сына проиграл…"
Единственным другом Муратова был актер Владимир Протасенко (он сыграл в "Джентльменах удачи" эпизодическую роль мужчины, встречающего на улице своего друга детства Федю - героя Савелия Крамарова).
"Помню, были мы с ним в творческой командировке в Кабуле, - вспоминал Владимир Протасенко. - Жили в одном номере. Поздно ночью я его спрашиваю: "Радик, ты чего не спишь?" А он в ответ: "Как же так получилось, думаю. Жену проиграл, она - прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард... А сейчас я успокоился. Все мы умрем - и весь сказ..."
/ Кино фильмы актёры /
****
Бывшая жена Василия Алибабаевича. Елена Муратова
Долгую, достойную жизнь прожила Елена Петровна Муратова, блиставшая несколько десятков лет на сцене Театра-студии киноактера, игравшая в советских фильмах, преподававшая актёрское мастерство в вузах столицы.
Елена Довлатбекова родилась в Тифлисе в 1932 году. Её родители были далёкими от искусства людьми. Но сама культурная атмосфера города с обилием театров и музеев вдохновляли и творчески развивали юную Елену. Её музыкальность и красота привели её в любительский театр, а после окончания школы она поехала в Москву, и поступила на актёрский факультет ВГИКа, где пять лет училась в актерской мастерской режиссера и сценариста Юлия Райзмана.
Учась на первых курсах института Елена снялась в главной роли в фильме "Шарф любимой". Фильм был о спорте и лошадях, снимали его на Кавказе. Молодая студентка сыграла свою роль отлично, да и на Кавказе чувствовала себя превосходно, находясь в родной природной стихии.
Через три года актрису пригласили на главную роль Лизы в фильме "По ту сторону". Фильм был о становлении советской власти в Сибири, и молодая актриса поехала сниматься в дальние сибирские края, и прекрасно себя проявила в далеко не родной природной стихии, среди снегов и метелей. Она так истово читает стихи Маяковского и заряжена революционным пылом в кадре, что под ней прямо земля пламенеет. Роль Лизы получилась неоднозначная, ибо героиня в итоге отказалась от своего любимого, потерявшего ногу в боях с врагами, ради продолжения революционной борьбы. В этом фильме дебютировала молодая А. Пахмутова написавшая "Песню о тревожной молодости", которая стала после очень популярной в СССР.
И казалось бы что великолепно сыгранная роль Е. Муратовой должна была стать для неё трамплином к другим большим ролям, но произошло как раз совершенно обратное. Актрису почему-то совсем перестали снимать в главных ролях. Зато очень часто приглашали на роли второго плана, а через некоторое время Елена Муратова вообще стала закоренелой эпизодницей.
Зато очень хорошо шли дела у Елены Муратовой в Тетаре-студии киноактёра, в труппу которого Елена Муратова влилась ещё в 1958 году, и который остался основным местом её работы до конца жизни. Набравшись необходимого опыта в образах второстепенных персонажей спектаклей, актриса позднее выступала в ведущих ролях Катерины и Варвары в классической постановке "Гроза" по пьесе А. Островского, веселила зрителей в образе Марселины в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро", поставленном режиссёром Евгением Радомысленским. Играла Е. Муратова бабушку в "Королевстве кривых зеркал" и фею в "Волшебнике изумрудного города".
Е. Радомысленский поставил несколько моноспектаклей Елены Муратовой, взяв в основу сценария поэтическое творчество Серебряного века: "Здесь, на синей земле..." по произведениям Александра Блока и "Поэт Марина Цветаева". Также выдающемуся периоду русской литературы были посвящены постановки "Улица Мандельштама" по поэзии, прозе и личным записям писателя, а также "Затонувший остров", интерпретирующий переписку М. Цветаевой и Б. Пастернака.
Личная и творческая судьба Марины Цветаевой были созвучны душе актрисы. В попытке лучше понять литературное наследие и внутренний мир автора творческий тандем представил на суд публике новый сольный спектакль "Марина Цветаева. Мой Пушкин". После кончины Евгения Радомысленского Елена Петровна продолжила начатое дело и стала не только единственным участником сценического действа, но и режиссером и автором композиции.
А что касается кино, то Е. Муратова продолжала там исправно играть маленькие роли до самого конца перестройки. Но ни об одной из этих почти то 40 ролях сыгранных за 30 лет кинокарьеры нельзя сказать что-либо существенное. Хотя сами имена картин как раз очень значимые: "Вий", "Анна Каренина", "Зигзаг удачи", "Дни хирурга Мышкина", "Маленькие трагедии" и т.д.
Ещё будучи студенткой, уроженка Кавказа Елена Довлатбекова вышла замуж за молодого Раднера Муратова, который и подарил ей фамилию. А вскоре у них родился сын Леонид. Раднэр был в то время тонкий, изящный юноша и девушки были от него без ума. Один долгий роман его с Изольдой Извицкой говорит о том сколь он был популярен среди особ женского пола. Но увидев Елену, Раднэр влюбился в неё и сразу повёл под венец. Раднэр был коренной ленинградец и его отец, татарин по национальности, после войны был назначен первым секретарём компартии Татарстана. Так что он ещё был к тому же и весьма выгодный жених.
Но была у Раднэра одна тяжёлая страсть, которая в итоге и поломала его счастливую семейную жизнь. Раднэр увлекался ставками на скачках и свободное время проводил на ипподроме. Фортуна не всегда была благосклонна к нему, неудачи в игре заставляли его влезать в долги и продавать ценные вещи из дома. Елена Петровна безуспешно пыталась бороться с пагубной привычкой любимого человека, даже нашла специалиста в области психиатрии, чтобы тот помог Раднэру, однако лечение не дало эффекта, но в конце концов попросила мужа о разводе.
Но разведясь супруги ещё долгое время, хоть и жили отдельно, поддерживали отношения ради сына. В итоге ни Елена, ни Раднэр так больше и не связали себя узами брака, хоть оба ещё жили долго.
Когда Раднэр Муратов сыграл свою истинно звёздную роль в "Джентльменах удачи", Елена Петровна шутливо представлялась: "Я бывшая жена Василия Алибабаевича".
В пост-советское время Елена Петровна Муратова совсем не играла в кино, но долго преподавала актёрское мастерство в ИСИ, и продолжала играть свои моно-спектакли.
Леонид Муратов пошел по стопам родителей и овладел актёрской профессией, окончив Школу-студию МХАТ, снимался в кино, служил в Театре им. Пушкина, работал и продолжает работать в Москонцерте.
Комментарии 1