Я училась в сельской школе, от одного названия которой, по словам наших же учителей, шарахались приёмные комиссии всех вузов. ЕГЭ тогда не было (и прямо сейчас я чувствую себя ровесницей мамонтов). Выход, как мне казалось, был один – уйти из школы после 9 класса. И не абы куда, а в Центр одарённых детей (он же – ЦОД).
Когда мы с мамой ехали в Нижний на вступительные экзамены, я, конечно, волновалась. Математика, русский, тест на IQ – всё в один день, без передышки практически. И как же замечательно, что по указанным предметам у меня были отличные учителя! Переживала я больше всего за тест, потому что никогда ничего подобного не писала.
А потом осталось ждать результатов, считая томительные летние дни. И когда мама сообщила мне, что я прошла, я готова была прыгать до потолка. И, разумеется, мне хотелось отметить своё поступление. Вот только где? Дома казалось стрёмным: чего я там не видела? Зато в посёлке, куда я ходила в школу, было одно-единственное кафе. Где я до этого была с девчонками из класса один-единственный раз. Но выбора-то всё равно не было.
Я позвала лучшую подругу Катьку и надела самый красивый, радостно-персиковый костюмчик – кофточку с коротким рукавом и юбку-солнышко. Взяла деньги, которые мне подарили тётушки ещё на день рождения в январе – и приключение началось. Вот вам, может, смешно, а у меня был первый «выход в свет» за всю жизнь.
Мы пришли с Катькой в кафе и принялись присматриваться к самому вкусному. А там и выбрать-то особо было не из чего. Ну, пирожные. Песочные в основном, которые я никогда не любила. Ну, сок. Чай ещё. Непразднично как-то. И мы выбрали наконец-то… вареники. С творогом.
Так получилось, что я никогда до этого не ела вареники – никакие. Пельмени мы лепили сами и покупали в магазине. Но чтобы в тесте, самой природой, казалось бы, предназначенном для мяса, было что-то сладкое… В общем, в кафе я совершила кулинарное открытие. И мне, большой любительнице пельменей, вроде как даже понравилось. В конце концов, это был вкус победы, триумфа, зачисления в ряды одарённых детей.
Но знаете что? Больше никогда я вареники с творогом не ела. С вишней пробовала – без особого восторга, правда. А с творогом – как отрезало.
Может быть, это связано с тем, что в ЦОДе мне пришлось учиться, учиться и ещё раз учиться, видя окружающий мир в основном из окна? Я ездила домой только по выходным, с Катькой общалась посредством бумажных писем (нет, я точно мамонт!), а два года учёбы в Центре одарённых детей, несмотря на отдельные тёплые воспоминания, до сих пор воспринимаю как «строгач».
Вкус большой, долгожданной победы до обидного быстро пропадает. Наша жизнь состоит из будней, а до ближайшего крупного достижения километры и километры вымотанных нервов… Хорошо, что мне давно не нужен повод, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. И в кафе я хожу без прежнего придыхания. Спасибо за это всем победам, одержанным мной в жизни.
Я веду бумажный дневник, в который записываю достижения каждого дня. Иногда провести неспешное утро – маленькая победа. И у неё есть вполне определённый вкус: пекан с кленовым сиропом, сырная булочка или нижегородский лукум с синим чаем.
А какой вкус у ваших побед?
#райтобер_пзг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4