Ранее утро. Прохладная, сухая осень опустилась на деревню, стоявшую возле леса, белым инеем. Берёзы в белоснежной дымке, как невесты в венчальном наряде, склоняли до земли пушистые ветви и слегка покачивались. На траве тоже белёсое покрывало и пожухлая опавшая листва, но местами проглядывала и уцелевшая зелень.
На крыльцо потягиваясь и широко зевая вышел молодой мужчина с помятым лицом, в фуфайке на голое тело, в трусах и босиком. Он потёр лицо, сгоняя сон и осмотрелся. Шумно вдохнул холодный чистый воздух. Постоял с минуту и вернулся в дом.
- Ну, мы идём на охоту? – спросил, одеваясь мужчина, что выходил подышать у другого, лежавшего на кровати. - Лёха, ты, что спишь? Мы же вчера договорились идти на охоту…
- Не-е-е, - промычал свозь сон, не протрезвевший после вчерашнего застолья хозяин. - Мне сегодня маму забирать из больницы, - с трудом выдавил он из себя, и отвернувшись на другой бок, добавил. - Иди без меня.
Игорь оделся и сердито глянув на друга детства, ушёл.
Он очень сердит на него, но делать нечего. Мать Лёшки давно и тяжело болела, сын о ней заботился, ведь больше-то некому.
Сразу после школы все одноклассники и друзья разъехались из деревни в разные города. Кто учиться, а кто в поисках лучшей жизни. Игорь и сам бы уехал, но дом не бросишь и потом отец умирая вручил ему свою сберегательную книжку, где они с матерью копили сыну на собственный дом.
- Похорони, сынок по-человечески, а остальное всё твоё, - попросил отец. - Трать куда хочешь.
«Вот, удача, так удача! - подумал он про себя. – Поживу пока в родительском доме, погожу свой строить. Эх, заживу, как человек. И горбатиться на местного фермера не надо. Повезло!»
Он скрыл ото всех о наследстве, даже от друга детства Лёшки. Односельчане помогли с похоронами и сбросились отцу на памятник, уважали покойного. О том, что денег у Игоря достаточно, он промолчал, а подношение принял.
«А, какой дурак от денег отказывается?» - рассудил он и забрал себе всё, что собрали старики по крохам.
Работы в деревне особо не было. Только, если своё хозяйство или пасека. Да наниматься к фермеру, но там тяжело. А в основном народ промышлял охотой и рыбалкой. Тем и кормились.
Вчера Игорь с другом детства Лёхой хорошо посидели, вспомнили былое и сговорились идти на охоту, но утром тот вспомнил, что не может.
Вернувшись домой за ружьём и переодеться, Игорь затопил печь. Дома всё остыло за ночь, неуютно. Потом достал из холодильника сало, водку и позавтракал. Согрелся, развезло и стало клонить в сон. Недолго думая, прямо в одежде упал на диван и провалялся до обеда.
Проснулся. Посмотрел в потолок, потом в окно и встал. Почесал затылок, решаясь идти, не идти и махнул рукой:
- Ай, пойду! Ну, хоть зайца подстрелю на суп. Всё равно дома сидеть скучно.
Собрал в дорогу рюкзак: термос с чаем и бутерброды. Он всегда брал с собой поесть, на природе такой аппетит.
«Эх, жалко Лёшка со мной не пошёл, - вздохнул он, выходя на крыльцо. Надо к нему заглянуть».
С рюкзаком за спиной и ружьём на плече, Игорь не спеша подошёл к дому друга. Тот чистил снег с угрюмым видом.
- Привет! – протянул он руку для рукопожатия и спросил. – Ну, что Зинаиду Фёдоровну забрал? Как она?
Лёша снял варежку и пожал ему руку.
- Забрал… Спит сейчас. Врачи говорят операция нужна… - грустно добавил он. – Но, ты же знаешь, откуда у нас деньги? Стонет, а я таблетки только и могу купить.
Они молча постояли.
- Да, не помогают уже таблетки, - снова вздохнул Лёша. – Совсем плохая.
Игорь с сочувствием посмотрел на друга, но денег не предложил. У него как раз была нужная ему сумма.
«Всё равно умирает Зинаида Фёдоровна, - рассудил он. – Чего деньги переводить. А мне их надолго хватит».
Он повернулся, чтобы идти дальше, но похлопав себя по карманам, остановился.
- Лёха, у тебя зажигалка есть? – спросил он, обернувшись. – Дай, я потом верну.
Друг достал из кармана и протянул ему:
- На!
***
Остаток дня Игорь бесцельно бродил по лесу и несколько раз останавливался перекусить. Места знакомые, тихие. Гуляй – не хочу! Снега нет, кабан пасётся за лощиной, сюда придёт ближе к зиме. Зайца тоже не видно.
Неожиданно где-то справа зашуршала трава. Игорь замер и прислушался, вглядываясь в ту сторону. Белый косой хорошо виден на рыжей пожухлой траве.
Он выстрелил. Не попал. Заяц подпрыгнул и помчался в сторону деревни. Началась погоня. Игорь шумно бежал, ломая ветки и задыхаясь от усталости, но азарт гнал его дальше и дальше.
Злость, что какой-то зверёк мог его обмануть и скрыться, заставила продолжить охоту. Остановился, вглядываясь в чащу. Слышит шевеление веток.
Взвёл курок и прицелился. Там за кустами, явно что-то есть. Доволен, что сейчас подстрелит добычу. Выстрел. Для надёжности второй раз. Расстроился, что далеко и не видно - попал, не попал. Побежал, раздвигая ветки к месту охоты.
Неожиданно послышался стон и плач. Игорь конечно слышал, что раненый заяц кричит, как ребёнок, но сам не слыхал. Да и не жалко ему добычу. Уверенно шагает к цели.
Отодвинул последнюю ветку, что мешала разглядеть картину и остолбенел. Такого он не ожидал.
На опавшей листве под деревом лежала пятнадцатилетняя девочка, закрывая руками живот и морщась от боли. По её пальцам сочилась кровь. Она стонала и крутила головой в поисках помощи. Их глаза встретились.
Девочка закричала:
- Помогите! А-а-а-а!
Игорь быстро подбежал к ней и склонился.
Из разорванной дробью куртки на плече сочилась кровь, но девочка держалась руками за живот и стонала.
- А-а-а-а! – крикнула она так громко, что Игорь перепугался и зажал ей рот.
Он боялся, что их могут услышать и тогда ему не миновать наказания. Зажать ей рот заставил его страх. Страх не за неё, а за себя. Мужчина изо всех сил держал руки у неё на лице, стараясь не смотреть в глаза.
Она дёргалась и пыталась освободить нос, чтобы вдохнуть воздух. Но он не дал ей такой возможности.
Как только девочка перестала двигаться и затихла, он встал. Огляделся кругом. Никого. Значит их никто не видел.
«Это хорошо», - подумал он и вытирая на ходу кровь с рук о листву, пошёл домой.
Опускались сумерки, когда он вернулся в деревню окольными путями, стараясь никому не попасться на глаза. Осторожно, на цыпочках поднялся на своё крыльцо и забежал в дом. Закрылся и посмотрел в окно, убедится, что никого нет.
Всё тело колотит мелкая дрожь. Напуган. Страх сжирал его, как болезнь изнутри и не давал дышать. Игорь превратился в животное, которым управляют только инстинкты. Достал из шкафа непочатую бутылку водки и распечатал. Налил в стакан, залпом выпил.
Понял, что дрожь не проходит. Перед глазами стоит лицо девочки, которая смотрела на него с мольбой. Остальную водку выпил прямо из горлышка. Теперь в голове немного перестало стучать и тело обмякло. Лёг спать.
Убитая им девочка, оказалась внучкой Семёна Ивановича, единственной уцелевшей после гибели его сына и невестки в автокатастрофе этим летом.
Игорь больше всех односельчан выделил денег на похороны Вики, и Семён это оценил. На следующий день после похорон пришёл к нему в гости.
- Что, помянем мою Вику? – спросил он, показывая бутылку. – Ты хороший парень, я тебя уважаю.
Игорь накрыл стол: жареная картошка, сало, консервы и колбаса. Пили молча, каждый думал о своём.
Только когда Семён Иванович захмелел, немного разговорился.
- Вот, за что мне всё это? – Спросил он у Игоря. – Сначала сын погиб с невесткой, теперь это... Я только-только пришёл в себя. Думал буду жить ради внучки…
Он заплакал и не стесняясь слёз продолжил:
- Знаешь, как я её любил? Она для меня всё! Как теперь жить… и зачем… Какая же сволочь на такое способна? На ребёнка руку подняли… Это кто-то из наших…
- Да, с чего ты взял? – одёрнул его Игорь. – К нам охотиться приезжает много народу из города. Точно городские!
- Возможно, - пожал плечами Семён. – Ух, попадись он мне! Сотру в порошок!
Семён Иванович достал зажигалку, сигареты и закурил прямо за столом, выпуская струйки дыма. Игорь удивлённо уставился на зажигалку в его руках.
- Смотри ка! – кивнул он. – Такая же, как у Лёшки! У него приметная…
- Что? – Не понял Семён, но перехватив его взгляд, оживился. – Её нашли возле тела Вики. Это какого Лёхи? Твоего дружка Макарова?
- Ну, - замялся Игорь, понимая, что подставил друга. – Нет. Я ошибся, кажется…
Больше Семён ни проронил ни слова. Нахмурился и уставившись в стол, шевеля губами. Потом выпил на дорожку ещё стопку и резко встал.
- Ладно, бывай! – сказал он, выходя из дома, прихватив стоявшее у порога ружьё.
- Ой! – испугался Игорь, понимая, что задумал Семён. – Не надо! Погодите.
Он выбежал следом, но остановился. Думал про себя:
«И, что я ему скажу? Это не Лёшка, а я убил твою внучку, так что ли? Да он меня разорвёт».
Страх, как проказа полностью овладел Игорем и уже не он, а страх им управлял.
Он повернулся, чтобы вернуться в дом, но слабые муки совести напомнили ему:
«А, как же Лёшка? Он ведь не виноват».
Игорь стоял в нерешительности не зная, как поступить. Снова вмешался животный страх и по спине пробежал неприятный холодок, заставляя волноваться о собственной шкуре.
В осенних сумерках прогремел выстрел. Потом второй. Игорь сорвался с места и побежал на шум.
У калитки своего дома на почищенной от снега площадке лежал, раскинув руки Лёшка. На груди зияли две алые раны.
- Семён Иванович, ты что наделал? – крикнул на него Игорь. – Меня же посадят. Это моё ружьё…
Семён вздохнул и протянул ему оружие:
- Я сам пойду в полицию. Всё объясню. За внучку отомстил… - Сказал он и медленно ушёл.
Игорь бросился домой, собирать вещи. Ему нельзя больше оставаться в деревне. Но он не успел, пришёл участковый и забрал его ружьё.
- Да, не трясись ты так, - успокоил он, видя бледное перекошенное лицо хозяина уходя. – Семён Иванович во всём признался. Тебе только штраф выпишут, что оружие не надлежащим образом хранил. Пока!
***
Следователь посмотрел на Семёна Ивановича, разложив бумаги на столе и повторил вопрос:
- Как и зачем вы убили свою внучку?
Семён вытаращил на него глаза и от удивления открыл рот, не в силах произнести не слова.
- Вы признали, что стреляли из этого ружья, так? – задал он вопрос, показывая на оружие в пакете.
- Ну, - выдохнул мужчина, не понимая сути вопроса. – Я же признался, что убил гада… убийцу своей внучки…
- Макаров не мог убить Вику, - сообщил следователь, записывая что-то. – Он ни только не был в это время в лесу… Его даже в деревне не было. Он ездил в райцентр за лекарством матери. А выстрелы произведены из одного оружия: и ваша внучка и Макаров убиты одним человеком… Вами?
- Так, он не виноват? – Испуганно вскрикнул Семён и вскочил с места. – Как же так? Не понимаю…
***
Игоря арестовали прямо на похоронах Макаровых: Лёши и его матери. Женщина не приняла вовремя лекарство и очень разволновалась, когда услышала выстрел у калитки. Вышла на крыльцо, увидев мёртвого сына, упала и всё.
***
Так, из-за трусости Игоря погибли сразу четверо: Макаровы сын и мать, Вика и её дед Семён Иванович. Мужчина не смог простить себя за убийство невинного человека и в камере повесился.
Страх - самый страшный порок…
(с) На завалинке /Дзен Яндекс
#рассказы
Комментарии 6