До семи лет я часто гостила у моей бабушки, Анны Федоровны, в сибирской деревне.
Наш дом стоял на самом краю селения, и сразу за огородами начиналась настоящая тайга. Она манила меня своими тайнами, и я каждый день бегала к двум высоким соснам, которые стояли, как ворота в волшебный мир.
Но заходить в сумрачную глубину леса я решалась только с бабулей, для которой тайга, казалось, была родным домом. Она многому меня научила: находить грибные и ягодные места, правильно расположиться на ночлег, видеть звериные тропы, чтобы не попасть хищнику на обед, определять стороны света, - всему, что может понадобиться человеку в лесной чаще.
Но даже она сначала что-то шептала, крестилась и только потом заходила под темные еловые и сосновые своды. И обязательно на каком-нибудь пенечке оставляла лепешку и сахар. “Это для лесовика, деточка, - отвечала она на мои расспросы, - чтобы он нас не кружил, богатствами своими поделился и домой отпустил”.
Бабушкина наука потом много раз меня выручала, а лесовика мне даже пришлось повидать наяву, только не в Сибири, а в Муромских лесах. Вот как это было.
--//--
- Светка, собирайся, завтра мы идем в поход!
На пороге с сияющими глазами стояла моя подружка Танька: ее волосы растрепались, щеки разгорелись, на лбу блестели капельки пота. Она, как всегда, через две ступеньки проскакала всю лестницу до моей квартиры на пятом этаже. И, задыхаясь, тараторила:
- Все ребята пойдут: и Степка, и Наташка, и все-все! Берем с собой все для окрошки, картошку в костре печь будем. Я у отца бинокль выпрошу. Сашка палатки возьмет. Ну ты что, пойдешь?
- Подожди, торопыга, отдышись, - остановила я подругу, - толком расскажи, куда собрались.
- Чёрное болото исследовать, - сделав “страшные глаза”, проговорила Танька. - Помнишь, на уроке краеведения Николай Петрович нам рассказывал, что там следы НЛО находят, приборы “с ума сходят”, звуки разные слышатся и люди пропадают?
- Ну помню. Только кто же нас туда отпустит? Туда идти далеко, да и опасно это.
Подруга прижала палец к губам, а потом заговорщицки зашептала:
- Мы родителям скажем, что пойдем с классом за город в поход с ночевкой. Они же знают, что мы каждый год ходим в Ивановскую балку. Туда автобус ходит, там уже стоянка обжитая. Место для костра есть, столы, лавочки стоят. Ну просто база отдыха. А сами на электричке поедем в Драчёво, на болото. И чего нам бояться? Мы в трясину заходить не будем, по краю походим.
Предложение было интересное. Этим летом я откровенно скучала. Восьмой класс окончен, экзамены сданы, лето в разгаре, родители на даче, а я в душном городе. А ведь мы живем в окружении самых таинственных Муромских лесов. Про них еще Высоцкий пел, что там бродит всякая нечисть: ведьмы, кикиморы и лешие просто кишмя кишат.
Да и о Черном болоте я слышала много легенд и страшных историй. Там побывали разные исследователи, и каждый обнаруживал что-то новенькое. Наш краевед тоже подогрел интерес к этому месту. А еще он рассказывал, что в засушливое лето топь превращается в заливной луг. И так как нынешние май и июнь дождей не видели, можно быть уверенными, что хотя бы не утонем.
--//--
Электричка до Драчёва отправлялась рано утром, и наша команда всю дорогу дружно посапывала на вагонных лавочках, положив головы на рюкзаки. Зато на перрон мы вышли уже выспавшиеся и бодрые. Оглядев друг друга, пожалели, что не все, кто хотел, смогли вырваться из дома. Кого-то не отпустили родители, кто-то не нашел все нужное для похода, а кое-кто просто не захотел рано просыпаться. Самыми смелыми оказались только шестеро: трое девчонок и трое пацанов.
- Отряд! Стройся! - пробасил Сашка.
Как-то так получилось, что главным во всех наших дворовых забавах мы безоговорочно признавали Саню. Он был старше нас на год, учился в кадетском классе и был надежным другом для мальчишек и защитником для девочек.
Наш отряд выстроился под уже припекающим солнцем.
Первой стояла рыжая Танька, умеющая быстро развести костер и приготовить восхитительную еду из всего, что можно было найти в рюкзаках. Рядом вытянулась в струнку смуглая, похожая на цыганку Наташка, которая здорово играла на гитаре и сочиняла песни, которые мы готовы были слушать каждую ночь у костра. За ней находилась я, белобрысая особа, которую ценили как следопыта и эксперта по съедобным грибам и ягодам. Около меня пыхтел под тяжестью рюкзака и палатки крепкий Степан. Ему всегда доставалась самая трудная работа. Последним стоял щуплый Серега, с которым, однако, никто не мог сравниться в ходьбе и беге с тяжелым грузом по лесным тропинкам.
А перед строем ходил Сашка. Он придирчиво осматривал нашу экипировку, проверял снаряжение и запасы (если что, в станционном магазине можно было докупить недостающее). Давал последние наставления:
- Часа через два будем на месте. Разобьем лагерь, поедим и отправимся на разведку. Потом переночуем и назад. Электричка отсюда идет в 14.00. К вечеру должны быть дома. Времени на эксперименты у нас мало. Если задержимся, родители в школу будут звонить и узнают, что никакого классного похода нет. Тогда нам мало не покажется. Поэтому все исследовать нужно сегодня: оставим у болота часы, телефон и компас, послушаем звуки, прислушаемся к своему самочувствию. Все, что увидите или услышите записывайте и фотографируйте. А сейчас легкий перекус и в дорогу.
--//--
В лесу было прохладно. Высокие сосны стояли рядом с темными елями, кое-где белели стайки берез, одуряюще пахло хвоей и грибами. Где-то пела иволга и слышалась дробь, выбиваемая дятлом из дерева.
Ребята бодро шагали по тропинке, которую нам показал местный житель, встреченный на станции. Я немного отстала от остальных и, увидев сосновый пенек, положила на него печенье и кусок рафинада со словами: “Это тебе, лесовик. Ты нас не пугай, не крути, вовремя из леса выводи”.
Я вспомнила, как Танька фыркала, впервые увидев этот ритуал:
- Ну, ты как бабка, честное слово! В наше время все лесовики перевелись давно.
Я сама понимала всю нелепость своих действий, но изменить правило, данное мне когда-то бабулей, не могла. Слишком свежи были в памяти ее рассказы о тех бедолагах, кто пропал в тайге, надеясь только на себя.
До места назначения мы дошли без приключений, останавливаясь лишь на полянах, где еще краснела лесная земляника, да еще задержались у густого малинника. От этих кустов Сашка нас еле оторвал. Они все были усыпаны не очень крупными, но удивительно сладкими и ароматными ягодами, которыми мы никак не могли насытиться.
Там, где на карте значилось болото, сейчас было большое кочковатое поле, покрытое какой-то странной белесой травой. А вокруг, казалось, все застыло: деревья не шумели, трава не шелестела, птицы не пели.
- Жуть какая, б-р-р, - передернула плечами Наташка, - тихо, как на кладбище.
- Да, как-то неуютно тут, - поежился Сережка.
- Отставить разговоры! - рявкнул Саня. - Время к обеду идет. Света, ищи скорей место для лагеря. Ты, Таня, как всегда, кашеваришь. Тебе поможет с костром Сергей. Степан, мы с тобой будем палатки ставить. Наташа, разбирай вещи и готовься к исследованию местности.
- Есть, товарищ командир! - дружно сказали мы, и работа закипела.
--//--
Я быстро нашла подходящую поляну, отделенную от болота темными елями. Рядом с ней пробивался из-под земли родник.
Пока обустраивались, первые неприятные впечатления исчезли. А когда все наелись вкусной окрошки и напились травяного чая, то жить стало совсем хорошо.
Решив немного отдохнуть перед осмотром окрестности, ребята разлеглись на травке под полуденным солнышком.
- Слышите? - вдруг сказала Танька, приникнув ухом к земле. - Шумит!
- Что шумит?
- Не знаю, что-то внизу гудит.
- Нет, это с болота шум идет, - возразила Наташа.
Я прислушалась. Действительно, тишина сменилась каким-то гулом, как будто недалеко появился аэродром. Немного погодя эти звуки утихли, но из-под земли все еще раздавался глухой рокот. И тут меня осенило:
- Так это же подземные реки! Помните, Николай Петрович рассказывал, что здесь они вымывают в породе пещеры и текут под землей, иногда выходя наружу родниками. Мы сейчас на таком месте находимся.
- Ну вот, - вздохнул Степан, - пропала тайна. А как же НЛО? Я уже подумал, что сейчас где-нибудь инопланетяне приземлятся.
Ребята захихикали, а Сережка спросил:
- Кто-нибудь знает, почему это болото черным называется?
- Когда воды в нем много, то она от торфа черная и маслянистая, - важно ответил Санек, - сейчас оно пересохло, но все равно нужно вырезать каждому слегу для его обхода. Не топь, так карстовые провалы могут быть. Нужно идти осторожно, прощупывая почву перед собой.
--//--
Мы никогда не брали в походы мобильники. Это был ненужный хрупкий груз на местности, где обычно не было связи. Но сейчас Сашка принес два стареньких телефона и положил их на кочке у болота. Один из них был разряжен. Также мы оставили обычные наручные часы и компас, запомнив время и направление, которые они показывали. Замаскировав “экспериментальные приборы” травой, мы двинулись в путь.
Ребята решили разделиться на две группы, чтобы до вечера обойти площадь побольше. Я пошла с Таней и Сережкой. Саня с Наташкой и Степаном отправились в противоположную сторону.
У болота снова возникло неприятное чувство провала в другое измерение: вот только что воздух был наполнен голосами птиц и другим лесным шумом, как вдруг - тишина, аж в ушах звенит.
Мы шли, внимательно осматривая все вокруг. Серега то и дело что-то фотографировал, Танька не убирала от глаз бинокль и делала записи в блокноте.
У меня же сначала появилось ощущение нереальности происходящего, а потом я вдруг поняла, что нахожусь в лесу одна. Вокруг потемнело, как будто уже наступил вечер, хотя я точно помнила, что с ребятами мы разошлись в 13.00, и наша группа еще и часа не прошла.
Пришлось включить фонарик, в свете которого обнаружилось, что меня обступили мохнатые ели и огромные сосны, которых не было среди болотного редколесья.
Это была тайга.
Тайга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1