Приключилась эта история с моей тёткой по отцу, Людмилой. Произошло это ещё в советские времена. Тётка была женщина волевая и с характером, на тот момент было ей под пятьдесят, трудилась она на стройке маляром, здоровье у неё всегда было отменное – могла и мешки перетаскать, и вёдра с краской поднимала без всяких лифтов на верхние этажи зданий, и огород могла в одиночку вскопать, а был он немаленький. При этом тётка к.у.р.и.л.а, с устаточку не гнушалась выпить р.ю.м.о.ч.к.у и могла припечатать крепким словцом любого нахала. Но при всём этом она не была деспотом и тираном, очень себе весёлая тётка, с задором.
Так вот, в один момент тётка вдруг понимает, что происходит в её жизни какая-то ерунда. Неприятности посыпались на их семью, как из рога изобилия. Муж, до того момента всегда спокойный и приятный человек сделался капризным, как «мамзеля» по выражению самой тёти Люды, всё ему не так, всё не то. У взрослых детей, у которых уже были свои семьи всё хорошо, к счастью, а вот у самой Людмилы и её мужа, Николая, всё кверху ногами. Вследствии замыкания за.го.рел.ся сарай, ночью. Еле успели вывести свиней, кур из курятника и отстегнуть собаку от цепи. Кролики с.г.о.р.е.л.и в своих клетках, их не успели вынести. Боялись, лишь бы огонь на дом не перекинулся. Но ничего, отстояли. Дальше дядя Коля полез разбирать то, что осталось от сараев и, упав, повредил ногу. Крепко так. Пришлось потом долго по б.о.л.ь.н.и.ц.а.м мыкаться, по частям ногу собирали. С соседями давними разругались, те вдруг решили, спустя столько лет, что забор между их участками неправильно стоит, и тётка захватила часть их территории. Даже в суд подали. Потом, правда, решили мировой, но это было позже.
Сама тётя Люда начала сохнуть – из пышной русской красавицы превратилась она за лето и осень в тень саму себя. Подруги и коллеги стали не то, что намекать, а уже напрямую говорить «Не р.а.к ли у тебя» и силком гнать к вр.ач.ам. Тётка сама этого дела не любила, тянула до последнего. К счастью, обследование ничего не обнаружило. Но опять же и не дало ответа – что происходит. На стройке тоже то одно, то другое – однажды кирпич сверху пролетел в сантиметре от её головы, упал под ноги. В другой раз напарница в бытовке с чайником резко обернулась и столкнулась со входящей тёткой, ладно та была в ватных штанах – не успело просочиться. В одно мгновение тётка сняла одежду. Обошлось. Зарплату хорошую урезали, причин не помню теперь, я молодая тогда была, сильно не вдавалась в подробности. Дома стали натурально пропадать вещи. Иные тётка находила в совершенно неожиданных местах, иные пропадали бесследно.
Тётка уже не знала, что и думать, как однажды, когда пришла она на к.л.а.д.б.и.щ.е, навестить своих усопших родителей, а дело было уже по первому снегу, повстречала она там старуху. Та шла мимо, по тропке, и зачем-то остановилась возле стоящей у «своих» м.о.г.и.л тётки Люды. Тётка плакала и причитала, жалуясь родителям на жизнь, но при виде незнакомой старухи быстро смолкла и слёзы вытерла. А та глядела-глядела, да и говорит:
- Ты кого это за собой таскаешь?
Тётка не поняла, огляделась, кроме них никого на погосте.
- Так вот же, следы за тобой тянутся, глянь, - молвит та.
Тётка поглядела в сторону откуда она пришла, а там и вправду – тянется цепочка следов по снегу, её, тёткиных, а за ними след в след идут махонькие то ли копытца, то ли лапы какие-то. Страх такой тётку взял, она и спрашивает, мол, что это и как быть? Старуха говорит:
- Подсадили тебе хитника. Позавидовали твоей судьбе. Вот и тянут теперь твоё счастье на себя. Иди по такому-то адресу, там тебе помогут. Скажешь, что от Полины пришла.
И адрес называет.
Тётка адрес сразу запомнила, лёгким оказался. Улица знакомая, частный дом. Она старуху ту поблагодарила, да скорее прочь. Жутко ей стало. А надо сказать, тётка ни в Бога, ни в чёрта не верила. Но тут, как прижало, во всё поверишь. Пошла она на другой же день по тому адресу. Дверь открыл старик. Интересный такой, одет как в деревнях в старину одевались, не по современному.
- Тебе чего? – говорит.
Тётка ему свою б.е.д.у поведала и добавила, что она от Полины. Старик на неё внимательно поглядел, отвечает:
- Заходи.
Тётка вошла, тот её у печи усадил, свечи зажёг по обеим бокам. Перед нею таз с водой поставил и в него насыпал каких-то трав. А тётка сидит, смотрит – изба простая, небогатая, над кроватью два портрета, дедов и бабки. Тётя Люда сразу в бабке признала ту старуху с к.л.а.д.б.и.щ.а. Старик взгляд её поймал.
- Жена это моя, - говорит, - Полиной звали.
- Почему звали?
- Так померла о том годе.
Тётка в ту минуту вскочила, да и бежать оттуда хотела. Только дед её усмирил, дескать, бояться надо того, что у тебя на плечах сидит да грызёт твою судьбу, а не тех, кто уже п.о.ч.и.л. Тем более Полина доброй старухой была, вот, де, и тебе даже после с.м.е.р.т.и помогла, ко мне прислала.
Что там дед делал, тётка и сама после толком не могла рассказать, читал заговоры, травы жёг, а потом на шею ей амулет надел – камушек небольшой на верёвочке, чёрного цвета. Я так думаю агат это был. А ещё велел ей, придя домой, обойти весь свой участок по периметру и обсыпать солью, которую он дал ей. Соль была смешана с какими-то семенами и золой. А дом велел вымыть хорошенько внутри, да со свечой обойти, читая заговор, которому он её научил. Под порог всегда велел соль сыпать, чтобы злое ничто не проходило. В общем, сделала тётка всё, как тот дед велел, и мало-помалу стала в себя приходить. И вот что удивительно – сестра её двоюродная, которой тогда было за тридцать, и у которой всё женская доля не складывалась, как раз замуж собиралась, резко познакомилась она тогда летом в санатории с каким-то мужичком. Так вот, когда тётка себя «почистила», свадьба у сестры расстроилась. Жених её оказался обманщиком, и была у него в другом городе беременная невеста, которую он бросил. Мне тогда было лет двадцать, подробностей не скажу. Но жизнь тёткина наладилась. А та сестра уехала из этого города, замуж, говорят, так и не вышла. Она ли была той, кто тёте Люде навёл хитника, или же так совпало, не знаю. Но вот такая история в нашей родне имела место быть.
С уважением Ирина.
история_от_читателя
#ЕленаВоздвиженская
Комментарии 5