Жила в нашей деревне одна старушка, имени я ее не помню, может и не слышала никогда. Все ее звали теткой Ильгинихой, так у нас отчество Ильинична произносят. Ильгиниха была из соседнего села, в нашем оказалась, когда внучка родилась. Дочка ее, Шура, работала в правлении, работа хорошая для села, все же не свеклу полоть, или со скотиной управляться. Отпуска по уходу за ребенком тогда не было, и через некоторое время после родов встала перед Шурой проблема: сидеть с ребенком дома и проститься с правлением, или няньку искать. Ну, а какие няньки в деревне? Все пожилые женщины в основном в семьях жили, а там родных внуков куча. А одинокие старушки хозяйством занимались. Шура первого ребенка году в 60-м родила, пенсии в деревне тогда не платили, вот каждый пожилой человек старался выжить, как мог.
Как домовой старушку пожалел - 889767341288
Надумала Александра мать свою из соседнего села переманить. У Ильгинихи какая-никакая хатенка была, хозяйство. Рядом племянница жила, помогала тетке, то молочка принесет, то зерна выделит ведерко. Племянница говорила тетке, чтобы не бросала дом свой, да дочка уговорила.
Перебралась Ильгиниха к Шуре. Вынянчила внучку, через несколько лет внука. Корова, поросенок, птица разная, все на ней было. Арбузы стала первая в нашей деревне сажать. Помню, нам принесла сетку с "дынками" (так она звала арбузы). Бабушка уговорила Ильгиниху минутку посидеть, побалакать. Я рядом вертелась, в какой-то момент мне в глаза бросились руки гостьи. У всех деревенских тогда руки к старости становились большими, натруженными. А у Ильгинихи еще и вены вздувались буграми. Когда она ушла, я бабушку спросила, отчего такие руки у бабки Ильгинихи?
- От работы, детка, - объяснила бабуля. - Она на зорьке встает, а за полночь ложится. Шурка-то кроме своей работы ничего не знает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5