На Руси 9 октября судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день (21 ноября). Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не полностью, то нужно ждать морозов.
Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний снег, ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.
По народному обычаю, те, кто родился на Ивана Богослова, плели из соломы, мочёной в семи водах, тонкую верёвку (ходовое путце) — символ жизненного пути. Этой верёвкой они подпоясывались. По народному поверью, «у рождённого в этот день путь-то есть, да жизнь неволит, рвёт этот путь. И надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год».
Поговорки и приметы:
Если на улице солнечно и тепло, то ожидается нежаркий и дождливый июль.
Пошел дождь со снегом – в январе будет три сильных оттепели.
После длительного затишья подул сильный ветер – скоро пойдет снег с дождем.
На закате небо окрасилось в золотистый, розовый или желтый цвет, значит, будет стоять хорошая ясная погода без осадков; солнце зашло в мутную белесую тучку – приближается ненастье.
Увидели, что на дне посуды, заполненной какой-либо жидкостью, начали появляться пузырьки – ждите дождя.
Если неожиданно пошел снег, то настоящая зима установится к 21 ноября; дождь – еще три недели продержится сырая погода.
Ночью на небе ярко светят звезды – будет тепло; тускло – начнется дождь или выпадет снег.
На протяжении всего дня держится одинаковая температура – непогода продержится долго.
Заметили, что листва до сих пор не облетела с деревьев, кроме того осталась зеленой, значит, зима закончится достаточно рано и будет теплой.
#русь
Нет комментариев