Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
— Лик, смотри! Смотри, какая потрясающая зелень! В городе такой нет.
— Да, Ань, в городе серая зелень. А здесь яркая. Красиво, — зеленоглазая девушка качнула кудрявой головой и улыбнулась своей сероглазой подруге, которая с восхищением смотрела в окно на проплывающие мимо деревья.
Через ряд за девушками сидел молодой человек со смешным хвостиком. Он, практически не отрываясь, смотрел на девушек и улыбался.
Зеленоглазая несколько раз оборачивалась, но парень, как будто чувствуя, успевал сделать вид, что очень увлечён видами, что проплывали за окном. Пожав плечами, девушка снова отворачивалась.
Автобус резко остановился, все дёрнулись вперёд.
— Ай!
— С ума сошёл!
— Дрова, что ли?
Сероглазая расстроенно смотрела на футболку, на которой расплывалось пятно.
— Хорошо, что хоть вода, — огорчённо проговорила она и закрыла бутылочку. Потом подняла голову и скомандовала: — Так, без паники, сейчас выясним, в чём дело.
Дверь автобуса отворилась, на ступеньку поднялся водитель и расстроенно произнёс:
— Автобус дальше не идет, просьба покинуть салон.
При этом казалось, что он сдерживает улыбку.
— В смысле не идёт? А мы как же?
— Хотите — ждите, когда починюсь. Но это долго. Если вообще починюсь. Хотите — пешком идите, — водитель говорил на удивление весело, как будто анекдот рассказывал. Хотя ситуация абсолютно не напоминала анекдотичную.
Группа молодых людей ехала домой из военно-патриотического лагеря. Пятнадцати и семнадцатилетние ребята: уставшие, но довольные и в предвкушении встреч с родителями и друзьями, и вдруг остановка неизвестно насколько.
— Э, а как же мы? — девушки и юноши вскочили, с нетерпением и волнением уставившись на вожатых.
Сероглазая Анна улыбнулась:
— Ну что вы распереживались? Выйдем, отдохнём с дороги, подождем, когда Василий починит автобус и поедем дальше. В чём проблема?
— Блин, у меня уже встреча с друзьями запланирована.
— Встреча. У меня родители сейчас всех на уши поднимут, если мы не приедем.
— А у кого-нибудь мобильный работает? Мой показывает, что нет сети.
— И у меня.
— Ребят, ну мы в лесу вообще-то. Потому нормально, что нет сети, — улыбнулась вторая зеленоглазая вожатая Анжелика, пожав плечами и тряхнув копной кудрявых волос.
— А как мы родителям сообщим, Анжелика? — взволнованно спросила её одна из девушек.
— Что-нибудь придумаем, — улыбнулась вожатая. — Давайте, выходим на воздух. Серёж, ты замыкающий.
Молодой человек со смешным хвостиком улыбнулся и кивнул головой.
Галдящая толпа выбралась на воздух и растеклась по полянке. Несколько парней подошли к водителю, ковыряющемуся под капотом.
— Помочь? — один из них тронул Василия за плечо.
— Чем? — водитель насмешливо посмотрел на паренька.
— Ну, вообще-то я бате всегда помогаю, так что немножко разбираюсь.
— Ну давай, присоединяйся.
Две головы склонились над открытым капотом.
Жара набирала силу, и все потихоньку начали разбредаться по краям поляны.
— Искупаться бы, — мечтательно протянула одна из девушек.
— Хм, а я, кажется, узнаю эти места. Тут недалеко должно быть большое озеро, — задумчиво проговорил Сергей. — Помню, мы как-то между сменами с вожатыми сюда ездили. Вода чистая-чистая.
— Ой, а ты помнишь, как туда идти?
— Давайте пойдём?
— Ну давайте, а то мы тут все помрём от жары!
Все загалдели, затеребили вожатого как маленькие. Сергей задумчиво потёр переносицу.
— Да, вроде, помню.
— Ой, давайте не будем экспериментировать. Помню — не помню. А если чуть подзабыл, и что? Заблудитесь? — Анжелика нахмурилась. — Да и от автобуса мы отойти не можем.
— Ну давайте я с мальчиками сначала схожу? Разведаем дорогу. Ну чего тут в жару сидеть?
— Серёж! Сергей, тут даже мобильники не ловят! Как мы связь держать будем? Откуда я узнаю, что вы нашли озеро, а не заблудились!
— Будешь смеяться. Я вчера забыл из рюкзака наши рации выложить. Так что друг с другом мы свяжемся точно.
— Ну ты даёшь! Ладно. Только через каждые десять минут сообщаешь, где вы и что вокруг вас! И давай не толпу тащи, а пока вон — Тима и Гоша. Возьми двоих. Они посообразительней, если что.
Анжелика наконец-то улыбнулась, но взгляд всё равно был серьёзный и сосредоточенный.
И это было понятно. Остановиться посреди леса на дороге, по которой никто практически не ездит. Двенадцать ребят, которым от пятнадцати до семнадцати, за которых пока ещё отвечаешь. Сосредоточишься тут.
Сергей достал из рюкзака две рации, отдал одну Анжелике, улыбнулся Анне и, позвав с собой Тиму и Гошу, пошёл по тропинке в лес. За ними увязалась самая маленькая девушка. Шило всего отряда.
— Вика!
Сергей обернулся и успокаивающе махнул рукой:
— Да пусть. Она ж егоза, пусть с нами идёт.
— Куда это они? — незаметно подошедший Василий удивлённо смотрел на уходящих.
— Да Сергей вспомнил, что бывал тут и что недалеко озеро есть. Пошли искать, — Анна улыбнулась и тоже посмотрела вслед удаляющимся. — А вы с Даней уже всё починили?
— Нет. Там пробито… неважно! Надо менять, короче. Я решил обратно в лагерь пойти. Часа за два дойду, возьму, что надо, и приеду сюда с Андреем на «Газели». И вместе с ним мы здесь всё, что надо, поменяем и поедем дальше.
— Хорошо, — грустно сказала Анна. — Я-то уж подумала, что сейчас поедем.
— Ну, увы. Давайте, всё. Я пошел.
Шофёр резко развернулся и зашагал по пыльной дороге назад в лагерь.
Весело и звонко пели птицы. Ветерок, видимо, взял отпуск. Парни и девушки сидели, лежали, играли, читали. Анна и Лика внимательно наблюдали за ребятами, стараясь никого не упустить из виду. Жара им явно помогала. Сил и желания куда-то уходить ни у кого не было. Время застыло.
Вдруг затрещала рация. Потом из неё донеслись звуки, похожие на выстрелы и шёпот:
— Ань, это Тимка. Тут трэш какой-то.
— Тим, что случилось? Где вы? Почему ты говоришь? Где Сергей?
— Ну, тут это. Тут пираты. Они катер какой-то захватили.
— Что за чушь, — перебила девушка. — Какие пираты? Позови Сергея!
— Я не могу, — девушки услышали в голосе парня истерические нотки, — Сергея убили. Кажется.
— Что?
— Я же говорю, трэш полный. Мы шли всё время по тропинке. Потом с Гошей отстали чуть-чуть. В туалет надо было. Выходим к озеру, смотрим: Сергей, какие-то мужики в повязках, как пираты, на катере и на берегу. Думали тут кино, а они бах Сергея прикладом по лбу и поволокли куда-то за камни его! Вика завизжала, побежала, её схватили и на катер. А Сергея за ноги, за руки и в озеро выкинули чуть в стороне. А сейчас они ящики какие-то таскают. А рацию Сергей нам отдал, чтобы мы не потерялись, когда отошли в туалет. Вот мы тут в какой-то пещере спрятались.
Все уже столпились вокруг вожатых. У девушек в глазах поблёскивали ужас, непонимание, слёзы.
— Что за бред? — сказал кто-то из парней.
— А ты думаешь, они это придумали? — Анна приподняла брови.
— Ну, какие здесь пираты или разбойники? — скептицизм парней рос.
— Честно говоря, нам страшновато, — добавил Гоша по рации. — По-хорошему, надо к вам бежать, но мы с места трогаться боимся.
На поляне воцарилась тишина. Потом ребят прорвало!
— Надо помочь!
— Что мы зря тренировались?
— Да, ладно вам, обстановку нагнетать! Пацаны сдрейфили чего-то!
— Сам ты сдрейфил! Серёгу уволокли куда-то! А малая? Нет, надо самим!
— Полицию…
— Ага! Как мы их вызовем? Сколько потратим времени, пока найдём, где сеть ловит? А мы тренированные! Действовать надо немедленно!
— Тихо! — резкий голос Анжелики заставил замолчать всех. — Гоша, вы там не бойтесь. Вспомните всё, что мы с вами делали в лагере. Сейчас затаитесь и следите. Смотрите, где Вика. Следите за этими… пиратами. И тихонько. Мы с вами связываться сами не будем. Чтобы вас не выдать. Когда сможете – выходите на связь. А мы тоже сейчас обдумаем ситуацию. И постарайтесь подсчитать бандитов.
Анжелика говорила чётко, спокойно, и все потихоньку успокоились.
— Их трое. Один на борту с Викой, двое таскают ящики и прячут их в соседней пещере. А два ящика утопили. Мы заметили где. Сейчас они пошли снова на борт, поэтому мы спокойно говорим. Всё, они идут обратно.
Парни отключились.
— Анжела, нас больше, и мы — не просто прохожие.
— Мы же поможем, да?
— Ань, ну скажи! Мы же можем!
— Тихо. Их трое. С оружием. Но мы с вами — очень неплохо подготовленный отряд, — Анна говорила тихо, но её все слышали. — Моё предложение. Сейчас идём к озеру. Тимур сказал, что они всё время шли по этой тропинке, значит, дорогу туда мы знаем. Цель – отбить Вику, забрать парней.
— Я думаю, надо разделиться. Несколько человек уйдёт сейчас в сторону и с другой стороны выйдет к озеру, проплывёт к катеру, поднимется на него. Эффект неожиданности. Отключаем пирата, уводим катер, — вмешалась Анжела.
— Как ты себе это представляешь? Как незаметно подплыть к катеру? — Анна вопросительно посмотрела на Анжелу.
— Не знаю. Может, парни из кустов выскочат и отвлекут пиратов? А в это время мы с Ваней и Колей поплывём к катеру. Мальчики, водолазные костюмы далеко? Доставайте. Я тоже свой сейчас вытащу. Мы быстро плаваем. Под водой нас никто не увидит. Мы отрабатывали похожие ситуации. Помните, с катером? Отрабатывали тихое нападение. Только сейчас всё реально, а не понарошку. Остальные на берегу. Вы навалитесь на одного, вы — на второго, — Анжела показала пальцем на ребят. — Навыки русбоя вам в помощь. Дим, ты практики хотел побольше? Вот тебе реалии жизни. Только аккуратно. А то вы медведи, я вас знаю.
Анна задумчиво потёрла лоб:
— Надо будет сначала посмотреть аккуратно из-за кустов или деревьев, что там и как. Но ты права, начинать надо с катера. Я отвлеку пиратов, а вы, — девушка посмотрела на ребят, — их валите и связываете..
— Верёвки надо найти. А то навалимся мы на этих и что?
Один из парней отправился к автобусу. Вслед за ним потянулись и остальные.
Верёвок не нашли, решили порезать несколько футболок. Кто-то из ребят захотел взять нож, но вожатые запретили. Если у пиратов огнестрельное оружие, то ножи ничего не сделают. Здесь главное — внезапный фактор, не дать им выстрелить. Ну и, наконец, ребята неплохо владеют рукопашным боем, так что эффект неожиданности и приёмы борьбы должны были сработать.
И вот маленький отряд отправился по тропинке.
Шли быстро. Минут через десять снова заработала рация. Тимур сказал, что пираты разговаривали с кем-то по спутниковому телефону, а сейчас обсуждают, что делать с девушкой. Похоже, её велено убить, так как она свидетель. Но убивать они не хотят, думают, не отвезти ли её просто на другой берег. Всё равно она ничего не сможет никому рассказать. Анна выяснила, что ребята в пещере слева от тропинки. Сказала, чтобы они потихоньку выходили к ним.
Встреча произошла бурная, но тихая.
Через пару минут Анжелика с двумя парнями отправилась в обход озера. Решили сначала найти удобное место на берегу за камнями. Там они переоденутся и потихоньку поплывут к катеру. По рации сообщат, что они на месте, и основная группа начнёт свою работу на берегу.
Минут через семь Анжела по рации дала знать основной группе, что они нашли укромный уголок. Камни прикрывают их от катера и от берега.
— Мы выходим,— сказала Анжела.
Ещё несколько мучительных минут. Все заняли свои позиции и готовы были начать.
— Мы на месте, — шёпот Лики в рации, и Анна выскакивает на берег. Её задача — подманить пиратов поближе к кустам.
— Ай! — девушка увидела двух мужчин с автоматами, кинулась к кустам, споткнулась и упала!
— Звони кэпу, — рявкнул один из пиратов и бросился к девушке. — Встать!
— Я не могу, — на глазах у девушки выступили слёзы, она испуганно смотрела на пирата.
— Чёрт! — мужчина откинул автомат за спину, приблизился к девушке.
Второй достал телефон, тоже убрав автомат назад.
Анна сделала подсечку стоявшему рядом мужчине, тот не ожидал этого и упал.
Из кустов выскочили несколько парней, один из них бросился на упавшего, второй сорвал с него автомат! Но пират вскочил, выбил автомат из рук парня, завязалась борьба!
Второй, увидев выскочивших парней, отбросил телефон и потянулся к автомату, но не успел. На него налетели сразу двое, сдёрнули автомат, сбили с ног! Но и этот скинул с себя парней, вскочил на ноги!
Несколько минут сражались врукопашную, наконец скрутили, связали обоих.
Через некоторое время к берегу подошёл катер. Ваня бросил якорь. Затем вместе с Колей вывел на берег связанного пирата. Через пару минут весь отряд был в сборе. Вика взахлёб рассказывала, что с ней случилось, и как её отбили, и спрашивала, где Сергей. Она видела только, как он упал.
Все молчали. У берега его не нашли. Зато нашли бумагу с шифром и картой. Пока искали Сергея, отыскали несколько тайников, в двух из которых оказались какие-то ящики. Открывать и проверять их не стали.
То, что вожатого не нашли, давало надежду, что он всё-таки жив и смог как-то уйти отсюда.
Пираты на вопросы не отвечали, только ругались.
— Надо быстрее добраться в лагерь. Нужно вызвать полицию и спасательный отряд. Вдруг Сергей жив, ранен, где-то спрятался, а мы не можем его найти, — Анжела обвела ребят строгим взглядом, — идем обратно на поляну и ждём Василия.
— Надо не ждать, а идти в лагерь, — предложил Тимка. — В любом случае, это будет быстрее.
Все согласились.
Пиратов оставили лежать на берегу связанными и ушли к автобусу.
А там уже стояла и «Газель» из лагеря. Василий возмущённо закричал:
— Ну и где вы гуляете? Мы приехали, никого нет. Короче. Мы уже всё починили. Поехали! Только в лагерь, потому что...
— Да, в лагерь, нам надо в лагерь и побыстрее! Нам нужна полиция, — Анжела перебила Василия и коротко обрисовала ситуацию.
Отряд погрузился в автобус. Ехали молча. Даже егоза Вика молчала всю дорогу.
Лагерь встретил музыкой, воздушными шариками и толпой народа. Впереди толпы стояли Сергей и три пирата. Они держали плакаты, на которых было написано: «Молодцы» и «Квест пройден!»
#МарияСуровая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1